Испано-португальская война (1761—1763)
Испано-португальская война 1761—1763 годов являлась одним из театров военных действий Семилетней войны. Крупных сражений в ходе этой кампании не происходило, однако наблюдались многочисленные тактические и стратегические передислокации крупных воинских формирований, отчего эта война известна в португальской истории под названием Фантастическая война (на португальском и испанском языках: «Guerra Fantástica»; реже «Guerra do Pacto de Família» — букв. Война семейного договора).
ПредысторияПравить
После начала в 1756 году Семилетней войны между Францией и Великобританией Испания и Португалия оставались нейтральными. Их претензии друг к другу в Южной Америке были урегулированы Мадридским договором 1750 года. Король Испании Фердинанд VI и премьер-министр Испании Рикардо Уолл (англ.) (рус. всячески старались отрешиться от этого конфликта, несмотря на все уговоры французов.
Ситуация стала в корне меняться в 1759 году, когда после смерти Фердинанда VI испанский престол унаследовал его младший брат Карл III, который был намного амбициознее покойного брата, отличавшегося меланхолическим складом. Одно из главных направлений своей политики новый король видел в сохранении за Испанией статуса мощной колониальной державы и ключом к этому считал усиление позиций в Европе и, в частности, пересмотр территориальных договорённостей с Португалией.
12 февраля 1761 года в королевском дворце Эль Пардо близ Мадрида Испания и Португалия подписали договор, который отменял Мадридский договор 1750 года.
К 1761 году Франция потерпела в ходе войны ряд поражений от Великобритании. Испания между тем серьёзно страдала от нападений английских каперов, промышлявших в испанских водах, и предъявила Лондону требования возместить ущерб, которые остались неудовлетворёнными.
Опасаясь, что британские победы над Францией в Семилетней войне нарушат баланс сил колониальных держав, в августе 1761 года Карл III подписал с Францией так называемый «Фамильный пакт» (и в Испании, и во Франции правили представители династии Бурбонов), что, в свою очередь, вызвало объявление Британией войны Испании 4 января 1762 года.
Португалия, в то время английский союзник, казалась лёгкой добычей. После разрушительного Лиссабонского землетрясения премьер-министр Португалии маркиз ди Помбал направлял огромные средства на устранение последствий стихийного бедствия, зачастую в ущерб вооружённым силам государства.
ВойнаПравить
Испания решила поддержать Францию в нападении на Португалию, которая, хотя и сохраняла нейтралитет, являлась важным экономическим союзником Великобритании. Французы надеялись, что новый театр военных действий отвлечёт значительные британские силы, задействованные непосредственно против них. В начале мая 1762 года франко-испанская армия численностью около 40 тысяч человек вторглась в Португалию на направлении Траз-уж-Монтиш и Алту-Дору и овладела районом Миранда (Terra de Miranda), городами Браганса и Шавиш. Также Испания атаковала португальские колонии в Новом Свете. В частности, была предпринята попытка овладеть спорным поселением Колония-дель-Сакраменто.
Для отражения испанского вторжения в Португалию (Spanish invasion of Portugal (1762)) была сформирована двадцатитысячная англо-португальская армия под командованием Вильгельма, графа Шаумбург-Липпе. Великобритания направила в Португалию восемь тысяч солдат — значительно меньше того, на что рассчитывали французы.
Действия испанцев в Южной Америке, в частности, результаты первого похода под командованием губернатора Буэнос-Айреса Педро Антонио де Севальоса (First Cevallos expedition) на территорию современного Уругвая, были более успешными, однако на общем состоянии дел в контексте Семилетней войны практически не сказались.
ИтогиПравить
В 1763 году Парижский мирный договор, наряду с Губертусбургским миром зафиксировавший конец Семилетней войны, восстановил между Испанией и Португалией вооружённый мир в довоенных границах. Тем не менее в Южной Америке Португалии была возвращена только Колония-дель-Сакраменто, в то время как Санта-Текла, Сан-Мигель, Санта-Тереза и Рио-Гранде-де-Сан-Педро остались за испанцами. При португальском дворе это породило глубокое разочарование и идеи реванша, которые 13 лет спустя привели к новой испано-португальской войне.
СсылкиПравить
Для улучшения этой статьи по истории желательно:
|