Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Искусство места — Википедия

Искусство места

Искусство места (англ. Site works) — направление современного искусства, характерной особенностью которого является учёт «специфики места» при создании художественной работы. Первые работы, в которых контексту (окружению) отводилась особая роль, были созданы в 1950-х годах[1]. Как частный случай искусства места можно рассматривать паблик-арт — искусство в городской среде, ориентированное на неподготовленного зрителя и подразумевающее коммуникацию с городским пространством.

Работы, относящиеся к искусству места, рассматриваются как способ изменения того места, в котором они находятся; другими словами, место, в котором находится художественное произведение (галерея, уличное пространство, природный объект), становится неотъемлемой частью этого произведения[1].

Идея, согласно которой искусство следует вывести из музея во «внешний мир», сближает данное направление с концептуальным искусством, ленд-артом и таким течением, как флюксус[1].

Про «специфику места» стали говорить в 1960-х годах в связи с творчеством таких художников-концептуалистов, как Ханс Хааке и Даниель Бюрен. К этому же времени относится широкое распространение общехудожественной позиции, согласно которой искусство не должно ориентироваться на узкий, привилегированный круг зрителей; такой подход привёл к тому, что власти как в Европе, так и в США стали всё в большей степени финансировать общественные проекты, в том числе и проекты, ориентированные на «специфику места»[1].

Среди наиболее известных произведений, относящихся к «искусству места», — «Колонна-бита» Класа Олденбурга в Чикаго, представляющая собой 30-метровую стальную бейсбольную биту (1977), «Опрокинутая дуга» Ричарда Серра в Нью-Йорке (стальное лезвие длиной 36 м и высотой 3,6 м, установлено в 1981 году, демонтировано в 1989 году), «Два уровня» Даниеля Бюрена в Париже (композиция из полосатых срезанных колонн различной высоты во внутреннем дворе Пале-Рояля, 1985—1986) и «Ангел Севера» Энтони Гормли в Гейтсхеде на северо-востоке Англии (20-метровая стальная скульптура с размахом крыльев 54 м, расположенная на холме рядом с каменноугольными копями)[2]. Реакция публики на эти и подобные творения была различна. «Колонна-бита» и «Ангел Севера» публикой и критиками были встречены достаточно доброжелательно, в том же время инсталляция «Два уровня» вызвала крайнее возмущение с разных сторон, которое, однако, со временем утихло[3]. Что касается «Опрокинутой дуги», то критики её хвалили, в то время как общественность выступила категорически против её присутствия в городском пространстве; одна из претензий к «Опрокинутой дуге» заключалась в том, что раньше площадь можно было пересечь по прямой, а теперь людям приходилось обходить скульптуру, Серра же утверждал, что таков и был его замысел — чтобы человеку волей-неволей приходилось взаимодействовать с произведением искусства; кончилось же всё тем, что после судебного разбирательства работа была демонтирована[3][4].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 Демпси, 2008, «Искусство места», с. 263.
  2. Демпси, 2008, «Искусство места», с. 263—266.
  3. 1 2 Демпси, 2008, «Искусство места», с. 265.
  4. Wainwright, 2019.

ЛитератураПравить

  • Демпси Э.[d]. Стили, школы, направления. Путеводитель по современному искусству = Styles, Schools and Movements : [пер. с англ.]. — М. : Искусство — XXI век, 2008. — 304 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-98051-053-4.
  • Kaye N. Site-specific Art: Performance, Place and Documentation. — London: Routledge, 2000. (англ.)

СсылкиПравить