Ирэкте
Ирэкте (башк. Ирәкте) — древнебашкирское племя, в составе северо-западных башкир.
Родовой составПравить
Родовые подразделения: алпаут, батыкай, башкурт, бухар, даут, давек, ишэле, кадырбай, казанбай, казан, кугэн, сюрмэт, суюрмэт, тимрэш, типтяр, тунгэкле, яппар.
Анализ Y-DNAПравить
Часть протестированных ирэкте являются обладателями Y-хромосомной гаплогруппы R1a (субклад Z2123)[1].
ЭтнонимПравить
В найденном ярлыке казанского хана термин ирэк употребляется в значении «крепость», «укреплённое место», «кремль». Исходя из этого, этноним ирэкте означало «несущие службу в крепости» или «обязанные оборонять крепость (кремль)».
Этническая историяПравить
Башкиры племени ирэкте являются потомками восточных и западных табынцев, которые переселились в XV—начале XVI вв. на границы Казанского ханства — где они поступили на службу к хану. Данные подтверждается ирэктинскими шежере. Согласно их шежере, родоначальниками племени ирэкте является Майкы-бий и его потомок Кара-табын-бий[2]. При Чулман-бие предки ирэктинцев в конец XV—начало XVI вв. переселились с долины реки Миасс на берега Камы или Ика.
В первой половине XVI века главой рода ирэкте являлся Исян-хан — башкирский хан, руководивший союзом племён балыксы, гирей, ирэкте, кайпан (танып), байкы (ун), таз и уран[3].
Согласно тому же шежере, одним из предков ирэктинцев был Шейх-Ахмед-бий или Ирэкте, который являлся вождем рода в период его расселения на Ике. По грамоте 1523 года, которая была выдана казанским ханом Сахиб-Гиреем Шейх-Ахмеду-тархану, его семи товарищам и «близким огланам». По которому Шейх-Ахмед, его товарищи и родичи наделялись казанским ханом земельной вотчинной и «тарханским званием». В соответствии с новым положением получили новое «родовое» название ирэкте («несущие службу в крепости»).
С падением Казани в 1552 году, большая часть ирэктинцев переселилась «за Белую», на лесное правобережье Быстрого Таныпа. На Таныпе ирэктинские башкиры, потеснили племя таз заняв в основном его территорию. В XVI или XVII в. ирэктинцы закрепили занятые на севере земли получением жалованных царских грамот. По преданиям, ирэктинцы отстаивали свои новые вотчины в борьбе не только с тазларами, но и с «пришельцами» с севера (сирмеш, мари, ар). Среди них наибольший след в памяти народа оставило «жестокое нашествие марийских[4] женщин».
Рядом авторов аргументирована точка зрения о монгольском происхождении табынцев[5]. Исследователи отождествляют их с монгольскими тавнангутами и бурятскими табангутами. По мнению А. С. Сальманова, табыны являются потомками монголоязычных татабов[6].
Территория расселенияПравить
В начале XIX века Иректинской волости принадлежало 43 193 десятины земли, в том числе пашни — 3 425, сенокосы — 1 702, леса — 36 551, «неудобными» считалось 1 398 десятин.
Вотчинные земли ирэктинцев состояли из двух частей, которые в XVIII веке считались их общим владением. Первая часть земель, расположенные на правом берегу реке Буй в Пермской губернии, граничила Уранской, Гарейской, Тазларовской и Таныпской волостями. Ирэктинская волость, расположенная на западе по реке Ик в Мензелинском уезде Оренбургской губернии, была окружена Булярской, Сарайли-Минской, Байларской и Юрмийской волостями. Данная волость делилась на Абдулбинскую и Байсаринскую тюбы. Иректинцы в 1675 году получили сберегательную грамоту, где были указаны границы их волости:
«Верхняя межа вотчины ирехтинских башкирцев по поступке Мурзакая с тов. и по записи вверх по Ику реке озеро Чаплык с истоком, исток впал в Ик реку смежна с вотчиной Мурзакая Юкаева с тов., а то озеро Чаплык по истоку вниз по Ику реке по левую сторону речки впали в Ик реку речка Уменгал, речки Мелля, речка Текаркеилиш, речке Зеранчик, озеро Карчик с истоком, исток впал в Ик реку, нижняя межа вотчины ирехтинских башкирцев: речка Тюзяна-Бика смежна Казанской дороги Янайской волости башкирцев с вотчиною Тогузцы, а ниже посторонния межи по левую ж сторону Ику реки вниз от озера Чаплык и истоку до речки Турьянибики гора словет Сырт, за тою горою вотчина байлярских башкирцев. А в тех урочищах вниз по Ику реке и меж вышеназванных речек до нижней межи степи, пашенная земля, сенные покосы, леса, займища, островы, сосняг словет Кирчит-Нарат, а в их бортныя ухожья, бобровые гоны, звериныя и рыбныя ловли, озера и источки Ик река с заводями, хмелевое щипанье и всякия угодья ирехтинских башкирцев; да их вотчины верхняя межа вверх по Ику реке по правую сторону от вотчины юрминских башкирцев от речки Елезы вниз по Ику реке, речка Мелегус, речка Абдар, речка Вереш, речка М. Вереш, река Безьмен, р. Шуран, р. Ализар в Мазар речку пала, р. Яныбах, от Мазара речки вниз по Ику реке, речка Мушуга, речка Умер, р. Ташлыяр, р. Камышлы; нижняя межа устье Камышенские и вотчина смежна тогузских башкирцев. А у записи и на межеванье были многие сторонние люди с ирехтинскими башкирцами и споры от них о том межеваные и от оных ближних вотчинников им от кого не было. Из числа означенных речек на плане д. Ковзяк-Тамаковой значится одна только Мелля».
— Асфандияров А. 3. Аулы мензелинских башкир. — Уфа: Китап, 2009. С.36
Башкиры рода Ирэкте ныне населяют такие селения Балтачевского, Дюртюлинского и Татышлинского районов Башкортостана, как Старочукурово, Новочукурово, Новые Иракты, Савалеево, Аксаитово, Маматаево, Ильметово, Нижнекудашево, Верхнекудашево, Старый Курдым, Зиримзи, Тугашево, Ялгыз-Нарат, Чургулды, Нижнекансиярово, Верхнекансиярово, Тыканово, Нижнесикиязово и др. В Муслюмовском районе Республики Татарстан их селениями являются Муслюмово, Варяш-баш, Именли, Меллитамак, Меллитамак-Шарипово, Митряево, Наратасты, Салаус, Тамьян, Верхний и Нижний Табын.
ШежереПравить
«Шежере рода ирэкте» является памятником башкирской словесности. Написана на тюрки.
Шежере было составлено Г. Сокроем в 1852—1887 гг. в нескольких вариантах (известны 3 прозаических и 1 поэтический).
В первых трёх вариантах описана история племени ирэкте, произошедшего из рода кара-табын племени табын. Произведение начинается с изложения генеалогии предков Гали Сокроя от Майкы-бия. Далее повествуется история племени ирэкте, приводятся сведения об образе жизни и быте башкир, о взаимоотношениях с Казанским ханством и вхождении северо‑западных башкир в состав Русского государства. Также в данном произведении подробно описана колонизация башкирских земель. В стихотворном варианте более подробно описываются важнейшие события из истории племени и его взаимоотношения с другими башкирскими племенами и родами[7].
Один из прозаических вариантов был опубликован в журнале «Башкорт аймагы» в 1927 году С. Г. Мрясовым. Данный вариант произведения Р. Г. Кузеевым был включён в сборник «Башкирские шежере» (1960).
Второй вариант шежере содержался в книге Ш. Марджани «Мустафад аль‑ахбар фи ахвали Казан ва Булгар» (кн.1, 1885; «Извлечения из известий о положении в Казани и Булгаре»).
Третий прозаический вариант и ещё две рукописи хранятся в восточном секторе отдела рукописей и редких книг Казанского университета.
Некоторые фактыПравить
Представителем племени Ирэкте был Гали Сокрой (Али Чукури) и Гарифулла Кииков.
ЛитератураПравить
- Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. М., 1974.
- Янғужин Р. З. Башҡорт ҡәбиләләре тарихынан. Өфө, 1995. (башк.)
ПримечанияПравить
- ↑ National clans project of FTDNA
- ↑ Кузеев Р. Г. Башкирские шежере. Уфа: Башк.кн.изд-во, 1960. С.165
- ↑ Статья «Исян хан» в Башкирской энциклопедии (недоступная ссылка) (башк.)
- ↑ Раньше башкиры марийцами (сирмеш) называли не только собственно марийцев, но и вообще финно-угорское население.
- ↑ Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения / Т. А. Жданко. — 2-е изд., доп. — Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2010. — С. 242—243. — 560 с. — ISBN 978-5-94423-212-0.
- ↑ Сальманов А. З. Башкирское племенное объединение табын: вопросы формирования / А. В. Псянчин. — Уфа, 2017. — С. 32—33. — 290 с.
- ↑ Надергулов М. Х. Шежере рода ирэкте.// Статья в Башкирской энциклопедии (недоступная ссылка)
СсылкиПравить
- Ирэкте//Башкортостан: краткая энциклопедия. Уфа, 1996.
- Статья «Шежере племени Ирэкте» в Башкирской энциклопедии (недоступная ссылка) (башк.)
- Статья «Ирэкте» в Башкирской энциклопедии (недоступная ссылка) (башк.)
- Башкирское родословие: Ирякте-Табын на YouTube
- Али Чукури - Личность в башкирской истории
- Башкирское родословие: Иректы на YouTube
- История башкирских родов: Иректы
- История башкирских родов: Иректы