Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Ирландские святые — Википедия

Ирландские святые

Ирландские святые — группа святых, проживавших преимущественно в I тысячелетии н. э. в Ирландии. Ирландские святые сыграли значительную роль в проповедовании христианства в Великобритании, Шотландии и других странах раннесредневековой Европы. Монашеская система образования стала мощным толчком в развитии средневековой Ирландии. Многие монастыри стали градообразующими центрами ирландских поселений.

История появленияПравить

Первые христиане появились на юге острова из римской Галии в V веке. Национальным святым Ирландии стал Святой Патрик, прибывший в Ирландию с миссией в начале V века. Первые христианские монастыри создавались в местах влияния друидов. В 546 году святой Колумба основал монастырь в Дерри, в 563 году — на острове Айона. Деятельность ирландских монахов особенно активизировалась после основания в 635 году монастыря на острове Линдисфарн, который стал центром проповеднической деятельности ирландского монашества на Британских островах и материковой Европе.

Ирландское монашествоПравить

Большие монашеские общины в 300—700 монахов становились центрами образования местного населения. Монашеское образование продолжало традиции кельтских народов, не отрицая культурные традиции этих народов. Кельтская школа «закона, права и сказителей» переосмысливалась и приспосабливалась ирландскими монахами к учению христианства.

Находясь за пределами Римской империи и вне воздействия нашествий варваров, церковная структура Римско-католической церкви развивалась в Ирландии на базе монастырей. Появление ярких религиозных личностей в монастырях привело к тому, что местные епископы зачастую находились в подчинённом состоянии. В течение многих веков в монастырях жили по уставу святого Колумбана, более строгому, чем устав святого Бенедикта. Таким образом в I тысячелетии н.э. в Ирландии сформировалась уникальная ситуация для западной Церкви. Монастыри отвечали за духовное попечение местного населения, а епархиальные епископы назначались аббатами монастырей. До XII века ирландское монашество формально находилось в независимых отношениях с Римом, что иногда создавало конфликтные ситуации с миссионерами из материковой Европы. Другой особенностью ирландского монашества была его глубокая связь с ирландской племенной структурой. Руководители монастырей зачастую имели родственные связи с местной знатью.

Строгая аскетичность монашества оказывала влияние на духовную жизнь ирландского народа. Одной из форм проявления такой духовности стало «паломничество ради Христа». Многие монахи и миряне отправлялись в добровольное изгнание за пределы Ирландии, на материковую Европу. В результате во многих местах Европы возникали монастыри, распространявшие ирландскую духовность. По некоторым данным, ирландские монахи доходили даже до Киевской Руси. Самым известным таким паломником стал святой Колумбан. В 590 году он отправился в Галлию. В VII веке монах Киллиан посетил Франконию и Тюрингию.

В конце VIII века Ирландия стала подвергаться набегам скандинавских викингов. Это вторжение привело к упадку монашеской жизни. Монастыри разграблялись, монахи уводились в рабство. Многие монахи из-за угрозы смерти бежали на материковую Европу, где обосновывались в других монастырях.

Ирландские святыеПравить

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

  • Католическая Энциклопедия, т. 2, изд. Францисканцев, М., 2005, стр. 474 - 490, ISBN 5-89208-054-4
  • Félire Óengusso Céli Dé. The Martyrology of Oengus the Culdee / Ed. by Wh. Stokes. London, 1905, repr. Dublin, 1984
  • Four Irish martyrologies (Drummond, Turin, Cashel, York) / Ed. by P. Ó Riain. London, 2002
  • The Martyrology of Donagal: A Calendar of the Saints of Ireland / Transl. by J. O’Donovan; ed. with the Irish text by J.H. Todd. Dublin, 1864
  • Félire Húi Gormáin. The Martyrology of Gorman / Ed. by Wh. Stokes. London, 1895
  • Vitae sanctorum Hiberniae, vols. I—II / Ed. C. Plummer. Oxford, 1910, repr. Dublin, 1996
  • Vitae Sanctorum Hiberniae ex codice olim Salmanticensi nunc Bruxellensi / Ed. W. W. Heist. Bruxelles, 1965