Инсигнии
Инси́гнии (от лат. Insignia — «украшения») — внешние знаки могущества, власти или сана[1].
Внешние знаки (регалии, инсигнии и так далее) царской, королевской, императорской и иной власти известны с глубокой древности и в общем практически одинаковы во всех государствах[2]. В некоторых государствах и странах инсигниями традиционно называют также знаки отличия и привилегии всевозможных званий и должностей в государственных, научных, партийных и других организациях.
ИсторияПравить
В период развития цивилизаций человечество использовало всевозможные предметы для украшения, а в дальнейшем и для внешнего различения тех или иных лиц в племени, обществе и так далее.
В Древнем Риме инсигнии как внешние знаки царской власти[3] (римских царей), заимствованные, как предполагают, у этрусков, состояли из золотой короны, кресла слоновой кости (курульное кресло[4]) и сопровождавших царей 12 ликторов. Эти инсигнии сохранились и в Римской республике, где отличали консулов и прочих высших магистратов.
Инсигнии императоров Священной Римской империи представляли полный комплект верхних и нижних одежд: широкая стола, пояс, чулки, сандалии и перчатки, корона, скипетр и держава; сюда относились также три меча, ящичек мощей и Евангелие. Отдельные части германо-римских инсигний относились к разным временам, сотканные и вышитые части — работа сицилийских сарацин, как, например, великолепная мантия 1133 года. В 1424 году инсигнии отданы в вечное хранение городу Нюрнбергу; в начале XX века они хранились в Вене. У городских чиновников в Италии и вне её инсигнии были подобны римским[5].
Инсигниями также называют внешние знаки отличия всевозможных орденов, религиозных и других организаций, претендующих на некое (зачастую «тайное») могущество.
Примерами инсигний рыцарских орденов являются:
- орденская цепь[en]*;
- орденские знаки, шейные или нагрудные: кресты, звёзды и другие виды медальонов;
- муаровая лента, в том числе шейная или перевязь;
- орденская планка с муаровой лентой;
- мантия.
Религиозные инсигнииПравить
Инсигнии могут и не быть воплощены в материальную форму, представляя собой, например, особые привилегии, такие, в частности, как православная иерархическая награда на право преднесения креста.
В романе Марка Твена «Принц и нищий» привилегией сидеть в своём присутствии принц Эдуард VI (в бытность нищим) наделяет Майлза Хендона[значимость факта?].
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Инсигнии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Регалии, знаки власти // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Инсигнии // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
- ↑ Курульное кресло // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Magistratus municipales // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
ЛитератураПравить
- Инсигнии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Траур у древних греков и римлян // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Пропретор // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Magistratus municipales // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
Это статья-заготовка о Древнем Риме. Вы можете помочь проекту, дополнив эту статью, как и любую другую в Википедии. Нажмите и узнайте подробности. |
Это статья-заготовка по государствоведению. Вы можете помочь проекту, дополнив эту статью, как и любую другую в Википедии. Нажмите и узнайте подробности. |