Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Иннокентий (Павлович) — Википедия

Иннокентий (Павлович)

Митрополит Иннокентий (серб. Митрополит Инокентије, в миру Яков Павлович, серб. Јаков Павловић; 1 августа 1840, Шабац, Княжество Сербия — 19 мая 1905, Белград) — епископ Белградской митрополии, митрополит Белградский и архиепископ Сербский.

Митрополит Иннокентий
Митрополит Инокентије
Митрополит Иннокентий
Митрополит Белградский
15 февраля 1898 — 19 мая 1905
Предшественник Михаил (Йованович)
Преемник Димитрий (Павлович)
Епископ Нишский
2 августа 1894 — 15 февраля 1898
Предшественник Иероним (Йованович)
Преемник Никанор (Ружич)
Имя при рождении Яков Павлович
Оригинал имени при рождении Јаков Павловић
Рождение 1 августа 1840(1840-08-01)
Шабац, Княжество Сербия
Смерть 19 мая 1905(1905-05-19) (64 года)
Белград, Княжество Сербия
Похоронен
Отец Йован Павлович[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

Родился в 1840 году в Шабаце в семье известного, влиятельного в своё время придворного протоиерея Иоанна Павловича.

Закончил на родине начальную школу, низшую гимназию и два класса Белградской духовной семинарии.

В 1856 году Яков Павлович, хотя и не отличался особыми способностями, был отправлен на учёбу в Киевскую духовную академию. Там, однако, нашли его недостаточно подготовленным и потому поместили сначала в Киевскую духовную семинарию. Здесь он несколько дополнил свою подготовку, затем снова поступил в Академию, но всё-таки кончил её в 1861 году незавидно, без диплома и учёной степени, только получил свидетельство, что кончил курс как «любитель духовного просвещения». Однако, имя отца, симпатии к их семье Обреновичей и партийные единомышленники (либералы) проложили ему дорогу[1].

31 июля 1863 года возведён в сан священника.

В 1863—1870 годы работал преподавателем в гимназии в Крагуеваце, а в 1870—1880 годы — в Белградской духовной семинарии.

В 1871 году написал и издал известный полемический памфлет против антицерковной идеологии Васо Пелагича[2].

Женатый на русской, дочери священника на Щекавицком кладбище в Киеве, он завел в своем доме русские обычаи. Благодаря жене, а также долгому пребыванию в России и близкому общению с приезжавшими в Белград русскими, митрополит Иннокентий хорошо знал русский и считался между сербами лучшим знатоком русского языка. Переводил с русского труды по педагогике и психологии, но наиболее важным его переводом стал четырёхтомный перевод «Богословия догматического» митрополита Макария (Булгакова), ставший классическим.

В 1880—1886 годы был начальником Отделения вероисповедания при Министерстве просвещения и церковных дел.

Овдовев, 24 ноября 1892 года пострижен в монашество с именем Иннокентий.

2 августа 1894 года состоялась его хиротония во епископа Нишского.

15 февраля 1898 года волей двора и власти избран митрополитом Белградским.

Его имя подвергалось критике, в силу того что его церковное служение было омрачено рядом афер, в которые были вовлечены и отдельные члены его семьи. Резкое недовольства в сербском обществе вызвало благословение митрополита Иннокентия на неравный брак короля Александра Обреновича и Драги Машин. В годы правление митрополита Иннокентия происходило падение дисциплины в Белградской митрополии, где наблюдались частые случаи симонии, а также отмечалось своевольное и неприглядное поведение отдельных епископов.

По отзыву русского консула Алексея Беляева «Иннокентий как в юности был „посредственностью“, так и за свою долгую пастырскую карьеру ничем не отметился. Влияние его на дела в Сербии равнялось нулю. Не имея ни твёрдых убеждений, ни силы характера, он был просто крайним оппортунистом, и, соответственно, с менявшимся влиянием с одинаковым одобрением относился ко всему, что бы ни происходило вокруг него. Так, он одобрил женитьбу короля Александра на Драге, а впоследствии точно так же одобрил их убийство и, хотя всем был обязан Обреновичам, приветствовал возвращение Карагеоргиевича»[1].

Лишь неожиданная смерть этого архиерея 19 мая 1905 года положила конец неприятной ситуации, которая могла бы привести к ослаблению авторитета церковной организации в Королевстве Сербии[3].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Радован Пилипович. Сербы в Богословских учебных заведениях России во второй половине XIX века — мнениецарского дипломата. // Русский Сборник. исследования по истории России Архивировано 15 марта 2016 года. 2013, стр. 112
  2. Јаков Ј. Павловић. Неколико речи о «Покушајима» архимандрита г. Пелагића. Београд, 1871
  3. Алекса Ратарац. Митрополит Инокентије пред судом јавности и светога сабора архијерејског. Београд, 1904