Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Инкубатор:ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора — Википедия

Инкубатор:ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора

ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора — это некоммерческая, научно-практическая организация, обеспечивающая деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

История

  • 1970 г. – Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция Министерства здравоохранения РСФСР;
  • 1991 г. – Российский республиканский информационно-аналитический центр Госкомсанэпиднадзора (РосРИАЦ);
  • 1996 г. – Федеральный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации;
  • 2005 г. – ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора;
  • 2011 г. – ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора.

В 60-70-е годы прошлого столетия наступил новый этап в развитии здравоохранения страны. Руководством государства были поставлены задачи по расширению и укреплению материальной базы здравоохранения, разработке методов и средств профилактики инфекционных заболеваний, предупреждению загрязнения водоемов, почвы, атмосферного воздуха городов и промышленных центров вредными выбросами, улучшению водоснабжения, канализации и санитарной очистки населенных мест. В связи с задачами, стоящими перед санитарно-эпидемиологической службой, в Минздраве РСФСР было принято решение о создании учреждения на республиканском уровне, которое сосредоточило бы в себе аналитические, организационно-методические и консультативные функции. К этому времени во всех союзных республиках СССР аналогичные учреждения уже были созданы.

29 января 1970 года министром здравоохранения РСФСР был издан приказ об Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Минздрава РСФСР. Официальной датой основания станции считается 2 февраля 1970 года.

Приказ министра здравоохранения РСФСР от 29.01.1970 № 20

Исполняющим обязанности главного врача Республиканской СЭС в 1970 году был назначен Смирнов Константин Федорович – заместитель начальника Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава РСФСР, заместитель Главного санитарного врача РСФСР.

В структуру Республиканской СЭС входили четыре отдела с общей штатной численностью 76 единиц, в том числе: – организационный отдел; – лаборатория с отделениями коммунальной гигиены, гигиены труда, гигиены питания, физико-химических методов исследования и по определению остаточных количеств ядохимикатов в пищевых продуктах и внешней среде; – санитарно-гигиенический отдел с отделениями коммунальной гигиены, гигиены труда, гигиены питания и гигиены детей и подростков; – отдел административно-управленческого персонала.

В 1971 году Министерством здравоохранения СССР по ходатайству руководства Минздрава РСФРС учреждению было выделено дополнительно 26 штатных единиц медицинского персонала, в результате чего созданы два отдела: – эпидемиологический с отделениями эпидемиологии и бактериологическая лаборатория; – отдел особо опасных инфекций.

В 1972 году Республиканская СЭС переехала в более просторное помещение площадью 800 м2 на первом этаже жилого дома по адресу Верхняя Масловка, 25, где располагалась в течение последующих 10 лет. Ее штат насчитывал уже 146 сотрудников медицинского и инженерно-технического персонала, которые вели важную работу по оказанию организационно-методической и практической помощи санэпидучреждениям нашей страны. Были созданы дезинфекционное отделение в составе эпидемиологического отдела, отдел гигиены и эпидемиологии на водном транспорте, отдел организации лабораторного дела, стандартизации и метрологии, паразитологичекое отделение, а также укреплен административно-хозяйственный отдел и санитарно-гигиеническая лаборатория. В этот же период приступили к формированию библиотеки.

1 февраля 1973 года на пост первого главного врача Республиканской СЭС – заместителя Главного государственного санитарного врача назначена Подунова Людмила Григорьевна, которая проработала в этой должности более 23 лет. Заместителями главного врача были назначены Я. А. Черняев, а в 1975 г. — С. В. Семенов.

Информационно-аналитическая деятельность Республиканской СЭС включала в себя сбор, анализ, обработку годовых, квартальных и ежемесячных статистических отчетов, данных по инфекционной, паразитарной и профессиональной заболеваемости, а также ежегодное проведение инструктивных семинаров-совещаний как в Москве, так и на базе областных, краевых и республиканских СЭС.

Новым направлением явилось изучение и внедрение в деятельность лабораторных подразделений санэпидучреждений вопросов стандартизации и метрологии. В целях расширения номенклатуры исследований продукции и объектов окружающей среды для лабораторий было централизованно профинансировано приобретение новейшего оборудования. Республиканская СЭС курировала эти поставки, а созданный на ее базе Лабораторный совет способствовал изучению и внедрению новых методов лабораторного контроля в деятельность краевых, областных и республиканских СЭС.

Вначале прием и обработка статистических отчетов осуществлялись в ручном режиме с применением простейших средств механических вычислений, но в дальнейшем сотрудники учреждения приступили к внедрению информационных технологий, что позволило усовершенствовать анализ статистических данных.

Поэтапное внедрение информационных систем дало возможность создать в учреждении банк данных о состоянии загрязнения атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, пищевых продуктов, состоянии здоровья и инфекционная и паразитарная заболеваемость населения, профессиональных заболеваниях и массовых отравлениях, о материально-техническом обеспечении и деятельности санэпидучреждений.

Сотрудниками Республиканской СЭС ежегодно проводились выездные семинары-совещания по вопросам совершенствования статистического учета и отчетности, состояния окружающей среды и заболеваемости, анализа деятельности и изучения передовых форм и методов работы, а также обмену опытом. Такая практика продолжалась около 30 лет.

Учитывая особую роль Республиканской СЭС в системе здравоохранения, Минздравом РСФСР было принято решение о проектировании и строительстве отдельного комплекса зданий для размещения ее подразделений. Распоряжение исполкома Московского городского Совета депутатов об отводе земельного участка площадью 0,6 га по адресу Варшавское шоссе, вл. 11 было подписано 25 июня 1973 года. В течение 1974 года был разработан проект здания, а строительство Главмоспромстрой начал в 1975 г. Активно помогал строителям коллектив самой Республиканской СЭС.

Первая очередь была сдана в 1983 году – это были первые три этажа, а окончательный ввод в эксплуатацию был завершен в 1985 г. В результате Республиканская СЭС разместилась в новом 10-этажном здании площадью около 6000 м2 по адресу Варшавское шоссе, 19A, и к этому времени штатная численность персонала возросла до 410 единиц.

Строительство нового здания Республиканской СЭС.jpg
3. Строительство здания Варшавское ш, 1984 г..jpg

Появились новые лабораторные подразделения: – лаборатория особо опасных бактериальных инфекций; – лаборатория особо опасных вирусных инфекций; – лаборатория радиологических исследований; – лаборатория исследований физических факторов.

Была увеличена штатная численность физико-химической и бактериологической лабораторий, а в 1989 г. в штатном расписании был утвержден отдел АСУ в количестве 8 должностей.

Акулов К.И., Подунова Л.Г..jpg

С переездом в просторное современное 10-этажное здание начался новый этап развития учреждения.

Изучение влияния новых внедряемых в производство технологий на загрязнение среды обитания и состояние здоровья населения позволило в полной мере выполнить возложенные на Республиканскую СЭС задачи по организационно-методической и практической помощи санэпидучреждениям РСФСР, проводить совещания и конференции, осуществлять повышение квалификации специалистов, изучать и внедрять передовой опыт, издавать информационно-методические бюллетени и сборники по штатам и кадрам учреждений санэпидслужбы, инфекционной, паразитарной, профессиональной заболеваемости, загрязнению окружающей среды и т. д.

Изменение статуса учреждения и его структуры произошло с принятием в 1991 году закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановления Совета Министров РСФСР «О Государственной санитарно-эпидемиологической службе РСФСР». Республиканская СЭС была переименована в Российский республиканский информационно-аналитический центр Госкомсанэпиднадзора (РосРИАЦ), на главного врача которого возлагались обязанности заместителя Главного государственного санитарного врача РСФСР. В связи с изменением статуса учреждения значительно расширился круг стоящих перед ним задач, с которыми успешно справлялся его коллектив.

В 1993 году был выпущен первый номер информационного бюллетеня «Здоровье населения и среда обитания». Создана и постоянно пополняется профессиональная библиотека, которая является хранилищем уникальных тематических материалов.

Внедрение в деятельность учреждения информационных технологий автоматизированных систем по сбору, обработке и анализу статистических данных по инфекционной, паразитарной, профессиональной заболеваемости, загрязнению окружающей среды, ведению социально-гигиенического мониторинга позволило поднять уровень подготавливаемых материалов по этим вопросам.

В практическую работу внедрялись новые методы исследований, по которым издавались методические документы.

Одним из ключевых направлений стало повышение квалификации специалистов санитарно-эпидемиологической службы. В 1974 году учреждение получило статус базового для дополнительной подготовки кадров с высшим и средним медицинским образованием. Проводились практические занятия с курсантами Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей (с 2016 г. – Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (РМАНПО).

В 1996 г. в I Московском ордена Ленина медицинском институте имени И.М. Сеченова (1-й МОЛМИ) была создана кафедра социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы с курсом основ лабораторного дела при активном участии главного врача РосРИАЦ Е.Н. Беляева и других сотрудников учреждения.

В 2002 г. была получена лицензия на образовательную деятельность, что позволило учреждению обучать специалистов госсанэпидслужбы с высшим и средним образованием вначале по 3, а затем по 11 дополнительным профессиональным программам с выдачей удостоверения о повышении квалификации.

В августе 1996 года Госкомсанэпиднадзор был ликвидирован, а в составе Минздрава России создан Департамент государственного санэпиднадзора. РосРИАЦ был переименован в Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, главным врачом которого был назначен Евгений Николаевич Беляев. Функции учреждения значительно расширились в части осуществления госсанэпиднадзора и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы.

К учреждению путем реорганизации был присоединен в 1998 году в качестве структурного подразделения информационно-издательский центр Минздрава России (приказ Минздрава России от 02.06.1998 г. № 182 «О совершенствовании систем государственного санитарно-эпидемиологического нормирования»), в котором на основании лицензии на издательскую деятельность предусматривалась разработка и выпуск нормативных, методических, информационных документов, а также бюллетеней «Здоровье населения и среда обитания», «Информационного указателя нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора» (ИУН), «Бюллетеня нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора».

В связи с программой ВОЗ по ликвидации полиомиелита на базе Федерального центра госсанэпиднадзора в 1999 году был создан Координационный центр по ликвидации полиомиелита под руководством заместителя главного врача А.А. Ясинский.

В 2005 году учреждение было переименовано в ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, был утвержден устав, новая структура, штатное расписание.

В 2011 году ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора получил новое наименование: Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Для совершенствования управления деятельностью в ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора была разработана и получила международное признание система менеджмента качества (СМК) – сертификат соответствия был выдан международным органом по сертификации систем менеджмента качества UKAS (Великобритания). На протяжении более чем 50-летнего пути ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора является основным координатором деятельности органов и организаций Роспотребнадзора по сбору государственной и отраслевой статистической отчетности и подготовке на основе полученных данных информационно-аналитических и методических материалов. С 2012 года Центром готовятся проекты ежегодных государственных докладов «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации» и «О защите прав потребителей в Российской Федерации». Федеральный центр гигиены и эпидемиологии – современное учреждение, применяющее новые высокоэффективные технологии в области лабораторного дела, информационно-аналитической, методической, образовательной и проектной деятельности, решающее прикладные проблемы санитарно-эпидемиологической практики и охраны здоровья населения Российской Федерации. С июня 2017 г. учреждение возглавляет Василий Юрьевич Ананьев. Заместителями главного врача являются Елена Анатольевна Кузьмина и Алла Алексеевна Гарбузова.

Руководители

  • Смирнов Константин Федорович (и.о. главного врача, 1970–1973)
  • Подунова Людмила Григорьевна (главный врач, заместитель Главного государственного санитарного врача РСФСР, 1973–1996)
  • Беляев Евгений Николаевич (главный врач, заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, 1996–2005)
  • Верещагин Александр Игоревич (главный врач, 2005–2015)
  • Сенникова Вера Геннадьевна (и.о. главного врача, 2015–2017)
  • Ананьев Василий Юрьевич (главный врач с 2017)

Деятельность

Основной задачей Центра является информационно-аналитическое обеспечение деятельности Федеральной службы, ее органов и учреждений. Так, ежегодно проводится сбор сведений по 63 формам федерального и отраслевого статистического наблюдения, предоставляется более 270 сводных отчетов, 665 информационно-аналитических материалов, среди которых аналитические справки к выездным коллегиям, комплексным проверкам деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора, статистические сборники, информационные материалы и письма.

Центром обеспечивается деятельность Лабораторного совета Роспотребнадзора и центров, работающих на функциональной основе:

  • координационного центра профилактики полиомиелита и энтеровирусной (неполио) инфекции;
  • головного центра по исследованию пищевых продуктов на наличие новых линий генно-инженерно-модифицированных организмов;
  • опорной базы референс-центра Роспотребнадзора по мониторингу остаточного количества антибиотиков в производственном сырье и пищевых продуктах и антибиотикорезистентности бактерий;
  • опорного испытательного лабораторного центра Роспотребнадзора по исследованиям качества и безопасности пищевых продуктов;
  • информационно-аналитического центра по санитарно-эпидемиологическому нормированию и гармонизации санитарно-эпидемиологических требований с международными стандартами.

Ежегодно в рамках выполнения государственного задания ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора: – выполняет более 18 тыс. лабораторных исследований и испытаний; – проводит более 3000 санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований; – готовит около 37 000 отчетов о проделанных мониторинговых исследованиях в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения; – ведет 12 информационных ресурсов и баз данных.

Сотрудники Центра активно участвуют в разработке и внедрении в практику современных методов контроля, для чего требуются высококвалифицированные специалисты, наличие современного сложного и дорогостоящего оборудования, соблюдение требований по стандартизации и к качеству получаемых результатов исследований, испытаний.

На базе Центра функционируют аккредитованные в национальной системе аккредитации такие структуры, как испытательный лабораторный центр, орган инспекции, провайдер межлабораторных сличительных испытаний, орган по аттестации методик и метрологической экспертизе, а также системы добровольной сертификации органов по оценке риска здоровью населения, добровольной сертификации персонала испытательных лабораторий (центров) и экспертов в области оценки выполнения санитарно-эпидемиологических требований.

Для повышения качества и востребованности лабораторно-инструментальных исследований Федеральный центр постоянно развивает собственные лабораторные подразделения, оснащает их современным высокоточным измерительным оборудованием, отвечающим мировым стандартам, и автоматизированными компьютерными системами, гарантирующими качество исследований, проводимых в максимально короткие сроки. С этой целью постоянно расширяются контакты с производителями и дистрибьюторами аналитического и лабораторного оборудования.

Центр предоставляет услуги по дополнительному профессиональному образованию, является учредителем и издателем ежемесячного научно-практического журнала «Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО», проводит научно-практические совещания, конференции, координирует взаимодействие между научными и практическими учреждениями санэпидслужбы.

В библиотечном фонде насчитывается более 5,5 тыс. экземпляров книг и уникальных изданий, а типография Центра осуществляет издание методических и нормативных документов Роспотребнадзора.

С начала 2020 года специалисты отдела обеспечения эпидемиологического надзора и других отделов участвовали в мероприятиях по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Как и во всей стране, работа велась в непрерывном – практически круглосуточном – режиме.

Вклад наших специалистов в общее дело борьбы с пандемией был отмечен вручением высоких государственных наград Российской Федерации – сотрудникам Центра были вручены ордена Пирогова.

Руководством Центра ведется постоянная работа по модернизации и совершенствованию структуры и форм работы всех подразделений, раскрытию профессионального и творческого потенциала сотрудников, формированию у молодых специалистов чувства гордости за причастность к важному делу обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны.

ПримечанияПравить

СсылкиПравить


Категория:Некоммерческие организации по алфавиту Категория:Организации, основанные в 1970 году Категория:Здравоохранение в России