Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Кипрское королевство — Википедия

Кипрское королевство

(перенаправлено с «Император Кипра»)

Кипрское королевство — государство крестоносцев, созданное на Кипре во время Третьего крестового похода. Просуществовало до 1489 года.

Государство крестоносцев
Кипрское королевство
Βασίλειο της Κύπρου
Флаг Герб
Флаг Герб
Kingdom of Cyprus.png
 Labarum.svg
Flag of the Republic of Venice.svg 
1184 — 1489
Столица Никосия
Язык(и) латынь,
старофранцузский,
среднегреческий,
итальянский,
армянский
Официальный язык латынь
Религия католицизм (официальная религия)
православие
Форма правления вотчинная монархия
Династия Лузиньяны
Главы государства
Император Кипра
 • 11841191 Исаак Комнин
Король Кипра
 • 11921194 Ги де Лузиньян
 • 14741489 Катерина Корнаро
История
 • 1184 Основание
 • 1489 аннексировано Венецией
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

История возникновенияПравить

В 1184 году на Кипре, который до этого момента входил в состав Византийской империи, захватил власть двоюродный брат императора Андроника Комнина — Исаак.

В 1191 году Кипр был завоёван Ричардом I Львиное Сердце, королём Англии. Ричард продал Кипр ордену тамплиеров за 100 тысяч безантов, затем, после того как киприоты восстали против тамплиерского правления, в 1192 году выкупил остров обратно и перепродал бывшему иерусалимскому королю Ги де Лузиньяну[1], ставшему в результате первым сеньором Кипра.

Умершему в 1194 году Ги (Гвидо) наследовал его старший брат Амори (Амальрих), который в 1195 году признал над собой сюзеренитет Священной Римской империи и взамен получил от императора Генриха VI титул короля Кипра. 22 сентября 1197 года в Никосии прошла торжественная коронация первого короля Кипра Амори I.

 
Герб королевской династии Лузиньянов

Демография и языковая ситуацияПравить

На пике Лузиньянского правления в XIII веке Кипр пережил бурный экономический расцвет, став своего рода центром торговли и культуры восточного Средизменоморья. На остров устремились многочисленные переселенцы самых разных национальностей со всех концов Европы и Леванта, а его население достигло полумиллиона человек. К началу XIV века на острове также оформился синтез греко-киприотской и франко-киприотской культур [2]. На острове даже сложилась своя разновидность старофранцузского языка, которую местные греки записывали греческим алфавитом и которую в Леванте распознавали как киприотский французский по особому характерному акценту[3]. Бертрандон де ла Брокьер, путешествовавший по османской Анатолии в 1432 году отметил, что встреченные им греки-киприоты заявили ему на сносном французском, что «даже если у того было бы 200 жизней, у него вряд ли останется хотя бы одна, пока он дойдёт до Константинополя»[4].

Кипрский диалект греческого языка в этот период испытал на себе сильное лексическое влияние старофранцузского, но сумел при этом успешно адаптировать новую волну заимствований, сохранившихся и после исчезновения французского в последующие века. Захват мусульманами континентальных владений Латинского востока в 1291 году, а затем и Кипро-генуэзская война первой четверти XIV века привели к постепенной маргинализации экономики лузиньянского Кипра.

В течение 1347—1348 гг. все греческие земли охватила чума[5]. Кипрская хроника, которую писал Леонтий Махера, содержит сообщение о том, что в 1348 году «за грехи Господь послал мор, который унес половину населения островa».

Былое экономическое величие французского Кипра ещё более потускнело после того, как остров был вынужден признать зависимость от мамлюкского Египта (с 1426). В результате чумы, миграционного оттока и набегов мусульманских пиратов население острова сократилось в пять раз — до 100 тыс. жителей. Попытки Венеции стабилизировать положение после 1489 года имели непродолжительный успех, но возвышение Османской империи свело на нет все судорожные попытки западных держав возродить былое величие острова.

Правящая династияПравить

Династия Лузиньянов прервалась в 1267 году, когда прекратилась мужская линия Лузиньянов. Престол перешёл к принцу из антиохийского княжеского дома Гуго III, сыну сестры короля Генриха I Изабеллы и Генриха Антиохийского, сына князя Боэмунда IV.

КультураПравить

При кипрском королевском дворе 1-й половины XV века создал свою «Кипрскую хронику» Леонтий Махера.

Внешняя политикаПравить

Наивысшего политического и экономического могущества Кипрское королевство достигло в период правления королей Гуго IV (1324—1358) и Петра I (1358—1369), власть которых распространялась не только на Кипр, но и на часть территории Антальи[6]. Однако последовавшая за убийством Петра I кипро-генуэзская война 13731374 годов настолько подорвала экономико-политическое положение королевства, что Кипр полностью лишился какого-либо влияния на внешнеполитической арене. Вдобавок к тому, что Кипрское королевство потеряло все свои материковые владения, король вынужден был передать генуэзцам главный кипрский торговый порт — Фамагусту. С 1426 года Кипрское королевство находилось в вассальной зависимости от египетского султана, которому оно обязано было выплачивать ежегодную дань в 8 000 дукатов.

Конец королевстваПравить

Аквитано-Норманно-Лузиньянская династия правила до 1489 года. В 1473 году после смерти короля Жака II у него родился сын Жак III, но и он через год умер. С этого времени Кипр попал под власть Венецианской республики. Номинально королевой считалась вдова Жака II Катерина Корнаро, происходившая из знатного венецианского рода. Она завещала Кипр Венеции, которая в 1489 году официально включила остров в состав своих владений. Взамен бывшая королева получила владение округом Азоло в пределах венецианской террафермы. Прямое вторжение Венеции помогло ликвидировать вассальную зависимость Кипра от египетских султанов, установленную в 1426 году, но снять османскую угрозу Венеции было уже не под силу.

Список королей КипраПравить

 
Ги де Лузиньян — основатель Кипрского королевства. Историческая реконструкция Франсуа Пико

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Флорио Бустрон. Ги де Лузиньян — сеньор Кипра.  (неопр.) Дата обращения: 9 ноября 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. French loans in Cypriot Greek - Persée  (неопр.). Дата обращения: 21 апреля 2020. Архивировано 24 мая 2022 года.
  3. Caterina Cornaro: Last Queen of Cyprus and Daughter of Venice Ultima regina ... - Google Книги  (неопр.). Дата обращения: 21 апреля 2020. Архивировано 24 мая 2022 года.
  4. Ruth Macrides. Travel in the Byzantine World: Papers from the Thirty-Fourth Spring Symposium of Byzantine Studies, Birmingham, April 2000. — Taylor & Francis, 2017-07-05. — 316 с. — ISBN 9781351877671. Архивировано 24 мая 2022 года.
  5. «Чёрная смерть» в Византии - Proshloe  (неопр.). Дата обращения: 8 мая 2020. Архивировано 25 сентября 2020 года.
  6. Близнюк C. B. Цена королевских войн на Кипре в XIV—XV вв.// Византийский временник, т. 59. С. 91.

ЛитератураПравить