Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Имбибиция — Википедия

Имбибиция

Имби́биция (лат. imbibere — впитывать) — третья и последняя стадия образования трупных пятен на мертвой плоти. Проявляется через 48 часов после наступления смерти. Характерным признаком для этой стадии является особая «стойкость» багрово-фиолетовых пятен. При нажатии они не становятся бледнее и не исчезают. Используется в судебно-медицинской практике, как термин, при неточном установлении времени смерти.

Протекание процессаПравить

Имбибиция применяется к случаям пропитывания какой-либо жидкостью тканей организма (например кровью при кровоизлияниях, водяночной жидкостью при отеках). Однако чаще всего говорят о трупной имбибиции — пропитывании тканей трупа гемоглобином крови. Трупная имбибиция наступает спустя 48 часов после смерти и заключается в том, что при разложении крови гемоглобин выходит из эритроцитов и окрашивает кровяную плазму; в дальнейшем плазма с гемоглобином просачивается через стенки сосудов, пропитывая окружающие мягкие ткани. Наиболее резко трупная имбибиция бывает выражена в местах наибольшего скопления крови, именно в нижерасположенных частях трупа[1].

Виды имбибицииПравить

Термином имбибиция принято обозначать пропитывание той или иной жидкой средой какого-нибудь более плотного материала. При этом, однако, в физическом смысле механизм этого пропитывания может быть различным:

  • молекулярная имбибиция (пропитывание молекулярной адсорбции жидкости плотным материалом);
  • капиллярная имбибиция;
  • набухание коллоидов как основа имбибиции;
  • имбибиция некоторыми искусственными красящими веществами;
  • трупная имбибиция (пропитывание гемоглобином крови тканей)[2].

Судебная экспертизаПравить

Трупная имбибиция имеет важное судебно-медицинское значение, так как может помочь установить время, которое прошло с момента смерти. Кроме того, знакомство с изменениями трупа, зависящими от имбибиции, необходимо для судебно-медицинского эксперта в виду того, что такие изменения иногда могут симулировать прижизненные кровоизлияния от повреждений, а в легких — пневмонию[2].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. БСЭ  (неопр.). www.iobabooks.com. Дата обращения: 28 ноября 2015. (недоступная ссылка)
  2. 1 2 Большая Медицинская Энциклопедия  (неопр.). bigmeden.ru. Дата обращения: 28 ноября 2015. Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года.

СсылкиПравить

http://forensicmedicine.ru/wiki/Трупные_пятна Архивная копия от 4 августа 2020 на Wayback Machine