Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Илюха (рассказ) — Википедия

Илюха (рассказ)

«Илюха»рассказ русского советского писателя Михаила Александровича Шолохова, написанный в 1925 году.

Илюха
Жанр рассказ
Автор Михаил Шолохов
Язык оригинала русский
Дата написания 1925
Дата первой публикации 1925

ПубликацииПравить

Впервые рассказ «Илюха» опубликован в газете «Молодой ленинец», № 57, 10 марта 1925 года; № 58, 11 марта. Входил рассказ в авторский сборник «Лазоревая степь» (1926).

СюжетПравить

В основу сюжета произведения легла история о костромском крестьянском парне Илюхе, сбежавшем от навязанной ему в невесты дочери местного лавочника в Москву. Возвращаясь ночью с работы, он спасает от пьяного хулигана незнакомую девушку, за что та учит его грамоте. Илюха и комсомолка Анна Бодрухина становятся друзьями. Однако когда герой объясняется девушке в любви, выясняется, что она замужем и на днях уезжает к мужу в Иваново-Вознесенск. Переболев «любовной болячкой», Илюха, к тому времени уже комсомолец, возвращается к повседневной жизни. Вновь встретившись с Анной, он признаётся самому себе: «...от близости красной повязки уже не кружилась голова».

ПрототипыПравить

Рассказ «Илюха» «отчасти автобиографичный», прототипом Илюхи стал сам Михаил Александрович Шолохов. Место действия рассказа в Москве указывает на присущие ему черты автобиографизма. Герой живёт на Плющихе, район которой самому М.А. Шолохову был известен с 1914 года. Здесь в Долгом переулке (д. 20) будущий писатель снимал комнату в квартире преподавателя приготовительных классов А.П. Ермолова в пору учёбы в расположенной неподалёку гимназии им. Г. Шелапутина (1914―1916). В квартире Ермолова А.П. М.А. Шолохов останавливался также осенью 1922 года и во 2-ой половине 1923 года[1]. О случае в жизни молодого М.А. Шолохова, аналогичном тому, что послужила завязкой к действию рассказа, написал в своих воспоминаниях прозаик П.А. Сажин:

Ничем внешне не обнаруживалось, что это великий писатель. Единственное, что его отличало, это собранность, воля, настойчивость, смелость. Однажды какой-то человек оскорбил на трамвайной остановке женщину, так он тут же дал ему затрещину, хотя сам был роста не большого. Но крепкий[2].

О рассказеПравить

Рассказ написан «как своеобразный протест против пошлой свободы в любви»:

Характерен самый выбор героя Шолоховым ― не из столичной молодёжи, а из глухой, «медвежьей» деревни, неграмотный костромской крестьянский парень, не развращённый «цивилизацией» рынка, рекламой и бульварной литературой. Замечательно и целомудренное описание автором отношений между полами[3].

Опубликованное произведение осталось почти не замеченным критикой, однако контекст его достаточно широк, что связано с обсуждением в публицистике и беллетристике 1920-х годов вопросов семьи и взаимоотношения полов. Рассказ Шолохова по-своему открывал тему борьбы за новый быт в молодёжной рабфаковской и студенческой среде, получившую развитие в таких произведениях, как «Без черёмухи» П.С. Романова, «Луна с правой стороны» С.И. Малашкина, «Собачий переулок» Л.И. Гумилевского и другие.

ИсточникиПравить

  • Шолоховская энциклопедия/ Колл. авторов; глав. ред. Ю. А. Дворяшин; вступ. ст. М. М. Шолохов. — М.: Издательский дом «СИНЕРГИЯ», 2013. — 1216 с.: ил. ISBN 978-5-94238-022-9

ПримечанияПравить

  1. Колодный Л.Е. Как я нашёл «Тихий Дон»: Хроника поиска, анализ текста. М., 2000. ― С. 16―28
  2. Колодный Л.Е. Как я нашёл «Тихий Дон»: Хроника поиска, анализ текста. М., 2000. ― С. 69
  3. Шолохов М.А. Донские рассказы. М., 2008. ― С. 414

СсылкиПравить