Или — или
«Или — или» (дат. Enten — Eller) — первая опубликованная работа датского философа Сёрена Кьеркегора. Появившись в двух томах в 1843 году под псевдонимом Виктор Эремита (лат. Отшельник-победитель), она излагает теорию человеческого существования, отмеченную различием между гедонистическим, эстетическим образом жизни и этической жизнью, основанной на обязательствах.
Или — или | |
---|---|
дат. Enten — Eller | |
Жанр | западная философия |
Автор | Сёрен Кьеркегор |
Язык оригинала | датский |
Дата первой публикации | 1843 год |
Издательство | Университетский книжный магазин Рейтцель, Копенгаген |
Предыдущее | «О понятии иронии» (1841 г.) |
Следующее | «Две назидательные беседы» (1843 г.) |
«Или — или» изображает два взгляда на жизнь. Каждый взгляд на жизнь написан и представлен вымышленным автором под псевдонимом, при этом проза произведения отражает и зависит от обсуждаемого взгляда на жизнь. Например, «Эстетический взгляд на жизнь» написан в форме короткого эссе с поэтическими образами и аллюзиями, в котором обсуждаются такие эстетические темы, как музыка, соблазнение, драма и красота. «Этический взгляд на жизнь» написан в виде двух длинных писем с более аргументированной и сдержанной прозой, в которых обсуждаются моральная ответственность, критические размышления и брак[1]. Взгляды, изложенные в книге, не кратко изложены, а выражены как жизненный опыт, воплощённый авторами, пользующимися псевдонимами. Центральной темой книги является главный вопрос, заданный Аристотелем: «Как нам следует жить?»[2]. Его девиз взят из Плутарха: «Обманутый мудрее того, кто не обманут»[3].
Эстетическое — это личная, субъективная сфера существования, где индивид живёт и получает удовольствие от жизни только ради себя. В этой сфере у человека есть возможность как высшего, так и низшего. С другой стороны, этическое — это гражданская сфера существования, где ценность и идентичность человека оцениваются и иногда вытесняются объективным миром. Проще говоря, человек может выбрать либо оставаться равнодушным ко всему, что происходит в мире, либо стать вовлечённым. Более конкретно, сфера этики начинается с сознательного усилия выбрать свою жизнь, с выбора чтобы выбрать. Однако в любом случае человек может зайти слишком далеко в этих сферах и потерять из виду своё истинное «Я». Только вера может спасти человека от этих двух противоположных сфер. «Или — или» завершается краткой проповедью, намекающей на природу религиозной сферы существования, на изложение которой Кьеркегор потратил бóльшую часть своей издательской карьеры. В конечном счёте, задача Кьеркегора состоит в том, чтобы читатель «обнаружил второе лицо, скрытое за тем, которое вы видите»[4], сначала в себе, а затем в других.
Исторический контекстПравить
После написания и защиты диссертации «О понятии иронии» (1841 г.) Кьеркегор в октябре 1841 года покинул Копенгаген, чтобы провести зиму в Берлине. Главной целью этого визита было посещение лекций немецкого философа Фридриха Вильгельма Йозефа Шеллинга, который в то время был выдающейся фигурой. Лекции оказались разочарованием для многих слушателей Шеллинга, включая Михаила Бакунина и Фридриха Энгельса, и Кьеркегор назвал это «невыносимой бессмыслицей»[5]. Во время своего пребывания Кьеркегор работал над рукописью для «Или — или», брал ежедневные уроки, чтобы усовершенствовать свой немецкий, и посещал оперы и пьесы, в частности Вольфганга Амадея Моцарта и Иоганна Вольфганга фон Гёте. Он вернулся в Копенгаген в марте 1842 года с черновиком рукописи, который был завершён ближе к концу 1842 года и опубликован в феврале 1843 года.
Согласно записи в журнале от 1846 года, «Или — или» было написано «замок, ложа и ствол за одиннадцать месяцев» (дат. Rub og Stub, i 11 Maaneder)[6][7].
Название «Или — или» является подтверждением аристотелевской логики, в частности, модифицированной Иоганном Готлибом Фихте[8][9][10] и Иммануилом Кантом.
Кьеркегор утверждает, что философия Гегеля дегуманизировала жизнь, отрицая личную свободу и выбор через нейтрализацию «Или — или». В теории Гегеля диалектическая структура становления делает существование слишком лёгким, потому что конфликты в конечном итоге опосредуются и исчезают автоматически в результате естественного процесса, который не требует никакого индивидуального выбора, кроме подчинения воле Идеи или Духа. Кьеркегор рассматривал это как отрицание истинной самости и вместо этого выступал за важность личной ответственности и принятия решений[11][12][13].
СтруктураПравить
Эта книга — первая из работ Кьеркегора, написанных под псевдонимом, к чему он прибегал в первой половине своей карьеры[14][15]. В данном случае используются четыре псевдонима:
- «Виктор Эремита» — вымышленный составитель и редактор текстов, которые, как он утверждает, он нашел в старинном секретере.
- «А» — прозвище, данное вымышленному автору первого текста («Или») Виктором Эремитой, настоящего имени которого он, по его утверждению, не знал.
- B «Судья Вильгельм» (или «Вильгельм»[16]) — вымышленный автор второго текста («Или»).
- «Йоханнес» — вымышленный автор раздела «Либо» под названием «Дневник соблазнителя» и его любовницы Корделии[1].
Я уже подумываю о том, чтобы написать ответную статью к «Дневнику соблазнителя». Это была бы женская фигура: «Дневник куртизанки». Стоило бы потрудиться, чтобы изобразить такого персонажа.
— Журналы и статьи Кьеркегора, 4А 128
Кьеркегор опубликовал второе издание «Или — или» 14 мая 1849 года, в тот же день, когда он опубликовал работу «Полевая лилия и птица небесная: Три благочестивые беседы»[17]. Он опубликовал три книги в один и тот же день, 16 октября 1843 года.
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 Kierkegaard, Søren. The Essential Kierkegaard, edited by Howard and Edna Hong. Princeton, ISBN 0-691-01940-1
- ↑ Warburton, Nigel. Philosophy: The Classics, 2nd edition. Routledge, ISBN 0-415-23998-2
- ↑ Søren Kierkegaard, Judge William, Stages on Life’s Way p. 88, 119—120 Hong
- ↑ Either/Or Part I, Swenson, p. 172—173, Goethe with Special Consideration of His Philosophy by Paul Cairus, 1915 p. 223
- ↑ Chamberlin, Jane and Jonathan Rée. The Kierkegaard Reader. Blackwell, Oxford, 0-631-20467-9
- ↑ Søren Kierkegaard, Hong and Hong (ed.) Søren Kierkegaard’s Journals and Papers, Volume 5: Autobiographical, § 5931 (p. 340)
- ↑ Søren Kierkegaard, Hong and Hong (ed.) Either/Or Volume 1, Historical Introduction, p. vii
- ↑ Fichte (1762—1814) wrote against philosophy as a science in his books The Science of Rights
- ↑ The Science of Rights
- ↑ The Science of Knowledge
- ↑ Beiser, Frederick C. The Cambridge Companion to Hegel. Cambridge, ISBN 0-521-38711-6
- ↑ Watts, Michael. Kierkegaard. Oneworld, ISBN 1-85168-317-8
- ↑ Either/Or Part II, Hong, p. 214ff
- ↑ Magill, Frank N. Masterpieces of World Philosophy. HarperCollins, ISBN 0-06-270051-0
- ↑ Gardiner, Patrick. Kierkegaard: Past Masters. Oxford, ISBN 978-0-19-287642-3
- ↑ William McDonald, entry: «Kierkegaard» in «Stanford Encyclopedia of Philosophy».
- ↑ Translator’s Introduction to Christian Discourses & The Lilies of the Field & the Birds of the Air & The Discourses at the Communion on Fridays by Soren Kierkegaard translated with an introduction by Walter Lowrie A Galaxy Book, Oxford University Press 1961