Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Или — или — Википедия

«Или — или» (дат. Enten — Eller) — первая опубликованная работа датского философа Сёрена Кьеркегора. Появившись в двух томах в 1843 году под псевдонимом Виктор Эремита (лат. Отшельник-победитель), она излагает теорию человеческого существования, отмеченную различием между гедонистическим, эстетическим образом жизни и этической жизнью, основанной на обязательствах.

Или — или
дат. Enten — Eller
Kierkegaard Enten-Eller.jpg
Жанр западная философия
Автор Сёрен Кьеркегор
Язык оригинала датский
Дата первой публикации 1843 год
Издательство Университетский книжный магазин Рейтцель, Копенгаген
Предыдущее «О понятии иронии» (1841 г.)
Следующее «Две назидательные беседы» (1843 г.)

«Или — или» изображает два взгляда на жизнь. Каждый взгляд на жизнь написан и представлен вымышленным автором под псевдонимом, при этом проза произведения отражает и зависит от обсуждаемого взгляда на жизнь. Например, «Эстетический взгляд на жизнь» написан в форме короткого эссе с поэтическими образами и аллюзиями, в котором обсуждаются такие эстетические темы, как музыка, соблазнение, драма и красота. «Этический взгляд на жизнь» написан в виде двух длинных писем с более аргументированной и сдержанной прозой, в которых обсуждаются моральная ответственность, критические размышления и брак[1]. Взгляды, изложенные в книге, не кратко изложены, а выражены как жизненный опыт, воплощённый авторами, пользующимися псевдонимами. Центральной темой книги является главный вопрос, заданный Аристотелем: «Как нам следует жить?»[2]. Его девиз взят из Плутарха: «Обманутый мудрее того, кто не обманут»[3].

Эстетическое — это личная, субъективная сфера существования, где индивид живёт и получает удовольствие от жизни только ради себя. В этой сфере у человека есть возможность как высшего, так и низшего. С другой стороны, этическое — это гражданская сфера существования, где ценность и идентичность человека оцениваются и иногда вытесняются объективным миром. Проще говоря, человек может выбрать либо оставаться равнодушным ко всему, что происходит в мире, либо стать вовлечённым. Более конкретно, сфера этики начинается с сознательного усилия выбрать свою жизнь, с выбора чтобы выбрать. Однако в любом случае человек может зайти слишком далеко в этих сферах и потерять из виду своё истинное «Я». Только вера может спасти человека от этих двух противоположных сфер. «Или — или» завершается краткой проповедью, намекающей на природу религиозной сферы существования, на изложение которой Кьеркегор потратил бóльшую часть своей издательской карьеры. В конечном счёте, задача Кьеркегора состоит в том, чтобы читатель «обнаружил второе лицо, скрытое за тем, которое вы видите»[4], сначала в себе, а затем в других.

Исторический контекстПравить

После написания и защиты диссертации «О понятии иронии» (1841 г.) Кьеркегор в октябре 1841 года покинул Копенгаген, чтобы провести зиму в Берлине. Главной целью этого визита было посещение лекций немецкого философа Фридриха Вильгельма Йозефа Шеллинга, который в то время был выдающейся фигурой. Лекции оказались разочарованием для многих слушателей Шеллинга, включая Михаила Бакунина и Фридриха Энгельса, и Кьеркегор назвал это «невыносимой бессмыслицей»[5]. Во время своего пребывания Кьеркегор работал над рукописью для «Или — или», брал ежедневные уроки, чтобы усовершенствовать свой немецкий, и посещал оперы и пьесы, в частности Вольфганга Амадея Моцарта и Иоганна Вольфганга фон Гёте. Он вернулся в Копенгаген в марте 1842 года с черновиком рукописи, который был завершён ближе к концу 1842 года и опубликован в феврале 1843 года.

Согласно записи в журнале от 1846 года, «Или — или» было написано «замок, ложа и ствол за одиннадцать месяцев» (дат. Rub og Stub, i 11 Maaneder)[6][7].

Название «Или — или» является подтверждением аристотелевской логики, в частности, модифицированной Иоганном Готлибом Фихте[8][9][10] и Иммануилом Кантом.

Кьеркегор утверждает, что философия Гегеля дегуманизировала жизнь, отрицая личную свободу и выбор через нейтрализацию «Или — или». В теории Гегеля диалектическая структура становления делает существование слишком лёгким, потому что конфликты в конечном итоге опосредуются и исчезают автоматически в результате естественного процесса, который не требует никакого индивидуального выбора, кроме подчинения воле Идеи или Духа. Кьеркегор рассматривал это как отрицание истинной самости и вместо этого выступал за важность личной ответственности и принятия решений[11][12][13].

СтруктураПравить

Эта книга — первая из работ Кьеркегора, написанных под псевдонимом, к чему он прибегал в первой половине своей карьеры[14][15]. В данном случае используются четыре псевдонима:

  • «Виктор Эремита» — вымышленный составитель и редактор текстов, которые, как он утверждает, он нашел в старинном секретере.
  • «А» — прозвище, данное вымышленному автору первого текста («Или») Виктором Эремитой, настоящего имени которого он, по его утверждению, не знал.
  • B «Судья Вильгельм» (или «Вильгельм»[16]) — вымышленный автор второго текста («Или»).
  • «Йоханнес» — вымышленный автор раздела «Либо» под названием «Дневник соблазнителя» и его любовницы Корделии[1].

Я уже подумываю о том, чтобы написать ответную статью к «Дневнику соблазнителя». Это была бы женская фигура: «Дневник куртизанки». Стоило бы потрудиться, чтобы изобразить такого персонажа.

Журналы и статьи Кьеркегора, 4А 128

Кьеркегор опубликовал второе издание «Или — или» 14 мая 1849 года, в тот же день, когда он опубликовал работу «Полевая лилия и птица небесная: Три благочестивые беседы»[17]. Он опубликовал три книги в один и тот же день, 16 октября 1843 года.

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Kierkegaard, Søren. The Essential Kierkegaard, edited by Howard and Edna Hong. Princeton, ISBN 0-691-01940-1
  2. Warburton, Nigel. Philosophy: The Classics, 2nd edition. Routledge, ISBN 0-415-23998-2
  3. Søren Kierkegaard, Judge William, Stages on Life’s Way p. 88, 119—120 Hong
  4. Either/Or Part I, Swenson, p. 172—173, Goethe with Special Consideration of His Philosophy by Paul Cairus, 1915 p. 223
  5. Chamberlin, Jane and Jonathan Rée. The Kierkegaard Reader. Blackwell, Oxford, 0-631-20467-9
  6. Søren Kierkegaard, Hong and Hong (ed.) Søren Kierkegaard’s Journals and Papers, Volume 5: Autobiographical, § 5931 (p. 340)
  7. Søren Kierkegaard, Hong and Hong (ed.) Either/Or Volume 1, Historical Introduction, p. vii
  8. Fichte (1762—1814) wrote against philosophy as a science in his books The Science of Rights
  9. The Science of Rights
  10. The Science of Knowledge
  11. Beiser, Frederick C. The Cambridge Companion to Hegel. Cambridge, ISBN 0-521-38711-6
  12. Watts, Michael. Kierkegaard. Oneworld, ISBN 1-85168-317-8
  13. Either/Or Part II, Hong, p. 214ff
  14. Magill, Frank N. Masterpieces of World Philosophy. HarperCollins, ISBN 0-06-270051-0
  15. Gardiner, Patrick. Kierkegaard: Past Masters. Oxford, ISBN 978-0-19-287642-3
  16. William McDonald, entry: «Kierkegaard» in «Stanford Encyclopedia of Philosophy».
  17. Translator’s Introduction to Christian Discourses & The Lilies of the Field & the Birds of the Air & The Discourses at the Communion on Fridays by Soren Kierkegaard translated with an introduction by Walter Lowrie A Galaxy Book, Oxford University Press 1961