Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Илим (урочище) — Википедия

Илим (урочище)

Илим — упразднённое в декабре 1976 года село, ныне урочище в Свердловской области России.

Урочище
Илим
Илимка.jpg
57°29′56″ с. ш. 59°03′14″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Свердловская область
Городской округ город Нижний Тагил
История и география
Часовой пояс UTC+5:00
Илим (урочище) (Россия)
Точка
Илим
Red pog.svg
Москва
Илим (урочище) (Свердловская область)
Orange pog.svg
Екатеринбург
Blue pog.svg
Нижний Тагил
Точка
Илим
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Географическое положениеПравить

Урочище (бывшее село) расположено на территории современного городского округа город Нижний Тагил, в устье реки Илим на левом берегу реки Чусовая. На территории села, на берегу реки Чусовая, расположен геоморфологический и ботанический природный памятник — Илимский Камень. В окрестностях села на юго-западе расположено гора Головашки (365 метров)[1].

ИсторияПравить

Село было основано в XVIII веке. Являлось селом лесорубов и плотогонов, волостным центром северо-западной части Екатеринбургского уезда Пермской губернии. В окрестностях села, в горе Головашки в XIX веке были обнаружены угленосные слои. В 1939 году пожаром была уничтожена большая часть села, но была вновь отстроено заново. В начале XX века проживало около 3 000 чел. С 1970-х годов село нежилое.[1].

Решением облисполкома № 1099 от 30 декабря 1976 года село было исключено из учётных данных как прекратившее существование[2].

В настоящее время от села осталось лишь несколько фундаментов зданий, могилы старого кладбища, также памятник селу в виде стеллы, часовня на месте разрушенного православного храма и сохранившаяся до наших дней старая пристань XVIII века.

Илимская пристаньПравить

На реке Илим существовала судоверфь, на которой строились и отправлялись под погрузку на Ослянскую пристань барки. В настоящее время имеются остатки Илимской пристани. Высота пристани около 3 метров, длина пристани около 20 метров. В плане постройка напоминает букву «П» со скошенными углами[1].

Свято-Троицкая церковьПравить

В 1833 году была построена деревянная, однопрестольная церковь, которая была освящена в честь Святой Живоначальной Троицы. Храм был закрыт в 1932 году, а после снесён[1].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009. — С. 456. — ISBN 978-5-85383-392-0. Архивировано 23 января 2017 года.
  2. Пригородный район Архивная копия от 12 января 2019 на Wayback Machine//Государственное казенное учреждение Свердловской области Государственный Архив Свердловской Области