Изогения
Изогения — это морфизм алгебраических групп, являющийся сюръективным и имеющий конечное ядро.
Если группами служат абелевы многообразия, то любой морфизм лежащего в основе алгебраического многообразия, являющегося сюръективным с конечными слоями, автоматически является изогенией, обеспечивая . Такая изогения f даёт гомоморфизм групп между группами k-значных точек[1] многообразий A и B для любого поля k, над которым f определено.
Термины «изогения» и «изогенный» происходят от греческого слова ισογενη-ς, означающего «равный в некотором смысле». Термин «изогения» ввёл Андре Вейль, до этого вместо термина «изогения» использовался запутывающий термин «изоморфизм».
Случай абелевых многообразийПравить
Для абелевых многообразий, таких как эллиптические кривые, это понятие можно сформулировать следующим образом:
Пусть E1 и E2 — абелевы многообразия одинаковой размерности над полем k. Изогения между E1 и E2 — это плотный морфизм многообразий, сохраняющий базовые точки (то есть f отображает единицу на E1 и единицу на E2)[2].
Это эквивалентно вышеприведённому понятию, поскольку любой плотный морфизм[3] между двумя абелевыми многообразиями одной и той же размерности является автоматически сюръективным и имеет конечные слои, а если он сохраняет единицы, то он является гомоморфизмом групп.
Два абелевых многообразия E1 и E2 называются изогенными, если существует изогения . Это соотношение эквивалентности, симметричное ввиду существования двойственной изогении[en]. Как и выше, любая изогения индуцирует гомоморфизм групп k-значных точек абелевых многообразий.
ПримечанияПравить
- ↑ Если X — предсхема, то морфизмы из S в X, то есть элементы , будут называться S-значными точками X или S-рациональными точками X (Мамфорд, 1968, p. 29).
- ↑ Курносов, 2016, с. 69.
- ↑ Плотный морфизм — это морфизм с плотным образом (Nica, 2010, p. 2).
ЛитератураПравить
- Serge Lang. Abelian Varieties. — Springer Verlag, 1983. — ISBN 3-540-90875-7.
- David Mumford. Abelian Varieties. — Oxford University Press, 1974. — ISBN 0-19-560528-4.
- Курносов Никон Михайлович. Числа Бетти и трианалитические подмногообразия гиперкэлеровых многообразий. — Москва, 2016. — (Диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук).
- Мамфорд Д. Лекции о кривых на алгебраической поверхности. / Под редакцией Ю. И. Манина. Перевод с английского А. А. Бельского. — «Наука», 1968. — (Библиотека сборника «Математика»).
- Bogdan Nica. SPECTRAL MORPHISMS, K-THEORY, AND STABLE RANKS. — 2010. — arXiv:1005.2987v1.
Для улучшения этой статьи желательно:
|