Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Идрис Эндиреевский — Википедия

Идрис Эндиреевский

Идрис Эндиреевский (кум. Идрис-эфенди Эндирейли) — наиб Ауховского округа и один из ближайших сподвижников имама Шамиля[2], ученый-арабист и политический деятель. Уроженец кумыкского аула Эндирей. За боевые заслуги награжден всеми отличительными знаками Имамата[3][4][5]. В 1851 году Шамиль наградил его орденом с именной записью и надписью[5][4][3].

Идрис Эндиреевский
кум. Идрис-эфенди Эндирейли
Орден, дарованный Имамом Шамилем наибу Идрису Эндиреевскому. Надпись: «этот знак доблести совершенной и льву подобного … Идриса эфенди»
Орден, дарованный Имамом Шамилем наибу Идрису Эндиреевскому. Надпись: «этот знак доблести совершенной и льву подобного … Идриса эфенди»
Флаг
Наиб Ауха и сподвижник имама Шамиля
прим. 1857 — 1858
Предшественник Миклик Муртазали[1]
Преемник Раджаб
Рождение Эндирей
Смерть 1873 или 1874
Эндирей
Деятельность богословие, философия, литература
Отношение к религии Ислам суннитского толка
Награды Все отличительные знаки Имамата.
Военная служба
Принадлежность Эндиреевское княжество, Северо-Кавказский имамат
Звание Наиб
Сражения Практически все крупные битвы Кавказской войны

БиографияПравить

Ранние годыПравить

Идрис родился в семье Мустафы сына Али ал-Хафиза из рода обедневших узденей Эндирея[2], кумык[6]. В его родословной были и другие известные ученые — дед Идриса Али был «хафизом» (человеком, знавшим Коран наизусть). Большим ученым был и его старший брат Салих (ум. в 1281 г.х.), имевший прозвище «Насир ад-дин», что означает помощник религии, и который занимал некоторые административные должности в Имамате.

Идрис обучался в медресе Эндирея, в котором обучались известные ученые Шора Ногмов и Мухаммад Аваби Акташи. Будущий наиб не ограничивался обучением в Эндирее — он побывал в различных аулах у самых лучших ученых Кумыкской равнины и Нагорного Дагестана[2]. Среди учителей Идриса Мансур Гайдарбеков упоминает и Саида Араканского, у которого он обучался богословию, логике и филологии и точным наукам[7]. После завершения обучения он некоторое время преподает в Эндирее.

Уход к ШамилюПравить

В 20-30-х годах Эндирей сотрясает несколько крупных восстаний против Российской империи (1819, 1825, 1831). Общество было расколото на две части: сторонников мира и войны. После подавления восстания 1831 года наиболее активные сторонники партии войны покидают Эндирей. В середине 1830-х годов в Имамат переселяется и Идрис[2].

Назир Доргелинский писал[2] :

Он эмигрировал (хаджара) к имаму Шамилю Эфенди. Он служил ему годами душой и пером, верно и честно. Он не восставал против имама и не изменял ему. Он был (одним) из его преданных алимов. Имам его любил и уважал выше его достоинства

Наиб АухаПравить

В 1847 году имам Шамиль назначает Идриса наибом Ауха за проявленную им инициативность и смелость[5].

Али Каяев писал[3]:

Он был из тех алимов Дагестана, которые вмешивались в политические дела страны. Политические убеждения его заключались в том, чтобы быть на стороне имамов, которые питали самое глубокое отвращение и вели священную войну против проклятой завоевательной и империалистической политики Российского самодержавия. Он жил в Эндирее и защищал имамов и их идеи

Он же:

Идрис Эфенди был один из самых боевых наибов Шамиля, участвовал в самых жарких сражениях и был награжден всеми знаками отличия

Через связи с высокопоставленными лицами в Эндирее, Идрис добывал важнейшую для Имамата информацию о расположении и дислокации русских войск[2].

ОхлаждениеПравить

Успехи успешнейшего наиба и особое доверие к нему Шамиля не могли не стать предметом зависти верхушки Имамата. На Идриса пишутся доносы и против него составляются заговоры[2]. В 1848 году Кайирбек Буртунаевский совершает грабительский набег на Эндирей. В ауле имелось множество склоняющихся к поддержке Имамата людей. Идрис жестко раскритиковал грабительские набеги мюридов, от которых больше страдают кумыкские крестьяне, нежели русские войска. Завистники извратили слова наиба и выставили Идриса в глазах имама Шамиля в роли главы обширного заговора[8]. Наибу после личной встречи удалось оправдаться, но, как пишет М.Гайдарбеков, «в конце концов, доносчики из наибов и других лжецов и клеветников донесли на него имаму»[9].

Не помогает Идрису вернуть доверие и то, что путем невероятных усилий, ему удается получить и передать имаму информацию о готовящемся наступлении русских. Шамиль был глух и уже ему не доверял. Очень скоро ему пришлось сожалеть о том, что не предпринял необходимых мер[9].

В феврале 1859 года Шамиль для расследования в Аух к Идрису направляет Абакар-дибира. Проверка показала лживость всех обвинений против наиба. Однако после возвращения посланца, Шамиль неожиданно смещает Идриса и назначает наибом Ауха Шамхала, зятя Абакар-дибира[2]. Имам предложил Идрису «решить все дела при встрече», что не оставило у Идриса никаких сомнений в намерении Шамиля расправиться с ним[9]. Он выезжает в Тарки, получает амнистию и становиться сельским кадием в родном Эндирее.

Смещение Идриса вызвало недовольство у населения Ауха.

Переписка с ШамилемПравить

Некоторое время спустя Идрис посылает имаму письмо, написанное в прозе и стихах. В нем он объясняет ему существо дела и показывает факт предательства его некоторыми наибами. В тяжелые времена они более всего заняты кляузами и доносительством, а зачастую и откровенным стяжательством, нежели интересами имамата. Называя очернителей скорпионами и змеями, он пишет[10]:

О, сейид, сияния почета, которого освещали пределы и мировые пространства. На меня тебе доносит тот, у кого в состоянии только невежество, замешательство, неповиновение и злоба. Клянусь Аллахом великим: то, что он обо мне тебе читает, это ложь и клевета.

Какая же может быть безопасность, когда в наших странах распространились скорпионы, волки и змеи!?

Он пишет с укором Шамилю:

О, какое наказание тому, кто страдал любовью к Вам, которому нет ни причины, ни доказательства.

Кроме слов клеветника, который собирал всякие хитрости против мужа, наука которого есть свет и объяснение.

Когда имам Шамиль прочел письмо, он горько пожалел о содеянном и понял, что целью доносчиков был раскол между ними.

Назир Доргелинский пишет[10]:

Когда прочитал его письма, имам сожалел о том, что он был намерен убить его, и убедился в предательстве наибов и лживости доносчиков и сказал с плачем, что теперь мое государство и могущество находится накануне распада

Последние годыПравить

После этих событий Идрис-эфенди занимал должность кадия в Эндирее, занимаясь преподаванием в медресе. Он умер в 1874 году.

Идрис-эфенди как ученый и писательПравить

Идрис стал знатоком точных наук, философии и арабской литературы, одним из выдающихся мастеров эпистолярного жанра своего времени. Его красноречие и ораторские способности были столь велики, что дагестанские алимы его даже прозвали — Идрис ал-Баяни, что означало «Идрис красноречивый». Идрис был известным ученым и имел обширную библиотеку, большинство из книг которой было сожжено во время Октябрьской революции. Али Каяев писал[3]:

Будучи превосходным просвещенным писателем, обладавшим хорошими способностями и поэтическими склонностями, он писал на арабском языке красивые стихи, послания и письма

Назир Доргелинский дает его поэзии следующую оценку[11]:

В его поэзии нет суровости и безжизненности. Наоборот, она украшает уши превосходством оборотов и выражений

Основными темами произведений Идриса были освободительное движение, защита деятелей мюридизма от порицаний и нападок некоторых алимов. В письмах он умело приводит хадисы из Корана, хадисов, произведений классиков. Особенно он силен был в тахмисах. Известный арабист Мансур Гайдарбеков пишет[7]:

Они (тахмисы) — лучшие стихи Идриса в смысле классической формы стихосложения на арабском языке

Основные произведенияПравить

Среди его произведений дошедших до нас[2]:

  • «Тухфат ал-абрар».
  • «Баварик ал-Хавариф». Ответ на касыду Мама-Гиши, направленную против имамов.
  • Несколько тахмисов
  • Касыда, в которой он восхваляет семейство пророка.
  • Стихи различных форм и содержаний.
  • Большое количество корреспонденции
  • Научные статьи и комментарии.

ПримечанияПравить

  1. АБДУРАХМАН ИЗ ГАЗИКУМУХА: КНИГА ВОСПОМИНАНИЙ  (неопр.). vostlit.info (vostlit.info). Дата обращения: 7 января 2022. Архивировано 29 ноября 2020 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Исмаил Ханмурзаев. Идрис Красноречивый http://kumukia.ru/article-9538.html Архивная копия от 31 марта 2022 на Wayback Machine
  3. 1 2 3 4 Каяев. Тараджим улама Дагистан (на тюркском языке) (Биографии дагестанских ученых-арабистов) // РФ ИИАЭ ДНЦ РАН. Ф.25. Оп.1. Д.1.
  4. 1 2 Б.Аджаматов «Имам Ташав-Хаджи»
  5. 1 2 3 Наибы и мудиры Шамиля, 2009, с. 212.
  6. Судьба чечено-ингушского народа, Заинди Шахбиев, 1996
  7. 1 2 Гайдарбеков М. Идрис Эфенди из Эндирея // Антология дагестанской поэзии на арабском языке // РФ ИИАЭ ДНЦ РАН. Ф.3. Оп.1. Д.129.. М-ла, 1965.
  8. Идрисов Ю. Вероучители эпохи Кавказской войны // «Ёлдаш»/«Времена». 26.01.2007 г.
  9. 1 2 3 Гайдарбеков М. Идрис Эфенди из Эндирея / Антология дагестанской поэзии на арабском языке // РФ ИИАЭ ДНЦ РАН. Ф.3. Оп.1. Д.129.. М-ла, 1965. С. 269.
  10. 1 2 Назир ад-Дургили Нузхат ал-азхан фи таражим уламa Дагистан // РФ ИИАЭ ДНЦ РАН. ФМС. № 95 .-223 с. Nadir ad-Durgilis (st. 1935). Nudhat al-azhan fi taragim ulama Dagistan / herausgegeben, übersetzt und kommentiert von Michael Kemper und Amri R. Šixsaidov // Muslim Culture in Russia and Central Asia. Vol. 4.: Die Islamgelehrten Werke. Berlin, 2004.
  11. Назир Дургелинский. «Нузхат ал-азхан». Книга отнографии дагестанских ученых-арабистов. Рукописный Фонд Ин-та ИЯЛ

ЛитератураПравить

  • Наибы и мудиры Шамиля / Дадаев Ю. У. ; Российская акад. наук, Дагестанский науч. центр, Ин-т истории, археологии и этнографии. — Махачкала : ДИНЭМ, 2009. — ISBN 978-5-91446-011-9.