Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Иджеванатун — Википедия

Иджеванатун

Иджевана́тун (арм. Իջևանատուն) — тип постоялых дворов в Древней и Средневековой Армении[1].

Территория Армении с давних пор была покрыта сетью самых разнообразных путей от вьючных троп местного значения до больших благоустроенных трактов, по которым шла оживлённая торговля между крупнейшими переднеазиатскими центрами. Многочисленные караваны, следовавшие по этим трактам, нуждались в безопасной стоянке и удобной переправе через реки[1].

Иджеванатуны строились на караванных путях, часто в стороне от селений. В них торговый люд задерживался недолго (в отличие от ханабаров, где приехавший купец предпочитал не ютиться в общежитии, а иметь свою отдельную комнату), располагаясь только на ночлег или укрываясь от непогоды, а иногда и от нападающих на обозы грабителей. Постоялец мог обойтись без отдельной комнаты — ему было нужнее удобно и безопасно разместить своё имущество и животных, вследствие чего иджеванатуны по своей структуре заметно отличаются от городских гостиниц в Армении того же периода[1].

В качестве примера придорожных иджеванатунов можно привести сходные между собой в отдельных подробностях и даже размерах разрушенные постройки около Зора, в Аруче и Талине, а также лучше сохранившийся иджеванатун Орбелянов на Селимском перевале[1].

На территории Республики Армения остатки иджеванатунов сохранились в небольшом количестве мест. Как свидетельствует В. Арутюнян, среди сохранившихся построек можно отметить Селимский, Талишский, Талинский, Яйджийский, Джрапский, Агкендский, Агвана-Дзорский и другие иджеванатунты[2].

Как пишет В. М. Арутюнян[2]:

Внимательно изучение архитектуры иджеванатунов показывает, что наши средневековые зодчие, оставаясь верными своему здоровому строительному методу, смогли разработать своеобразный тип зданий, которые прекрасно сочетали функциональные задачи с архитектурно-конструктивными решениями.

С точки зрения архитектурного искусства и исторически важного значения сохранившиеся в различных частях Советской Армении иджеванатуны представляют для нас большой интерес.

Размер и состав иджеванатунов был тесно связан с проходимостью торговой дороги и значением населённого пункта. На крупных узлах строились большие иджеванатуны (Талинский, Карвансарский, Зорский), которые, судя по всему, являлись не только иджеванатунами, но одновременно также были и место заключения торговых сделок и проведения ярмарок. Помимо необходимых удобств для постояльцев, иджеванатуны такого рода имели также большие, обнесённые стеной дворы, которые скорее всего служили для вышеотмеченной цели. Большие иджеванатуны имели 2-3 широких зала для постояльцев, которые пребывали здесь вместе со своими грузовыми животными. Были иджеванатуны, где были отдельные комнаты для людей.

Залы иджеванатунов представляли из себя обширные сводчатые пространства, площадь которых иногда доходила до 550 м². Наподобие древних базилик, продольно расставленными двумя рядами опор большие залы, наподобие древних базилик, делились на две части. Можно также встретить иджеванатуны (Агкендский, Иджеванский), чьи зали не делились на части и имеют единое пространство.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 Токарский Н. М. Архитектура Армении IV—XIV вв. / ред. М. Д. Мазманян, изд. ред. Н. И. Колесникова. — Ереван: Армгосиздат, 1961. — С. 268. — 388 (+ 100 с. фотографий) с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-02-037563-5.
  2. 1 2 Арутюнян. В. М. Средневековая светская архитектура Армении (общая характеристика) (арм.) = Միջնադարյան Հայաստանի աշխարհիկ ճարտարապետությունը (Ընդհանուր բնութագիր) // Известия общественных наук Академии наук Армянской ССР (ՀՍՍՌ ԳԱ Տեղեկագիր հասարակական գիտությունների). — Ереван, 1957. — Թիվ 8. — Էջ 67—8. Архивировано 30 декабря 2014 года.

    Можно отметить Селимский, Талишский, Талинский, Яйджийский, Джрапский, Агкендский, Агвана-Дзорский и другие иджеванатуны.