Ибн Каммуна
Са́ад ибн Мансу́р ибн Камму́на (араб. ابن كمونة, ум. 1284) — еврейский врач-офтальмолог, философ и диссидент. Получил известность как критик ислама, хотя в его эпоху, когда Багдад был завоёван монголами, такая критика была относительно безопасной.
Ибн Каммуна | |
---|---|
Дата рождения | 1215[1][2] |
Место рождения | |
Дата смерти | 1284[3] |
Место смерти | |
Род деятельности | врач, философ, богослов, писатель |
В своём сравнительном исследовании трёх монотеистических религий — христианства, иудаизма и ислама под названием «Исследование трёх вер» он подверг ислам критике. По его мнению, шариат несовместим с принципом справедливости[4][5], а обращение в ислам обычно связано с низменными побуждениями:
Вот почему до настоящего времени мы никогда не видели кого-либо, кто обращался в ислам иначе как из страха, или из жажды власти, или во избежание тяжкого налогообложения, или унижения, или будучи взятым в плен, или из-за страстной влюблённости в женщину-мусульманку, или из-за подобной причины. И мы не видели уважаемого, богатого и благочестивого немусульманина, хорошо осведомлённого как в основах своей веры, так и в исламе, чтобы он перешёл в исламскую веру без одного из упомянутых выше или подобных мотивов[6].
Публикация книги вызвала беспорядки в Багдаде, из-за чего Ибн Каммуна был вынужден тайно бежать из города. Об этом писал историк XIII века Ибн аль-Фувати:
В том 1284 г. стало известно в Багдаде, что еврей Ибн Каммуна написал книгу, в которой проявил бесстыдство в рассуждениях о пророчествах. Упаси нас Господь повторить то, что он сказал. Разъярённая толпа восстала и собралась, чтобы напасть на его дом и убить его. Амир и группа вельмож приехала в медресе Мустансирия, и призвала верховного судью и преподавателей права заслушать дело. Они искали Ибн Каммуну, но тот скрылся. Это была пятница. Верховный судья приготовился к пятничной молитве, но поскольку толпа обступила его, он вернулся в Мустансирию. Амир вышел вперёд, чтобы успокоить толпу, но те выкрикивали оскорбления в его адрес и обвиняли его в том, что он на стороне Ибн Каммуны и выгораживает его. Затем по приказу амира глашатаи объявили в Багдаде, что не позднее следующего утра за пределами городских ворот Ибн Каммуна будет сожжён. Толпа подчинилась, и с тех пор об Ибн Каммуне ничего не было слышно. Что касается Ибн Каммуны, то он был помещён в ящик, покрытый кожей, и вывезен в город Хилла, где его сын был чиновником. Там он оставался некоторое время, пока не умер.
БиблиографияПравить
- The Arabic Treatise on the Immortality of the Soul by Sa’d ibn Mansur ibn Kammuna.
- Обзор исследований о положениях трёх вер.
- Комментарии к книге Ибн Сины al-Isharat wa 'l-tanbihat.
- Трактат Ибн Каммуны о различии между раббанитами и караимами.
ПримечанияПравить
- ↑ Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
- ↑ Deutsche Nationalbibliothek, Staatsbibliothek zu Berlin, Bayerische Staatsbibliothek, Österreichische Nationalbibliothek Record #103110429 // Общий нормативный контроль (GND) (нем.) — 2012—2016.
- ↑ Sa'd Ibn Mansūr Ibn Kammūna // Czech National Authority Database
- ↑ Ibn Warraq. Why I Am Not a Muslim, p. 3. Prometheus Books, 1995. ISBN 0-87975-984-4
- ↑ Norman A. Stillman. The Jews of Arab Lands: A History and Source Book p. 261. Jewish Publication Society, 1979. ISBN 0-8276-0198-0
- ↑ Ibn Kammuna, Examination of the Three Faiths, trans. Moshe Perlmann (Berkeley and Los Angeles, 1971), pp. 148–49
ЛитератураПравить
- Pourjavady R., Schmidtke S. A Jewish philosopher of Baghdad: 'Izz al-Dawla Ibn Kammūna (d. 683/1284) and his writings. — Brill, 2006. — 274 p. — (Islamic philosophy, theology and science : texts and studies). — ISBN 9004151397.