Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Иаков Зеведеев — Википедия

Иаков Зеведеев

Иаков Зеведеев (греч. Ιάκωβος, лат. Iacobus, исп. Santiago), Иаков (Яков, Якуб) Старший[1] — один из двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа; единственный апостол, чья смерть описана в Новом Завете. Сын Зеведея (ивр.יעקב בן זבדי‏‎, Яаков Бен-Заведи), родился в Галилее[2]; старший брат Иоанна Богослова. Был убит[3] в 44 году в Иерусалиме. В испанской традиции именуется Сантьяго (святой Яго) и «мавроборец».

Апостол Иаков
Апостол Иаков, неизвестный мастер, 1475 год
Апостол Иаков, неизвестный мастер, 1475 год
Родился I век
Иудея
Умер 44(0044)
Иерусалим
Почитается большинством христианских церквей
В лике апостолов
Главная святыня мощи в соборе Святого Иакова, Сантьяго-де-Компостела, Испания
День памяти в Православной церкви — 30 апреля (13 мая), 30 июня (13 июля)
в Католической церкви — 25 июля
Покровитель паломничество
Подвижничество апостольская проповедь, мученическая смерть
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Художественно-символически изображается с посохом пилигрима, как прошедший длинную дорогу паломничества, и с ракушкой морского гребешка, называемой в Западной Европе именем святого[4] и являющейся эмблемой паломничества в Компостелу, город в Северной Испании — «христианскую Мекку», где хранятся мощи святого и «Кодекс Каликста», рукопись XII века, описание деяний и литургии св. Иакова, а также совершённых им посмертных чудес[5].

В Новом ЗаветеПравить

Сын Зеведея и Саломии. По сообщениям Евангелий, вместе с отцом и братом был рыбаком. Сцена призвания братьев описана в Евангелии от Матфея (4:21) и Марка (1:19).

Братья Иаков и Иоанн в Евангелиях именуются сыновьями Зеведеевыми по имени их отца Зеведея, также, по сообщению евангелиста Марка (Мк. 3:17), Иисус назвал братьев Боанергес (греч. Βοανηργες, арамейское слово, расшифровываемое в Новом Завете как «сыновья грома»), очевидно за порывистый характер. В литературе Иакова Зеведеева также часто называют Иаковом Старшим, чтобы отличить его от апостола Иакова Алфеева и Иакова, «брата Господня» или Иакова Младшего.

Иаков упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (10:2), от Марка (3:17), от Луки (6:4), а также в Деяниях Апостолов (1:13).

Иаков наряду с братом и апостолом Петром был самым приближенным учеником Иисуса. Вместе с Петром и Иоанном он стал свидетелем воскрешения дочери Иаира (Мк. 5:37; Лк. 8:51). Только их Иисус сделал свидетелями своего Преображения (Мф. 17:1; Мк. 9:2 и Лк. 9:28) и Гефсиманского борения (Мк. 14:33).

Порывистый характер братьев в полной мере проявился, когда они хотели низвести с неба огонь на самарянское селение (Лк. 9:54); а также в просьбе дать сесть им в Царстве Небесном по правую и левую сторону от Иисуса (Мк. 10:35—37).

После воскресения и вознесения Иисуса Иаков появляется на страницах Деяний апостолов. Он вместе с другими апостолами был исполнен Святого Духа в день Пятидесятницы (Деян. 2:1—4), участвовал в устроении первых христианских общин. В Деяниях сообщается и о его смерти (12:2), согласно этому сообщению царь Ирод Агриппа I «убил Иакова, брата Иоанна, мечом (греч. μαχαίρᾳ)». Судя по дальнейшему тексту это произошло в 44 году. Апостол Иаков — единственный апостол, чья смерть описана на страницах Нового Завета.

Существуют упоминания о погребении его в Мармарике, но они могут происходить от смешения его у христианских авторов с Иаковом Алфеевым.

ПочитаниеПравить

 
Рака с мощами апостола Иакова в Компостельском соборе

Память в Католической церкви — 25 июля, в Православной церкви — 30 апреля (13 мая), 30 июня (13 июля) по юлианскому календарю.

Согласно преданию, после мученической кончины апостола в 44 году в Иерусалиме, его тело было положено в лодку и пущено по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и была выброшена на берег реки Сар в городе Ирия Флавия. Затем тело апостола Иакова было перенесено двумя его учениками на гору Либредон в 17 км от Ирии Флавии и захоронено. В 813 году, как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил гробницу с мощами апостола Иакова, которые оставались нетленными. На этом месте впоследствии возник город Сантьяго-де-Компостела[6][7][8].

В 896—899 годах король Альфонс III издал указ, и на месте находки над мощами была построена небольшая церковь. Само место было названо Компостелла (лат. Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой»). Святой Иаков, чудесно являвшийся во время битв с маврами, стал покровителем Испании и Реконкисты. Как апостол, предпринявший, по преданию, во время своего служения далёкое путешествие из Святой земли в Испанию, он стал считаться покровителем паломников[9]. К XI веку паломничество в Сантьяго-де-Компостела приобрело статус второго по значимости паломничества (после паломничества в Святую землю). В настоящее время мощи апостола Иакова находятся в соборе Святого Иакова, построенном в 1075—1211 годах.

В конце XX века традиция возродилась: для того, чтобы получить свидетельство о пройденном пути Иакова, паломник должен пройти сто или проехать на велосипеде двести километров. По прибытии в город паломник предъявляет в соборе специальный документ «credencial» (паспорт пилигрима, действующий ещё со времен Средневековья) с отметками, сделанными в находящихся на пути пунктах, после чего получает написанный на латыни «Сертификат Компостелы». Когда день поминовения апостола Иакова, 25 июля, выпадает на воскресенье, то в Испании объявляется «год святого Иакова», соответственно, церковные празднества в этом году особенно торжественны.

В честь апостола Иакова названы столицы Чили — Сантьяго де Чили и Кубы (до 1556 г.) — Сантьяго де Куба.

Апостол считается покровителем района Марьялва в Португалии.

ИконографияПравить

Самое старое изображение апостола — мозаика в Равенне VI века, Иаков изображён на ней в виде старца со свитком в руках. В дальнейшем его изображали также в виде странника с посохом, рыцаря на коне — мавробойца. Иаков был персонажем картин художников Дюрера, Рубенса и многих других.

ПримечанияПравить

  1. Старшим именуется для отличия от другого Иакова из двенадцати апостолов, прозванного Младшим
  2. «Иуда Искариот … был единственным иудеем среди апостолов, которые все были галилеяне» / Иуда Искариот // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. В Деяниях сообщается и о его смерти (12:2), согласно этому сообщению царь Ирод Агриппа I «убил Иакова, брата Иоанна, мечом (греч. μαχαίρᾳ)».
  4. Ракушки святого Иакова; фр. coquille Saint-Jacques‎; англ. shell of Saint James.
  5. Le langage secret de la Renaissance: le symbolisme caché de l'art italien / Richard Stemp. — National geographic France, 2012. — С. 109. — 224 с. — ISBN 9782822900003.
  6. Anton M. Pazos. Translating the Relics of St James: From Jerusalem to Compostela. — Routledge, 2016. — P. 97
  7. Places associated with St. James in Compostela and the surrounding area Архивная копия от 26 августа 2021 на Wayback Machine. Xunta de Galicia-Turismo de Galicia. — P. 4
  8. The translatio of Saint James the Apostle, an epic journey by sea and land from Jerusalem to Galicia  (неопр.). Дата обращения: 31 декабря 2019. Архивировано 10 августа 2020 года.
  9. Н. Н. Непомнящий, А. Ю. Низовский. Испания, которую мы не знали. Исторический путеводитель. М., 2006, с.122

ЛитератураПравить