Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Зона обитаемости — Википедия

Зона обитаемости

(перенаправлено с «Зона Златовласки»)

Обита́емая зо́на, зо́на обита́емости, зона жизни[1] (англ. habitable zone, HZ) в астрономии — условная область в космосе, определённая из расчёта, что условия на поверхности находящихся в ней планет будут близки к условиям на Земле и будут обеспечивать существование воды в жидкой фазе. Соответственно, такие планеты (или их спутники) будут благоприятны для возникновения жизни, похожей на земную. Вероятность возникновения жизни наиболее велика в обитаемой зоне в окрестностях звезды (circumstellar habitable zone, CHZ), находящейся при этом в обитаемой зоне галактики (galactic habitable zone, GHZ), хотя исследования последней пока находятся в зачаточном состоянии.

Пример системы нахождения обитаемой зоны в зависимости от типа звёзд

Нахождение планеты в обитаемой зоне и её благоприятность для жизни не обязательно связаны: первая характеристика описывает условия в планетной системе в целом, а вторая — непосредственно на поверхности небесного тела.

…села в креслище большого-здоровенного медведища, но оно показалось ей чересчур жёстким. Она пересела в кресло среднего медведя, но оно показалось ей чересчур мягким. Наконец плюхнулась в креслице маленького-малюсенького крошки медвежонка, и оно показалось ей не жёстким, не мягким, а в самый раз.

Английская народная сказка «Три медведя» в переводе М. Клягиной-Кондратьевой

В англоязычной литературе обитаемую зону также называют зо́ной Златовла́ски (англ. Goldilocks Zone). Это название представляет собой отсылку к английской сказке Goldilocks and the Three Bears, на русском языке известной под названием «Три медведя». В сказке Златовласка пытается воспользоваться несколькими наборами из трёх однородных предметов, в каждом из которых один из предметов оказывается по какому-либо параметру избыточным (большим, твёрдым, горячим и т. п.), другой — недостаточным (маленьким, мягким, холодным…), а третий, промежуточный между ними, предмет приходится «в самый раз». Аналогично, для того, чтобы оказаться в обитаемой зоне, планета не должна находиться ни слишком далеко от звезды, ни слишком близко к ней, а на «правильном» удалении.

Обитаемая зона звездыПравить

Границы обитаемой зоны установлены исходя из требования наличия на находящихся в ней планетах воды в жидком состоянии, поскольку она является необходимым растворителем во многих биохимических реакциях.

За внешней границей обитаемой зоны планета не получает достаточно радиации центрального светила, чтобы компенсировать потери на излучение, и её температура опустится ниже точки замерзания воды. Планета, расположенная ближе к светилу, чем внутренняя граница обитаемой зоны, будет чрезмерно нагреваться его излучением, в результате чего вода испарится.

Расстояние от звезды, где это явление возможно, вычисляется по размеру и светимости звезды. Центр обитаемой зоны для конкретной звезды описывается уравнением:

d A U = L s t a r / L s u n  , где:
d A U   — средний радиус обитаемой зоны в астрономических единицах,
L s t a r   — болометрический показатель (светимость) звезды,
L s u n   — болометрический показатель (светимость) Солнца.

Обитаемая зона в Солнечной системеПравить

Существуют разные оценки того, где простирается обитаемая зона в Солнечной системе:

Внутренняя граница, а.e. Внешняя граница, а.е. Источник Примечания
0,725 1,24 Dole 1964[2] Оценка в предположении оптически прозрачной атмосферы и фиксированного альбедо.
0,95 1,01 Hart et al. 1978, 1979[3] Звёзды K0 и дальше не могут иметь обитаемой зоны
0,95 3,0 Fogg 1992[4] Оценка с использованием углеродных циклов
0,95 1,37 Kasting et al. 1993[5]
1 – 2 % дальше… Budyko 1969[6], Sellers 1969[7], North 1975[8] …приводит к глобальному оледенению.
0.93 – 0.96 Rasool & DeBergh 1970[9] …и океаны не сконденсируются. (по результатам NASA на 1967 год, без учета изменения напряженности магнитного поля)
Schneider and Thompson 1980[10] Критика Hart.
Kasting 1991[11]
Kasting 1988[12] Водяные облака могут сузить обитаемую зону, поскольку они повышают альбедо, и тем самым противодействуют парниковому эффекту.
Ramanathan and Collins 1991[13] Парниковый эффект для инфракрасного излучения имеет более сильное влияние, чем повышенное из-за облаков альбедо, и Венера должна была быть сухой.
Lovelock 1991[14]
Whitemire et al. 1991[15]

Галактическая обитаемая зонаПравить

Соображения насчёт того, что местоположение планетной системы, находящейся в пределах галактики, должно оказывать влияние на возможность развития жизни, привело к концепции т. н. «галактической обитаемой зоны» (англ. GHZ, galactic habitable zone). Концепцию развил в 1995 году Гиллермо Гонсалес[en][16], несмотря на её оспаривание[17].

Галактическая обитаемая зона представляет собой, по имеющимся на данный момент представлениям, кольцеобразный регион, расположенный в плоскости галактического диска. По оценкам, в Млечном Пути обитаемая зона расположена в регионе от 7 до 9 кпк от центра галактики, расширяющемся со временем и содержащем звёзды возрастом от 4 до 8 миллиардов лет. Из этих звёзд 75 % старше Солнца[18].

В 2008 году группа учёных опубликовала проведённое обширное компьютерное моделирование[19], в соответствии с которым, по крайней мере в галактиках, подобных Млечному Пути, звёзды, подобные Солнцу, могут мигрировать на большие расстояния. Это противоречит концепции, что некоторые зоны галактики более пригодны для образования жизни, чем другие[20][21].

Поиск планет в обитаемой зонеПравить

Планеты в обитаемых зонах крайне интересны для учёных, которые ищут как внеземную жизнь, так и будущие дома для человечества[22].

Уравнение Дрейка, которое пытается определить вероятность внеземной разумной жизни, включает переменную (ne) в качестве числа жизнепригодных планет в звёздных системах с планетами. Нахождение экзопланет Златовласки помогает уточнить значения для этой переменной. Крайне низкие значения могут подтвердить гипотезу уникальной Земли, которая утверждает, что к зарождению жизни на Земле привела серия крайне маловероятных случаев и событий. Высокие значения могут усилить принцип заурядности Коперника в положении: большое количество планет Златовласки означает, что Земля не уникальна.

Поиск одинаковых по размеру с Землёй планет в обитаемых зонах звёзд — ключевая часть миссии Кеплер, которая использует космический телескоп (запущен 7 марта 2009 года, UTC) для обследования и сбора характеристик планет в обитаемых зонах[23]. На апрель 2011 года было обнаружено 1235 возможных планет, из которых 54 расположены в обитаемых зонах[24].

Первая подтверждённая экзопланета в обитаемой зоне — Kepler-22 b — была обнаружена в 2011 году[25]. На 3 февраля 2012 года известно четыре достоверно подтверждённых планеты, находящихся в обитаемых зонах своих звёзд[26].

23 июля 2015 года в созвездии Лебедя была обнаружена экзопланета Kepler-452 b. Её диаметр всего на 60 % больше диаметра Земли, что делает её более похожей на нашу планету по сравнению с ранее обнаруженными. Период обращения планеты вокруг звезды составляет 385 суток, что так же крайне близко к периоду обращения Земли вокруг Солнца[27].

22 февраля 2017 года NASA заявило, что обнаружило сразу семь экзопланет около ультрахолодного звезды-карлика TRAPPIST-1, три из которых имеют размеры, сравнимые с Землёй, и находятся в «обитаемой зоне» с возможностью наличия жидкой воды[28].

После уточнения космическим телескопом Gaia данных о расстоянии до 130 млн звёзд и их светимости, из 30 землеподобных и потенциально обитаемых экзопланет, найденных телескопом Kepler, статус земплеподобных миров, находящихся в зоне обитаемости, в 2018 году сохранили 12 планет (по оптимистичным оценкам) или 2 планеты (по самым пессимистичным оценкам)[29][30].

TOI-700 d — первая обнаруженная экзопланета земной группы, находящаяся в обитаемой зоне своей звезды. Открыта транзитным методом телескопом TESS[31].

КритикаПравить

Концепция обитаемой зоны критикуется Яном Стюартом и Джеком Коэном в книге «Evolving the Alien». Два основных возражения заключаются в том, что, с одной стороны, предполагается, что внеземная жизнь имеет те же требования к условиям окружающей среды, что и земная (т. н. «углеродный шовинизм»), а с другой — упускается из виду то обстоятельство, что близость к светилу — не единственный возможный способ создания достаточной температуры на планете[32]. В частности, спутник Юпитера Европа, как полагают, имеет мощный водный достаточно разогретый подземный океан, глубины которого весьма напоминают глубины земных океанов. Существование на Земле экстремофилов, таких как тихоходки, делает существование жизни на Европе вполне возможным, несмотря на то, что Европа находится вне расчётной обитаемой зоны. На спутнике Сатурна Титане жизнь может иметь не кислородно-водородную (водную), а скорее метановую основу. По мнению астронома Карла Сагана, неводная жизнь также возможна и на газовых гигантах наподобие Юпитера.

Разные величины вулканической активности, приливных эффектов, массы планеты и даже радиоактивного распада могут повлиять на уровни тепла и излучения на планете и снижать предпосылки жизни на планетах обитаемой зоны. Так, хотя вполне вероятно, что земная жизнь могла адаптироваться к окружающей среде, соответствующей таковой на Европе, зарождение жизни на последней гораздо менее вероятно ввиду жесточайшей радиации, которой подвергается Европа от мощного магнитного поля Юпитера. И возможно, что на планете, которая со временем вышла за пределы обитаемой зоны (например, на тех же газовых гигантах и Титане или другом спутнике Сатурна Энцеладе), жизнь более вероятна, чем на той, которая по общим расчётам входит в неё.

ПримечанияПравить

  1. Владимир Сурдин. Зона жизни : [арх. 2 июля 2014] // Троицкий вариант. — 2014. — № 2 (146).
  2. Planets for Man, Dole & Asimov 1964  (неопр.). Дата обращения: 30 января 2011. Архивировано 12 августа 2012 года.
  3. Hart et al 1978, 1979 Icarus vol.37, 351—35
  4. Fogg 1992
  5. Kasting et al 1993, Icarus 101, 108—128
  6. Budyko 1969
  7. Sellers 1969
  8. North 1975
  9. Rasool & DeBurgh 1970
  10. Schneider and Thompson 1980
  11. Kasting 1991
  12. Kasting 1988
  13. Ramanathan and Collins 1991
  14. Lovelock 1991
  15. Whitemire et al 1991
  16. Guillermo Gonzalez[en], Donald Brownlee, Peter Ward. The Galactic Habitable Zone: Galactic Chemical Evolution : [англ.] : [арх. 23 мая 2012] // Icarus : рец. науч. журнал. — 2001. — Т. 152, № 1. — С. 185—200. — ISSN 0019-1035. — arXiv:astro-ph/0103165. — Bibcode2004Sci...303...59L. — doi:10.1006/icar.2001.6617. — PMID 14704421.
  17. Nikos Prantzos. On the “Galactic Habitable Zone” : [англ.] : [арх. 17 июня 2018] // Space Science Reviews : рец. науч. журнал. — 2008. — Т. 135, № 1—4. — С. 313—332. — ISSN 1572-9672. — arXiv:astro-ph/0612316. — doi:10.1007/s11214-007-9236-9..
  18. Charles H. Lineweaver, Yeshe Fenner, Brad K. Gibson. The Galactic Habitable Zone and the Age Distribution of Complex Life in the Milky Way : [англ.] : [арх. 14 сентября 2015] // Science : рец. науч. журнал. — 2004. — Т. 303, № 5654. — С. 59—62. — ISSN 0036-8075. — arXiv:astro-ph/0401024. — doi:10.1126/science.1092322.
  19. Rok Roškar, Victor P. Debattista, Thomas R. Quinn, Gregory S. Stinson, and James Wadsley. Riding the Spiral Waves: Implications of Stellar Migration for the Properties of Galactic Disks : [англ.] // The Astrophysical Journal : рец. науч. журнал. — 2008. — Т. 684, № 2. — С. L79—L82. — ISSN 0004-637X. — arXiv:0808.0206. — doi:10.1086/527546..
  20. Immigrant Sun: Our Star Could be Far from Where It Started in Milky Way (англ.). Newswise.com (15 сентября 2008). Дата обращения: 24 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  21. Stephen Battersby. Earth's wild ride: Our voyage through the Milky Way (англ.). New Scientist (5 декабря 2011). Дата обращения: 24 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  22. Joe Palca. 'Goldilocks' Planet's Temperature Just Right For Life  (неопр.). Дата обращения: 5 апреля 2011. Архивировано 27 февраля 2012 года.
  23. David Koch; Alan Gould. Overview of the Kepler Mission (англ.). NASA (март 2009). Дата обращения: 2 апреля 2009. Архивировано из оригинала 11 октября 2007 года.
  24. Mike Wall. Image Shows 1,235 Potential Alien Homeworlds (англ.). FOX News (апрель 2011). Дата обращения: 3 апреля 2011. Архивировано 27 февраля 2012 года.
  25. Иван Терехов. Kepler-22b — первая в истории подтвержденная экзопланета в обитаемой зоне  (неопр.) (недоступная ссылка — история). 3dnews.ru (12 июля 2011). Дата обращения: 5 января 2012.
  26. Data of Potential Habitable Exoplanets and Exomoons (англ.). Planetary Habitability Laboratory (2 февраля 2012). Дата обращения: 3 февраля 2012. Архивировано 5 июня 2012 года.
  27. Дарья Желнина. Новая Земля: обнаружена первая экзопланета, похожая на нашу  (неопр.). National Geographic (23 июля 2015). Дата обращения: 4 марта 2016. Архивировано 10 марта 2016 года.
  28. Ashley Strickland CNN. Astronomers discover 7 Earth-sized planets orbiting nearby star  (неопр.). CNN. Дата обращения: 22 февраля 2017. Архивировано 22 февраля 2017 года.
  29. Rocky? Habitable? Sizing up a Galaxy of Planets Архивная копия от 31 октября 2018 на Wayback Machine, Oct. 25, 2018
  30. Большинство «землеподобных и потенциально обитаемых планет» лишили этого статуса Архивная копия от 10 ноября 2018 на Wayback Machine, 31 октября 2018
  31. Телескоп TESS нашел первую планету размером с Землю в зоне обитаемости  (неопр.). Дата обращения: 11 января 2020. Архивировано 8 января 2020 года.
  32. Jack Cohen, Ian Stewart. Evolving the Alien: The Science of Extraterrestrial Life. — 1st edition. — Ebury & Vermilion. — 388 p. — ISBN 978-0091879273.

СсылкиПравить