Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Золушка (пещера) — Википедия

Золушка (пещера)

Золушка, также пещера им. Эмиля Раковицэ, — пещера, расположенная в гипсовых отложениях на территории Молдовы и Украины. Общая длина ходов составляет 92 км, площадь 206,5 тысяч м², объём 550 тысяч м³.[2] По длине претендует на 3-е место в мире среди гипсовых пещер[3] и 27-е среди самых длинных пещер в мире[4].

Золушка
Peștera Zolushka (Emil Racoviță) (2).jpg
Характеристики
Глубина30[1] м
Год открытия1977 
Типгоризонтальный[1] 
Вмещающие породыГипс 
Число входов
Посещение
Категория сложности 
ОсвещениеНет 
Расположение
48°16′36″ с. ш. 26°38′11″ в. д.HGЯO
Страна
РегионБричанский район
Молдавия
Красная точка
Золушка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

МестоположениеПравить

 
Марка с иллюстрацией зала из Пещеры Золушка. Республика Молдова, 2012 г.

Пещера располагается в Восточно-Европейском регионе, в месте, где соприкасаются границы трех государств: Украины, Молдовы и Румынии. Одна из границ — молдавско-украинская — проходит непосредственно над пещерой.

Пещерный лабиринт вытянут от входа в северо-западном (в сторону Украины) и северо-восточном (в сторону Молдовы) направлениях. Граница между Украиной и Молдовой, проходящая над лабиринтом, делит его на 2 части: северо-западную (украинскую) и юго-восточную (молдавскую).

Единственный вход в пещеру находится на территории Республики Молдова, около села Крива, Бричанского района в 360-ти метрах от границы с Украиной.

История открытияПравить

В публикациях встречаются 3 даты открытия пещеры: 1959, 1969, 1977 года. Это обуславливается следующим:

  • В 1946 году в районе села Крива, в результате геологоразведки, обнаружено месторождение гипса, залегающее близко к поверхности. В 1954 году началась промышленная добыча гипса открытым способом. В 1959 году, после взрыва, в стене карьера открылась полость, из которой хлынула вода. Но тогда была вскрыта не сама система, а всего одна из верхних галерей. Поскольку наличие подземных вод было спрогнозировано, в проекте организации работ заложили организацию насосной станции. Средний объём откачиваемой воды составляет 8000 м³. в сутки. Исходя из этого факта, в литературе иногда указывается 1959 год, как год открытия пещеры.
  • Вторая дата — август 1969 года, когда несколько учёных отделения географии АН МССР (Бешлягэ, Верина, Игнатьев, Кравчук, Сухов) совершили первую попытку проникнуть внутрь пещеры. К сожалению исследователям удалось пройти не более 60 метров, из-за очень сырой и липкой глины, многочисленных обводненных участков[5].
  • В 1977 году, после взрыва в участке северного борта карьера, открылся действительный вход в пещеру. Из официального дневника Черновицкого спелеоклуба «Троглодит»:

«12 — 13 марта 1977 г. п. Золушка. Состав группы: Коржик В., Кабашнюк В., Дегтяренко Н., Лемешев А., Филипец А., Гайсенюк В., Луцив О., Войтышен С., Ястремский В., Филипец Г. Открытие, первый раз в пещере. Положено 56 пикетов. Длина на плане 350 метров по прямой линии, ширина хода 4-6 метра».

Эта дата и является датой открытия пещеры — ночь 12—13 марта 1977 года[6]. Немедленно начаты работы по топосъёмке галерей, которые продолжались до 1993 года, когда последний район «Буковина» перенесён на карту. Все работы по организации, координации и сведению карт в одну общую проделаны клубом «Троглодит», основная роль принадлежала Виталию Павловичу Коржику.

В августе 1977 г. в пещере проводили работы учёные из отделения географии МН МССР. Девять студентов Тираспольского Пединститута (Ботнарь, Науменко, Шумулков, Спыну, Болобородова, Дулоглу, Цариградский, Обручкова) в течение 1 месяца сумели нанести на план начальные 10 км лабиринта, открыли подземные озёра с прозрачной водой, измерили их объём, температуру, взяли пробы воды. Однако местонахождение этих материалов до настоящего времени не известно[5].

Основные спелеонимы — названия залов, озёр, галерей многочисленны и даны спелеологами, картировавшими лабиринт пещеры[7].

С 1984 года к исследованию пещеры присоединяется Кишиневский Спелеоклуб «АБИС»[8].

В 1989 году остро встала проблема с отвалом глины. После разворота, в 1985 году, фронта Кривского гипсового карьера на 90 градусов, существовавший в стене верхнего добычного уступа вход в пещеру попал в зону отвалов вскрышных пород и наращивался квадратными железобетонными кольцами. В конечном итоге вход представляет собой 32-метровый колодец из 6 секций по 5,2 метра каждая, с межсекционными «поэтажными» перекрытиями и соединяющими их через люки лестничными пролетами. Нижнее фундаментное кольцо посажено отчасти на скальное гипсовое основание, а большей частью на насыпной грунт. Со временем водонасыщенный грунт просел и нижние кольца входного колодца деформировались. В начале сентября 1999 года через разрушенную стену нижнего пролёта в колодец выдавилась пластичная глинистая масса и 3-метровым слоем перекрыло вход. Сверху, из-за постоянного дренажа, уровень вод поднялся на 2 метра, а в колодце началось скапливание диоксида углерода, принявшее опасную величину.[источник не указан 2259 дней]

После трагедии 3 октября 1999 года, когда двое человек из села Тарасовцы погибли от отравления диоксидом углерода, пытаясь попасть в пещеру, руководству АО «Крива-Кнауф», на тот момент эксплуатирующему карьер, было приказано закрыть вход в пещеру и, как следствие, его забетонировали. В 2002 году наземный участок площадью 8,8 га был рекультивирован и вместе с шахтой передан по акту мэрии села Крива.

Второе открытие пещерыПравить

В начале 2005 года в газете «Moldova Suverana» появилась информация о гибели пещеры, цитата: «15 гротов, которые находятся по периметру карьера, практически полностью разрушены, вся пещера затоплена, галереи примерно на 70 км заполнены водой» (Газета «Moldova Suverana» № 130 от 17 августа 2005 г.). Разрабатывающий её концерн губит национальное богатство Республики Молдова, и в связи с этим в карьер прибыл президент Республики Молдова. Лицензия концерна на право разработки недр была приостановлена. Для того, чтобы доказать непричастность деятельности карьера к экологическому состоянию пещеры, концерн «Knauf», по собственной инициативе, провел работы по очистке входного колодца от глиняной пробки и ремонту лестниц, и 31 июля 2005 года для независимой оценки пещеры был приглашён спелеоклуб «ABIS». Следов обрушения и затопления галерей и залов пещеры отмечено не было[9].

НазваниеПравить

По принятой в международной практике традиции, название «Золушка» стало официальным именем пещеры, так как дано первооткрывателями. В публикациях Академии наук МССР[10], в списках пещер мира, научных трудах на разных языках, пещера имеет название «Золушка», или «Zolushka» в латинской транскрипции. На Украине иногда употребляется украинский вариант этого названия — «Попелюшка», а в молдавских изданиях встречался и молдавский вариант — «Cenusareasa».

В 1991 году постановлением Правительства РМ № 664 от 28.11.1991 г. «О взятии под государственную охрану карстовой пещеры расположенной в окрестностях села Крива Бричанского района» была предпринята попытка переименовать в пещеру «Emil Racovita», в честь румынского биоспелеолога Эмиля Раковицэ[11][12]. Это привело к путанице — неоднократно в молдавских СМИ встречались материалы о двух крупных пещерах в Республике Молдова — «Золушка» и «Emil Racovita».

Спелеонимы — названия галерей, залов, озёр даны спелеологами, картировавшими лабиринт пещеры. Однако в разных источниках можно найти несколько вариантов топонимов. В работе В. Н. Верина «Тайны подземного мира» упоминаются названия: «Зеленое озеро», «Голубое озеро», «Прозрачное озеро», «Студенческое озеро», «Комсомольское озеро», «Царское озеро», «Стадионный зал», «Зал бегемота», «Проспект Кантемира», «Зал Журналистов», «Озеро Молдова», «Зал Даков».[13]

В единственной монографии по пещере, в работе В. Н. Андрейчука «Пещера Золушка» есть перечень спелеонимов, которые считаются общепринятыми.[7]

Общие сведенияПравить

Пещера Золушка, наряду с большинством крупных лабиринтовых пещер Подольско-Буковинского региона, как Оптимистическая, Озёрная, Кристальная, и др., сформировалась в условиях артезианского режима напорными водами. Формирование лабиринтов происходило, главным образом, путём проработки каналов восходящими подземными водами, характер и механизм которой, а в конечном результате — морфология лабиринта, определялись структурными предпосылками — особенностями трещинного пространства гипсов.[7]

Пещера Золушка / им. Эмиля Раковицэ — молодая пещера, сформировавшаяся лишь в конце неоплейстоцена. По морфологическим и морфометрическим признакам в пещере выделяется 17 районов. Пещера в целом отличается крупными размерами полостей. В пещере встречено более 90 озёр и обводненных участков. Наибольшими из озёр являются «Крокодил» (длиной 25 м), «Наутилус» (длиной 18 м) и «Зелёный лабиринт» (глубиной 0,5 — 2 м). Дно таких озёр покрыто глиной. Интересны крупные воронкообразные и цилиндрические колодцы с отшлифованными водой стенами. Глубина их достигает 14,5 метра (Колодец Ларисы)[14].

Пещерные отложения, кроме донных глин, представлены глинисто-кальцитовыми сталактитами, покрывающими своды и стены некоторых коридоров, туфовыми налетами и «бра» по стенам и потолку, кулисами толщиной 2 — 20 см, под разными углами пересекающими и местами перекрывающими коридоры. Результатом многолетнего труда ученых стало открытие и исследование уникальных железо-марганцевых колоний микроорганизмов в пещере Золушка.[15]

Большая часть свода и стен похожи на мозаику, благодаря кристаллическим образованиям гипса.

Вокруг трещин известняковой породы встречаются антодиты — гипсовые образования, отложившиеся вследствие инфильтрации воды сквозь поры стен. На сводах залов верхнего яруса, в зоне контакта известняка с гипсом отложились кристаллы целестина (сульфат стронция), которые образуют местами настоящие хрустальные микроагрегаты толщиной до 1 см. Сульфат стронция покрывает тоненькой коркой (до 0,6 см) кристаллов известняковые плитки, придавая им вид кристаллизованных кисточек голубоватого, белого или светло-серого цвета. Настоящей находкой стали гипсовые иглы длиной около 6 см, «растущие» на глине в одном из залов пещеры.[7]

Трагедия в ЗолушкеПравить

Трагически завершилось посещение пещеры 3 октября 1999 года жителями села Тарасовцы, Новоселицкого района, Черновицкой области. Двое из них — Николай Рощук и Алексей Пасат — погибли в первых пролетах входного колодца в пещеру, со стороны Молдовы. Причина — отравление организма в условиях высокой концентрации диоксида углерода, несмотря на опубликованное раннее предупреждение об опасности спуска в пещеру[16].

Привет всем, Черновицкий спелеоклуб предупреждает, что в пещере Золушка концентрация СО2 достигла смертельных (без преувеличения) значений…

Смертельная загазовка в Золушке  (рус.). CML № 1325 (25 сентября 1999).

Важность и охранаПравить

Пещерная система Золушка представляет большой интерес для карстологов и спелеологов с точки зрения её связи с тектоникой, эволюции гидрогеологических условий, спелеолитогенеза, развития её в условиях искусственного осушения, возможности использования в туристских целях. Все это делает актуальной постановку вопроса об организации на её основе спелеологического стационара.[7]

В 1991 году постановлением Правительства РМ № 664 от 28.11.1991 г. «О взятии под государственную охрану карстовой пещеры расположенной в окрестностях села Крива Бричанского района» пещера взята под охрану государства.

ГалереяПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 4 Шакир Ю. А. Перечень классифицированных пещер (рус.). — Москва: Центральный совет по туризму и экскурсиям, 1989. Архивировано 4 августа 2020 года.
  2. La grotte Zolushka (Moldavie) un labyrinthe de gypse de pres de 100 km (FR) // Spelunca. — FFS, 2022. — № 168. — С. 19. — ISSN 0242-1771 ISSN 0242-1771.
  3. Bob Gulden. WORLD LONGEST GYPSUM CAVES. (англ.). Дата обращения: 14 декабря 2016. Архивировано 4 декабря 2016 года.
  4. Bob Gulden. WORLDS LONGEST CAVES Compiled by: Bob Gulden (англ.) (18 мая 2016). Дата обращения: 14 декабря 2016. Архивировано 2 ноября 2015 года.
  5. 1 2 Верина В. Н. Тайны подземного мира (рус.). — 1979.
  6. Пещера Золушка. История открытия  (рус.). https://zolushka.speleo.md.+Дата обращения: 2 декабря 2019. Архивировано 24 сентября 2020 года.
  7. 1 2 3 4 5 Андрейчук В. Н. Пещера Золушка. — Сосновец — Симферополь : Издание Факультета Наук о Земле Силезского университета и Украинского института спелеологии и карстологии, 2007. — ISBN 978-83-87431-82-2. — ISSN 1895-6777.
  8. Кишинёвский Спелеоклуб «АБИС».  (рус.) Дата обращения: 2 декабря 2019. Архивировано 24 сентября 2019 года.
  9. Второе открытие пещеры  (рус.). www.speleo.md. Дата обращения: 2 декабря 2019. Архивировано 24 сентября 2020 года.
  10. Верина В. Н., Прока В. Е., Спыну Н. И., Науменко С. Н. Карстовая пещера «Золушка» (рус.). — Изв. Акад. наук Молд.ССР, сер. геоф. и геол., № 2. — 1978.
  11. Постановление Правительства Республики Молдова о взятии под государственную охрану карстовой пещеры расположенной в окрестностях села Крива Бриченского района №664 от 28.11.1991 г.  (рус.) Дата обращения: 5 января 2017. Архивировано 6 января 2017 года.
  12. Цитата из постановления Правительства РМ № 664: «9. Принять предложение Бричанского райисполкома и примэрии села Крива, о присвоении карстовой пещере, расположенной в окрестностях села Крива имени основателя биоспелеологии, выдающегося ученого с мировым именем Эмила Раковицэ.»
  13. Верина В. Н. Тайны подземного мира (рус.). — 1983.
  14. Коржик В. П. Новая крупная гипсовая пещера Золушка.— Докл. АН УССР. Сер. Б. (рус.). — 1979.
  15. В. Андрейчук, А. Климчук, П. Бостон, Е. Галускин. Уникальные железо-марганцевые колонии микроорганизмов в пещере Золушка (Украина-молдова) // Speleology and Karstology. — 1997. — Май (№ 3). — ISSN 1997-7492.
  16. Vitaliy Korzhyk. Information about tragedy in Zolushka cave  (рус.). Cavers Mailing List № 1345. cml.happy.kiev.ua (7 октября 1996). Дата обращения: 14 декабря 2016. Архивировано из оригинала 20 декабря 2016 года.