Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Знамение (икона) — Википедия

Знамение (икона)

Ико́на Зна́мение Пресвято́й Богоро́дицы (Богоматерь Знамение) — православная икона с изображением, принадлежащим к иконописному типу Оранта. Одна из наиболее почитаемых в русском православии икон. Празднование в честь иконы совершается 27 ноября (10 декабря).

Икона Знамение Пресвятой Богородицы
Znamenie ikona Novgorod.jpg
Дата появления вторая четверть XII века
Иконографический тип Оранта
Местонахождение Софийский собор Великого Новгорода
Дата празднования 27 ноября (10 декабря)

ОписаниеПравить

На иконе изображён образ Богородицы с молитвенно поднятыми руками (Оранта) и образом Божественного младенца на груди.

Икона, находящаяся в Софийском соборе Великого Новгорода, имеет размеры 59 × 52,7 см. Образ является двухсторонним. На обороте, возможно, изображены праведные Иоаким и Анна, стоящие в молении перед Иисусом Христом. Согласно поздним записям на иконе ― это апостол Пётр и мученица Наталия. Икона имеет древко, то есть представляет собой выносную икону. Датируется второй четвертью XII века[1]. На полях иконы изображены ростовые фигуры святых Георгия Победоносца, Иакова Персянина, Петра Афонского и Онуфрия Великого (или Макария Египетского).

В XVI веке живопись иконы была поновлена (возможным мастером называют архиепископа Макария, будущего митрополита Московского). От первоначальной древней живописи сохранились только фрагменты мафория и платья Богородицы и медальона вокруг образа младенца Иисуса. Изображение на обороте иконы полностью сохранилось в древней живописи[2].

ИсторияПравить

Сообщения о чудесах, приписываемых иконе Знамения Пресвятой Богородицы, относятся к 25 февраля 1170 года, когда войска князя Андрея Боголюбского и его союзников, желавших наказать новгородцев за незаконную дань с княжеской Двинской земли, осадили Великий Новгород. Силы были неравны, и новгородцы начали молиться Господу о чуде. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский Иоанн услышал глас, повелевший ему вынести икону Пресвятой Богородицы из церкви Спаса Преображения на Ильине улице и поместить её на крепостную стену.

 
Знаменский собор в Новгороде был построен в 1682—1688 годах для размещения иконы

Во время крестного хода осаждавшие выпустили множество стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз Богородицы полились слёзы, и она обратила Свой лик к новгородскому народу. В это время враги были объяты неизъяснимым ужасом, побросали оружие и, побивая друг друга, стали поспешно отходить от города[2]. Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу (см. Чудо от иконы Знамение (Битва новгородцев с суздальцами)).

В память об этом чуде архиепископ Иоанн в XII веке установил празднование в честь иконы Знамения Богородицы на 27 ноября, совершаемое в Русской церкви по настоящее время. Считается, что праздник установлен не на 25 февраля, чтобы не нарушать службу сырной седмицы или Великого поста, обыкновенно бывающих в это время, а на 27 ноября, в день памяти мученика Иакова Персянина, по всей вероятности, потому что это был день тезоименитства тогдашнего знаменитого Новгородского посадника Якуна (Якова)[3].

В 1356 году икона была перенесена в церковь Знамения Богородицы (Знамения Божией Матери). В XVII веке в честь иконы был возведен большой каменный Знаменский собор[2]. Находившийся на Руси в день празднования иконы Знамение Богородицы афонский иеромонах Пахомий Логофет написал на этот праздник два канона[4].

В 1850 году выполнена новая риза для иконы, работы Ф. А. Верховцева[5].

После революции 1917 года икона находилась в собрании Новгородского музея-заповедника[2]. 15 августа 1991 года чудотворный образ был передан Русской православной церкви и помещен в соборе Святой Софии в Великом Новгороде в киоте перед иконостасом[6].

СпискиПравить

 
Икона Знамения, хранящаяся в защитном футляре в Софийском соборе

На Руси были известны многочисленные списки с этой иконы. Некоторые из них почитаются как чудотворные, и названы по месту, где свершилось какое-либо чудо: Абалакская, Курская Коренная, Серафимо-Понетаевская, Дионисиево-Глушицкая[2].

30 сентября — 11 октября 2009 года список иконы «Знамение» сделал 176 витков вокруг Земли на российском космическом корабле «Союз ТМА-16»[7]. Облёт проходил в рамках проекта «Православная экспедиция» по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла как крестный ход[7].

Подобные иконыПравить

Изображения Богоматери, сходные с иконой Знамение, встречаются ещё на заре христианской эры. К наиболее ранним относится изображение Богородицы из катакомб Святой Агнии в Риме, относящееся к IV веку, где изображена Богородица с Божественным младенцем на коленях. Далее традиция развивается в византийской иконописи. В Греции подобный образ обычно связан с Рождеством Христовым, и только в России он стал также Знамением, знаком милости Богоматери к людям[8].

ПримечанияПравить

  1. Икона Божией Матери «Знамение».  (неопр.) Дата обращения: 26 мая 2021. Архивировано 26 мая 2021 года.
  2. 1 2 3 4 5 Квливидзе Н. В., Э. П. И. Знамение // Православная энциклопедия. — М., 2009. — Т. XX : «Зверин в честь Покрова Пресвятой Богородицы женский монастырь — Иверия». — С. 271—277. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-036-3.
  3. Парийский Л. Н. О чудотворной иконе Знамения Пресвятыя Богородицы в храме Ленинградской Духовной Академии.  (неопр.) Дата обращения: 26 мая 2021. Архивировано 26 мая 2021 года.
  4. Икона Божией Матери, именуемая «Знамение». Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году.  (неопр.) Дата обращения: 17 августа 2009. Архивировано 31 августа 2009 года.
  5. Месяцеслов (святцы) новгородских святых угодников божиих, открыто и под спудом почивающих в соборах, церквах, часовнях и монастырях не только Новгорода и его ближайших окрестностей, но и всей Новгородской епархии, с историческими, хронологическими и географическими сведениями о местах их почивания и Указатель чудотворных святых икон, сохраняющихся также не в одних только священных местах Новгорода и его окрестностей, но и некоторых уездных городов и сел епархии, с таковыми же, как и о святых угодниках, сведениями о сих иконах, равно как и о местах их нахождения - Краснянский Г.Д.. — 1876. Архивировано 10 мая 2021 года.
  6. Святыни. Софийский собор, Великий Новгород.  (неопр.) Дата обращения: 25 мая 2021. Архивировано 25 мая 2021 года.
  7. 1 2 На выставке «Православная Русь» будет представлена икона, совершившая крестный ход по околоземной орбите  (неопр.). Дата обращения: 7 ноября 2010. Архивировано 25 ноября 2012 года.
  8. Краснова Т.Н., Антосяк А.. Исследование и реставрация иконы “Знамение Пресвятой Богородицы.” 1998 год.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить