Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Зеньковский, Василий Васильевич — Википедия

Зеньковский, Василий Васильевич

(перенаправлено с «Зеньковский, Василий»)

Василий Васильевич Зеньковский (4 (16) июля 1881, Проскуров, Подольская губерния — 5 августа 1962, Париж) — русский религиозный философ, богослов, культуролог и педагог. Протопресвитер в юрисдикции Западноевропейского экзархата русских приходов Константинопольского патриархата. Основу взглядов Зеньковского составлял христианский мистицизм[1].

Василий Васильевич Зеньковский
Зеньковский, Василий Васильевич.jpg
Дата рождения 16 июля 1881(1881-07-16)
Место рождения Проскуров,
Подольская губерния,
Российская империя
Дата смерти 5 августа 1962(1962-08-05) (81 год)
Место смерти Париж, Франция
Страна  Российская империя (1881—1917)
 Украинская держава (1918)
 Королевство Югославия (1920—1923)
 Чехословакия (1923—1926)
 США (1926—1927)
 Франция (1927—1962)
Учёная степень магистр философии (1915)
доктор церковных наук (1948)
Учёное звание профессор (1916)
Альма-матер
Язык(и) произведений русский
Школа/традиция Русская религиозная философия
Направление Европейская философия
Период Современная философия
Основные интересы Богословие, философская антропология, онтология, гносеология, христианская мистика, история философии, психология, экспериментальная психология, детская психология, педагогика, литературоведение
Оказавшие влияние Писарев, Соловьёв, Чаадаев, Достоевский, Гоголь, Булгаков, Шестов
Испытавшие влияние Тихомиров, Верховской, Зандер, Иоанн (Шаховской), Струве

БиографияПравить

Сын педагога, директора гимназии, церковного старосты. Внук кавалерийского офицера, после выхода в отставку ставшего священником.

ОбразованиеПравить

Окончил Киевскую 2-ю гимназию. Четыре года учился на физико-математическом факультете, окончил историко-филологический факультет Киевского университета (1909), был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1913—1914 находился в научной командировке в Германии и Италии. Магистр философии (1915; тема диссертации: «Проблема психической причинности»). Доктор церковных наук (1948; за труд «История русской философии»).

В гимназические годы утратил веру в Бога под воздействием трудов Дмитрия Писарева, но, познакомившись с работами Владимира Соловьёва, снова стал верующим человеком. Уже в зрелые годы значительное влияние на его взгляды оказало знакомство с профессором, будущим протоиереем Сергеем Булгаковым, который, в частности, заинтересовал его творчеством Николая Гоголя как православного писателя (в «Истории русской философии» Зеньковский называл Гоголя «пророком православной культуры»).

Преподаватель и министрПравить

В 1908 — один из учредителей и заместитель председателя, в 1911 — председатель Киевского религиозно-философского общества. В 1910—1911 читал курсы по философии и психологии на Высших женских курсах. Был директором киевского Института дошкольного воспитания и, с 1910, председателем киевского Общества по изучению религии и философии. С 1916 — экстраординарный профессор Киевского университета по кафедре психологии.

В мае-октябре 1918 года был министром исповеданий в правительстве гетмана Украинской державы Павла Скоропадского.

Жизнь в Югославии, Чехословакии и СШАПравить

В 1920 году эмигрировал в Королевство сербов, хорватов и словенцев, в 1920—1923 — профессор философского и богословского факультетов Белградского университета, с 1921 был членом белградского кружка преподобного Серафима.

В 1923 на Общеэмигрантском педагогическом съезде был избран председателем Педагогического бюро по зарубежным русским школьным делам. В том же году участвовал в первом съезде Русского студенческого христианского движения (РСХД) в Пшерове, на котором был избран председателем РСХД. Являлся членом Братства Святой Софии и его секретарём.

В 1923—1926 годы — профессор экспериментальной и детской психологии в Высшем педагогическом институте в Праге, был директором этого института.

В 1926—1927 находился в США, где изучал проблемы религиозного образования.

Жизнь во ФранцииПравить

В 1927—1962 — профессор по кафедре философии, истории русской философии, психологии и апологетики Свято-Сергиевского богословского института в Париже, в 1944—1948 и 1949—1962 — декан этого института. Находился в юрисдикции митрополита Евлогия (Георгиевского). В 1933—1938 — староста Введенской церкви в Париже.

В 1927 году в Париже создал «Религиозно-педагогический кабинет по работе с православной молодёжью». Во время Второй мировой войны деятельность «Кабинета…» прекратилась[2].

С 1936 года — член епархиального совета Западноевропейского экзархата русских приходов.

В 1939—1940 годах, в начале Второй мировой войны, находился в заключении без суда, следствия и обвинения во французской тюрьме, а затем в лагере. Затем ему было разрешено вернуться в Париж; переживания в период заключения способствовали принятию им сана священника.

22 марта 1942 года рукоположён в сан иерея и назначен помощником настоятеля Введенской церкви в Париже.

С февраля по август 1943 года — заместитель настоятеля Покровской церкви в Париже.

С июля 1943 года по август 1962 года — вновь помощник настоятеля Введенской церкви в Париже.

7 января 1944 года возведён в сан протоиерея.

В 1946 году во время разделения паствы скончавшегося митрополита Евлогия на «промосковскую» и «проконстантинопольскую», выбрал юрисдикцию Константинопольского патриархата.

 
Могила протоиерея Василия Васильевича Зеньковского на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

Основатель Высших женских богословских курсов при Свято-Сергиевском богословском институте. В 1949—1952 — благочинный приходов Парижского округа.

В 1953—1958 годах — председатель Западноевропейского экзархата русских приходов, в связи с чем 7 января 1955 года возведён в сан протопресвитера.

Скончался 5 августа 1962 года в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Философская деятельностьПравить

Основной труд Василия Зеньковского — «История русской философии», основой которого стали его лекции в Свято-Сергиевском богословском институте; эта работа посвящена русской мысли XVIII—XX веков. Двухтомная «История русской философии» вышла в Париже на русском языке в 1948—1950 годах и в 1956 была издана в СССР ограниченным тиражом с грифом «рассылается по специальному списку»[3].

Считал, что русская философия является уникальным национальным опытом создания христианской философии. Обращал внимание на непрерывность русской философской традиции, сохраняющей, несмотря на несхожесть форм, своеобразное единство на всех этапах её развития. Значительное внимание уделял теме влияния западной мысли на русскую философию. Полагал, что,

приобщаясь к философской культуре Запада, русские люди как бы сокращали для себя путь собственного восхождения на высоты философской мысли и быстро входили в сложную философскую проблематику своего времени. В этом отношении достойно удивления то, с какой быстротой оказывались на высоте современности, например, русские учёные (Ломоносов в середине XVIII в., Лобачевский в первой трети XIX в. и многие другие).

В то же время, по мнению Зеньковского,

в философии собственное творчество было всё же очень стеснено в России именно тем, что находили русские люди на Западе. Целые поколения попадали в плен Западу, в страстное и горячее следование его созданиям и исканиям; Россия вообще отвечала живым эхо на то, что совершалось на Западе. Мощь же её собственного гения впервые проявилась в сфере литературы: после нескольких десятилетий подражания Западу, через эпоху Державина, а потом Жуковского, приходит Пушкин, в котором русское творчество стало на собственный путь — не чуждаясь Запада, даже откликаясь на его жизнь, но уже связав себя в свободе и вдохновении с самыми глубинами русского духа, с русской «стихией». За литературой последовали другие формы искусства (театр, живопись, позднее музыка), но скоро и философия в России уже нашла свои пути — тоже не чуждаясь Запада, даже учась у него постоянно и прилежно, но все же живя своими вдохновениями, своими проблемами. XIX век окрылил философское дарование у русских людей. Россия вышла на путь самостоятельной философской мысли.

Философское учение Зеньковского включало метафизику, гносеологию и антропологию, причём он всегда стремился следовать христианской (церковной) традиции понимания мира и человека. Считал, что христианская философия должна иметь особую тему, отличающую её от догматики:

Догматика есть философия веры, а христианская философия есть философия, вытекающая из веры. Познание мира и человека, систематическая сводка основных принципов бытия не даны в нашей вере, они должны быть построяемы в свободном творческом нашем труде, но в свете Христовом.

Б. Н. Тихомиров писал, что скромные по объему, но исключительно весомые по своей значимости работы о Достоевском из богатого литературного наследия В. В. Зеньковского вошли в «золотой фонд» отечественного достоеведения XX века[4].

ТрудыПравить

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

  • Адрес протоиерею Василию Зеньковскому от профессоров Св. Владимирской Духовной Академии // «Вестник Русского Студенческого Христианского Движения». — Париж — Нью-Йорк — Москва — 1961. — № 61
  • Верховский С. С. Василий Зеньковский // «Новый Журнал». — 1962. — № 70. — С. 271—285
  • Верховский С. С. К восьмидесятилетию отца Василия Зеньковского // «Вестник Русского Студенческого Христианского Движения». — Париж — Нью-Йорк. — 1961. — № 61
  • Григорьев Д., священник. О. Василий Зеньковский // Русская религиозно-философская мысль XX века. Сборник статей. — Питтсбург. — 1975. — С. 231—239
  • Зайцев Б. Ушедшему // «Вестник Русского Студенческого Христианского Движения». — 1962. — № 66-67. — С. 22-24
  • Зандер Л. А. Отец Василий как общественный деятель // «Вестник Русского Студенческого Христианского Движения». Париж. — Нью-Йорк. — 1962. — № 66-67. — С. 24-22
  • В. В. Сапов. Зеньковский // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль, 2010. — 2816 с.
  • Иоанн (Шаховской), архиепископ. 80-летие отца Василия // «Вестник Русского Студенческого Христианского Движения». — Париж. — Нью-Йорк. — 1961. — № 61. — С. 4-5
  • Князев А., протоиерей. Отец Василий Зеньковский // «Вестник Русского Студенческого Христианского Движения». Париж. — Нью-Йорк. — 1962. — № 66-67. — С. 15-19
  • Морозов И. В. Отец Василий — друг молодежи // «Вестник Русского Студенческого Христианского Движения». Париж. — Нью-Йорк. — 1962. — № 66-67. — С. 27-33
  • Нивьер, Антуан. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920—1995: Биографический справочник. М.: Русский путь; Париж: YMCA-Press, 2007. С. 209—211. ISBN 978-5-85887-206-1
  • Памяти отца Василия Зеньковского / Вступ. Е. Н. Берга. — Париж. — 1984. — 124 С.
  • Протоиерей Василий Васильевич Зеньковский. Биографический очерк. Текст сочинения. Библиография // Русские философы: Проблемы христианства и культуры в истории духовной критики XX века. Биографические очерки. Тексты сочинений. Библиография. / РГБ; Сост. Л. Г. Филонова. — М.: Пашков дом. — 2002. — С. 89-148
  • Ребиндер А. А., прот. Проф. Прот. В. Зеньковский. Апологетика // «Вестник Русского Студенческого Христианского Движения». — Париж — Нью-Йорк — Москва — 1958. — № 51
  • Струве Н. А. Памяти отца Василия // «Вестник Русского Студенческого Христианского Движения». — Париж. — Нью-Йорк. — 1962. — № 66-67. — С. 33-35
  • Струве Н. А. Отец Василий Зеньковский. Последние дни // «Вестник Русского Студенческого Христианского Движения». — Париж. — Нью-Йорк. — 1962. — № 66-67. — С. 5-7
  • Тихомиров Б. Н. Дискуссионные вопросы интерпретации христианского мировоззрения Достоевского в свете работ В. В. Зеньковского // Достоевский и XX век / Под ред. Т. А. Касаткиной. — Научное издание. — М.: ИМЛИ РАН, 2007. — Т. 1. — С. 199—216. — ISBN 978-5-9208-0284-2.
  • Юрьев В. А. прот. Юбилей о. Василия Зеньковского // «Вестник Русского Студенческого Христианского Движения». — Париж. — Нью-Йорк. — 1961. — № 61. — С. 4-5
  • Юрьев В. А., прот. К кончине протоиерея В. Зеньковского // «Вестник Русского Студенческого Христианского Движения». — Париж. — Нью-Йорк. — 1962. — № 66-67. — С. 20-22
  • Казарян А. Т. Зеньковский Василий Васильевич // Православная энциклопедия. — М., 2009. — Т. XX : «Зверин в честь Покрова Пресвятой Богородицы женский монастырь — Иверия». — С. 96-108. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-036-3.
  • Ребиндер Ю. И. Воплощение этических и эстетических идеалов христианства в личности отца Василия Зеньковского // Сборник студенческих научных работ. — М.: Изд-во ПСТГУ, 2011. — С. 56-63.
  • Колесников С. А. Педагогическое наследие протоиерея Василия Зеньковского: актуальные вопросы духовного образования в эмиграции // Богословско-исторический сборник. — 2020. — № 4 (19). — С. 187-196.

СсылкиПравить