Западный фронт (Гражданская война, красные)
У этой статьи надо проверить нейтральность. |
Западный фронт — оперативно-стратегическое объединение войск РККА в годы гражданской войны. Был образован на основании директивы главкома Красной Армии от 12 февраля 1919 года с целью объединения действий советских войск на западном и северо-западном стратегическом направлениях. Управление Западного фронта было создано на базе управления расформированного Северного фронта. Штаб фронта в разное время находился в населённых пунктах Старая Русса, Молодечно, Двинск, Смоленск, Минск.
Западный фронт Зап.Ф | |
---|---|
Эмблема РВС РСФСР, 1918 год (г.). | |
Годы существования | 12 февраля 1919 года (г.) - преобразован 8 апреля 1924 года |
Страна | РСФСР |
Входит в | РККА |
Численность | около 180 000 человек. |
Дислокация | на западном и северо-западном стратегическом направлениях |
Участие в | гражданской войне |
Командиры | |
Известные командиры | См. список. |
В 1920 году Западный фронт стал главным фронтом Советской Республики и участвовал в отражении наступления польских войск во время Советско-польской войны. Майская операция (1920) Западного фронта, хотя и не достигла поставленных целей, создала благоприятные условия для успешного контрнаступления войск Юго-Западного фронта на Украине.
В результате Июльской операции (1920) Западного фронта были заняты Белоруссия и часть Литвы, в августе 1920 года войска Западного фронта подошли к Варшаве. Однако переоценка советским командованием своих сил и недооценка сил противника, а также нарушение взаимодействия между Западным и Юго-Западным фронтами привели к поражению советских войск Западного фронта в ходе Варшавской операции 1920 и отходу их из Польши.
СоставПравить
В состав Западного фронта входили:
- 7-я армия (19 февраля 1919 — 10 мая 1921);
- Армия Советской Латвии, с 7 июня 1919 — 15-я армия (19 февраля 1919 — 4 октября 1920);
- Западная армия, с 13 марта 1919 — Белорусско-Литовская армия, с 9 июня 1919 — 16-я армия (19 февраля 1919 — 7 мая 1921);
- Эстляндская армия (19 февраля — 30 мая 1919);
- 12-я армия (16 июня — 27 июля, 7 сентября — 17 октября 1919, 14 августа — 27 сентября 1920);
- Мозырская группа войск (18 мая — сентября 1920);
- 3-я армия (11 июня — 31 декабря 1920);
- 4-я армия (11 июня — 18 октября 1920);
- 15-я армия
- 1-я Конная армия (14 августа — 27 сентября 1920);
- Днепровская военная флотилия (1919);
- Запасная Армия (август — ноябрь 1920).
С войсками 3ападного фронта взаимодействовали также корабли Балтфлота (февраль — декабрь 1919).
Боевые действия Западного фронтаПравить
К моменту формирования Западного фронта войска (численность — 81,5 тысяч штыков и сабель) вели боевые действия на фронте протяжённостью свыше 2 тысяч км, в том числе на мурманском направлении (против белогвардейцев и интервентов Антанты), петрозаводском, олонецком направлениях и Карельском перешейке против войск Финляндии. В Прибалтике и Белоруссии войска фронта вели бои с эстонскими, латышскими, литовскими формированиями, а также с русскими белогвардейскими, германскими и польскими войсками.
К июлю 1919 года войска Западного фронта под натиском противника отступили из Прибалтики. В Белоруссии наступление польских войск было остановлено в августе на реке Березина. В августе 1919 года войска фронта находились на линии Финский залив — Псков — Полоцк — река Березина.
В июне — августе и октябре — ноябре 1919 7-я и 15-я армии при поддержке кораблей Балтфлота отразили два наступления белой Северо-западной армии Юденича на Петроград (Петроградская оборона) и нанесли ей поражение, что позволило сосредоточить основные усилия Красной Армии на борьбе с войсками Деникина и Колчака.
5 марта 1920 года польские войска генерала В. Сикорского начали наступление и 6 марта заняли Мозырь и Калинковичи. Противостоявшая им в Полесье 57-я стрелковая дивизия насчитывала всего 1 375 штыков при 25 легких орудиях, растянутых на 120-километровом фронте. Однако захват названных пунктов не решал основной задачи, поставленной противником, ибо главные резервы на Западный и Юго-Западный фронты шли в это время из центра страны и с Кавказского фронта. Продолжая наступление, поляки 8 марта захватили Речицу, но, получив подкрепления, в середине марта 57-я дивизия вернула город и отбросила противника к Калинковичам. В дальнейшем в течение месяца стороны вели в этом районе упорные бои, которые позволили польскому руководству начать шумиху в прессе о советском наступлении, угрожающем независимости Польши{53}[1].
Советское руководство серьезно отнеслось к просьбе РВС Западного фронта о своевременных мерах по усилению войск фронта, однако войска, какие приходилось перебрасывать на польский фронт, находились в это время от театра военных действий за тысячи километров — в Сибири, на Урале, на Кавказе. Однако состояние железных дорог во время Гражданской войны было исключительно тяжелым, поэтому в течение полутора месяцев (с 15 марта по 1 мая 1920 г.) на Западный фронт прибыло всего 3 дивизии двухбригадного состава. Остальные войска к началу мая находились еще в пути.[34][1]
Майская операция Западного фронтаПравить
Планы сторон перед началом майской операции Красной АрмииПравить
По замыслу командующего Западным фронтом М. Н. Тухачевского, главный удар должна была наносить 15-я армия в общем направлении на Вильнюс с задачей разбить 1-ю польскую армию и отбросить её к Пинским болотам. Северная группа войск должна была содействовать наступлению 15-й армии, нанося удар во фланг и тыл 1-й польской армии. 16-я армия наносила вспомогательный удар на минском направлении, чтобы сковать силы 4-й польской армии. Подготовка Майской операции потребовала перегруппировки войск из центра фронта на его правый фланг, которая не была закончена полностью к началу наступления[2][3].
О подготовке Западного фронта к наступлению через разведку стало известно польскому командованию, которое решило сорвать предстоящее наступление Красной армии. 11 мая 1920 г. Ю. Пилсудский приказал командующему 4-й польской армией подготовить контрудар на Жлобин, в случае успеха 4-я армия должна была наступать на Могилев. Пилсудский планировал начать наступление 17 мая сразу на обоих флангах: со стороны Полесья силами 4-й армии и со стороны северного фланга войсками 1-й армии[1][3].
Ход майской операции Красной АрмииПравить
14 мая 1920 года 6 дивизий 15-й армии РККА начали наступление, прорвали оборону 1-й и 8-й польских пехотных дивизий и к исходу 16 мая выдвинулись на линию Дисна, Забки, озеро Шо, Манцо. 15 мая из частей 15-й армии, действовавших на левом фланге, была создана Южная группа (5-я, 29-я и 56-я стрелковые дивизии), войска которой 16 мая вышли на рубежи Пышно, Лепель, Стайск. Из состава Северной группы наступление вела только 164-я стрелковая бригада, которая переправилась через Западную Двину и захватила плацдарм в районе Моски. Другие силы Северной группы не закончили сосредоточение (18-я стрелковая дивизия) либо прикрывали северное крыло фронта против войск Латвии (48-я стрелковая дивизия)[2].
17 мая командование Западного фронта изменило направление удара 15-й армии с северо-западного на юго-западное после обхода ею лесисто-болотистой местности в районе верховьев Березины, а направление наступления Северной группы с юго-западного на северо-западное. За пять дней наступления войска 15-й армии продвинулись на 45—80 км, при этом фронт наступления расширился с 60 до 110 км.
После тяжелых боев польским дивизиям 18 мая пришлось отступить с территорий на всю глубину обороны. Польская армия, воспользовавшись замедлением темпа наступления Красной армии, смогла организовать планомерный отход своих частей[2].
16-я армия начала наступление только 19 мая, когда наступательный порыв 15-й армии стал значительно ослабевать. 16-я армия вела наступление всего двумя дивизиями, которые располагались в 80 км от левофланговых частей 15-й армии. Продвинуться смогла только 8-я стрелковая дивизия, ведущая наступление в центре и 23 мая занявшая Игумен. 28 мая польское командование сосредоточило в районе Минск — Смиловичи сильную группировку и нанесло контрудар по флангам 8-й стрелковой дивизии, заставив её снова отойти за Березину[1][4].
С 19 мая наступление Северной группы и отдельных группировок 15-й армии продолжалось в расходящихся направлениях: Северная группа наступала на Браслав, группировка правого крыла 15-й армии — на Поставы, главные силы 15-й армии — на Молодечно и Южная группа — на Зембин. Между этими группами образовались разрывы, резервов для их заполнения не было. Тылы 15-й армии отстали, нарушалось регулярное снабжение войск боеприпасами и продовольствием, штаб армии часто терял управление войсками. Наступление Красной армии замедлилось[2].
Польское командование, перебросив войска с других направлений, в том числе с Украины, а также из Польши, сосредоточило крупные силы для контрудара против 15-й армии. Были созданы ударные группы на свенцянском, молодеченском, зембинском направлениях.
Советское наступление продолжалось, но сопротивление войск 1-й армии усилилось, и 23 мая 15-я армия РККА заняла оборону у озера Нарочь. Это позволило полякам провести несколько локальных контратак.
Уже 26 мая зембинская группировка польских войск усилила напор на силы Южной группы, достигнув успеха в районе Плященицы. К 31 мая наступление советских войск было остановлено противником на рубеже: 15 км западнее Дриссы, озеро Перебродье, Козяны, Поставы, озеро Мядзиол, озеро Нарочь, Долгинов, Гонцевичи[2][4].
Контрнаступление польской армии началось 31 мая, противник начал теснить советские войска.
В это время польское командование получило приказ сосредоточить силы в районе Вилейки, откуда 1 июня началось наступление 1-й армии. Она должна была заключаться в связывании сил противника, чтобы конные формирования могли отрезать путь отступления большевистским силам.
2 июня свенцянская группировка польской армии прорвала фронт 53-й стрелковой дивизии и вторглась в тыл 15-й армии. Армия наступала слишком энергично, в результате чего вытеснила 15-ю армию из захваченных районов. Войска РККА, оказывая ожесточенное сопротивление, были вынуждены отходить под напором превосходящих сил противника и только 8 июня смогли остановить его на линии: река Западная Двина (южнее Узмени), Зябки, Большая Черница, река Березина, удержав плацдарм в районе Дисна — Полоцк[2][1].
В середине июня в армию были включены резервная армия и группа Скирского.
Итоги майской операции Красной АрмииПравить
Войскам Западного фронта не удалось закрепить первоначальный успех и они были вынуждены в основном отступить на исходные позиции. Однако их наступление вынудило польское командование перебросить часть сил с Украины, это помогло войскам Юго-Западного фронта нанести поражение полякам в Киевской операции. Причиной неудачи Майской операции было недостаточное количество сил и особенно резервов, отсутствие устойчивой связи для управления войсками и слабое тыловое обеспечение[2][1].
Июльская операция (1920)Править
На рассвете 4 июля 1920 года ударная группировка Западного фронта перешла в успешное наступление недалеко от латвийской границы у города Дисна. Наступление началось успешно. 4-я армия (18-я, 12-я, 53-я стрелковые дивизии, 164-я стрелковая бригада) прорвала линию укреплений поляков, введенный в прорыв 3-й кавалерийский корпус Гая (10-я и 15-я кавалерийские дивизии) начал продвижение, охватывая левый фланг 1-й польской армии. Части 15-й армии (4-я, 11-я, 15-я, 33-я и 54-я стрелковые дивизии) после упорных боёв нанесли поражение польским войскам, отбросив их на Глубокое. При прорыве польских укреплений в полосе 33-й стрелковой дивизии Красная армия впервые использовала 3 трофейных танка «Рено». 5 июля Глубокое было взято кавалерийской группой 15-й армии. 3-я армия (5-я, 6-я, 21-я, 56-я стрелковые дивизии) переправилась через Березину и 5 июля взяла Докшицу, а 6 июля заняла Парфьяново[2].
В результате наступления войска Западного фронта нанесли тяжелые потери 1-й польской армии. Польское командование не могло остановить наступление советских войск в Белоруссии, поэтому 6 июля было вынуждено отдать приказ своим войскам об отходе в общем направлении на город Лида. Войска Красной армии продолжали преследовать противника, но не смогли полностью окружить 1-ю польскую армию. В результате поражения и начавшегося отступления 1-й польской армии значительно ухудшилось положение 4-й польской армии и появились выгодные условия для наступления частей 16-й армии и Мозырской группы советских войск. Мозырская группа (57-я стрелковая дивизия и Сводный отряд) начала наступление в направлении Глуск, Слуцк. 3-й конный корпус выдвигался в глубокий тыл польских войск и 9 июля занял Свенцяны>.
Варшавская битва (1920)Править
5 августа 1920 года, перед наступлением Красной Армии на запад, всего за несколько дней до Варшавской битвы, Латиник был назначен военным губернатором Варшавы главнокомандующим Юзефом Пилсудским. Главной задачей губернатора было укрепление треугольника Модлин – Зегже – Варшава. Губернатор руководил местными гражданскими и военными властями и имел право назначать гражданских лиц для получения военных пособий и давать инструкции местным административным властям по вопросам безопасности, общественного порядка и мира. Адъютанты губернатора могли арестовать всех подозреваемых, независимо от их воинского звания и должности. Готовилась эвакуация военных и гражданских учреждений на случай провала обороны Варшавы. Губернаторство также занималось поставками продуктов питания для города и устанавливало максимальные цены на продукты, чтобы предотвратить спекуляции. В то же время Латиник служил командующим 1-й Польской армией, отражая большевистский удар по городу. Участвовал в боях на Северном фронте, в том числе в битве под Радзымином.
Несмотря на поражение Красной армии, Польша не решилась продолжать войну и вышла из неё, что позволило Красной армии направить основные силы на борьбу с войсками Врангеля.
Западный фронт и его управления после окончания военных действий были преобразованы в Западный Военный округ 8 апреля 1924 года.
Командный составПравить
Командующие:
- Д. Н. Надёжный (19 февраля — 22 июля 1919),
- В. М. Гиттис (22 июля 1919 — 29 апреля 1920),
- М. Н. Тухачевский (29 апреля 1920 — 4 марта 1921, 24 января 1922 — 26 марта 1924),
- И. Н. Захаров (врид, 4 марта — 20 сентября 1921),
- А. И. Егоров (20 сентября 1921 — 24 января 1922),
- А. И. Корк (врид, 26 марта — 5 апреля 1924),
- А. И. Кук (врид., 5 — 8 апреля 1924)
Члены РВС:
- Р. А. Римм (19 февраля — 19 мая 1919),
- Е. М. Пятницкий (19 февраля — 15 мая 1919),
- А. Я. Семашко (19 февраля — 14 июня 1919),
- О. А. Стигга (24 марта — 22 июля 1919),
- А. И. Окулов (19 мая — 21 июня 1919),
- Б. П. Позерн (5 июня — 1 августа 1919),
- А. И. Потяев (21 июня 1919 — 3 января 1920),
- Р. И. Берзин (7 июля — 10 декабря 1919),
- И. В. Сталин (9 июля — 30 сентября 1919),
- К. К. Юренев (14 октября 1919 — 3 января 1920),
- И. С. Уншлихт (11 декабря 1919 — 12 апреля 1921),
- А. П. Розенгольц (8 мая — 2 июня 1920),
- И. Т. Смилга (30 мая — 24 октября 1920),
- Ф. Э. Дзержинский (9 августа — 10 сентября 1920),
- Р. А. Муклевич (12 апреля 1921 — 5 августа 1922),
- Н. Ф. Новиков (23 ноября 1921 — 1 ноября 1922),
- И. Н. Перепечко (8 августа 1922 — 8 февраля 1923),
- В. Н. Касаткин (врид, 8 февраля — 5 декабря 1923),
- В. Г. Володин (5 декабря 1923 — 8 апреля 1924).
Начальники штаба:
- Н. Н. Доможиров (19 февраля — 26 мая 1919),
- Н. Н. Петин (26 мая — 17 октября 1919),
- А. М. Перемытов (врид, 17 октября — 13 ноября 1919),
- В. С. Лазаревич (13 октября 1919 — 9 февраля 1920),
- Н. Н. Шварц (25 февраля — 30 сентября 1920),
- Н. В. Соллогуб (1 октября — 6 декабря 1920),
- П. И. Ермолин (6 декабря 1920 — 7 июня 1921),
- М. А. Баторский (7 июня — 23 ноября 1921),
- С. А. Меженинов (23 ноября 1921 — 6 июля 1923),
- И. И. Глудин (врид, 6 июля — 30 сентября 1923),
- А. И. Кук (30 сентября 1923 — 8 апреля 1924).
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Мельтюхов М. И. Советско-польские войны. — М.: Вече, 2001. С. 41—47
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Июльская операция 1920 // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983.
- ↑ 1 2 Грицкевич А. П. Западный фронт РСФСР 1918—1920. Борьба между Россией и Польшей за Белоруссию — Минск, Харвест, 2010. С. 214—221
- ↑ 1 2 Какурин Н., Меликов В. Гражданская война в России: Война с белополяками. — М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2002. С. 178—210
ЛитератураПравить
- Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1983.
- История гражданской войны в СССР, т. 4, — М., 1959.
- История гражданской войны в СССР, т. 5, — М., 1960.
- Корнатовский Н. А. Борьба за Красный Петроград. — Москва: АСТ, 2004. — 606 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5000 экз. — ISBN 5-17-022759-0.
- Какурин Н., Меликов В. Гражданская война в России: Война с белополяками. — М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2002.
- Грицкевич А. П. Западный фронт РСФСР 1918—1920. Борьба между Россией и Польшей за Белоруссию — Минск, Харвест, 2010. ISBN 978-985-16-6650-4
- Мельтюхов М. И. Советско-польские войны. — М.: Вече, 2001.
- канд. ист. н., подполковник П. Бобылев. К истории создания Западного фронта // «Военно-исторический журнал», № 3, 1972. стр.32-40
В статье есть список источников, но не хватает сносок. |