Обонежская пятина
Обоне́жская пяти́на («об», в значении «вокруг», и «Онежье», от названия Онежского озера, то есть Обонежье буквально значит «местность вокруг Онежского озера») — северо-восточная пятина Новгородской земли в XV—XVIII веках.
Первое частично сохранившееся до нашего времени описание пятины находится в писцовой книге 7004 (1495/96) года письма Юрия Константиновича Сабурова. С XVI века делилась на Заонежскую (вокруг Онежского озера) и Нагорную (по реке Мсте) половины. Заонежская половина состояла из 45 погостов, Нагорная — из 36 погостов. О размерах пятины можно судить, например, по тому, что Деревяницкий погост Обонежской пятины находился в двух верстах от Новгорода (у Деревяницкого монастыря), а погост Спасский той же пятины — в 700 верстах, на Выго-озере, около Белого моря.
ГеографияПравить
Как и большинство пятин, Обонежская начиналась с Новгорода и её земли охватывали восточный берег Волхова вплоть до юго-восточного берега Ладожского озера (восток Ленинградской области), затем Обонежская пятина охватывала берега Онежского озера (современная Карелия) и распространялась на север до Студёного моря (запад Архангельской области). C юго-востока и юга граница пятины шла к реке Мде, впадающей в реку Мсту, по рекам Мде и Мсте до устья и по озеру Ильмень до истока реки Волхов.
Территория пятины делилась на две половины: Заонежская и Нагорная.
ИсторияПравить
В XIV веке центром южного Обонежья становится Тихвин, тогда как северным форпостом этого края становится Соловецкий монастырь[1].
В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, пятина вошла в состав последней[2][3].
В 1773 году земли Обонежской пятины вошли в состав Олонецкой провинции, которая с 1801 года приобретает статус губернии.
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Э. С. Смирнова. Живопись Обонежья (неопр.). Дата обращения: 4 декабря 2019. Архивировано 17 декабря 2019 года.
- ↑ Сторожев В. Н. Земщина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Земщина Архивная копия от 2 февраля 2017 на Wayback Machine // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
ЛитератураПравить
- Неволин К. А. О пятинах и погостах новгородских в XVI веке, с приложением карты. — Санкт-петербург: Тип. императорской Академии Наук, 1853
- Петров К. М. Составители писцовых книг обонежской пятины // Олонецкие губернские ведомости. 1867. № 12
- Писцовые книги Новгородской земли. Т.1. Составитель Баранов К. В. М., «Древнехранилище», «Археографический центр» 1999.
СсылкиПравить
Это статья-заготовка по истории России. Помогите Википедии, дополнив эту статью, как и любую другую. |