Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Заккур — Википедия

Заккур[1][2] или Закир — арамейский царь Хамата и Луаша[en] (конец IX века до н. э.). Известен по своей стеле[en], найденной в 1903 году.

Заккур
арам. Zkr аккад. Za-ku-ri
Сохранившаяся часть стелы Заккура[en].
Сохранившаяся часть стелы Заккура[en].
ок. 810 до н. э. — ок. 775 до н. э.
Предшественник Уратами
Преемник Эни-илу
Рождение IX век до н. э.
Смерть VIII век до н. э.
Отец Мардук-апил-уцур

Заккур разорвал традиционный союз с могущественным Дамасским царством и сблизился с Ассирией. Царь Дамаска Бен-Адад III[3] организовал для борьбы с Закиром коалицию царей Верхней Сирии и Киликии, однако Заккуру удалось отразить нападение противника. Дамасское царство после этого утратило своё преобладание в Сирии.

Приход к властиПравить

В Хамате участнику битвы при Каркаре царю Ирхулени (Урхулинасу) наследовал его сын Уратами, который, как и его отец и дед, носил хетто-лувийское (или хурритское) имя[4]. Затем, по предположениям, в стране произошёл переворот, и власть захватил арамей Заккур, свергнувший неохеттскую династию и основавший арамейскую[5]. Косвенно это подтверждается тем, что в надписях не упоминаются царственные предки нового царя[6]. Были ли в Хамате какие-либо цари между Уратами и Закиром, неизвестно[7].

Судя по арамейскому происхождению, Заккур не был уроженцем Хамата, а прибыл сюда с берегов Евфрата, из района, который имел старые торговые связи с долиной Оронта[8]. По мнению Алана Милларда[en], местом его происхождения была 'Ana'[9] — вероятно, Терка в царстве Хана, испытывавшая сильное ассирийское влияние[8] или иракская Ана.

По одной теории, Заккур мог быть был родственником (сыном) Мардук-апил-уцура, правителя приевфратского княжества Суху[pl], с которым предыдущий хаматский царь Уратами поддерживал интенсивные отношения[10]. Предполагается, что между 807 и 805 годами до н.э. Заккуру удалось захватить власть в Хамате, опираясь на брак между ним и дочерью хаматского царя.

Трудно сказать, захватил ли Заккур власть, опираясь на какую-то дружину, которую привёл с собой, как это сделал Давид в Хевроне, или нашёл себе опору уже на новом месте. Но в любом случае его чужеземное происхождение предполагает совершение насильственного переворота[7].

Царь Лу’ашаПравить

  Внешние изображения
  Возможное изображение Заккура с ассирийского рельефа.[11] BM 120429.

Примечательно, что Заккур в своей надписи именует себя царём Хамата и Луаша. Последняя область располагалась к северо-востоку от Хамата[12], занимая территорию древнего Нухашше[13], и можно предполагать, что именно Заккур объединил Хамат и Луаш в единое царство[14]. При этом своей столицей он избрал Хазрак[pl] (ассирийская Хатарикка, библейский Хадрах), бывший до этого центром именно Луаша[15][16], хотя царство и сохранило прежнее название[7].

Причины этого не совсем ясны. Возможно, в Лухути преобладало арамейское население, в то время как в собственно Хамате был еще очень силён лувийский элемент, и арамей Заккур предпочёл перенести свою резиденцию в более близкую ему этническую среду. Возможно и то, что Заккур, будучи узурпатором, решил основать новую столицу, в которой не было бы никаких воспоминаний о прежней династии. Не исключено также и то, что изначально он был правителем именно Луаша, и тогда речь должна идти о присоединении Хамата к Лугашу, а не наоборот[17], а сохранение имени Хамата в названии объединенного царства объясняется его престижностью.

Как бы то ни было, в результате деятельности Заккура возникло новое, довольно сильное объединённое государство, способное поставить под вопрос гегемонию Дамаска во Внутренней Сирии.

Стела из Телль-АфисаПравить

 
Верхняя Сирия в IX веке.

Победная надпись хаматского Заккура, ныне известная как стела Заккура[en], было обнаружена Анри Поньоном в 1903 году на холме Телль-Афес[en], который соотносят с развалинами Хатарикки, в 45 километрах к юго-востоку от современного Алеппо. Она содержит запись о конфликте между Заккуром и дамасским царём Бар-Хададом, который со многими союзниками осадил Хадрах[18].

Причины конфликта доподлинно неизвестны — это мог быть ответ на усиление соседнего государства, способного стать угрозой гегемонии[1], свержение старой династии, долгое время бывшей союзницей дамасских царей, или на проассирийскую позицию нового правителя.

В составе антихаматской коалиции, возглавляемой царём Арама Бар-Хададом, сыном Хазаэла, упоминаются 10 царей, которых собрал Бар-Хадад, но названы только Бар-Гуш, Куэ, Амук (то есть Унки), Гургум, Самааль, Мелид (имена других остались неизвестны из-за дефектности текста надписи), причём из самих царей по имени назван только Бар-Хадад, видимо, чтобы подчеркнуть его ведущую роль.

Закир, говорится в надписи, несмотря на разницу в силах, успешно отразил натиск коалиции, которую возглавлял царь Дамаска[19]. В результате этого коалиция, потерпев поражение, очевидно, распалась[20]. Закир рассказывает: «И я воздел свои руки к владыке небесному, и ответил мне владыка небесный, и говорил владыка небесный мне через провидцев и через прорицателей. И сказал мне владыка небесный: не бойся, ибо я воцарил тебя, и я встану с тобой, и я спасу тебя от всех этих царей, которые соорудили против тебя осадный вал. И сказал мне владыка небесный...» Надпись повреждена, и тем не менее ясно, что владыка небесный произносит угрозу в адрес врагов Закира, а затем приводит его к победе[21].

Сам хаматский царь говорит о помощи богов, к которым он воззвал и которые освободили его от осады, в честь чего он и поставил стелу с благодарственной надписью[22]. Современные исследователи полагают, что речь идёт о вмешательстве ассирийского царя Адад-нирари III, однако это мнение не является бесспорным ввиду отсутствия упоминаний Заккуром помощи ассирийцев[23].

Стела из АнтакьиПравить

 
Стела из Антакьи

В 1968 году в Турции между городами Антакья и Самандаг было случайно обнаружена древняя стела, ставшая известной как стела из Антакьи[pl]. Пограничная стела повествует о регулировании территориального спора между Арпадом и Хаматом, причём посредниками в этом выступали ассирийцы[24][25]. Непосредственным арбитром в споре между Арпадом и Хаматом выступал всесильный ассирийский вельможа Шамши-илу[pl], на протяжении нескольких десятилетий почти самостоятельно управлявший из Тиль-Барсипа ассирийскими владениями по соседству с Сирией.

Согласно тексту стелы, новые границы (по Оронту) была более выгодны царю Арпада Аттаар-шумки[en], сыну Адираму, которому Заккур Хаматянин должен был передать город Нахласи и все прилегающие земли[26]. Надпись заканчивается проклятием, направленным против каждого, кто попытается сдвинуть границу или уничтожить установленную на ней стелу.

Споры вызвало упоминание реки Оронт. Согласно одному из толкований, Оронт должен был выступить границей между царствами Хамат и Бит-Агуси. Однако удалённость стелы (при условии неизменности местоположения с момента установки или близости к Оронту, вниз по течению которого она могла быть спущена) от традиционных территорий Бит-Агуси, позволила некоторых учёным выдвинуть теорию о разделе между Хаматом и Арпадом территории царства Паттина (или её значительной части в долине Габ[en])[27][28]. Более умеренные мнения говорят об анклаве или эксклаве Арпада, включении в сферу влияния[29] либо же вовсе о разделе вод Оронта[30].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 K. Lawson Younger Jr. «A Political History of the Arameans: From Their Origins to the End of Their Polities» (Archaeology and Biblical Studies). SBL Press, 2016. стр. 476 Архивная копия от 11 июля 2020 на Wayback Machine(англ.)
  2. Douglas J. Green — I Undertook Great Works: The Ideology of Domestic Achievements in West Semitic Royal Inscriptions. 2010. стр. 157 Архивная копия от 21 июня 2020 на Wayback Machine(англ.)
  3. Пр мнению французского историка Л. Делапорта[fr], Бен-Адад II.
  4. John David Hawkins. Corpus of Hieroglyphic Luwian Inscriptions: Volume 1, Inscriptions of the Iron Age: Part 1 (англ.). — P. 400—401. (англ.)
  5. Scott B. Noegel, The Zakkur Inscription. Архивная копия от 4 февраля 2019 на Wayback Machine In: Mark W. Chavalas, ed. The Ancient Near East: Historical Sources in Translation. London: Blackwell (2006), стр. 307—311. (англ.)
  6. Baruch Halpern[en] — David’s Secret Demons: Messiah, Murderer, Traitor, King. Grand Rapids: 2003. стр. 172(англ.)
  7. 1 2 3 Циркин Ю. Б. История библейских стран. — М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Транзиткнига», 2003. — 574, [2] с. — (Классическая мысль). — ISBN 5-17-018173-6, ISBN 5-271-07249-5, ISBN 5-9578-0330-8. Глава VI. Сирия времени независимости.
  8. 1 2 Alan R. Millard, The Homeland of Zakkur, Semitica 39 [M. Sznycer Volume] (1990): стр. 47—52. (англ.)
  9. V. Philips Long (ред.) — Israel’s Past in Present Research: Essays on Ancient Israelite Historiography (Sources for Biblical and Theological Study) (9781575060286), стр. 132 Архивная копия от 15 сентября 2020 на Wayback Machine(англ.)
  10. K. Lawson Younger Jr. «A Political History of the Arameans: From Their Origins to the End of Their Polities» (Archaeology and Biblical Studies). SBL Press, 2016. стр. 474 Архивная копия от 18 июля 2021 на Wayback Machine(англ.)
  11. K. Lawson Younger Jr. «A Political History of the Arameans: From Their Origins to the End of Their Polities» (Archaeology and Biblical Studies). SBL Press, 2016. стр. 483 Архивная копия от 16 июля 2020 на Wayback Machine(англ.)
  12. Sader H. Les Etats Arameens de Syrie depuis leur Fondation jusqu’a leur Transformation en Provinces Assyriens. Tubingen, 1984. стр. 239. (фр.)
  13. Drower, 1973, p. 430.
  14. Винников И. Н., Новая интерпретация надписи Закира, царя Хамата и Лу’аша, «Эпиграфика Востока», (в.) 10, М.-Л., 1955. стр. 85-86, 94.
  15. Trevor Bryce. The Routledge Handbook of the Peoples and Places of Ancient Western Asia (англ.). — P. 296. (англ.)
  16. I. E. S. Edwards; Cyril John Gadd; Nicholas Geoffrey Lemprière Hammondpage. The Cambridge Ancient History: Early History of the Middle East. Part 2, Volume 1 (англ.). — P. 282. (англ.)
  17. Sader H. Les Etats Arameens de Syrie depuis leur Fondation jusqu’a leur Transformation en Provinces Assyriens. Tubingen, 1984. стр. 230 и n. 53. (фр.)
  18. John Boardman. The Cambridge Ancient History: The prehistory of the Balkans; and the Middle East and the Aegean world, tenth to eighth centuries B.C.. Volume 3. Part 1 (англ.). — P. 403. (англ.)
  19. James Maxwell Miller. A History of Ancient Israel and Judah. — С. 303. (англ.)
  20. Всемирная история Том 1. под ред. Ю. П. Францева, Государственное издательство политической литературы, 1953.
  21. Шифман И. Ш. Ветхий завет и его мир: (Ветхий завет как памятник литературной и общественной мысли древней Передней Азии). — М. : Политиздат, 1987. — 240 с. — 200 000 экз.
  22. Причём современные исследователи до конца и не прояснили вопрос с посвящением — Заккур называет Баал-Шамина своим благодетелем, поставившим его на царство и в момент отчаянья взывает к нему, однако стелу, согласно последним прочтениям, посвящает Илуверу[de], вероятно синкретически отождествляемому с Хададом.
  23. K. Lawson Younger Jr. «A Political History of the Arameans: From Their Origins to the End of Their Polities» (Archaeology and Biblical Studies). SBL Press, 2016. стр. 481 Архивная копия от 15 сентября 2020 на Wayback Machine(англ.)
  24. Grayson A. K. Assyria: Ashur-Dan П to Ashur-Nirari V // CAH. 1982. V. III, 1. стр. 272. (англ.)
  25. Hawkins J.-D. The Neo-Hittitte States in Syria and Anatolia // CAH. 1982. V. III, 1. стр. 403—404. (англ.)
  26. Trevor Bryce «The Routledge Handbook of the Peoples and Places of Ancient Western Asia: The Near East from the Early Bronze Age to the fall of the Persian Empire» — Routledge, 2009. «Nahlasi» стр. 494 Архивная копия от 21 июня 2020 на Wayback Machine(англ.)
  27. Jan Dušek «The Kingdom of Arpad/Bīt-Agūsi: Its Capital, and Its Borders» // Aramaean Borders. Defining Aramaean Territories in the 10th — 8th Centuries B. C. E. — Leiden, Boston: Brill, 2019. ред. Jan Dušek и Jana Mynářová. стр. 175 Архивная копия от 30 сентября 2020 на Wayback Machine176 Архивная копия от 18 июля 2021 на Wayback Machine(англ.)
  28. Harrison, Timothy P. Tell Ta’yinat and the Kingdom of Unqi. // The World of the Aramaeans II: Studies in History and Archaeology in Honour of Paul-Eugène Dion. Редакторы: P. M. Michèle Daviau, John W. Wevers and , Michael Weigl. Сс. 115—132. Journal for the Study of the Old Testament Supplement Series, No. 325. Sheffield: Sheffield Academic Press, 2001. стр. 120. (англ.)
  29. Shuichi Hasegawa. Aram and Israel during the Jehuite Dynasty. — Walter de Gruyter, 2012. стр. 100 Архивная копия от 18 июля 2021 на Wayback Machine (англ.)
  30. Ariel M. Bagg «At the Limits of Historical Geography: Reconstructing Aramaean Territories in the West According to the Neo-Assyrian Written Source» // Aramaean Borders. Defining Aramaean Territories in the 10th — 8th Centuries B. C. E. — Leiden, Boston: Brill, 2019. ред. Jan Dušek и Jana Mynářová. стр. 14 Архивная копия от 18 июля 2021 на Wayback Machine(англ.)

ЛитератураПравить

  • Циркин Ю. Б. История библейских стран. — М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Транзиткнига», 2003. — 574, [2] с. — (Классическая мысль). — ISBN 5-17-018173-6, ISBN 5-271-07249-5, ISBN 5-9578-0330-8.
  • Drower, Margaret S. Chapter X - Syria c. 1550–1400 B.C. // Part 1: The Middle East and the Aegean Region, c.1800–1380 BC (англ.) / Edwards, Iorwerth Eiddon Stephen; Gadd, Cyril John; Hammond, Nicholas Geoffrey Lemprière; Sollberger, Edmond. — 3. — Cambridge University Press, 1973. — Vol. 2. — (The Cambridge Ancient History (Second Revised Series)). — ISBN 978-1-139-05426-3(англ.)
  • Scott B. Noegel, The Zakkur Inscription. In: Mark W. Chavalas, ed. The Ancient Near East: Historical Sources in Translation. London: Blackwell (2006), 307—311. (англ.)
  • M. Henri Pognon, Inscriptions semitiques de la Syrie, de la Mesopotamie at de la region de Mossoul, Paris, 1907 (and 1908). The volume contains 116 inscriptions most of them in Syriac. (фр.)
  • James J. Montgomery, A New Aramaic Inscription of Biblical Interest in The Biblical World, Vol. XXXIII, Febr. 1909, стр. 79-84. (англ.)
  • James B. Pritchard, The Ancient Near East, ANET 501—502. (англ.)
  • Douglas J. Green — I Undertook Great Works: The Ideology of Domestic Achievements in West Semitic Royal Inscriptions. 2010. (англ.)

K. Lawson Younger Jr. «A Political History of the Arameans: From Their Origins to the End of Their Polities» (Archaeology and Biblical Studies). SBL Press, 2016. (англ.)