Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Закавказский комиссариат — Википедия

Закавказский комиссариат

Закавка́зский комиссариа́т — временное коалиционное правительство Закавказья с участием грузинских меньшевиков, правых эсеров, армянских дашнаков и азербайджанских мусаватистов, созданное в Тифлисе 15 (28) ноября 1917 года. Закавказский комиссариат пришёл на смену ОЗАКОМу — органу Временного правительства России[1].

Закавказский комиссариат
Тип
Тип Комиссариат
История
Дата основания 15 (28) ноября 1917 года
Дата упразднения 26 марта 1918
Предшественник Всероссийское учредительное собрание
Преемник Закавказский сейм
Руководство
председатель Е. П. Гегечкори, ГСДП

В своей деятельности опирался на Закавказский краевой центр советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а также на национальные общественные объединения — Армянский и Грузинский национальные советы и Центральный закавказский мусульманский комитет (Национальный комитет), каждый из которых имел в своём подчинении национальные вооружённые формирования[2]. Главнокомандующий войсками Кавказского фронта генерал М. А. Пржевальский в своём приказе № 791 от 19 ноября (2 декабря) заявил о признании им Закавказского комиссариата и призвал войска подчиниться этой власти[3].

По отношению к Советской России Закавказский комиссариат занял откровенно враждебную позицию, поддерживая все антибольшевистские силы Северного Кавказа — на Кубани, Дону, Тереке и в Дагестане в совместной борьбе против Советской власти и её сторонников в Закавказье. Опираясь на национальные вооружённые формирования, Закавказский комиссариат распространил свою власть на всё Закавказье, кроме района Баку, где установилась Советская власть. К началу 1918 года в Закавказье таким образом сформировались два противоборствующих лагеря, собиравших вокруг себя дружественные или союзные силы. Большевистскому Бакинскому промышленному району, являвшемуся форпостом Советской власти в регионе, противостоял традиционный центр края — Тифлис и располагавшийся здесь Закавказский комиссариат[4].

Комиссариат действовал в условиях обострившихся межнациональных конфликтов между армянами и азербайджанцами в Елизаветпольской и Эриванской губерниях и в других местах, угрозы захвата Закавказья турецкими войсками, а также сильного влияния большевиков, особенно среди частей Кавказского фронта[2].

Проект изменения внутренних границ Закавказского края, который был предложен в 1917 г. созданной Временным Правительством Особой комиссией при МВД.

26 марта 1918 года Закавказский сейм принял отставку Закавказского комиссариата и сформировал Временное закавказское правительство[2].

ИсторияПравить

Образование Закавказского комиссариатаПравить

После Февральской революции 1917 года Временное правительство России сформировало из депутатов 4-ой Государственной думы специальный орган для управления Закавказьем — Особый Закавказский комитет (ОЗАКОМ)[5][1].

После свержения Временного правительства в результате Октябрьского вооружённого восстания, 11 (24) ноября 1917 года в Тифлисе состоялось совещание по вопросу организации местной власти в Закавказье, где было принято решение о создании «Независимого правительства Закавказья» — «Закавказского комиссариата». В совещании участвовали представители всех политических партий, Краевого и Тифлисского Советов, ОЗАКОМа, командующего Кавказским фронтом, союзников (британский и французский военные агенты при штабе Кавказской армии) и консул США. Собравшиеся отказались признать власть Совнаркома Советской России. Представители партии большевиков, оказавшиеся на совещании в меньшинстве, огласили декларацию, осуждавшую его организаторов, и покинули совещание. В декларации Закавказского комиссариата было указано, что он будет действовать «лишь до созыва Всероссийского учредительного собрания, а в случае невозможности его созыва … до съезда членов Учредительного собрания от Закавказья и Кавказского фронта».

Посты в комиссариате были распределены по национальному принципу. Основные министерства — внутренних дел, военное, земледелия — находились в руках грузинских меньшевиков. Остальными руководили представители «Мусавата» и «Дашнакцутюна», при этом соблюдался паритетный принцип, по которому при министре-меньшевике товарищами (помощниками) состояли дашнаки и мусаватисты, и наоборот. Политика комиссариата определялась тремя национальными советами (армянским, грузинским и мусульманским), представители которых входили в Межнациональный совет, выполнявший координационные функции. Межнациональный совет возглавлял грузинский меньшевик Ной Рамишвили.

Основными своими задачами Закавказский комиссариат объявил ликвидацию анархии и борьбу с большевистской Россией. В обращении комиссариата к народам Закавказья заявлялось, что он рассматривает себя как временный орган власти и намерен направить свою деятельность на решение самых неотложных вопросов — продовольственного, земельного, финансового и т. д. Обещалось также незамедлительно подписать перемирие на фронте и урегулировать национальные отношения.

16 (29) декабря Закавказский комиссариат принял «Положение о земельной реформе», которое было разработано ещё Временным правительством. Согласно Положению, превышавшие норму частные земельные владения, а также государственные и церковные земли предполагалось передать специальным земельным комитетам[2].

Военно-политическая ситуацияПравить

Революционные события, происходившие в 1917 году в России и кавказском регионе, не могли не сказаться на боеспособности Кавказской армии. Командование Кавказского фронта, пытаясь противодействовать падению воинской дисциплины, экспериментировало с созданием национальных воинских формирований. К середине июля 1917 года на Кавказском фронте армянские батальоны были развёрнуты в стрелковые полки, после чего последовало их объединение в бригады. В конце октября приказом начальника штаба Верховного главнокомандующего было заложено обоснование для будущего формирования единого войскового соединения — Добровольческого армянского корпуса[6]. Тогда же началось комплектование Грузинского корпуса[7], в декабре Мусульманский национальный комитет приступил к формированию первых азербайджанских полков Мусульманского корпуса в районе Елизаветполя (Гянджи).

5 (18) декабря между Османской империей и Закавказским комиcсариатом в лице командующего фронтом М. А. Пржевальского было заключено Эрзинджанское перемирие, предусматривавшее прекращение боевых действий. 6 (19) декабря Закавказский комиссариат постановил «демобилизовать, по возможности, армию», «национализировать» отдельные воинские части, вооружить национальные формирования и создать «специальный орган для руководства борьбой с большевиками». Как отмечал советский исследователь А. Стеклов, «формирование национальных частей совпадало с интересами национальных партий, заключивших блок между собой в лице Закавказского комиссариата, так как каждая из них понимала недолговечность созданного блока ввиду усиливавшихся тенденций к национальному обособлению»[8].

Весть о перемирии с турками привела к массовому исходу солдат с фронта. Закавказским комиссариатом было принято решение о разоружении отходивших с фронта частей, что вызвало крайне негативную реакцию в воинских частях, не желавших сдавать оружие, и в конечном итоге привело к столкновениям[9]. Второй Кавказский краевой армейский съезд, прошедший в Тифлисе 23 декабря 1917 (5 января 1918 года), постановил, чтобы части возвращались на родину с оружием в руках в целях образования на местах рабоче-крестьянской Красной гвардии. Большевики и левые эсеры, имевшие большинство на съезде, провели резолюцию с отказом признать власть Закавказского комиссариата. Также было принято решение о полной поддержке власти Советов в Закавказье и был избран новый Краевой Совет армии (большевистско-левоэсеровский). Когда же большинство делегатов разъехалось, меньшевики, эсеры и дашнаки при поддержке Тифлисского совета объявили это решение нелегитимным, в то время как избранный на съезде Краевой Совет армии создал свой исполнительный орган — Военно-революционный комитет армии, предложивший создавать в частях и гарнизонах ВРК для захвата власти на местах[10].

В Баку приказ генерала Пржевальского о разоружении и расформировании русских воинских частей и формировании национальных частей был воспринят с тревогой. Как писала газета «Бакинский рабочий», «приказ генерала Пржевальского, написанный под диктовку Кавказского комиссариата, националистов-сепаратистов, не только оголяет фронт перед местным врагом, но и создаёт невероятную анархию внутри страны. Роспуск единого российского войска и создание национальных корпусов наносит удар не только российской революции, но и ставит на карту существование кавказских народов»[11]. Действия Закавказского комиссариата побудили Совнарком Советской России 6 (19) декабря назначить председателя Баксовета (Бакинского Совета рабочих и солдатских депутатов) С. Г. Шаумяна чрезвычайным комиссаром на Кавказе. Шаумяну было поручено не только утвердить в Закавказье Советскую власть, но и решить и вопрос о Турецкой Армении и «исключить из Закавказья Турцию как военно-политический фактор»[11].

Лидеры Грузинского национального совета, занимавшие руководящие должности в Закавказском комиссариате, опасались появления в Тифлисе большевизированных частей, способных радикально повлиять на политическую обстановку. Председатель Закавказского комиссариата Е. П. Гегечкори приказал закрыть Тифлис для уходивших с фронта войск. С этой целью узловая станция Навтлуг, через которую шло сообщение с Кавказским фронтом, была закрыта, и военные эшелоны, следовавшие с фронта, перенаправлялись через узловую станцию Караязы[12]. Тифлис был объявлен на военном положении, а революционно настроенные части стали высылать из города. Силами Закавказского комиссариата было организовано нападение на тифлисский арсенал, в результате чего он был занят грузинскими частями. Потеря арсенала лишила местных большевиков основного источника оружия для революционных частей. Позднее большевики были выбиты и из Тифлисской авиационной школы, которую полностью разоружили[13].

В декабре по предложению штаба Кавказского фронта, поддержанному Закавказским комиссариатом и Краевым советом Кавказской армии, началась мусульманизация отдельных частей. Соответствующий приказ появился 18 (31) декабря. В тот же день Закавказский комиссариат объявил о создании новой армии, включавшей в себя и Мусульманский корпус. Формирование корпуса из мусульман Закавказья было официально начато на следующий день согласно приказу № 155 главнокомандующего войсками Кавказского фронта генерала Пржевальского[9]. Командиром формировавшегося Мусульманского корпуса был назначен генерал-лейтенант А. Шихлинский[14]. Для вооружения национальных тюркских частей, формированием которых занялся Мусульманский национальный комитет, требовалось большое количество оружия, а поскольку основные воинские склады располагались в Тифлисе и Сарыкамыше, то мусульмане оказались удалены от дележа вооружений и военного имущества[15]. Поэтому азербайджанские лидеры были ярыми сторонниками полного разоружения отходивших частей. Начало этому было положено в Елизаветполе (Гяндже), где местные власти использовали первый конный Татарский полк под командованием грузинских офицеров[11] для разоружения 219‑го запасного полка, значительную часть которого составляли армяне и русские[16]. В результате именно с этого в Елизаветполе начались межнациональные столкновения[Комм 1][17].

Близость интересов Грузинского национального совета и Мусульманского национального комитета сыграла важную роль в принятии решения о начале разоружения уходящих войск. Грузинские лидеры, не желая ни с кем делиться находившимся под их контролем вооружением и военным имуществом, фактически согласились на то, чтобы Мусульманский национальный комитет самостоятельно осуществлял разоружение и захват оружия у неподконтрольных частей[18]. 6 (19) января 1918 года 918 года за подписью председателя президиума Кавказского Краевого центра Советов Ноя Жордании всем местным Советам была направлена телеграмма следующего содержания: «Краевой центр Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановил предложить всем Советам принять меры к отобранию оружия у отходящих частей и о каждом случае доводить до сведения Краевого центра»[19].

В январе 1918 года на станциях Закавказской железной дороги Деляры, Акстафа, Шамхор, Ахтагля и др. (участок Тифлис — Баладжары), а также на станции Хачмас (участок Баку — Дербент) — произошли кровавые столкновения[19]. Наиболее масштабное и кровопролитное столкновение имело место в районе станции Шамхор, где за 9—12 (22—25) января от рук татарских (азербайджанских) вооружённых отрядов погибло около 2 тыс. солдат и несколько тысяч было ранено. У отходивших войск было захвачено более 30 орудий, около 100 пулемётов и 12 тыс. винтовок[20][2]. Как считает В. М. Муханов, шамхорские события способствовали тому, что ситуация в Закавказье скатилась к анархии, на фоне которой армяно-азербайджанские столкновения стали почти ежедневными[21].

Когда в марте 1918 года получив известие о заключении Брест-Литовского мира и выходе России из войны, Армянский национальный совет тоже поставил на повестку дня вопрос о разоружении русских солдат, возвращавшихся из Персии в Россию через Александрополь, лишь генерал Андраник своим горячим выступлением, посвящённым русско-армянской дружбе, заставил их отказаться от этого намерения[21].

К январю 1918 года русские войска оставили фронт. 3-й турецкой армии (45-50 тыс. военнослужащих) в этот период противостояли Армянский и Грузинский корпуса. Армянский корпус, ещё не завершивший формирование, должен был оборонять фронт протяжённостью 400 км, от Келкита до Эрзинджана и от Хыныса до Вана. Войска Грузинского корпуса должны были расположиться севернее армянских позиций и занять линию Гюмушхана — Трапезунд[22]. 30 января (12 февраля) под предлогом защиты мусульманского населения от резни со стороны армян турки возобновили боевые действия[23].

Национальная политикаПравить

Закавказский комиссариат практически с первых дней своей деятельности столкнулся с межнациональными конфликтами. Ситуация особенно обострилась в январе 1918 года, когда практически ежедневно стали происходить масштабные столкновения азербайджанцев и армян в Эриванской и Елизаветпольской губерниях, были зафиксированы первые поджоги азербайджанских и армянских селений, продовольственных и оружейных складов, даже железнодорожных станций. Ухудшению ситуации способствовало вооружение азербайджанского населения за счёт оружия, изымавшегося у воинских эшелонов, проходивших по Закавказской железной дороге. Негативную роль в нагнетании межнациональных конфликтов в Закавказье сыграла Турция, представители которой вели среди мусульманского населения активную агитацию[24].

В декабре 1917 года Закавказский комиссариат издал Декрет «О введении земства в Закавказье». Согласно этому документу, вся территория Закавказья делилась на земли, «в которых не возникает вопроса о переделе административных границ», и те, в которых Закавказский комиссариат собирался в течение месяца произвести «передел административных границ в спорных губерниях и уездах (округах)». Для реализации этих предложений намечалось предварительно истребовать мнение по армянского, грузинского и мусульманского национальных советов. Бесспорными в отношении административных границ признавались Бакинская губерния, Дагестанская область, Закатальский округ, Арешский и Нухинский уезды. Спорными в отношении административных границ признавались Эриванская губерния, Елисаветпольский, Казахский, Джеванширский, Шушинский, Зангезурский, Карягинский и Борчалинский уезды[11].

Созыв Закавказского сеймаПравить

5 (18) января 1918 года в Петрограде начало работу Учредительное собрание, большинство которого составили представители меньшевиков и эсеров. Большинство депутатов отказалось признать Советскую власть и декреты II Всероссийского съезда Советов. В ответ на это большевики разогнали Учредительное собрание. Закавказский комиссариат, поддержавший Учредительное собрание, занял откровенно враждебную позицию по отношению к большевикам и также не признал советскую власть. После ряда консультаций с национальными советами Закавказский комиссариат принял решение о созыве Закавказского сейма как законодательного органа Закавказья. В состав Закавказского сейма вошли депутаты, избранные в Учредительное собрание от Закавказья. Председателем Сейма стал Н. Чхеидзе.

26 марта Сейм принял отставку Закавказского комиссариата и сформировал Временное закавказское правительство, 22 апреля провозгласил создание Закавказской демократической федеративной республики[25], которая в конце мая распалась на самостоятельные республики — Армению, Азербайджан и Грузию[2].

Состав правительстваПравить

См. такжеПравить

КомментарииПравить

  1. В подвергшемся мусульманизации 219-м запасном пехотном полку, расквартированном в губернской столице, армянские солдаты не пожелали сдавать оружие мусульманам. В результате в ходе силового разоружения нескольких рот армянские солдаты ушли в армянскую часть города, где среди мирного населения началась паника. Армяне начали покидать Елизаветполь, в то время как азербайджанцы, наоборот, устремились в город, что привело к многочисленным кровавым столкновениям между азербайджанцами и армянами, остановить которые удалось только к 22 декабря 1917 (4 января 1918 года)[17]

ПримечанияПравить

  1. 1 2 А. А. Шахбазян. Армения. Разд. Исторический очерк: Армения в 20 в. // Большая Российская Энциклопедия. — 2004. — ISSN 5852703206. Архивировано 13 июля 2020 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 М. В. Волхонский. Закавказский комиссариат // Большая Российская Энциклопедия. — 2004. — ISSN 5852703206. Архивировано 12 июня 2020 года.
  3. Муханов, 2019, с. 23.
  4. Муханов, 2019, с. 39.
  5. Муханов, 2019, с. 13-14.
  6. Арутюнян, 1971, с. 324—327.
  7. Муханов, 2019, с. 33.
  8. Стеклов А. Армия Мусаватского Азербайджана. — Баку, 1928, с. 4
  9. 1 2 Муханов, 2019, с. 35.
  10. Муханов, 2019, с. 38.
  11. 1 2 3 4 Гасан Азиз оглы Гасанов. На пути к первой республике. Очерки истории Азербайджана с февраля 1917 года до мая 1918 года. Баку, Çaşıoğlu, 2016, 500 стр.  (неопр.) Дата обращения: 28 июня 2022. Архивировано 9 июня 2020 года.
  12. Муханов, 2019, с. 54—55.
  13. Муханов, 2019, с. 37—38.
  14. Мехман Сулейманов. Армия Азербайджана (1918—1920). — Баку, 1998, с. 32
  15. Стеклов А. Армия Мусаватского Азербайджана. — Баку, 1928, с. 15—16
  16. Муханов, 2019, с. 55.
  17. 1 2 В.М. Муханов. Кавказ в революционную пору. К истории Закавказья в 1917-м — первой половине 1918 г. // Кавказ в переломную эпоху (1917-1921 гг.) / М.А. Колеров. — Москва, 2019. — С. 35—36. — 360 с. — ISBN 978-5-905040-47-4.
  18. Муханов, 2019, с. 55—57.
  19. 1 2 Муханов, 2019, с. 40.
  20. Базанов, 2014, с. 218—220.
  21. 1 2 Муханов, 2019, с. 82.
  22. Г.Г. Корганов. Положение армии на фронтах после ухода русских войск // Участие армян в мировой войне на Кавказском фронте (1914-1918 гг). — Москва, 2018. — С. 76—77. — 187 с.
  23. Телеграмма командующего турецкими армиями на Кавказе Вехиб-Паши о переходе турецких войск в наступление. 30 января 1918 г. // В. М. Муханов. Кавказ в революционную пору. К истории Закавказья в 1917-м — первой половине 1918 г. // Кавказ в переломную эпоху (1917—1921 гг.) / М. А. Колеров. — Москва, 2019. — С. 237—239. — 360 с. — Архивная копия от 31 августа 2021 на Wayback Machine ISBN 978-5-905040-47-4.
  24. Муханов, 2019, с. 31—32, 82—83.
  25. Янис Шилиньш. Что и почему нужно знать о месяце существования Закавказской республики  (неопр.). Rus.lsm.lv (22 апреля 2018).
  26. Р. А.ВЕКИЛОВ ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. Под ред. акад. Дж. Б.ГУЛИЕВА. Издательство «Элм», Баку, 1998. ISBN 5-8066-0889-1 (недоступная ссылка)
  27. Г. В. Пипия ГЕРМАНСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ В ЗАКАВКАЗЬЕ В 1910—1918 ГГ. Утверждено к печати Институтом востоковедения АН СССР, издательство «Наука», 1977 Архивная копия от 8 марта 2008 на Wayback Machine

ИсточникиПравить