Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Завод имени Дегтярёва — Википедия

Завод имени Дегтярёва

(перенаправлено с «ЗИД-50 «Пилот»»)

ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва» (ОАО «ЗиД») — российский оборонный завод, главное промышленное предприятие города Коврова.

Завод имени Дегтярёва
Изображение логотипа
Kovrov. Corner of First May Day & Trud (Labour) Streets.jpg
Тип акционерное общество
Год основания 27 августа 1916
Прежние названия Ковровский пулемётный завод
Расположение Ковров
Отрасль машиностроение
Продукция Стрелковое оружие, РПГ, противотанковые ракеты, ракеты для ПЗРК
Собственный капитал
Оборот 12 054 млн руб. (2012)[1]
Операционная прибыль
Чистая прибыль ▲ 2046 млн руб. (2012)
Число работников 10 269 (2012)[2]
Награды Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени
Сайт zid.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Из-за вторжения России на Украину, завод находится под международным санкциями всех стран Евросоюза, Украины и Швейцарии[⇨]

ИсторияПравить

27 августа 1916 года в городе Коврове было начато строительство завода Первого русского акционерного общества ружейных и пулемётных заводов, учредителями которого являлись петроградские промышленники — генерал в отставке В. А. Гиппиус и первой гильдии купец Д. Л. Лурье, а также датчане Карл Винтер и Сёрен Йенсен. Станки и оборудование для завода поступали из Копенгагена (русский персонал нанимался лишь на второстепенные должности, на работы «самых низких разрядов»)[4].

В ноябре 1916 была окончена постройка корпуса «Б» (по проекту московского архитектора Бориса Великовского)[5], произведён монтаж оборудования — размещено более 200 станков, верстаки, оборудован участок сборки. Для привода станков установили два шведских дизель-генератора. Часть оборудования для завода закупалась в США через Русский комитет. Строительство корпуса «А» завершили только в 1918 году[6].

В январе 1917 года завод получил лицензию на эксклюзивное производство «трёхлинейного ружья-пулемёта „Мадсен“» со всеми принадлежностями, «для поставки таковых русской армии и флоту как в военное, так и в мирное время»[4]. 28 января было заключено соглашение № 21 с Главным артиллерийским управлением (ГАУ) на производство и поставку 15 000 пулемётов (по цене 1733 рубля 30 копеек за один пулемёт с запчастями и принадлежностями), начать производство планировалось через 5 месяцев со дня подписания договора. 12 августа 1917 состоялись приёмные испытания ГАУ первых четырёх изготовленных в Коврове пулемётов с запасными стволами, оказавшиеся неуспешными[4].

После Октябрьской революции правительство Дании объявило, что не позволит национализировать или реквизировать завод, однако попытка датской администрации завода демонтировать и вывезти оборудование была сорвана рабочими[7].

В декабре 1917 года заводской комитет (председатель — большевик А. М. Бурухин) и комитет рабочего контроля (председатель — большевик Г. Е. Левин) приняли решение — завод продолжит работу, русские рабочие не будут сокращены и уволены, а препятствовать выезду датчан не следует[7].

Вслед за этим датская администрация завода начала саботаж (в частности, начала выплачивать зарплату только рабочим-датчанам, в то время как русским рабочим выплата зарплаты была прекращена — причём было объявлено, что задолженность по зарплате русским рабочим будет выплачена только после того, как завод будет закрыт)[7].

После того, как была предпринята попытка захвата склада с оружием, на заводе начал нести охрану отряд Красной гвардии[7].

18 января 1918 года Главное артиллерийское управление командировало на завод оружейников В. Г. Фёдорова и В. А. Дегтярёва. В. Г. Фёдоров был назначен на должность технического директора завода[7].

Завод получил наряд на изготовление автоматов Фёдорова в количестве 9000 штук.

21 марта 1918 года в связи с тяжёлым финансовым положением завода его правление приняло решение: завод временно закрыть, приостановив производство ружей-пулемётов Мадсена, а также прекратить все строительные работы, ведя лишь работы по подготовке к производству автоматов системы Фёдорова. В штате завода осталось только 60 человек, включая весь штат конструкторского бюро[6].

В июле 1919 года было объявлено, что завод будет национализирован (в этот момент на заводе продолжали работать только 280 рабочих и служащих). Вслед за этим на заводе вспыхнул пожар, в результате которого были уничтожены 40 % инструментов и 90 % приспособлений и лекал[7].

27 ноября 1918 года Чрезвычайная комиссия по снабжению Красной Армии постановила: «Признать необходимым сохранение завода как цельного производственного аппарата и вследствие этого предписать администрации завода не выдавать никаким учреждениям и организациям станков и прочих частей оборудования завода»[6]. Вслед за этим, в ноябре 1918 года на завод были направлены дополнительные рабочие (которые как работники оборонной промышленности были приравнены к военнослужащим РККА), дополнительное оборудование, начались строительство новых корпусов завода, заготовка запасов топлива (древесного угля и торфа), лесоматериалов и извести[7].

Для обеспечения потребностей населения на заводе был начат выпуск полосового железа и сельхозинструментов[7].

В июле 1918 года была завершена разработка конструкторской и технологической документации по автомату Фёдорова и изготовлено 20 образцов, опробованных стрельбой. В малом корпусе завода началось изготовление первой пробной партии в 200 автоматов.

8 июля 1919 года согласно постановлению Президиума Высшего совета народного хозяйства завод был национализирован и передан в ведение Центрального правления артиллерийских заводов (ЦПАЗ)[6].

К лету 1920 года на заводе работали свыше 1 тыс. рабочих и служащих[7].

Президиум ЦПАЗ назначил директором-распорядителем завода инженера В. Г. Фёдорова, техническим директором Н. И. Жукова.

21 апреля 1921 года Совет военной промышленности констатировал, что «массовое производство автоматов Фёдорова установлено».

В 1927 году изготовлена и принята на вооружение первая опытная партия 7,62-мм ручных пулемётов ДП, в октябре 1928 года поступил на вооружение советской авиации созданный на базе ДП авиационный турельный пулемёт ДА, в 1929 году — танковый пулемёт ДТ.

29 декабря 1927 года Ковровский пулемётный завод был переименован в Инструментальный завод № 2, с 7 июля 1932 года именовался Инструментальным заводом № 2 имени К. О. Киркижа.

В 1932 году началось производство 12,7-мм крупнокалиберного пулемёта ДК. В 1934 году принят на вооружение 7,62-мм пистолет-пулемёт Дегтярёва. В 1935 году завод начал серийный выпуск 12,7-мм крупнокалиберных пулемётов системы Шпитального и Владимирова (ШВАК). В 1940 году принят на вооружение 7,62-мм пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ).

24 июня 1941 года на заводе было введено военное положение, предприятие перешло на круглосуточную работу. В начале июля В. А. Дегтярёв получил от Советского правительства задачу по созданию противотанкового ружья, а к концу года было поставлено в действующую армию 16 036 ПТРД. 18 декабря 1941 года на фронт был отправлен оборудованный на заводе бронепоезд «Ковровский большевик».

В 1943 году в кратчайшие сроки методом народной стройки возведён новый производственный корпус, в котором начался серийный выпуск 7,62-мм станковых пулемётов П. М. Горюнова (СГ-43). В 1944 году принят на серийное изготовление крупнокалиберный пулемёт системы С. В. Владимирова (КПВ-44) и ручной пулемёт Дегтярёва (РПД). За время Великой Отечественной войны завод имени К. О. Киркижа выпустил и отправил в действующую армию 1 202 481 единицу различного вооружения.

В 1946 году на заводе организовано мотоциклетное производство, создан образец первого мотоцикла К-125.

В 1949 году завод получил новое название — Завод имени В. А. Дегтярёва.

В октябре 1950 года на базе филиала Завода им. Дегтярёва был создан Ковровский механический завод.

Направления производстваПравить

 
У проходной Завода имени Дегтярёва

Военная продукцияПравить

МотопродукцияПравить

Всего с момента выпуска первого мотоцикла на заводе было произведено свыше 8 млн. единиц мототехники. В последние годы[когда?] завод перестал выпускать собственную мототехнику, ведётся лишь сборка нескольких моделей из комплектующих китайского производителя автомототехники «Lifan»[8].

СобственникиПравить

Согласно официальному сайту[9]:

  • ООО «ГлобалВоенТрейдинг Лтд» 49,88 %
  • АО «Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал» 24,9 %
  • Кесаев, Игорь Альбертович

НаградыПравить

За заслуги в развитии российского мотопроизводства ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва» неоднократно награждалось дипломами и памятными призами на российских и международных выставках. По итогам 2001 года вошёл в число 100 лучших товаров России.

СанкцииПравить

6 октября 2022 года, на фоне вторжения России на Украину, завод внесен в санкционный список Евросоюза[10][11], так как производит вооружение которое использовались вооруженными силами России во время войны против Украины. Таким образом, по данным Евросоюза, завод несет ответственность за материальную или финансовую поддержку действий, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины[12].

23 февраля 2023 года завод попал под санкции Канады как участвующий в оборонной промышленности России и производящий вооружение, которое Россия использует на Украине[13][14]. Также завод находится под санкциями Украины[15] и Швейцарии[16]

ЛюдиПравить

С заводом связана работа разработчиков оружия:

См. такжеПравить

 
Мокик «ЗиД-50-Пилот»

ПримечанияПравить

  1. Бухгалтерский баланс 2012 форма №2
  2. Годовой отчёт ОАО «ЗиД» 2012 год
  3. 1 2 http://www.rbc.ru/companies/id/766
  4. 1 2 3 15 августа 1916 года // журнал «Мастер-ружьё». — № 8 (149), август 2009. — С. 96.
  5. Architects of the Russian avant-garde.. — Stuttgart: Arnoldsche Art Publishers, c2017-. — volumes с. — ISBN 9783897904781.
  6. 1 2 3 4 Семён Федосеев. Российская карьера ружья-пулемёта «Мадсен» (часть III) // журнал «Мастер-ружьё». — № 6 (159), июнь 2010. — С. 51-52.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Ковровский пулемётный завод // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / редколл., гл. ред. С. С. Хромов. — 2-е изд. — М., «Советская энциклопедия», 1987. стр.267
  8. Продукция ОАО «ЗиД»  (неопр.). Дата обращения: 13 февраля 2015. Архивировано из оригинала 4 марта 2018 года.
  9. Список аффилированных лиц  (неопр.). Дата обращения: 28 сентября 2019. Архивировано 28 сентября 2019 года.
  10. ЕС ввел санкции против Газманова, Расторгуева и Дугина  (рус.). fontanka.ru - новости Санкт-Петербурга (6 октября 2022). Дата обращения: 27 декабря 2022. Архивировано 27 декабря 2022 года.
  11. Ковровский завод имени Дегтярева в числе российских предприятий, попавших под санкции ЕС (рус.). GORODKOVROV (6 октября 2022). Дата обращения: 21 марта 2023.
  12. Official Journal L 259I/2022  (неопр.). eur-lex.europa.eu. Дата обращения: 27 декабря 2022. Архивировано 7 октября 2022 года.
  13. КОРМАШОВА Мария. Канада ввела санкции в отношении машиностроительных заводов РФ  (рус.). Информационно-аналитический портал «Технология машиностроения MASHNEWS». Дата обращения: 21 марта 2023.
  14. Global Affairs Canada. Regulations Amending the Special Economic Measures (Russia) Regulations  (неопр.). GAC (28 ноября 2022). Дата обращения: 21 марта 2023.
  15. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №184/2020 Про рішення Ради національної безпеки і оборони України від 14 травня 2020 року "Про застосування, скасування і внесення змін до персональних спеціальних економічних та інших обмежувальних заходів (санкцій)"  (неопр.). Дата обращения: 27 декабря 2022. Архивировано 23 мая 2021 года.
  16. Кирилл Билык. Швейцария ввела аналогичные Евросоюзу новые антироссийские санкции  (рус.). Rusbase. Дата обращения: 27 декабря 2022. Архивировано 27 декабря 2022 года.

ЛитератураПравить

  • Штрихи истории. Известные и неизвестные страницы истории Ковровского завода имени В. А. Дегтярёва с 1916 по 2006 год. — Ковров: ОАО «ЗиД», 2006. — 260 с. — ISBN 5-88280-112-5.

СсылкиПравить