Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Дюанель, Жюль — Википедия

Дюанель, Жюль

(перенаправлено с «Жюль Дуанель»)

Жюль Бенуа Станислас Дюанель Дю Вал-Мишель (8 декабря 1842, Мулен — 16/17 марта 1902, Каркасон) — французский оккультист, видный деятель французского неогностического движения, основатель первой гностической церкви в новое время.

Жюль Дюанель
Jules Doinel
Doinel, Jules.jpg
Имя при рождении Жюль Бенуа Станислас Дуанель Дю Вал-Мишель
Дата рождения 8 декабря 1842(1842-12-08)
Место рождения Мулен (департамент Алье, Франция)
Дата смерти 16 марта 1902(1902-03-16) (59 лет)
Место смерти Каркасон
Подданство  Франция
Род деятельности оккультист
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ранние годыПравить

Жюль (Юлиус) Дюанель родился в Мулене (Алье) 8 декабря 1842 года в католической семье. В 1853 году он поступил на учебу в иезуитское духовное училище в Изере, близ Мулена, однако к концу 1860 года в связи с переменами в мировоззрении он оставил учебу в духовной семинарии, которую он начал в 1859 году. Затем он учился в Коллеже Станислас в Париже и впоследствии был принят в Национальную Школу Хартий, которую он окончил в 1866 году, написав Очерк о жизни и произведениях Пьера де ла Палю, Патриарха Иерусалимского (1275 или 1280—1342). Работая архивариусом в 1860−1870 годах, он публикует различные труды о средневековой истории, в частности о Жанне д’Арк, Бланке Кастильской, Гуго ле Бутилье и Крестовых Походах. Он также работал архивариусом в департаментах Канталя (1871), Луаре (1875) и Ода (1900).[1]

Пребывание в Масонстве и уход в МартинизмПравить

В конце 1884 года Дюанель был посвящён в степень ученика вольного каменщика в одной из лож Великого востока Франции, в апреле 1886 года он был посвящён в степень мастера-масона. Однако к 1890 году он отходит от масонства, принимая в том же году посвящение в Орден Мартинистов от Папюса.[2]

Гностическая церковьПравить

Дюанель прежде всего известен тем, что он основал Гностическую Церковь Франции, в деятельности которой принимали участие многие европейские оккультисты того времени.[3]

Работая архивариусом в Библиотеке Орлеана, в 1888 году, Дюанель обнаружил подлинник документа, датированный 1022 годом[4], автором которого был каноник Стефан Орлеанский, учитель и предшественник катаров, обучавший гностическим доктринам[5]. В конце того же 1022 года Стефан был обвинен в ереси и сожжен, будучи осужден в ходе известного Орлеанского процесса[5].

История героического сопротивления и мученичества катаров настолько очаровала Дуанеля, что он взялся за изучение их доктрин, равно как доктрин их предшественников — богомилов, павликиан, манихеев и гностиков начала христианской эры. По мере своей работы он пришел к убеждению, что гностицизм, наряду с масонством, является истинной религией.

В 1888 году Дюанеля, по его собственному утверждению, посетило видение, в котором «Эон Иисус» предстал перед ним и вдохновил его на работу по созданию новой церкви. Как утверждал сам Дюанель, «Эон Иисус» духовно посвятил его в сан «Епископа Монсегюра и Примаса Альбигойцев». После этого, имевшего место быть, по словам Дюанеля, видения Эона Иисуса, он попытался установить контакт с духами катаров и гностиков во время сеансов, проходивших в салоне леди Кейтнесс, которая была видной фигурой во французских спиритических кругах того времени, ученицей Анны Кингсфорд и лидером французского отделения Теософического Общества. Во время этих сеансов, по утверждению участников, ими были получены различные послания от катарских священнослужителей и указания по дальнейшей организации Гностической Церкви[5].

На одном из сеансов Дюанель, по его собственным утверждениям, получил следующее сообщение:

«Я обращаюсь к Вам, потому что Вы — мой друг, мой слуга и прелат моей альбигойской церкви. Я выслана из Плеромы, я — та, кого Валентин называл София-Ахамот. Я — та кого Симон Маг называл Елена-Энойя; поскольку я — Вечный Гермафродит. Иисус — Слово Бога; я — Мысль о Боге. Однажды я вновь вернусь к моему Отцу, но я нуждаюсь в помощи; в мольбе моего Брата Иисуса, чтобы ходатайствовать за меня. Только Бесконечный способен искупить Бесконечность, и только Бог способен искупить Бога. Слушайте внимательно: Один родил Одного, и это есть Один. И эти Три — Одно: Отец, Слово и Мысль. Укрепите мою Гностическую церковь. Демиург не сможет воспрепятствовать этому. Обретите Параклета»

На других сеансах, по утверждению участников, удалось установить контакт с упомянутым каноником Стефаном, а также с катарским епископом из Тулузы XII века, Жильбером Кастре, который был убит в битве у Монсегюра. На сеансе в сентябре 1889 года, по словам участников сеанса, появился весь «Высочайший Синод Епископов Параклета», состоящий из сорока катарских епископов. Также, во время данного сеанса, по утверждениям участников - епископы назвали свои имена, которые были позже проверены по отчетам в Национальной Библиотеке и оказались вполне точными.

Согласно утверждениям участников этих сеансов, Жильбер Кастре, который оказался главой Синода, обратился к Дюанелю и поручил ему воссоздать доктрины гностиков и возвестить об этом миру, учредив «Собрание Параклета», которое следовало назвать Гностической Церковью. Далее, согласно посланию Жильбера Кастре, основателю Церкви должна помогать Елена-Эннойя, с которой они должны были стать духовными супругами. Церковь должна была состоять из Parfaits и Parfaites («совершенных» — фр.), а её священным писанием было объявлено Евангелие от Иоанна. Церковь должна была управляться мужчинами-епископами и женщинами-«софиями», которых следовало избирать и посвящать по гностическому обряду.

Дюанель объявил 1890 год началом «Эры Восстановленного Гнозиса». Он принял сан Патриарха Гностической Церкви под мистическим именем Валентина II, в знак уважения к Валентину, основателю гностической школы валентиниан, жившему во II веке н. э. Он посвятил множество епископов, все они выбирали мистические имена, которые предварялись греческой буквой Тау, представлявшей греческий тау-крест или египетский знак Анкх. Дюанелем и посвящёнными им епископами, на основании посланий, были разработаны соответствующие гностические обряды. В литургическую практику Церкви также входили два таинства, практиковавшиеся катарской общиной. По сути, деятельность Гностической Церкви Дуанеля представляла собой разновидность мистического масонства и привлекла многих членов масонских и околомасонских братств, среди которых можно упомянуть Папюса, Поля Седира, Луи Софрона Фужерона, Рене Генона и других[6].

К концу XIX века представительства Гностической Церкви были основаны в шестнадцати городах Франции, в Бельгии, в Богемии, в Италии (Милан, Конкореццо).

Реакция ВатиканаПравить

Являясь в принципе одним из многочисленных и безобидных религиозных движений, известных в Париже в конце века, церковь, основанная Дюанелем, тем не менее, вызвала живое волнение в официальных кругах, провоцируя даже отправку в Ватикан специального досье на «возникновение катарских тенденций», за которым последовал недвусмысленный приговор Папы, обличающий учреждение Дуанеля как новое проявление древней альбигойской ереси.

Антимасонский период и отречениеПравить

Однако в 1895 году Жуль Дюанель отказывается от сана Патриарха Гностической Церкви, обратившись к римскому католицизму. Причиной тому послужило влияние Лео Таксиля, известного авантюриста, автора ряда антимасонских памфлетов. Дюанель, под псевдонимом Жан Костка, возможно в соавторстве с Таксилем, нападает на Гностическую Церковь, масонство и мартинизм — организации, которые до недавнего времени были частью его жизни. Апофеозом этой деятельности стала книга «Люцифер разоблаченный», в которой говорится о сатанинском характере масонских ритуалов и символов, а также о сатанинских корнях деятельности всех оккультных братств и организаций, работавших в то время в Европе.[7][8]

О причинах приведших к резкой перемене мировоззрения Дюанеля неизвестно практически ничего. Вся информация, которая имеется на сегодняшний день — это свидетельства его современников, которые тем не менее, весьма скудны. Жерар Анкосс впоследствии написал о нем следующее:

«Ему (Дюанелю) не хватило необходимого научного образования, чтобы с легкостью объяснить те чудеса, которые невидимый мир растрачивал на него. Поэтому, Дюанель стоял перед выбором — измениться самому или лишиться разума. Давайте будем благодарны, что Патриарх Гнозиса выбрал первый путь».

Возвращение к Гностицизму и конец жизниПравить

В 1899 году Дюанель вновь раскаялся в своем отступничестве и начал общаться с Леонсом Фабр дез Эссаром, своим преемником в качестве патриарха Вселенской Гностической Церкви. В 1900 году он попросил примирения с Гностической Церковью и нового признания его епископом. В качестве первого акта посвящения, как Патриарха Гностической церкви, Фабр дез Эссар повторно посвятил его под именем Тау Юлиуса, Епископа Але и Мирпуа.

Жуль Дюанель умер в Каркассоне, в ночь с 16 на 17 марта 1902 года.

К Церкви, основанной Дюанелем, возводят своё происхождение многие неогностические церкви, существующие и по сей день[9].

См. такжеПравить

ЛитератураПравить

  • «Un aventurier de la gnose occidental : Jules Doinel» Jean Pierre Bonnerot in Le monde Inconnu décembre 1979
  • «L'Église Gnostique — histoire, doctrine, rites» Robert Amadou, In L’Autre Monde mai 1982
  • «L’occultisme en France aux XIXème et XXème siècles : l’Eglise Gnostique, René Le Forestier», 1990 — Archè Milano

ПримечанияПравить

  1. " Un aventurier de la gnose occidental : Jules Doinel " Jean Pierre Bonnerot in Le monde Inconnu décembre 1979
  2. L’occultisme en France aux XIXème et XXème siècles : l’Eglise Gnostique, René Le Forestier, 1990 — Archè Milano
  3. Hoeller, Stephan. Gnosticism: New light on the ancient tradition of inner knowing. Quest Books.
  4. Жерар Галтье, «La Maçonnerie égyptienne, Rose Croix et néo-chevalerie» Gérard Galtier, издательство «Broché» — Под ред. Рошера — ISBN 2268016854, — 1994 год, страница 267
  5. 1 2 3 Roggemans, Marcel (2009). History of Martinism and the F.U.D.O.S.I. Translated by Bogaard, Milko. Morrisville, North Carolina: Lulu Press. pp. 37–38. ISBN 978-1-4092-8260-0.
  6. Pearson, Joanne (2007). Wicca and the Christian Heritage. New York: Routledge. ISBN 0-415-25414-0.
  7. Lucifer démasqué, 1895, ISBN 2-914354-00-2
  8. Waite, A. E. (1896). Devil Worship in France
  9. Позиция, касающаяся отношений Ecclesia Gnostica и тайных посвятительных орденов. Стефан Хёллер (Тау Стефаниус I), Епископ Ecclesia Gnostica.  (неопр.) Дата обращения: 8 июня 2011. Архивировано из оригинала 9 августа 2014 года.

СсылкиПравить