Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Журелейка — Википедия

Журелейка — село в Ардатовском районе Нижегородской области Россия. Входило в состав упраздненного Чуварлей-Майданского сельсовета. В данный момент входит в состав городского поселения рабочего поселка Ардатов.

Село
Журелейка
55°10′12″ с. ш. 43°01′12″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Нижегородская область
Муниципальный район Ардатовский
Сельское поселение Рабочий поселок Ардатов
История и география
Первое упоминание XVII век
Тип климата умеренный, континентальный
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население ↘302[1] человека (2010)
Национальности Русские
Конфессии Православные
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 83179
Почтовый индекс 607157
Код ОКАТО 22202848009
Код ОКТМО 22602448126
Журелейка на карте
Журелейка
Журелейка
Журелейка на карте
Журелейка
Журелейка

ГеографияПравить

Расположено в 7 км к юго-западу от р.п. Ардатова, на шоссе АрдатовЧуварлей-Майдан, по левую его сторону.

В селе четыре пруда: из самого большого берет начало ручей, текущий затем на юго-восток. Улицы села расположены под углом друг к другу в форме буквы «Л», что обусловлено рельефом местности и наличием прудов.

НаселениеПравить

Численность населения
1999[2]2002[1]2010[1]
405↘376↘302

ИсторияПравить

Село Журелейка существует более 280 лет; его основателями были выходцы из муромского с. Карачарова— Малой, Толстой, Голой. От них и пошли самые распространенные в Журелейке фамилии: Маловы, Толстовы, Голиковы.

В XIX в. село принадлежало удельному ведомству. Этот факт хорошо сохранила память местных жителей: «земля была удельной, а крестьяне — свободные и подати платили только государству».

Согласно данным 1859 г., д. Журелейка была расположена в 8 верстах от уездного города Ардатова, по правую сторону от торгового тракта из Арзамаса в Тамбовскую губернию. Деревня относилась ко второму стану Ардатовского уезда. По сведениям 1859 г., в Журелейке насчитывалось 77 дворов, 223 жителя мужского пола и 262 женского, а всего 485 жителей.

После 1863 г. земли деревни перешли из удельного ведомства в собственность местного крестьянского общества. На полях села выращивали рожь, пшеницу, гречиху, коноплю, лен. Земельный надел в общине Журелейки распределялся по мужским душам. Общинные дела решались на сельском сходе мужчинами — главами семей, достигшими определённого возраста. Молодые мужчины, пусть даже и имевшие семьи, право голоса на сходе не получали.

Дополнительно к земледелию жители Журелейки занимались прядильным делом и витьем канатов. Впрочем, этот промысел к концу 80-х гг. XIX в. утратил свой массовый и товарный характер.

В 1897 г. в Журелейке проживало 587 человек — 261 местный и 6 пришлых мужчин, 317 местных, 3 пришлые женщины.

В началеXX в. здесь вел бакалейно-галантерейную торговлю И. Е. Толстов. Помнят старожилы и о нескольких частных мельницах, работавших в селе.

Рассказывают и о том, что здесь действовали молитвенные дома старообрядцев и православная церковь с церковно-приходской школой (согласно данным 1859 г., храма в селе не было, видимо, он был построен позже). При советской власти церковь была разрушена, а молитвенные дома просуществовали до 1960-х гг.

В 1912 г. в селе насчитывалось 689 жителей, 936 голов домашнего скота, 124 двора, объединенные в одно крестьянское общество. Село входило в состав Кужендеевской волости.

Советская власть на селе устанавливалась мирным путем. Период её установления был затянутым и продолжался всю Гражданскую войну и последующие годы.

Большую активность проявили при этом местные жители— Григорий Михайлович Солодухин и Никита Ганяев, впоследствии участник Гражданской войны. В Журелейке был создан комитет бедноты во главе с Егором Федоровичем Косухиным.

После Гражданской войны коммунисты, и в первую очередь Николай Васильевич Живов, взялись за укрепление советской власти в селе.

В 1931 г. был создан колхоз «Ударник», возглавил его Куров, секретарем партячейки стал Василий Семенович Беляков. Первоначально в колхоз вошло 10 семей (С. П. Суслов, И. Е. Суслов, И Я. Кузнецов и др.).

Процесс раскулачивания проходил болезненно, у кулаков отбирали все имущество, а самих выселяли. Списки кулаков составлялись очень просто: по наличию у крестьянина «пятистенного дома и железной крыши».

В 1932 г. в колхоз вступили все крестьяне села, в том году из Ардатовской МТС прислали трактор. П. А. Пимкин, П. И. Суслов, В. И. Малов стали первыми трактористами в селе.

Во время Великой Отечественной войны 70 жителей Журелейки воевало на фронте.

В 1955 г. колхоз «Ударник» слили с колхозом с. Сиязьма «Красный Октябрь».

В 1960 г. к колхозу присоединились хозяйства с. Карманейка, д. Щиповки, с. Березовка, позднее с. Дубовка.

В 1962 г. колхоз «Красный Октябрь» был преобразован в совхоз «Журелейский».

В 1978 г. в селе числилось 103 дома, проживало 370 человек.

В 1985 г. село Дубовка было передано заводу «Сапфир» (р. п. Ардатов) в подсобное хозяйство.

В 1992 г. совхоз преобразован в акционерное общество закрытого типа.

В селе имелись магазин, восьмилетняя школа, библиотека, медпункт, строился Дом культуры; местные жители имели приусадебные участки площадью от 20 соток до одного гектара.

Происхождение названияПравить

По местной легенде, село первоначально называлось Журавлейкой. Такое название оно получило, потому что в болотах вокруг селений обитало множество журавлей. А со временем Журавлейку, якобы для легкости произношения, стали называть Журелейкой.

Может быть, это и так, но уже в источниках середины XIX в. село обозначено как Журелейка, и лишь в документах 1912 г. оно названо уже Журавлейкой (в другом варианте—Журалейкой). Скорее всего более древним и даже изначальным названием села было Журелейка, и обязано селение таким названием не журавлям, а одноименной мелководной речушке, на берегу которой оно стояло.

Название речушки имеет мордовское происхождение. Журавлейкой же село местные жители стали называть позже, но не столько для легкости произношения, сколько для легкости истолкования: русский человек в звучании иноязычных слов искал родные смыслы.

ПримечанияПравить