Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Жжёные квасцы — Википедия

Жжёные квасцы

Жжёные квасцы́  — фармацевтический препарат, присыпка для наружного применения. Используется в медицине, в основном — в дерматологии. Состоит из обезвоженных алюминиевых квасцов (двойных сернокислых солей алюминия — обычно алюмокалиевых, но также иногда алюмонатриевых и алюмоаммониевых), имеют общую химическую формулу Me I [ Me 2 III ( SO 4 ) 3 ] , где Me I  — Na , K или аммоний — NH 4 , Me III  — Al

Присыпка от пота — квасцы жжёные

ИсторияПравить

Квасцы получили своё название в XV веке от славянского слова «кысати» — киснуть — за их вяжущий вкус[1].

В немедицинской практике алюмокалиевые квасцы применяются в виде кристаллогидрата — K 2 SO 4 Al 2 ( SO 4 ) 3 24 H 2 O  

Однако неустойчивость алюмокалиевых квасцов к выветриванию (потере кристаллизационной воды при хранении на воздухе) неудобно для применения в качестве фармакопейного препарата требует их обезвоживание. При нагревании квасцы обезвоживаются и теряют кристаллизационную воду, входящую в структуру кристаллической решётки соли.

Обезвоженный продукт затем измельчается и просеивается. Полученный порошок в фармакологии называют жжёными квасцами[1].

Квасцы жжёные представляют собой белый гигроскопичный порошок, плохо растворимый в холодной воде.

ПрименениеПравить

Благодаря подсушивающему и вяжущему свойству, жжёные квасцы являются неорганическим средством для борьбы с потоотделением. При постоянном использовании квасцы жжёные помогают бороться с гипергидрозом (обильным потоотделением) ладоней, стоп и подмышечных впадин, полезны при профилактике грибковых заболеваний (микозов). Показано применение этого препарата при гипергидрозе ладоней и мышечных впадин, а также в случае появления опрелостей под грудными железами у женщин и в паху.

Обычный способ применения препарата — ежедневная присыпка им кожи стоп и межпальцевых складок ног, обычно на 4—5-й день устраняется неприятный запах, потливость стоп и ощущение зуда, а трещины и эрозии кожи заживают[2].

В отличие от персперантов с органическими компонентами, жжёные квасцы не закупоривают поры потовых желез и не снижают активность потовых желез, так как их действие основано на высоких абсорбционных свойствах безводного сульфата алюминия-калия. Вследствие вяжущего и подсушивающего действий они обездвиживают микроорганизмы, а входящий в состав квасцов алюминий обладает заметным антимикробным действием[1]. Таким образом квасцы подавляют активность бактерий и грибков, продукты жизнедеятельности которых и являются источником неприятного запаха[3].

Противозудный эффект обусловлен образованием на месте соприкосновения с кожей так называемой коллоидной плёнки, которая обволакивает и защищает нервные окончания.

Помимо описанных свойств, жжёные квасцы помогают в лечении острых воспалительных явлений при опрелости, дерматите, экземе, микозе и многих других кожных заболеваниях.

Благодаря обездвиживанию различных микроорганизмов и бактерицидным свойствам сульфата алюминия, квасцы жжёные обладают дезинфицирующим свойством. Поэтому присыпку нередко используют как кровеостанавливающее и прижигающее средство при мелких порезах и ссадинах. Жжёные квасцы быстро образуют «корочку» на раневой поверхности, что способствуют заживанию раны[4].

Благодаря противовоспалительному свойству, раствор препарата также часто используется в стоматологических целях, например при борьбе с кровоточивостью дёсен — полоскание полости рта слабые водные раствором квасцов (0,5—1 %) снижает боль, а также уменьшает жжение и зуд при стоматите, гингивите и других заболеваниях полости рта[5]. При кровоточивости дёсен также рекомендуется протирать их порошком из смеси жжёных квасцов и поваренной соли.

Часто жжёные квасцы применяют в комбинации с борной и салициловой кислотами, танином, тальком или порошком коры дуба. Эти дополнительные компоненты хорошо совмещаются с квасцами, усиливая их фармакологическое действие. Например, чтобы устранить раздражение соприкасающихся поверхностей кожи от трения, а также от раздражающего действия пота и мочи, применяются минеральные пудры, состоящие из талька, жжёных квасцов и салициловой кислоты в различной пропорции.

Кроме того, жжёные квасцы применяются для ухода за домашними животными. Препарат одобрен для применения в ветеринарии: помогает лечить у животных порезы, потливость в области складок шкуры; и при удалении «дикого мяса» (в этом случае применяются до полного его излечения) у людей.

Применение в косметикеПравить

Жжёные квасцы используют для лечения жирной себореи, «дикого мяса» и вросшего ногтя[6].

ПротивопоказанияПравить

Есть сообщения о случаях дерматита в результате применения дезодоранта, содержащего квасцы PMID 10431678.

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 Рукавишникова В. М. Препараты алюминия в дерматологической практике // МСД. — 2000.
  2. Машковский М. Д. Лекарственные средства. — изд. 12 ч. 1. — Медицина, 1993.
  3. Видаль 2000, изд. 6, разд. Е, стр. 15—20
  4. Рукавишникова В. М. Микозы стоп // МСД : бумажн.. — 1999. — С. стр. 217 с иллюстр..
  5. Розентул М. А. Общая терапия кожных болезней. — изд.2. — Медгиз, 1956. — С. 181—330.
  6. Розентул М. А. Справочник по косметике под редакцией Розентула М. А.. — 1. — Медицина, 1964. — С. стр. 160.

СсылкиПравить

  1. Государственный реестр лекарственных средств, 2000, ч.1,гл.1. Архивная копия от 15 апреля 2015 на Wayback Machine
  2. Кожные и венерические болезни под редакцией О. Л. Иванова, Медицина,1997. стр. 66. Архивная копия от 6 марта 2016 на Wayback Machine
  3. Курбат Н. М., Станкевич П. Б. Рецептурный справочник врача. Минск, В.Школа, 1997, 2 изд., стр. 56—59, 155—162. Архивная копия от 19 апреля 2015 на Wayback Machine
  4. Машковский М. Д. Лекарственные средства. Медицина 1993, изд 12, ч. 1. Архивная копия от 20 апреля 2015 на Wayback Machine

ЛитератураПравить

  • Квасцы жжёные // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 250. — 770 с.
  • Краткая химическая энциклопедия. 1963, т. 2, стр. 534
  • Лекарственные препараты, применяемые в дермато-венерологической практике. Под редакцией В. А. Чернова. Медицина, 1971, стр. 58.
  • Розентул М. А. Общая терапия кожных болезней. Медгиз, 1956, изд.2, стр. 181—330
  • Рукавишникова В. М. Микозы стоп. МСД 1999, 217 c. с иллюстр.
  • Справочник ВИДАЛЬ. Лекарственные препараты в России. 2000 год, изд. 6, разд. Е, стр. 15—20
  • Справочник по косметике. Под редакцией Розентула М. А., Медицина 1964, стр. 160
  • БСЭ, 1969 г., издание 3-е, т. 12, стр. 7—8.