Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Жёлтая лихорадка — Википедия

Жёлтая лихорадка

(перенаправлено с «Желтая лихорадка»)

Жёлтая лихорадка (амариллез) — острое геморрагическое трансмиссивное заболевание вирусной этиологии, тропический зооантропоноз Африки и Южной Америки. Передаётся с укусом комаров[3]. Желтая лихорадка относится к группе забытых тропических болезней.

Жёлтая лихорадка
Вирус жёлтой лихорадки
Вирус жёлтой лихорадки
МКБ-11 1D47
МКБ-10 A95
МКБ-10-КМ A95, A95.9, A95.1 и A95.0
МКБ-9 060
МКБ-9-КМ 060.9[1][2] и 060[1][2]
DiseasesDB 14203
MedlinePlus 001365
eMedicine med/2432 emerg/645
MeSH D015004
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ИсторияПравить

Историки медицины расходятся в определении самого старого источника, в котором идёт речь именно о жёлтой лихорадке[4]. Некоторые склонны считать таковым запись 1598 г. о гибели воинов Джорджа Клиффорда, графа Камберленда, на острове Пуэрто-Рико, от «тропической лихорадки»[5]. Однако в этой записи речь могла идти и о малярии, которая в те времена также называлась «тропической лихорадкой» и эпидемии которой тоже вспыхивали в «сезон дождей». Поэтому обычно отсчёт ведут от описания эпидемии на полуострове Юкатан в 1648 г.

 
«Эпизод эпидемии жёлтой лихорадки в Буэнос-Айресе», картина Хуана Мануэля Бланеса, 1871 год

В то время население Центральной Америки и островов Карибской области страдало от тяжёлых, повторяющихся эпидемий, и именно тогда на острове Барбадос английскими врачами было предложено название болезни — жёлтая лихорадка (англ. yellow fever). Испанцы употребляли название «чёрная рвота» (исп. vomito negro). Среди английских моряков и солдат, больше всего болевших ею, в обращении было название «Жёлтый Джек»[4].

Решение проблемыПравить

 
Комар Aedes aegypti

14 августа 1881 года на открытом заседании Гаванской академии наук кубинский врач Карлос Х. Финлей изложил свою гипотезу о том, что жёлтая лихорадка передаётся определенным видом комаров.

Два десятилетия спустя, борясь с эпидемией жёлтой лихорадки в Гаване в 1900 году, Уолтер Рид и Джеймс Кэролл подтвердили, что жёлтая лихорадка передается укусом комара Aedes aegypti, а возглавляемый Вильямом Кроуфордом Горгасом отряд методично уничтожил все очаги размножения комаров — и через девяносто дней в Гаване не было ни одного случая желтой лихорадки — впервые за двести лет[6].

В 1915 году, после успеха Вильяма Кроуфорда Горгаса в Гаване и Панаме, Фондом Рокфеллера была начата акция по искоренению желтой лихорадки в Западном полушарии[7] и, действительно, городские очаги желтой лихорадки были практически ликвидированы и в Северной, и в Южной Америке. Но в 1928 году в Рио-де-Жанейро снова вспыхнула тяжелая эпидемия, за нею последовали эпидемии в других городах центральной части Южной Америки. Расследование истоков этих эпидемий привело к открытию лесных очагов и пониманию того, что желтая лихорадка существовала в Америке еще и до Колумба[4].

В 1937 году американский вирусолог Макс Тейлер создал вакцину против жёлтой лихорадки, за которую был награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1951 году.

ЭпидемиологияПравить

 
     эндемичные районы     зоны риска
 
Визовые вакцинационные требования к посещающим страну:      всем въезжающим в страну      только из стран группы риска, включая авиапересадки      только из стран группы риска, без авиапапересадок      отсутствуют

Самка комара, насосавшаяся крови больного желтой лихорадкой, становится заразной через 4 дня при температуре 30 °C и 20 дней — при температуре 23 °C[8].

Жёлтая лихорадка существует в двух эпидемиологических формах: лихорадки джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадки населённых пунктов (передается комаром Aedes aegypti от больного человека здоровому). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий[9].

Ежегодно жёлтая лихорадка поражает около 200 тыс. человек, из которых 30 тыс. погибает[10]. Около 90 % всех случаев заболевания диагностируются в Африке[11].

ЭтиологияПравить

Возбудитель — арбовирус Viscerophilus tropicus из семейства флавивирусов. Диаметр вирусных частиц — 17—25 нм. Способен длительно (более года) сохраняться в замороженном состоянии и при высушивании. Вирус быстро гибнет при нагревании до 60 °C, под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира, хлорсодержащих препаратов и при воздействии обычных дезинфекционных средств.

СимптомыПравить

Инкубационный период колеблется от 3 до 6 суток, изредка до 10 дней.

Клиническая картина заболевания характеризуется двухфазным течением.

Течение заболевания варьируется по тяжести от умеренного лихорадочного состояния до тяжёлого гепатита с геморрагической лихорадкой. Тяжёлое течение характеризуется внезапным началом, сопровождающимся лихорадкой до 39—41 °С, ознобом, сильной головной болью, болью в мышцах спины и конечностей, тошнотой, рвотой. Характерен внешний вид больного: желтушное прокрашивание кожи вследствие поражения печени (отсюда название заболевания); лицо красное, одутловатое, веки отечны. После короткого светлого промежутка может наступить шок, геморрагический синдром с развитием острой почечной недостаточности, развивается острая печеночная недостаточность. При молниеносно протекающем развитии болезни больной умирает через 3—4 дня.

Летальность заболевания составляет от 5—10 % до 15—20 %, а во время эпидемических вспышек — до 50—60 %.

ЛечениеПравить

Специфических препаратов для лечения жёлтой лихорадки не существует. Оказание помощи сводится к симптоматическому лечению, включающему покой, инфузионные растворы, обезболивающие лекарства. Следует избегать нестероидных противовоспалительных препаратов (ацетилсалициловая кислота, напроксен, ибупрофен и т. п.), которые могут повысить риск кровотечения[3].

ПрофилактикаПравить

Вакцинация людей, выезжающих в эндемичные районы. Вакцина содержит ослабленный (аттенуированный) вирус штамма 17D[12], она вводится подкожно, в плечо или под лопатку не позднее, чем за 10 суток до выезда в энзоотичный район. Желтолихорадочная вакцина считается одной из самых безопасных и высокоэффективных вакцин в истории вакцинологии[13][14]. Надёжный иммунитет развивается в течение одной недели у 95 % привитых и сохраняется в течение 30—35 лет (возможно пожизненно)[15]. В настоящее время во многих странах ревакцинация производится каждые 10 лет.

Вакцина противопоказана:

  • детям в возрасте до 9 месяцев при регулярной иммунизации (или до 6 месяцев во время эпидемии);
  • беременным женщинам — за исключением времени вспышек жёлтой лихорадки, когда высок риск инфицирования;
  • лицам с тяжёлой аллергией на яичный белок;
  • лицам с тяжёлым иммунодефицитом в результате симптоматических ВИЧ/СПИДа или других причин, или при наличии заболеваний вилочковой железы.

Больной является источником заражения даже при лёгких формах заболевания и должен быть абсолютно защищен от укусов комаров. С этой целью вокруг постели устанавливают сетки, металлические или марлевые. Такая изоляция больного необходима на протяжении первых 4 дней, так как позже этого срока он уже не является источником заражения комаров.

Неспецифическая профилактика включает предотвращение укусов комаров и дезинсекцию близлежащих водоёмов.

Международные инициативыПравить

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится профилактическая вакцинация против жёлтой лихорадки. Инициатива проводится при поддержке ЮНИСЕФ и включает регулярную иммунизацию детей начиная с 9-месячного возраста, а также кампании массовой вакцинации в районах высокого риска для всех возрастных групп от 9 месяцев и старше, эпидемиологический надзор и ответные меры на вспышки болезни[15].

Деятельность по вакцинации, хранению и распределению вакцин осуществляет Международная координационная группа (МКГ) по обеспечению вакцинами против жёлтой лихорадки. Группа создана по инициативе ВОЗ, в неё также входят «Врачи без границ», Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца[en], и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). МКГ поддерживает чрезвычайный резервный запас вакцин против жёлтой лихорадки для обеспечения быстрых ответных мер на вспышки болезни в странах высокого риска[16][17].

Экспертный Совет ВОЗ на регулярных совещаниях утверждает список производителей, чьи вакцины официально используются для борьбы с жёлтой лихорадкой. В этот список входят[18]:

  • Institut Pasteur de Dakar (Сенегал) (статус: активная)
  • Sanofi Pasteur (Франция) (статус: активная)
  • Bio-Manguinhos/Fiocruz (Бразилия) (статус: приостановлено)
  • ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН» (Россия)[19] (статус: временно приостановлена)

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 база данных Disease ontology (англ.) — 2016.
  2. 1 2 Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. 1 2 Yellow Fever (амер. англ.). www.cdc.gov (16 января 2019). Дата обращения: 22 октября 2019. Архивировано 19 ноября 2019 года.
  4. 1 2 3 Даниэл М. — Тайные тропы носителей смерти. — Прогресс, 1990. ISBN 5-01-002041-6
  5. Губарев Виктор Кимович — 100 великих пиратов, Вече, 2011. ISBN 5-9533-5774-5, ISBN 978-5-9533-5774-6
  6. Поль де Крайф (де Крюи). Охотники за микробами. Издательство: Астрель, Полиграфиздат, 2012. ISBN 978-5-271-35518-9, ISBN 978-5-4215-3274-3
  7. Yellow Fever http://rockefeller100.org/exhibits/show/health/yellow-fever Архивная копия от 13 октября 2015 на Wayback Machine
  8. Трансмиссивные болезни Архивная копия от 27 ноября 2020 на Wayback Machine Большая Медицинская Энциклопедия
  9. Сайт CDC Архивная копия от 8 марта 2010 на Wayback Machine
  10. WHO | Yellow fever  (неопр.). Дата обращения: 11 июня 2010. Архивировано 17 августа 2009 года.
  11. Tolle MA (April 2009). «Mosquito-borne diseases». Curr Probl Pediatr Adolesc Health Care 39 (4): 97—140.
  12. Smithburn KC, Durieux C, Koerber R, et al. Yellow fever vaccination. Geneva, Switzerland: World Health Organization, 1956. WHO monograph series no. 30
  13. Monath TP. Yellow fever [Chapter 34]. In: Plotkin SA, Orenstein WA, eds. Vaccines. 3rd ed. Philadelphia, PA: W.B. Saunders, 1999;815—79.
  14. Barrett AD. Yellow fever vaccines. Biologicals 1997;25:17—25.
  15. 1 2 официальный сайт ВОЗ на русском языке  (неопр.). Дата обращения: 11 июня 2010. Архивировано 15 июня 2010 года.
  16. Remedium — МКГ призывает пополнить запас вакцин против желтой лихорадки Архивная копия от 17 февраля 2015 на Wayback Machine, 28.05.2009
  17. Информация о борьбе с желтой лихорадкой в Судане на официальном сайте ВОЗ  (неопр.). Дата обращения: 17 февраля 2015. Архивировано 17 февраля 2015 года.
  18. Список поставщиков вакцин от желтой лихорадке на сайте UNICEF  (неопр.). Дата обращения: 17 февраля 2015. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
  19. Информация о российской вакцине против желтой лихорадки  (неопр.). Дата обращения: 17 февраля 2015. Архивировано 17 февраля 2015 года.

СсылкиПравить