Капеллина
Капелли́на или шапе́ль — общее название наиболее простого вида шлемов[1] в виде металлических колпаков с полями. В шапелях не было предусмотрено бармиц, полумасок или забрал, однако форма их очень значительно варьировалась. Подобные варианты были одними из самых дешёвых и применялись пехотой. К данному типу также можно отнести и шлемы конца эпохи тяжёлых доспехов (XVI—XVII века), как, например, каски конкистадоров — морионы, происходившие от более простых в конструкции шлемов типа кабассет.
История появленияПравить
В начале XIII столетия на вооружении пехотинцев и конников появились шлемы, которые, благодаря своей весьма удачной конструкции и невысокой цене, завоевали широкую популярность среди воинов. Эти шлемы своим внешним видом напоминали шляпу, поэтому солдаты их так и называли: в немецких княжествах — «айзенхут» (нем. Eisenhut), что в переводе с немецкого и означает «железная шляпа»; во Франции их называли «шапель» (chapel de fer), в Италии — «капеллино» (сappello di ferro).
ОписаниеПравить
Подобные шлемы представляли собой цилиндрические, цилиндро-конические или полусферические наголовья с приклепанными к ним довольно широкими и слегка опущенными книзу полями, которые могли защитить не только саму голову, но отчасти также лицо и плечи. Эти шлемы удобны были прежде всего тем, что, оставляя хороший обзор, хорошо защищали пешего воина от навесной стрельбы из луков, арбалетов и пращей. Кроме того, они были неплохо приспособлены для защиты головы и тела при штурме укреплений от падающих камней, поленьев, песка или льющейся смолы. В XIII—XV веках капеллины иногда носили даже рыцари. Сохранившиеся изображения позволяют судить о существовании капеллин, тульи которых выковывались не сплошными, а имели сбоку широкие отверстия, такие шлемы, как правило, надевали поверх кольчужных капюшонов.
ПрименениеПравить
Такой шлем носили поверх кольчужного или плотного матерчатого либо кожаного капюшона и фиксировали на голове с помощью подбородного ремня с пряжкой или завязок.
Применялся он вплоть до начала XVI столетия. Более поздние капеллины стали изготавливаться уже не клепаными, а из цельного куска металла. Нередко шлем делали так, что с его помощью можно было закрыть и верхнюю часть лица, для чего поля делались несколько более опущенными и широкими, а спереди в них проделывались смотровые щели или специальные вырезы, которые образовывали как бы отверстия для глаз и наносник. Так что, если в ту или иную минуту боя воину требовалось прикрыть лицо от ударов, он просто надвигал на него шлем и смотрел сквозь прорези.
Иногда капеллину дополняли металлическим нашейником, который закрывал и нижнюю часть лица. Особенно это было характерно для конных воинов.
КапалинПравить
В Польше существовали шлемы, представлявшие собой смесь капеллины и ерихонки. Это был шлем с полусферической тульёй, полями, наносником, назатыльником и наушами. Вероятно, он был модификацией капеллины, поэтому сохранил название (польск. Kapalin). Позднее от этого типа перешли к ерихонкам с полусферической тульёй — поля заменили на козырёк, однако старое название укоренилось и перешло в другие языки. Наряду с ним применялось название «шишак».
ПримечанияПравить
- ↑ Шапель, вид шлема // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
ЛитератураПравить
- Бехайм Вендален. Энциклопедия оружия / Пер. с нем. Под ред. А. Н. Кирпичникова. — СПб.: Оркестр, 1995. — 576 с.: ил. — ISBN 5-87685-029-X.
- Винклер П. П. фон Энциклопедия оружия с древнейших времен до начала XIX века. — СПб.: Ленинградское изд-во, 2009. — 432 с.: ил. — ISBN 978-5-9942-0420-7.
- Ефимов С. В., Рымша С. С. Оружие Западной Европы XV-XVII вв. — Том 1. Доспехи, клинковое оружие, оружие на древках. — СПб.: Атлант, 2009. — 400 с.: ил. — (Оружейная академия). — ISBN 978-5-98655-022-0.
- Окшотт Эварт. Рыцарь и его доспехи. Латное облачение и вооружение / Пер. с англ. А. Н. Анваера. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2007. — 192 с.: ил. — ISBN 978-5-9524-2636-8.
- Функен Ф., Функен Л. Средние века. VIII—XV века: Доспехи и вооружение / Пер. с франц. Н. П. Соколова. — М.: ООО «АСТ»; Астрель, 2004. — 148, [2] с.: ил. — (Энциклопедия вооружения и военного костюма). — ISBN 978-5-17-014496-9.
Для улучшения этой статьи желательно:
|