Кровоостанавливающий жгут
Жгут эластический[2] или турникет (фр. tourniquet) — средство временной остановки кровотечения из крупных кровеносных сосудов, представляет собой прочную, относительно узкую и длинную полоску какого-либо материала, накладываемую с целью прижатия сосуда к костным выступам, уменьшения его просвета, и, как следствие, прекращения или значительного уменьшения кровотечения.
Импровизированный жгут может быть изготовлен из любых подручных средств: ремня, верёвки, велокамеры и тому подобного. Специализированные жгуты изготавливаются из резины, простейшие представляют собой полоску резины с отверстиями для фиксатора, есть самозатягивающиеся жгуты.
ИсторияПравить
Наложение повязок для остановки кровотечения имеет длительную историю.
Методику применения кровоостанавливающего жгута (эластического бинта (жгута) Эсмарха[3]) в военно-полевой хирургии разрабатывал XIX веке Фридрих Август фон Эсмарх.
В СССР стандартизованный матерчатый кровоостанавливающий жгут с закруткой был утверждён по результатам конкурса, проведённого Санитарным управлением РККА в 1933 году. Летом 1938 года НИИСИ РККА был объявлен конкурс на разработку новых образцов кровоостанавливающего жгута: общеармейского и для лётчиков[4].
ПрименениеПравить
Жгут является средством временной остановки кровотечения из магистральных сосудов конечностей. Наложение жгута является одним из мероприятий первой помощи[5]. Своевременно наложенный жгут может спасти жизнь пострадавшему.
Жгут всегда накладывается выше раны, поскольку используют его только при артериальном кровотечении (при этом неважно, повреждена ли только артерия, или задеты ещё и вены). Единственное исключение: пострадавший с любым сильным кровотечением находится в зоне непосредственной опасности (например, раненый солдат под обстрелом), когда затруднительно или слишком рискованно для спасателя определять тип кровотечения на месте. В этом случае тип кровотечения определяется сразу после его эвакуации в относительно безопасной зоне (например, за ближайший угол, который не простреливается) и жгут либо оставляется, если артерия всё же задета, либо снимается (в этом случае дальнейшие действия зависят от типа кровотечения). Время, прошедшее с момента наложения жгута не должно превышать час летом и полчаса зимой. Формально, при наложении жгута под него должна подкладываться записка с указанием времени наложения. В реальности, из-за проблем с составлением (поиск бумаги и ручки в походных или боевых условиях, в то время как есть более актуальные задачи по спасению жизни пострадавшего) и сохранением (бумага отмокает в крови и расползается или просто теряется) записки, в современной практике принято писать время наложения жгута маркером прямо на лбу пострадавшего. Если жгут будет находиться на конечности более 2 часов, то возможна гибель тканей вследствие кислородного голодания. В неблагоприятном случае это приведёт к ампутации конечности.
Жгут ранее применялся при обескровливании — предшествующий многим хирургическим операциям искусственный приём удаления крови из оперируемой области тела, с целью уменьшения или устранения кровотечения[6].
Используют для взятия венозной крови на анализ, укола, введение шприцом лекарства в вену, для установки капельницы, также используют наркоманы для введения наркотика в вену. Для переливания крови.
Методика наложенияПравить
Перед наложением жгута следует оценить тип кровотечения, венозное оно или артериальное. При венозном кровотечении кровь тёмная вытекает струёй, при артериальном кровотечении кровь алая, фонтанирует. Критерием успешности наложения жгута является остановка кровотечения, или исчезновение пульса на конечности на которую наложен жгут. Жгут должен быть наложен на расстоянии 3-5 см от места кровотечения так, чтобы прижимать крупный сосуд к костным выступам.
Методика наложения жгута на шеюПравить
При артериальном кровотечении из сосудов шеи жгут можно использовать для наложения давящей повязки. Существует три основных метода наложения жгута на шею.
- Жгут накладывается на валик из ткани (одежды или бинта), который прижимается к ране; другой стороной жгут оборачивается вокруг руки, заведённой за голову. Таким образом, одна сторона шеи не прижата жгутом, и кровь продолжает поступать к головному мозгу.
- Жгут накладывается аналогично, но второй конец проводится через подмышечную впадину пострадавшего.
- На неповреждённую половину шеи накладывается проволочная шина Крамера, а уже поверх неё накладывается жгут.
Артериальное кровотечениеПравить
При артериальном кровотечении жгут накладывается проксимальней (то есть «ближе» к сердцу на один сустав) места поражения (при кровотечении из запястья жгут накладывается на плечо).
Венозное кровотечениеПравить
При венозном кровотечении наложение жгута в классическом варианте не применяется. Возможно разве что использование жгута для наложения давящей стерильной повязки на место повреждения, но затягивается он гораздо слабее чем при штатном применении.
Наложение в зоне непосредственной опасностиПравить
В случае нахождения пострадавшего с любым сильным кровотечением в зоне непосредственной опасности (например, при нахождении раненого под обстрелом), жгут накладывается ближе всего к телу (чуть ниже подмышек на руку или на самую верхнюю часть бедра) вне зависимости от типа кровотечения. После эвакуации пострадавшего в относительно безопасную зону, определяется тип кровотечения и если артерии не задеты, жгут снимается.
Распространённые ошибкиПравить
- На бумажке под жгутом или на лбу пострадавшего не написано время наложения жгута.
- Жгут закрыт одеждой или бинтом.
- Наложение жгута при отсутствии артериального кровотечения, наложение жгута приводит к усилению кровотечения.
- Недостаточно туго затянут жгут, наложение жгута приводит к ишемии тканей, но не прекращает кровопотерю.
- Неверно выбрано место наложения жгута, магистральные сосуды не прижаты к костным выступам. Кровотечение продолжается.
- Ущемление нервных стволов наложенным жгутом, в перспективе приводит к параличам и парезам конечностей.
- Превышение максимального времени наложения жгута, приводит к некротическим изменениям в тканях, впоследствии может привести к потере конечности.
- Снятие жгута, время наложения которого сильно превышено: конечность уже не спасти, а если снять жгут, кровоток разнесет уже имеющиеся в конечности продукты разложения по всему организму, вызывая летальный исход.
- Жгут наложен на голую кожу, вызывает, травматизацию кожи под жгутом.
- Жгут не наложен на голую кожу, если под него нечего подложить.
Жгут-закрутка для экстренной остановки кровотеченияПравить
Жгут-закрутка[7] представляет собой ленту (шириной несколько сантиметров, как и обычный жгут) из плотного, как правило, синтетического материала с палочкой в середине, которая фиксируется после наложения жгута и закручивания. Такая конструкция позволяет наложить жгут самому себе. Также в большинстве случаев конструкция содержит медицинский маячок для указания времени его наложения.
Жгут-турникет закрутка на основе силовых полиспастов для экстренной остановки кровотеченияПравить
Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. |
В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Жгут-турникет закрутка на основе силовых полиспастов[8] представляет собой плоскую ленточную стропу[9] из плотного в большинстве случаев синтетического материала[10] с механизмом, состоящего из основания и воротка. Основание имеет конструктивную возможность вплетения в неё стропы[9] таким образом, что по её краям образуются два одноколенных силовых полиспаста[8], которые стягивают концы стропы[9], тем самым перекрывая или открывая кровоток[11]. Сама стропа[9] имеет возможность замыкаться в петлю[12] с возможностью разъединения её концов с помощью пряжки[13], например типа Фастекс[14].
Жгут-турникет рычажный для экстренной остановки кровотеченияПравить
Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. |
В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Жгут-турникет рычажный[15] представляет собой плоскую ленточную стропу[9] из плотного в большинстве случаев синтетического материала[10] с механизмом, состоящего из основания и рычага[15]. Основание и рычаг[15] имеют конструктивную возможность вплетения в них стропы[9] таким образом, что рычаг[15] своей нижней частью соединён с основанием шарнирным[16] способом. При этом верхняя часть рычага[15] имеет возможность свободного перемещения по дуге условного круга, центром которой является низ рычага[15]. Сама стропа[9] имеет возможность замыкаться в петлю[12] с возможностью разъединения её концов с помощью пряжки[13], например типа Фастекс[14]. Стропа[9] создаёт из рычага одноколенный силовой полиспаст[8], который при использовании рычага[15] сдвигает или раздвигает концы стропы[9] жгута- турникета, тем самым перекрывая или открывая кровоток[11].
ПримечанияПравить
- ↑ Видео на YouTube
- ↑ Жгут эластический // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Кровотечение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Конкурс на кровоостанавливающие жгуты // журнал «Советская медицина», № 11-12, 1938. Стр. 90.
- ↑ Приказ Архивная копия от 28 марта 2016 на Wayback Machine Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 мая 2012 г. Москва N 477н г. «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи».
- ↑ Обескровливание // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
- ↑ Вяткина П. Справочник медицинской сестры. — 2017. — ISBN 545709448.
- ↑ 1 2 3 Полиспаст (рус.) // Википедия. — 2022-06-07.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Строп (приспособление) (рус.) // Википедия. — 2022-04-04.
- ↑ 1 2 Химические волокна (рус.) // Википедия. — 2022-05-28.
- ↑ 1 2 Гемодинамика (рус.) // Википедия. — 2022-03-27.
- ↑ 1 2 Петля (элемент узлов) (рус.) // Википедия. — 2022-06-04.
- ↑ 1 2 Пряжка (рус.) // Википедия. — 2021-01-06.
- ↑ 1 2 Фастекс (рус.) // Википедия. — 2021-07-09.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Рычаг (рус.) // Википедия. — 2022-08-09.
- ↑ Шарнир (рус.) // Википедия. — 2022-06-23.
ЛитератураПравить
- Жгут эластический // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Кровотечение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Обескровливание // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
- Петров С. В. Общая хирургия: Учебник для вузов. — 2-е изд. — 2004 год. — 768 с. — ISBN 5-318-00564-0.
СсылкиПравить
- Оказание первой помощи при кровотечениях: правила наложения жгута (рус.) (10 сентября 2018). Дата обращения: 11 декабря 2021.