Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Гермоген (Добронравин) — Википедия

Гермоген (Добронравин)

(перенаправлено с «Ермоген (Добронравин)»)
В Википедии существуют статьи о других людях с именем Гермоген и фамилией Добронравин.

Епи́скоп Гермоге́н (в миру Константи́н Петро́вич Добронра́вин; 21 февраля 1820, слобода Московская Славянка, Царскосельский уезд, Санкт-Петербургская губерния — 17 августа 1893, Санкт-Петербург) — епископ Русской православной церкви, епископ Псковский и Порховский.

Епископ Гермоген
Епископ Гермоген
Епископ Псковский и Порховский
9 марта 1885 — 17 августа 1893
Предшественник Нафанаил (Соборов)
Преемник Антонин (Державин)
Епископ Таврический и Симферопольский
24 апреля 1882 — 9 марта 1885
Предшественник Гурий (Карпов)
Преемник Алексий (Лавров-Платонов)
Епископ Ладожский,
викарий Санкт-Петербургской епархии
9 сентября 1876 — 24 апреля 1882
Предшественник Палладий (Ганкевич)
Преемник Арсений (Брянцев)
Имя при рождении Константин Петрович Добронравин
Рождение 21 февраля (4 марта) 1820
Смерть 17 (29) августа 1893 (73 года)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

Сын священника Санкт-Петербургской епархии. Обучался в Александро-Невском духовном училище, затем — в Петербургских духовных семинарии (1841) и академии.

По окончании академического курса 3-м магистром в 1845 году Добронравин был назначен учителем философии и латинского языка в Московскую духовную семинарию.

Получив в духовной школе свою фамилию за кротость, доброту и приветливость, Гермоген на всю жизнь сохранил эти качества. На всех поприщах он отличался неуклонным исполнением своих обязанностей. В Московской семинарии он имел благотворное влияние на своих учеников.

В 1846 году был рукоположен во священника к церкви Санкт-Петербургского Волкова кладбища.

В 1854 году он был переведён в законоучители и настоятели церкви 3-й Санкт-Петербургской гимназии. В гимназии он преподавал до 1869 года и имел репутацию «умного, доброго и влиятельного наставника». Будучи законоучителем, он состоял членом конференций Санкт-Петербургской Духовной Академии, Академического Комитета для издания духовно-нравственных книг и Комитета духовной цензуры.

Возведённый в 1864 году в сан протоиерея, Добронравин в 1869 году был назначен смотрителем Александро-Невского духовного училища.

Чуждый всяких новшеств в преподавании, он требовал от учеников твердого знания устарелого в главах иных законоучителей Филаретова Катехизиса, но знания отчетливого с ясным пониманием всех текстов, заучивавшихся непременно на славянском языке; каждый текст читал он по книге и объяснял буквальное значение каждого слова; старые слова в Катехизисе заменял новыми, изменял старую расстановку слов; все это переправлял карандашом в своей книге и велел то же самое делать детям в их книгах. В духовном училище его уроки по «церковному уставу» были «содержательны и интересны», и у него «учились все не потому, что приходилось иметь дело со смотрителем, а потому, что знакомство с предметом происходило под руководством опытного и искусного учителя»; он на всех уроках заменял отсутствовавших учителей, и в 1872—1873 учебном году прекрасно подготовил учеников к экзамену по русскому языку, «ходил неустанно на каждый урок, просто и вразумительно сообщал и разъяснял правила русской грамматики».

Овдовевший в 1854 году, протоиерей Добронравин, устроив судьбу единственной дочери, 1 сентября 1873 года принял монашество с именем Гермоген. 8 сентября он был возведён в сан архимандрита, 28 сентября назначен епископом Выборгским, викарием Санкт-Петербургской митрополии, и 21 октября хиротонисан.

На епископское служение Гермоген смотрел как на подвиг: «Иду, говорил он при наречении во епископа, с твёрдым намерением всецело отдать свои силы на служение Богу, неустанно и неусыпно стоять на страже веры и Церкви, мужественно бороться с её врагами и даже быть готовым и пострадать за истину Христову».

9 сентября 1876 года хиротонисан во епископа Ладожского, викария Санкт-Петербургской епархии.

24 апреля 1882 года получил самостоятельную Таврическую епархию.

9 марта 1885 года был переведён во Псков.

В епархиях он заботился о просвещении паствы при помощи духовно-просветительных обществ и внебогослужебных бесед, о призрении вдов и сирот духовенства и о воспитании его детей. «Это детище мое», говорил он о Псковском епархиальном женском училище.

Вызванный в 1893 году в Санкт-Петербург для присутствования в Св. Синоде, Гермоген заболел воспалением лёгких и скончался в 4 часа утра 17 августа на Синодальном Благовещенском подворье. Погребён в Исидоровской церкви Александро-Невской лавры возле правого клироса. В 1932 году при закрытии Лавры его мощи были найдены нетленными.[1]

Богословские, исторические работы и творчествоПравить

Гермоген оставил после себя много учёно-литературных трудов, которых часть осталась не напечатанной. Он издал ряд руководств по церковной истории и литургике: «Краткая История Русской Церкви», «Очерк Истории Славянских Церквей», «Очерк Истории Христианской Церкви», «Литургика, или Учение о богослужении Православной Церкви», выдержавшее 6 изданий, «О Таинствах Православной Церкви», «Очерк учения и богослужения Армянской Церкви» (его магистерская диссертация) и издал в 1887 году историко-статистическое описание Таврической епархии под заглавием «Таврическая Епархия»; он собирал материалы для такого же описания Псковской епархии.[источник не указан 1888 дней]

Владыка обладал поэтическим даром. Его перу принадлежит стихотворение "Дай добрый товарищ мне руку свою..." [2] - любимой семинарской песни того времени, музыку к которой написал кн. Голицын.[3]

ТрудыПравить

ПримечанияПравить

  1. [1] Архивная копия от 30 октября 2020 на Wayback Machine «Умный, добрый и влиятельный наставник»
  2. [2] Архивная копия от 27 февраля 2019 на Wayback Machine Море житейское. Стих архиеп. Гермогена (Добронравина)
  3. Некролог //Исторический вестник. Историко-литературный журнал. СПб. Типография А. С. Суворина. 1893. Т. 54. С. 312.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить