Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Епитрахильная грамота — Википедия

Епитрахильная грамота

Епитрахи́льная гра́мота — письменное разрешение, выданное архиереем овдовевшему священнику на право продолжать осуществлять богослужения и церковные требы при том же храме. На Стоглавом соборе 1551 года было принято положение о вдовствующих церковных чинах, которым согласно 80-й главы — «О тех же вдовствующих попех грамоты великих князей. Мы Иван. Глава 80» и 81-й — «Ответ о вдовых попех и о дияконех. Глава 81» Стоглава запрещалось служить и отправлять требы[1][2].

Часть богослужебного облачения — епитрахиль

Совершать церковные обряды богослужения православный священник должен в специальном облачении. Одной из принадлежностей такого облачения является епитрахиль, отсюда и название грамоты — «епитрахильная». Овдовевший священнослужитель, не получивший такой грамоты (разрешения), не имел право надевать на себя и епитрахиль. Грамота облагалась денежным сбором. Для диаконов существовали ора́рные (постиха́рные) грамоты[3].

Епитрахильная грамота давалась на определённое время — часто на один год, по истечении которого она выдавалась вновь и каждый раз облагалась установленной пошлиной. В выданной грамоте прописывалось свидетельство о «незазорном вдовьем житии», чтобы и впредь служитель жил так же трезво, целомудренно и благоговейно. Для белого духовенства такие грамоты были отяготительны в денежном отношении и представляли определённые неудобства для исполнения древних церковных обычаев. Эти грамоты и денежный сбор с них были отменены в 1765 году[1][4].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 протопресвитер Алексеев Пётр. Церковный словарь. Часть вторая. Е—Л. — СПб.: Тип. Ивана Глазунова, 1818. — С. 20. — 235 с.
  2. Епитрахильная грамота  (неопр.). Дата обращения: 8 марта 2019.
  3. протоиерей Дьяченко Г. Полный церковно-славянский словарь. — М.: Отчий дом, 2013. — С. 176. — 1120 с. — ISBN 978-5-88353-562-7.
  4. Верюжский В. М. Афанасий, архиепископ холмогорский. Его жизнь и труды. Церковно-исторический очерк. — СПб.: Тип. И. В. Леонтьева, 1908. — С. 149. — 683 с.