Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Еленин, Леонид Владимирович — Википедия

Еленин, Леонид Владимирович

Леони́д Влади́мирович Еле́нин (род. 10 августа 1981 года) — российский астроном, открыватель долгопериодической кометы C/2010 X1, короткопериодической кометы P/2011 NO1[2] и нескольких астероидов, сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН.

Леонид Владимирович Еленин
Дата рождения 10 августа 1981(1981-08-10)[1] (41 год)
Страна
Научная сфера астрономия
Место работы Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН
Альма-матер Московский авиационный институт
Известен как астроном, открыватель кометы
Сайт spaceobs.org/ru

БиографияПравить

Леонид Еленин родился 10 августа 1981 года. Когда Леониду было 8-9 лет, он прочёл книгу Ф. Ю. Зигеля «Сокровища звёздного неба» и после этого увлёкся астрономией. Открытие кометы было для Леонида мечтой с детства.

В 2004 году закончил Московский авиационный институт по специальности «проектирование электронно-вычислительных комплексов». В настоящее время Леонид является сотрудником Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН.

В 2007 году Леонид Еленин впервые услышал об удалённых наблюдениях, и в 2008 году получил доступ к удалённой обсерватории Tzec Maun (около посёлка Mayhill, штат Нью-Мексико, США), которая предоставляет бесплатный доступ к своим телескопам любителям со всего мира. Позже он также получил наблюдательное время на 80-см телескопе на частной обсерватории Тенагра II (Tenagra II Observatory), доступ к данным которой ему предоставил её владелец Майкл Шварц (en:Michael Schwartz).

15 марта 2009 года по данным обсерватории Tzec Maun Леонид открыл астероид 216439 Lyubertsy из главного пояса астероидов, названный в честь города Люберцы (Московская область). Всего им было открыто около 500 астероидов, из них четыре пронумерованных, также было переоткрыто несколько короткопериодических комет.

Обсерватория ISON-NMПравить

Основная статья: Обсерватория ISON-NM

В мае 2010 года в рамках астероидного проекта ISON (ПулКОН) была запущена первая российская удалённая обсерватория в западном полушарии ISON-NM (штат Нью-Мексико, США), обзорные наблюдения на ней начались 13 июля 2010 года. Леонид стал на ней дистанционным наблюдателем. Каждую ясную ночь он наблюдает десятки квадратных градусов звёздного неба и измеряет тысячи астероидов, попавших в поле зрения 46-см телескопа обсерватории. Для ускорения процесса обработки снимков используется оригинальный программный пакет CLT.

10 сентября 2010 года, в ходе планового обзора неба, Леонид Еленин открыл первый околоземный астероид обсерватории ISON-NM — довольно яркий (ярче 18-й звёздной величины) и умеренно быстрый (1,9″/мин) объект, который получил обозначение 2010 RN80[3]< и оказался сближающимся с Землёй астероидом семейства Амура. На минимальное расстояние к Земле — 0,111 а. е. (16,6 млн км) — астероид подошёл 18 октября 2010 года[4]. Диаметр астероида оценивается в 300—600 метров[5].

Открытие кометы C/2010 X1Править

10 декабря 2010 года Леонид Еленин открыл долгопериодическую комету C/2010 X1 (Elenin). На следующий день эти данные были подтверждены российскими, украинскими и узбекскими астрономами с помощью наблюдений на обсерватории Майданак в Узбекистане. Ещё через день были получены подтверждения от американских и японских учёных. В соответствии с циркуляром Центра малых планет Международного астрономического союза новая комета получила обозначение C/2010 X1 и имя первооткрывателя — Еленина.

Комета Еленина — первая за 20 лет, открытая российским астрономом. Предыдущий случай открытия кометы советским учёным произошёл в 1990 году, когда литовский астроном Казимир Чернис одновременно с японскими коллегами открыл комету C/1990 E1 (Černis-Kiuchi-Nakamura). В 1989 году житель Краснодарского края Борис Скориченко одновременно с британским астрономом открыл комету C/1989 Y1 (Skorichenko-George).

Открытие кометы P/2011 NO1Править

Вот что пишет сам Леонид: «Объект MG27A07 был открыт 7 июля, в ходе очередного обзора неба проводимого на нашей обсерватории и которому 13 июля исполнился ровно год. Рейтинг объекта (NEOR) составил 100 % и он был сразу размещён на странице подтверждения NEOCP. Скорость нового объекта была небольшой, порядка 0.8 угловых секунд в минуту и в принципе, ничего не предвещало того открытия, которое в итоге произошло. Необходимо было продолжить наблюдения.

8-го июля я вновь провёл наблюдения этого объекта, но не нашёл его на снимках. Неужели найденный объект всего лишь моя ошибка и он не существует? Погодные условия 7-го числа были не самыми лучшими, объект выглядел достаточно тускло. Но всё же уверенность в том что он существует оставалась. 9-го июля я снова навёлся на объект, когда начались экспозиции я увидел на странице блога Центра Малых Планет (NEOCP blog) информацию о том что MG27A07 обнаружен американской обсерваторией ARI (код MPC H21). Сняв свою серию я так же увидел объект, но на некотором удалении от расчётного, по измерениям первой ночи, положения. Позже оказалось что в новую версию программы, используемой на обсерватории — CLT, вкралась ошибка и были получены не очень точные измерения. Их пришлось обрабатывать снова, вручную. Кстати, как выяснилось позже, после уточнения орбиты, MG27A07 виден на некоторых снимках 8 июля, но большей частью находится над звёздами фона, так что провести его точные измерения не представлялось возможности.

Но самое главное! При сложении всех 21 снимков, полученных 9 июля, объект выглядел как комета! У него чётко была видна кома. FWHM объекта был равен 5.8″, в то время как средний FWHM звёзд не превышал 4.3″. Эти данные были отправлены в Центральное Бюра Астрономических Телеграмм (Central Bureau for Astronomical Telegrams, CBAT). 19 июля вышел циркуляр CBAT, где комете было присвоено обозначение P/2011 NO1.

В течение последующих нескольких суток кометная природа была подтверждена на обсерватории ARI, а также с помощью 2-метрового Южного Телескопа Фолкеса (Faulkes Telescope South, FTS). Я хочу выразить свою большую благодарность за их работу! Отдельное спасибо всем наблюдателям Проекта Т3.

Предварительные данные об орбите говорят что новая комета является короткопериодической, с периодом около 13 лет. В афелии комета удаляется за орбиту Сатурна, в перигелии же, подходит на 1.25 а. е. к Солнцу и на 0.38 а. е. к орбите Земли. Поэтому комета никак нам не угрожает. Ближайшую точку к Солнцу, в это сближение с ним, она уже прошла. Это произошло в середине января 2011 года. Из-за малой элонгации и расположения кометы на южном небе, она так и осталась незамеченной, хотя могла иметь максимальный блеск около 16-й звёздной величины. Сейчас комета вновь удаляется от Солнца и уже к началу осени её блеск упадёт ниже 21m. В следующий раз комета вернётся к Солнцу в 2024 году, но это уже совсем другая история…»

Комета получила название P/2011 NO1 (Elenin)

Разоблачение слухов о кометеПравить

Леонид Еленин разоблачает слухи, распространившиеся в интернете, о том, что приближение кометы сулит Земле какие-то неприятности. Как Леонид сообщил съёмочной группе НТВ, под его именем кто-то зарегистрировался на Facebook и пропагандирует секту конца света, в которой якобы только и можно спастись.

В интервью РИА Новости Леонид сказал: «Меня это забавляло первый месяц, я сначала даже искал в Интернете, что пишут, а теперь стараюсь не смотреть. Меня это уже раздражает. Я расстроен, что весь этот маразм пришёл в Рунет, и мне уже пишут письма, что это Нибиру… Я видел дискуссии о том, как расшифровывается „Леонид Еленин“, например „Ele“ — это „extinction level event“ (всеуничтожающая катастрофа), а „nin“ — это „Nibiru in November“» (Нибиру в ноябре)[6].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

  • Ф. Ю. Зигель, Сокровища звёздного неба. Путеводитель по созвездиям и Луне, М.: Государственное издательство физико-математической литературы, 1987.

СсылкиПравить