Екатерина Константинович
Екатерина Константинович (серб. Катарина Константиновић; род.1848, Османская империя — 1910, Ниш, Сербия) — дочь принцессы Анки Обренович Константинович, одна из потомков династии Обреновичей.
Екатерина Константинович | |
---|---|
Katarina Konstantinović | |
Дата рождения | 1848(1848) |
Место рождения | Османская империя |
Дата смерти | 1910(1910) |
Место смерти | Ниш, Сербия |
Гражданство | |
Род деятельности | дочка принцессы |
Мать | Анка Обренович[d] |
Супруг | Миливое Петрович Блазнавац |
Екатерина была дважды замужем. В первом брака она была любовницей своего кузена, правителя Сербии, князя Михаила Обреновича III, который обещал развестись со своей бездетной женой Юлией Хуньяди и взять Екатерину в жены.
10 июня 1868 года Екатерина Константинович, князь Михаил Обренович и принцесса Анка Обренович ехали через парк возле королевской загородной резиденции и на них было совершено покушение. Братья Радованович расстреляли Михаила Обреновича III и Анку Константинович. Екатерина Константинович была тяжело ранена. В 1868 году она вышла замуж за генерала Миливое Блазнавеца, от которого родила двоих детей. После его смерти в 1873 году она вышла замуж за своего двоюродного брата Михаила Богиневича.
СемьяПравить
Екатерина Константинович родилась в 1848 году, дочь Александра Константинович и принцессы Анки Обренович, племянница Милоша Обреновича, князя Сербии и основателя династии Обреновичей. У нее был один брат, полковник Александр Константинович (умер в 1914 году) и незаконнорожденная сводная сестра, Симеона (умерла 1915 году).
Князь Михаил. ПокушениеПравить
Через некоторое время после смерти отца, Екатерина Константинович и ее мать Анка Обренович были приглашены двоюродным братом, князем Михаилом III Обреновичем, жить при королевском дворе[1]. С сентября 1860 года Михаил вновь занимает сербский престол. Он был несчастливо женат на венгерской графине Юлии Хуньяди, которая не могла иметь детей. Князь Михаил и Екатерина стали любовниками. Екатерина не скрывала свою ненависть к принцессе Юлии и открыто хвасталась своим романом с князем. Михаил хотел развестись с женой и жениться на Екатерине[2]. Окружение Михаила Обреновича III не поддерживало его намерений. Особенно были против представители духовенства.
Но надежды Екатерины стать женой Михаила Обреновича III не оправдались. 10 июня 1868 года Михаил вместе с Катериной и ее матерью проезжал на карете через парк Кошутняк, что находится вблизи его резиденции на окраине Белграда. Именно тогда было совершено покушение на жизнь князя и убийство. В парке появились Коста и Павел Радовановичи, в строгих черных костюмах и с ружьями. Коста подошел к карете, и князь его узнал перед смертью. Михаил и Анка скончались на месте, Екатерина была тяжело ранена. Слухи относительно убийства Михаила не утихают до сих пор, есть даже мнение о том, что к убийству была причастна династия Карагеоргиевичей, но данная теория никак доказана не была.
После неожиданной смерти Михаила Обреновича от рук заговорщиков, которых, по официальной версии, побудили не политические, а личные мотивы (май 1868 год), князем Сербии стал внук Еврема Обреновича (брата Милоша) — Милан (1868-1889), которому на тот момент исполнилось только четырнадцать лет. Милоша, исходя из собственных интересов, привел к власти тогдашний министр обороны Миливое Петрович Блазнавец, который, вместе с Иоганом Ристичем и Иоганом Гавриловичем, вошел в состав восстановленного Наместничества — органа, где в 1872 году сосредоточены реальные рычаги управления государством.
Наместник не приобрел популярности в народе. В области внешнеполитических отношений его деятельность не была плодотворной: международный престиж Сербии после смерти князя Михаила заметно упал, осложнились отношения с Болгарией, в связи с ликвидацией Сербской патриархии в городе Печ ухудшилась ситуация на юго-сербских землях.
Чуть ли не единственным достижением Наместничества стало принятие новой Конституции в июне 1869 года, согласно которой Сербия провозглашалась конституционной монархией. Впервые ввелась постоянно действующая Скупщина, ее роль в политической жизни страны возрастала. Три четверти состава Скупщины составляли народные посланцы, четверть депутатов назначал князь.
Создалась еще одна государственная институция — Государственный Совет, которому предоставлялись определенные функции административного суда и верхней палаты парламента. Принятие конституции означало безусловный шаг вперед, однако ее критиковали за недостаточную либеральность.
БракПравить
В том же 1868 году, Екатерина, которой было 20 лет, вышла замуж за Миливое Блазнавец, который был военным министром Сербии и сыграл важную роль в обеспечении престола для двоюродного брата Екатерины Константинович — Милана. Впоследствии Миливое Блазнавец выступал в качестве регента Милана, ведь в то время ему было 14 лет.
Екатерина Обренович, несмотря на разницу в возрасте (Миливое был на 24 года старше) имела от него двое детей: сына Воислава и дочь Милицу.
Генерал Миливое Блазнавец умер в апреле 1873 года. Екатерина Константинович вышла замуж, второй раз за ее двоюродного брата — Михаила Богиневича (1843—1899). Они выехали из Сербии, и искали убежище в Австро-Венгерской империи. Позже супруги вернулись в Белград.
Она влюбилась в одного друга своего сына Воислава, который был на 18 лет моложе ее. Впоследствии она вышла замуж за своего молодого любовника и получила финансовую поддержку от своего сына, а также своей богатой сестры Симеон.
ПримечанияПравить
ЛитератураПравить
- Cox, John K. (2002) (Google). The History of Serbia. Westport, Connecticut: Greenwood Press. ISBN 0-313-31290-7
- Hawkesworth, Celia (2000) (Google). Voices in the shadows: women and verbal art in Serbia and Bosnia. Budapest: Central European University Press