Созонов, Егор Сергеевич
Его́р Серге́евич Созо́нов (Сазонов) (26 мая [7 июня] 1879, Петровское, Вятская губерния — 27 ноября [10 декабря] 1910, Горный Зерентуй, Иркутское генерал-губернаторство[2]) — русский революционер, эсер, террорист, убийца В. К. Плеве.
Егор Сергеевич Созонов | |
---|---|
Дата рождения | 26 мая (7 июня) 1879 |
Место рождения | |
Дата смерти | 27 ноября (10 декабря) 1910 (31 год) |
Место смерти | |
Страна | |
Род деятельности | революционер, эсер, террорист |
Супруга | сожительница Паллада Олимповна Старынкевич [1] |
Дети |
Орест Богданов (1905—1998), Эраст Богданов (1905—1953) |
Медиафайлы на Викискладе |
БиографияПравить
В этой статье имеется избыток цитат либо слишком длинные цитаты. |
Егор Созонов родился в селе Петровском Уржумского уезда (ныне — в Уржумском районе Кировской области) в старообрядческой семье богатого лесопромышленника.
По рождению я происхожу из благомыслящей, в высшей степени религиозной и монархически настроенной крестьянской семьи, которая переселилась из деревни в город и там быстро разбогатела эксплуатацией башкирских лесов — сравнительно уже поздно, когда мне было лет 10-11. Тот дух, которым я был пропитан, пока находился всецело и единственно под влиянием семьи, был в высшей степени враждебен какому-либо протесту или недовольству строем жизни русской. Царские портреты наравне с иконами украшают комнаты в доме моего отца.
Учился в Уфимской мужской гимназии, затем поступил в Московский университет. Созонов поступил на медицинский факультет Московского университета.[3] Цель жизни он определил так: стать земским врачом и лечить больных.
Чем больше я умственно рос и развивался, тем мои взгляды становились более идеалистическими и либеральными, впрочем, в гуманитарном смысле, а не политическом… проповедь телесных наказаний и человеконенавистничества возмущали меня. Но и второй год моей университетской жизни прошёл для меня благополучно. Я не принимал участие даже в земляческих кружках, существовали ли кружки другого рода — я не знал, о существовании рабочего вопроса в России ничего не ведал, с нелегальной литературой был совершенно незнаком. Я до того был наивен в этом, что мне не принесло никакой пользы даже случайное знакомство с одним московским рабочим, пожелавшим учиться у меня «поэзии» и арифметике. Целый год по воскресеньям ходил ко мне этот рабочий, я принимал его совершенно открыто, ничуть не зная, что такого рода знакомства могут кому-либо показаться подозрительными и могут повести к неприятным последствиям для нас обоих. Арифметике я этого крестьянина научил, но не помню, чтобы хоть раз говорили мы с ним о политике.
Но весть о том, что 183 киевских революционно настроенных студента отданы в солдаты, вызвала в душе юноши протест, и он призвал своих товарищей по университету выступить против такого решения царского правительства. Демонстрация была разгромлена.
Я имел удовольствие быть подвергнутым академическому суду, где мне старались внушить мысль, что правительство не может считаться с требованиями студентов и не должно делать этого. Я был в Московском манеже, куда меня отвели со сходки вместе с другими студентами. Там мы просидели три дня, окружённые стеною солдатских штыков и казаками. Там я слышал, как выбивали двери снаружи; солдаты нам сообщили, что это студенты и рабочие пришли избавлять нас. И мы увидели, как при первом же громе выбиваемой двери, против наших освободителей выстроились солдаты, готовые пулями и штыками встретить их. Потом нас перевели в Бутырскую тюрьму, и я в первый раз стал арестантом. В этой тюрьме я впервые познакомился с революционными изданиями; впервые услышал смелое революционное слово. Как раз в это время в Москве произошли массовые волнения, рабочие протянули руку студентам и этим вытащили нас из академической борьбы на широкое поле политической революции.
В апреле 1901 года Егор Созонов был исключён из университета и по этапу отправлен в Уфу. В ссылке занимался изучением литературы по общественным и революционным вопросам. В мае 1901 вновь арестован за хранение нелегальной литературы и этапирован в Москву. По ходатайству отца освобождён. Примкнул к «Уральскому союзу социал-демократов и социалистов-революционеров», но в марте 1902 арестован и после полуторамесячного заключения выслан на пять лет в Восточную Сибирь.[3]
16 (29) марта 1902 год в квартиру Созонова по Большой Успенской улице, дом 99[4], ворвались полицейские. Начался обыск. Егор незаметно вырвал из записной книжки несколько листов и сунул в рот, начал энергично разжевывать… Но оказалось, в спешке не заметил, что вырвал не то что нужно. В руках полицейских оказались неопровержимые улики: адреса, явки. Его заключили в уфимскую тюрьму, обращались с ним грубо. Он объявил голодовку. Последовал перевод в Самару, а оттуда — в якутскую ссылку.
В июле 1903 года по пути в Восточную Сибирь Созонов бежал и, перейдя на нелегальное положение, уехал в Швейцарию. За границей окончательно примкнул к партии социал-революционеров и вступил в боевую организацию.
С поддельным паспортом на чужое имя Егор Созонов вернулся в Россию.
15 (28) июля 1904 год вместе с товарищами по боевой организации в Петербурге совершил убийство министра внутренних дел В. К. Плеве. Первым шёл с бомбой Боришанский, который должен был пропустить карету Плеве мимо себя. За ним следовал Созонов — основной метальщик. За ним следовали Каляев и Сикорский, которые должны были осуществить убийство в случае промаха Созонова. А в случае, если карета повернёт назад, дело должен был довершить Боришанский. При виде кареты Созонов сошёл с тротуара и кинул в неё бомбу. Плеве был убит с первого раза. Сам Созонов был тяжело ранен и избит полицейскими и охранниками, арестован, доставлен в Александровскую больницу для чернорабочих и прооперирован.[3]
Созонова лишили всех прав и определили на бессрочное содержание в каторжной тюрьме, заключили в Шлиссельбургскую крепость. Потом была Бутырская тюрьма, откуда Созонова отправили на Нерчинские рудники.
Амнистия 1905 года[5] ограничила пребывание Созонова на каторге известным сроком.
Зерентуйская трагедияПравить
В конце 1907 года его перевели в Зерентуйскую каторжную тюрьму, где режим содержания ссыльных был более свободным.
Правительством были приняты меры к тому, чтобы не выпустить Созонова из своих рук. Из центра был прислан новый начальник тюрьмы И. Высоцкий, который уравнял политзаключенных с уголовными и ввёл для первых телесные наказания. Придравшись к ничтожному поводу, приказал выпороть политических заключённых. Участились самоубийства. Чтобы предотвратить их и привлечь к судьбам узников общественное мнение, 27 ноября (10 декабря) 1910 год Созонов принял яд.
Весть о самоубийстве Созонова произвела сильное впечатление на русское общество и явилось одним из поводов студенческих волнений (1910—1911)[3].
ЗахоронениеПравить
Первоначально его похоронили в Горном Зерентуе[6]. 25 мая 1917 года прах Созонова был привезён в Уфу. Состоялось перезахоронение на Сергиевском кладбище. На могиле в 1917 году был установлен памятник. Он представлял собой четырёхгранный обелиск высотой 3 м, шириной 1,3 м. Сложен из кирпича, зацементирован и отштукатурен. В центре обелиска, в нише, в кирпичную кладку вмурована мраморная плита серого цвета с надписью:
Погибнуть в борьбе за победу своего идеала — великое счастье. Среди ужасов — смерти и крови — рождается свобода.
На другой стороне обелиска, тоже в нише, была вмурована мраморная плита с текстом:
Я должен умереть. Ожидать лишний день — это значит, может быть, увидеть новые жертвы.
Верхняя часть памятника была увенчана четырёхскатным металлическим покровом из листового железа. Теперь на месте разрушенного памятника установлен серый обелиск.
ПамятьПравить
- 3 февраля 1937 года в Уфе в честь Егора Созонова в Кировском районе названа улица — Улица Егора Сазонова, бывшая Будановская.
- улица в Челябинске.
- В Воронеже есть улица Петра Сазонова. Ранее на этом месте пересекались улицы Петра Алексеева и Егора Сазонова. В 1970-х годах улицы были застроены, а оставшийся проезжий участок получил «объединённое» название.
- Улица Егора Сазонова есть в Екатеринбурге.
СемьяПравить
- Отец: Сергей Лазаревич Созонов — крестьянин-старообрядец, ставший затем лесопромышленником.
- Мать : Акилина Логиновна. В молодости хотела пойти в монахини, но отговорил её Сергей Лазаревич.
- Брат: Зот Сазонов — революционер, участник боевой организации[7].
- Невеста: Марина Алексеевна Прокофьева, эсерка[8], член Боевой организации, в 1907 году вместе с Б. Н. Никитенко и Б. С. Синявским осуждена по делу о покушении на Николая II[9]
- Сожительница: Паллада Стрынкевич, была любовницей Сазонова в юности, родила от него двоих детей[10]
Марина Алексеевна Прокофьева,
Фотография из следственного дела Департамента полиции
ПримечанияПравить
- ↑ Впоследствии ставшая известной поэтессой серебряного века Палладой Богдановой-Бельской, родила от Созонова двух близнецов Ореста и Эраста Богдановых в 1905 году. Вышла замуж официально за Сергея Богданова, будучи беременной.
- ↑ 1 2 Созонов Егор Сергеевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
- ↑ 1 2 3 4 Императорский Московский университет, 2010, с. 669.
- ↑ Ныне Коммунистическая улица, 105 «б»
- ↑ Николай II 17.10.1905 подписал Манифест о даровании либеральных свобод.
- ↑ Ныне Нерчинско-Заводский район Читинской области, Забайкальский край.
- ↑ Б. Савинков. Часть II. Глава I. Покушение на Дубасова и Дурново // Воспоминания террориста. — Харьков: Пролетарий, 1928. Архивная копия от 12 октября 2011 на Wayback Machine
- ↑ Прокофьева Мария Алексеевна Архивная копия от 25 октября 2017 на Wayback Machine Сайт М. Г. Талалая
- ↑ Б. В. Савинков. Убийство великого князя Сергея // Воспоминание террориста / И. М. Пушкарева. — 2-е изд. — М.: Московский рабочий, 1990. — ISBN 5-289-01128-5. Архивная копия от 28 октября 2017 на Wayback Machine
- ↑ А. А. Мурашев, Н. Н. Врангель. Барон и Муза / Аркадий Мурашев, А. Скаков. — Коло, 2001. — С. 135. — 224 с. — ISBN 5-901841-02-6.
ИсточникиПравить
- Созонов, Егор Сергеевич — статья из Большого Энциклопедического словаря
- Созонов Егор Сергеевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Созонов, Егор Сергеевич — статья из Энциклопедии «Отечество»
- А. Залесов. Две прогулки по Уфе, или Хаос вопреки Порядку
- Ю. Узиков. Краеведческий калейдоскоп
- Закиров Р. С. Эсеры в Уфе Архивная копия от 26 апреля 2014 на Wayback Machine
- Ерофеев Н. Д. СОЗОНОВ (Сазонов) Егор Сергеевич // А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 669. — ISBN 978-5-8243-1429-8.
СсылкиПравить
- «Терроризм по-уфимски» Видео на YouTube
- Брошюра эсеров «Памяти 15 июля 1904 г.»
В другом языковом разделе есть более полная статья Egor Sergeevič Sozonov (итал.). |