Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Дэви, Гемфри — Википедия

Дэви, Гемфри

(перенаправлено с «Дэви, Хемфри»)

Сэр Гемфри Дэ́ви (или Хэмфри Дэви, англ. Humphry Davy, 17 декабря 1778, Пензанс, — 29 мая 1829, Женева) — британский химик, агрохимик, физик и геолог, изобретатель[1], один из основателей электрохимии.

Гемфри Дэви
англ. Humphry Davy
Гемфри Дэви на портрете работы Томаса Филлипса
Гемфри Дэви на портрете работы Томаса Филлипса
Дата рождения 17 декабря 1778(1778-12-17)
Место рождения Пензанс,
графство Корнуолл,
Великобритания
Дата смерти 29 мая 1829(1829-05-29) (50 лет)
Место смерти Женева,
Швейцария
Страна Великобритания Великобритания
Научная сфера химия, физика, геология
Место работы Лондонское королевское общество
Альма-матер
Ученики Майкл Фарадей
Известен как основатель новой науки – электрохимии, автор открытий многих новых веществ и химических элементов, а также как учитель другого крупнейшего английского ученого – Майкла Фарадея
Награды и премии
Автограф Изображение автографа
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Известен открытием многих химических элементов, а также покровительством Фарадею на начальном этапе его научной деятельности. В 1799 году Дэви экспериментировал с закисью азота и был удивлен тем, как вдыхание этого газа заставил его смеяться, поэтому он прозвал его «веселящим газом» и написал о его потенциальных анестезирующих свойствах для облегчения боли во время операции[2].

Член (1803) и президент (1820—1827) Лондонского королевского общества[3], иностранный член Парижской академии наук (1819; корреспондент с 1813)[4], иностранный почётный член Петербургской академии наук (1826)[5].

БиографияПравить

Родился в 1778 году в маленьком городке Пензансе на юго-западе Англии. Отец был резчиком по дереву, зарабатывал мало, и поэтому его семья с трудом сводила концы с концами. В возрасте шести лет Дэви был отправлен в гимназию в Пензансе, а спустя три года его семья переехала в Варфелл, недалеко от Лудгвана. В 1794 году отец умер, и Гемфри переехал жить к отцу своей матери Джону Тонкину, который был его крёстным отцом, а после смерти отца Гемфри и опекуном[1]. Вскоре стал учеником аптекаря, начал интересоваться химией.

Один из ученых, с которым вел переписку Дэви по различным вопросам физики и химии, доктор Томас Беддо, пораженный его огромным дарованием, заинтересовался молодым исследователем. Беддо решил предоставить Дэви возможность работать в обстановке, где он мог бы расти и полностью развернуть свои способности. Маститый учёный приглашает Дэви работать химиком в свой Пневматический институт, куда Гемфри и поступает в 1798 году[6]. В 1801 году — ассистент, а с 1802 года — профессор Королевского института. В 1803 году Дэви избирают членом Королевского общества, а с 1807 по 1812 год он работает в качестве секретаря этого общества. В этот период исследовательская и педагогическая деятельность Дэви приобретает особый размах. Дэви придаёт огромное значение исследовательской и экспериментальной работе в области химии и физики. В своих записках он пишет[6]:

Гораздо труднее собирать факты, чем заниматься спекулятивными умозрениями по их поводу: хороший эксперимент имеет больше ценности, чем глубокомыслие такого гения, как Ньютон.

У Дэви учился и с 1812 года начал работать Майкл Фарадей.

В 1812 году Дэви в возрасте 34 лет за научные работы был посвящён в рыцари. Он женился на молодой состоятельной вдове Джейн Эйприс, дальней родственнице Вальтера Скотта. В 1813 году Дэви едет путешествовать по Европе, отказавшись от профессуры и от службы в Королевском обществе, как несоответствующей его новому общественному положению. Возвратившись в Англию, Дэви больше не занимается серьёзной теоретической работой, а обращается исключительно к практическим вопросам промышленности[6].

В 1819 году Дэви был удостоен титула баронета.

В 1826 году Дэви поразил первый апоплексический удар, который надолго приковал его к постели. В начале 1827 года он уехал из Лондона в Европу вместе с братом: леди Джейн не сочла нужным сопровождать больного мужа. 29 мая 1829 года на пути в Англию Дэви поразил второй удар, от которого он и умер на пятьдесят первом году жизни в Женеве. Похоронен в Женеве на кладбище Пленпале. В Вестминстерском аббатстве в Лондоне, на месте захоронения выдающихся людей Англии, ему установлена мемориальная доска. В его честь Лондонское Королевское общество учредило награду для учёных — медаль Дэви.

Научная деятельностьПравить

 
«Жизнь становится легче». Граф Румфорд и Г. Дэви демонстрируют действие «веселящего газа» (карикатура начала XIX века)
 
Это была эпоха, когда одни исследователи вставляли себе в вены гибкие трубки, другие же глотали бактерии. Каждый хотел непременно доказать верность своей теории — многие всеми доступными средствами. Химик Гэмфри Дэви (справа) экпериментировал над воздействием веселящего газа на организм человека.
Карикатура, 1802 г., Лондон. Подпись: «Лекция о новых открытиях в области пневматики»

Уже в 17 лет Дэви сделал своё первое открытие, обнаружив, что трение двух кусков льда друг о друга в вакууме вызывает их плавление, на основании чего предположил, что теплота — это особый вид движения. Этот опыт опровергал существование тепловой материи, к признанию которой склонялись тогда многие ученые[6].

В 1799 году при изучении действия различных газов на человеческий организм в Пневматическом институте Дэви открыл опьяняющее действие закиси азота, названной веселящим газом. Дэви также заметил, что при вдыхании большого количества газа он действует как наркотик. Случайно им было установлено и анестезирующее свойство закиси азота: вдыхание газа прекратило зубную боль.

В том же году, прочитав работу Николсона и Карлайла «Разложение воды электрическим током гальванического элемента», он одним из первых провел электрохимическое разложение воды при помощи вольтова столба и подтвердил гипотезу Лавуазье, что вода состоит из кислорода и водорода.

В 1800 году Дэви выдвинул электрохимическую теорию сродства, позднее развитую Й. Берцелиусом, согласно которой при образовании химических соединений происходит взаимная нейтрализация зарядов, присущих простым телам; при этом чем больше разность зарядов, тем прочнее соединение.

В 1801—1802 годах им проводятся публичные лекции по пневматической химии, агрохимии и гальваническим процессам. По свидетельствам очевидцев, лекции собирали до пятисот слушателей и получали восторженные отклики. В ноябре 1804 года Дэви стал научным сотрудником Королевского общества, в котором он позже стал председательствовать.

В 1805 году Французская академия наук присудила ему премию в 3000 франков. Наполеон, несмотря на поражение в Трафальгарском сражении, поддержал решение академии присудить английскому химику и именную медаль за исследования в области электрохимии. Несмотря на негодование английского общества, Дэви принял награду «врага», так как видел науку вне политики. Однако получить её он смог только спустя 5 лет.

В 1805 году при полной аудитории он прочитал в Институте цикл из 10 лекций по геологии. Среди его слушателей был и Р. Мурчисон. 13 ноября 1807 года Дэви и десять других любителей геологии основали первое в мире геологическое общество — Геологическое общество Лондона.

Независимо от Ж. Гей-Люссака и Л. Тенара Дэви выделил бор из борной кислоты; в 1810 году подтвердил элементарную природу хлора. Опыты с хлором и открытие щелочных и щёлочноземельных металлов привело Дэви к столкновению с виднейшими химиками того времени. Дэви отрицал, что хлор является сложным веществом. Это вносило настолько резкие изменения в таблицу элементов, предложенную Лавуазье, что Гей-Люссак и Тенар во Франции, а Берцелиус в Швеции категорически восстали против утверждения Дэви. Однако Гей-Люссак вскоре присоединился к нему, проверив правильность его утверждения[6].

 
Первая шахтёрская масляная безопасная лампа, изобретённая в 1815 году сэром Гэмфри Дэви

Независимо от П. Л. Дюлонга Дэви предложил водородную теорию кислот, опровергнув взгляд Лавуазье, который считал, что каждая кислота должна содержать кислород. В 1807 году путём электролиза расплавленных солей и щелочей Дэви получил металлические калий, натрий, барий и кальций, а в 1808 году — амальгаму стронция и магния. В 1818 году он получил в чистом виде ещё один активный металл — литий[7].

Во время опытов с неизвестными металлами в результате попадания расплавленного калия в воду произошел взрыв, в результате которого Дэви серьёзно пострадал, потеряв правый глаз. Зрение было также повреждено при опытах с трихлоридом азота.

В 1808—1809 годах описал дуговой электрический разряд между двумя угольными стержнями, соединенными с полюсами мощной электрической батареи из 2 тысяч гальванических элементов.

В 1803—1813 годах он читал курс агрохимии. Дэви указывал на необходимость полевых опытов для разрешения вопросов земледелия; он считал, что главнейшей заботой земледельцев должна была состоять «в доставлении земле растворимых материй, то есть скоро тлеющих остатков растений и животных»; он предлагал различные средства для удержания в навозах питательных жидкостей и газов. Прочитанные им лекции были изданы отдельной книгой, служившей общепринятым учебником по агрохимии более полувека.

В 1815 году Дэви сконструировал взрывобезопасную шахтную лампу с металлической сеткой, тем самым решив проблему опасного «рудничного газа». Дэви отказался патентовать лампу, тем самым сделав своё изобретение общедоступным. За изобретение лампы он был в 1816 году награждён медалью Румфорда, а в дополнение к этому богатые шахтовладельцы Англии подарили ему серебряный сервиз.

В 1821 году он установил зависимость электрического сопротивления проводника от его длины и сечения и отметил зависимость электропроводности от температуры.

Взаимоотношения с М. ФарадеемПравить

 
Портрет М. Фарадея в возрасте ок. 35 лет

В 1812 году на публичные лекции Дэви попал 22-летний ученик переплётчика Майкл Фарадей, который подробно записал и переплёл четыре лекции Дэви. Дэви получил их вместе с письмом с просьбой взять его на работу в Королевский институт. Этот, как выразился сам Фарадей, «смелый и наивный шаг» оказал на его судьбу решающее влияние. Дэви, сам начинавший жизненный путь учеником аптекаря, был восхищён обширными знаниями юноши, но в тот момент в институте не было вакантных мест. Просьба Майкла была удовлетворена лишь через несколько месяцев: в начале 1813 года Дэви из-за проблем со зрением пригласил юношу на освободившееся место лаборанта.

В обязанности Фарадея входили в основном помощь профессорам и другим лекторам Института при подготовке лекций, учёт материальных ценностей и уход за ними. Но сам он старался использовать любую возможность для пополнения своего образования, и в первую очередь — внимательно слушал все подготовленные им лекции. Одновременно Фарадей, при благожелательном содействии Дэви, проводил собственные химические эксперименты. Свои служебные обязанности Фарадей исполнял настолько тщательно и умело, что вскоре стал незаменимым помощником Дэви.

В 1813—1815 годах, путешествуя вместе с Дэви и его женой по Европе, Фарадей посетил лаборатории Франции и Италии (причём Фарадей выполнял обязанности не только ассистента, но также секретаря и слуги). Дэви как знаменитость мирового масштаба приветствовали многие выдающиеся учёные того времени, в том числе А. Ампер, М. Шеврель, Ж. Л. Гей-Люссак и А. Вольта. Во время пребывания во Флоренции в серии экспериментов, проведенных при содействии Фарадея, Дэви удалось при помощи солнечных лучей сжечь алмаз, доказав, что он состоит из чистого углерода. После возвращения в Англию научная деятельность Фарадея протекала в стенах Королевского института, где он сначала помогал Дэви в химических экспериментах, а затем начал самостоятельные исследования, в конце концов став известным и влиятельным ученым, что позволило Дэви назвать Фарадея «своим величайшим открытием».

В 1824 году, несмотря на противодействие Дэви, претендовавшего на открытия своего ассистента, Фарадей был избран членом Королевского общества, а в 1825 году стал директором лаборатории в Королевском институте. Успехи ученика вызвали ревность Дэви и обвинения Фарадея в плагиате, в результате чего тот был вынужден прекратить все исследования электромагнетизма до смерти своего наставника.

БиблиографияПравить

  • Davy H. Researches, Chemical and Philosophical. Bristol: Biggs and Cottle, 1800.
  • Davy H. Elements of Chemical Philosophy. London: Johnson and Co., 1812.
  • Davy H. Elements Of Agricultural Chemistry In A Course Of Lectures. London: Longman, 1813.
  • Davy H. The Papers of Sir H. Davy. Newcastle: Emerson Charnley, 1816.
  • Davy H. Discourses to the Royal Society. London: John Murray, 1827.
  • Davy H. Salmonia or Days of Fly Fishing. London: John Murray, 1828.
  • Davy H. Consolations in Travel or The Last Days of a Philosopher. London: John Murray, 1830.

Переводы на русский языкПравить

  • Деви Г. Основания земледельческой химии, изложенные сиром Гумфри Деви : Пер. с англ., изд. тщанием Имп. Вольн экон. о-ва. — Санкт-Петербург : тип. вдовы Байковой, 1832. — V, [3], 425 с., 12 л. ил.; 20.
  • Деви Г. О некоторых химических действиях электричества. Москва, 1935.

ПамятьПравить

Именем Гемфри Дэви названы:

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 David Knight (2004) «Davy, Sir Humphry, baronet (1778—1829)» Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine in Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press
  2. Hardman, Jonathan G. Oxford Textbook of Anaesthesia (англ.). — Oxford University Press, 2017. — P. 529.
  3. Davy; Sir; Humphry (1778 - 1829); 1st Baronet Physicist // Сайт Лондонского королевского общества (англ.)
  4. Les membres du passé dont le nom commence par D Архивная копия от 16 апреля 2019 на Wayback Machine (фр.)
  5. Профиль сэра Гемфри Дэви, баронета на официальном сайте РАН
  6. 1 2 3 4 5 Кац М. Гемфри Деви // Техника молодежи : журнал. — 1934. — Апрель (№ 4). — С. 52—57.
  7. XVIII. An Account of the New Alkali lately discovered in Sweden (англ.) // The Quarterly Journal of Science and the Arts. — 1818. — Vol. 5. — P. 337—340.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить