Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Дух времени — Википедия

Дух времени

Дух времени (или Дух эпохи, также нем. Zeitgeist) — интеллектуальная мода, доминирующая мыслительная традиция, определяющая и стандартизирующая стиль мышления определенной эпохи. Например, на архитектуру и другие сферы искусств двадцатого века существенно повлияли идеи модернизма[1]. Термин Zeitgeist часто приписывается философу Гегелю, хотя он им и не пользовался. В своей работе «Лекции по истории философии» он использует фразу der Geist seiner Zeit (дух своего времени) — например, «ни один человек не может перегнать своего времени, так как дух его времени — это также его дух.»[2] Другими философами, выражавшими подобные идеи, были Гердер, Спенсер и Вольтер[1].

Гёте рассматривал дух времени как преобладающую духовную сторону эпохи: «Если какая-нибудь сторона выступает наиболее сильно, овладевая массой и торжествуя над ней, так что при этом противоположная сторона оттесняется на задний план и затеняется, то такой перевес называют духом времени, который определяет сущность данного промежутка времени»[3].

Концепция включает также теорию великих людей, популяризированную Томасом Карлейлем, которая определяет историю как результат деятельности великих героев и гениев.

Гегель верил, что искусство отражает, по самой своей сути, культуру той эпохи, в которую оно творилось. Культура и искусство неразрывно связаны потому, что художник является продуктом своего времени, поэтому привносит культуру своего времени в каждое созданное им произведение искусства. Более того, он верил, что в современном мире невозможно творить классическое искусство, которое, как он считал, выражало «свободную и этическую культуру», которая основывалась на философии искусства и теории искусства, а не на отражении социальных условий, или духа времени в котором конкретный художник творил[4].

В анализе культуры и искусства концепция «духа времени» не может служить качественным инструментом исследования для тех культур, в которых существовала социальная и культурная неоднородность и разнообразие[5].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Eero Saarinen (2006), Shaping the Future, Yale University Press, с. 15, ISBN 9780972488129, <https://books.google.co.uk/books?id=yvqZt9ZnmYUC&pg=PA15>  Архивная копия от 6 декабря 2018 на Wayback Machine
  2. Glenn Alexander Magee (2011), Zeitgeist, The Hegel Dictionary, Continuum International Publishing Group, с. 262, ISBN 9781847065919, <https://books.google.co.uk/books?id=khvwPJMzNzMC&pg=PA262>  Архивная копия от 6 декабря 2018 на Wayback Machine
  3. Гёте. Дух времени // Философский энциклопедический словарь (рус.). — 2010.
  4. Hendrix, John Shannon. Aesthetics & The Philosophy Of Spirit. New York: Peter Lang. (2005). 4, 11.
  5. Mike Chopra-Gant Hollywood Genres and Postwar America: Masculinity, Family and Nation in Popular Movies and Film Noir 2006 «идея духа времени требует единодушия, которое несовместимо с раздробленностью и противоречиями, характеризующими американское общество и культуру ранний послевоенный период. Поэтому концепция духа времени не может быть качественным инструментом для анализа фильмов и культуры этого периода: идея духа времени является препятствием к созданию правдоподобного представления об эпохе, не одержимой единым доминантным духом.»