Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Дукаджини (род) — Википедия

Дукаджини (род)

Дукаджини (алб. Dukagjinët) — один из самых важных знатных феодальных родов в средневековой Албании, были правителями одноимённым княжества Дукаджини.

Дукаджини
На синем щите изображён белый орёл, в позе крыльями вверх, снизу с расставленными лапами и нижнем опереньем хвоста, смотрящий в левую сторону
На синем щите изображён белый орёл, в позе крыльями вверх, снизу с расставленными лапами и нижнем опереньем хвоста, смотрящий в левую сторону
Титул Князь
Родина Албания
Подданство
Имения Княжество Дукаджини
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ПроисхождениеПравить

Название «Ducagini» происходит от латинского dux и распространенного албанского названия «Gjin»[1]. В 1281 году он упоминается впервые, с упоминанием Джина Танусио (ducem Qinium Tanuschum)[2] with the mention of Gin Tanusio (ducem Qinium Tanuschum)[2] или dux Ginius Tanuschus[1]. Он упоминается как враг Анжуйского правления в Албании, который позже был захвачен и заключен в тюрьму за свои действия[3].

Человек с именем Дукаджини был упомянут в документе 1377 года в Дубровнике, как Nicolaus Tuderovich Duchaghi[4]. Невозможно связать это лицо как родственника любого другого члена семьи Дукаджини. По словам Гиона Музаки, гербом семьи Дукаджини был Белый орел[5].

История и ветви родаПравить

Происхождение ветвей рода Дукаджини не совсем ясно. Согласно Гиббу, история семьи восходит к крестовым походам: имя Dukagjini произошло от Duka-Gjini, герцога Gjini (Jean)[6], и название племени Дукаджини происходит от его основателя, нормандского дворянина, оставленного во время Крестовых походов, который поселился со своим народом в географическом пространстве Дукаджини, смешавшись с албанцами[7][8]. В XV веке появляются источники для двух отдельных ветвей семьи Дукаджини. Представитель одного из филиалов, Георгий Дукаджини, появляется как владелец нескольких деревень недалеко от города Лежа, а также как командир отряда из 40 кавалеристов и 100 пехотинцев. Хотя Венецианский сенат принимал его услуги, веря в его преданность, он поддерживал правителя Зеты Балшу III и сражается против Венеции, когда Балша III захватил венецианские владения около Скутари[9] . Георгий Дукаджини скончался до 1409 года. В 1409 году Венецианский сенат помиловал своего сына Николу (Nikollë) за деятельность его отца, основываясь на просьбе Димитрия Ионима[10].

Согласно хронике Гьона Музаки, у Георгия Дукаджини было три сына: Георгий, Тануш и Николай Дукаджини. Николай Первый упоминается в документе, датированном 1409 годом. В 1443 году он был участником Лежской лиги, как вассал Леки Захария. Уже в 1444 году Николай Дукаджини убил Лека Захарию и попытался захватить его уделом, но не смог захватить его, за исключением Сати и нескольких деревень без боя. После войны Скандербега с Венецией он подписал мирный договор с венецианцами[11]. Вместе со многими другими албанскими дворянами (такими как Моис Арианити Големи, Пал Дукаджини и Хамза Кастриоти) он оставил силы Скандербега и перешел нас трону Османской империи[12]. Турки-османы позволили ему управлять 25 деревнями в Дебаре и 7 деревнями в Фанди[13]. Николай Дукаджини умер до 1454 года[14] . Его сыновья, Драга и Георгий Дукаджини, которые попали в засаду и были убиты около 1462 года, играли незначительные политические роли[3][15].

У рода Дукаджини была славянская канцелярия[16] . Дукаджини оставались нейтральными во время Первой Скутарской войны (1405—1413). Они поддерживали сербского деспота Стефана Лазаревича во время Второй Скутарской войны вплоть до января 1423 года, когда они вместе с некоторыми другими дворянами были подкуплены венецианцами. Они не участвовали в военных действиях, но покинули ряды деспота Стефана[17]. Венецианский адмирал Франческо Бембо предложил деньги Гьону Кастриоти, Дукаджини и Кодже Захарии в апреле 1423 года, чтобы присоединиться к венецианским силам против сербского деспотата, они отказались[18]. Названия других ветвей рода Дукаджини упоминаются в документе Дубровника от 1387 года. Братья Лека и Пал Дукаджини описываются как владельцы Лежи, которые обеспечили свободный проход для рагузанских торговцев в их владениях.

У Пала Дукаджини (умер в 1393 году) было пять сыновей по имени Тануш (младший), Прогон, Пал (II), Андреа и Гьон Дукаджини. Пал II Дукаджини был убит в 1402 году в Далмации, когда он возвращался из Венеции. Прогон Дукаджини умер в 1394 году. В более позднем документе Тануш фигурирует как союзник Коджи Захарии и, по-видимому, умер где-то до 1433 года. Андреа Дукаджини умер в 1416 году, в то время как его брат Гьон Дукаджини стал священником и, по-видимому, умер в 1446 году.

У Лека Дукагджини было два сына, Прогон и Тануш (Младший) Дукаджини, и одна дочь, Боша, которая была замужем за Коджей Захарией[19]. Прогон Дукаджини женился на дочери Карла Топии и, по-видимому, был убит в 1402 году, находясь на венецианской службе. Тануш (Младший) Дукаджини переехал в Шкодер со своей семьей, состоящей из двух сыновей Пала и Леки Дукагджини и двух дочерей, из которых мы знаем только одно имя — Кале. В 1438 году Тануш (Младший) Дукаджини поселился в Падуе и больше не упоминается в хрониках[20].

Его маленький сын, Лека Дукаджини (род. в 1420 году), не играл большой политической роли и упоминается в последний раз в 1451 году, как враг Венеции. Другой его сын Пал Дукаджини (1411—1458) участвовал в Лежской лиге и был союзником Скандербега. 21 октября 1454 года король Альфонсо V Неаполитанский сообщил Скандербегу, что Пал Дукаджини отправил к нему своих послов и объявил о своей верности и вассалитете неаполитанской короне. Исходя из этого, Альфонсо V присудил Палу Дукаджини 300 дукатов ежегодных ассигнований[21].

У Пала Дукаджини было четверо сыновей: Лека, Николай, Прогон и Георгий[22]. Имя Георгия Дукаджини упоминается только один раз в исторических источниках, в то время как его брат Прогон умер до 1471 года. Два других брата, Лека и Николай Дукаджини, покинули Албанию после взятия турками-османами Скутари (Шкодера) в 1479 году, отправившись в Италию. Они вернулись на родину в 1481 году, пытаясь отвоевать свои бывшие владения у турок-османов. Один из их сыновей, Прогон Дукаджини, попытался сделать то же самое в 1501 году, но без особого успеха[22].

После того, как семья Дукаджини покинула Лежскую лигу в 1450 году, они вместе с семьей Арианити заключили мир с Османской империей и начали свои действия против Скандербега[23].

Некоторые из Дукаджини, по-видимому, бежали в Венецию вместе с другими венецианцами, когда они эвакуировали Шкодер, и Лука Дукаджини Duca di Pulato e dell stato Ducagino упоминается в Венеции в 1506 году[24].

Дукакинзаде Ахмед-паша, албанец Ахмед-паша Дукаджини (умер в марте 1515), еще один потомок этой семьи, был албанским османским государственным деятелем. Он был великим визирем Османской империи с 1512 по 1515 год. Его сын, Дукакинзаде Мехмед-паша (по-турецки: Dukakinoğlu Mehmed Paşa), был губернатором египетского эялета с 1544 по 1546 год, пока его не казнили[25].

ВладенияПравить

Имущество Пала и НиколасаПравить

Пал Дукаджини и его родственник Николас Дукаджини были первоначально подданными Леки Захарии, венецианского вассала, который имел владения вокруг Шкодера. Николай убил Лека, и Дукаджини продолжали править своими деревнями Buba, Salita, Gurichuchi, Baschina под венецианским вассалитетом. Пал и Николай Дукаджини были членами Лежской лиги, военного союза албанских князей, созданного в 1444 году Скандербегом, чтобы защитить Албанию от Османской империи. В 1450 году Пал и Николас Дукаджини оставили Лежскую лигу и объединились с османами против Скандербега[26].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Hammond, Nicholas Geoffrey Lemprière. Migrations and invasions in Greece and adjacent areas (англ.). — Noyes Press, 1976. — P. 56. — ISBN 978-0-8155-5047-1.. — «The name 'Ducagini' is evidently derived from the Latin 'dux' and the common Albanian name 'Ghin'; indeed an Albanian chieftain in 1281 was referred to as "dux Ginius Tanuschus.».
  2. 1 2 Memoirs of the American Folk-lore Society (англ.). — American Folk-lore Society, 1954. — Vol. 44. — P. 64 (footnote 1).. — «Indeed, it is in 1281 that Gin Tanusio (ducem Qinium Tanuschum) carries this title for the first time».
  3. 1 2 Historia e Popullit Shqiptar Albanian Academy of Science Tiranë 2002,Toena p. 264
  4. Šufflay, Milan  (англ.) (рус.. Srbi i Arbanasi: (njihova simbioza u srednjem vijeku) (хорв.). — Seminar za arbanasku filologiju, 1925. — С. 203.. — «Osim ovih, kako Musachi veli, pravih Dukadzina (la casa dei veri Du* cagueni) bilo je jos drugih linija (questi altri Ducagini). Takova jedna (Nicolaus Tuderovich Duchaghin) spominje te g. 1377. U Lesu odrzali se oni daleko u tursko doba.».
  5. John Musachi: Brief Chronicle on the Descendants of our Musachi Dynasty  (неопр.). Архивировано 10 сентября 2010 года.
  6. Walter G. Andrews, Mehmet Kalpakli (2005), The age of beloveds : love and the beloved in early-modern Ottoman and European culture and society, Duke University Press, с. xiii, ISBN 9780822334507, OCLC 56356148, <https://books.google.com/books?id=jID6Z1l0IfEC&pg=PP15&dq=yahya+bey+duke+jean&hl=en&sa=X&ved=0CCYQ6AEwAGoVChMIk9Cela-myAIVwo8-Ch23WwTI#v=onepage&q=yahya%20bey%20duke%20jean&f=false>  Архивная копия от 25 апреля 2016 на Wayback Machine
  7. İdris Güven Kaya, Dukagin-zade Taşlıcalı Yahya Bey'in Eserleridne Mevlana Celaleddin, Turkish Studies, Cilt 4, Sayı 7, Erzincan, 2009.
    "Gibbe göre, sülalenin tarihçesi Haçlı Seferlerine kadar dayanmaktadır. Bu seferler sırasında Normanlardan Le Duc Jean tarafından kurulmuş ve İşkodra yöresine yerleşen halk, daha sonra yerli halkla karışarak Arnavutlaşmış. Ancak atalarını unutmamışlar Le Duc Jeana izafeten, kendilerine Duke Jean ya da Dukagin demişlerdir."
      (неопр.). Дата обращения: 7 октября 2015. Архивировано из оригинала 11 января 2017 года.
  8. Arthur Stratton (1972), Sinan : the biography of one of the world's greatest architects and a portrait of the golden age of the Ottoman Empire, Scribner, с. 275, OCLC 313334932, <https://books.google.com/books?id=cGosAQAAIAAJ&q=Dukaginzade+duke+jean&dq=Dukaginzade+duke+jean&hl=en&sa=X&ved=0CDwQ6AEwAmoVChMIydSf97CmyAIVAlk-Ch32_QWb>  Архивная копия от 21 октября 2020 на Wayback Machine
  9. Božić, Ivan (1979), Nemirno pomorje XV veka, Beograd: Srpska književna zadruga, с. 355, OCLC 5845972, <https://books.google.com/books?ei=wVgmT5zbOIag-wa0hoHjCA&id=SnkBAAAAMAAJ&dq=%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B8+%D0%B4%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%92%D0%B8%D0%BD&q=%22%D1%92%D0%BE%D1%80%D1%92%D0%B5+%D0%B4%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%92%D0%B8%D0%BD%22#search_anchor> 
  10. Božić, Ivan (1979), Nemirno pomorje XV veka, Beograd: Srpska književna zadruga, с. 355, OCLC 5845972, <https://books.google.com/books?ei=wVgmT5zbOIag-wa0hoHjCA&id=SnkBAAAAMAAJ&dq=%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B8+%D0%B4%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%92%D0%B8%D0%BD&q=%22%D1%92%D0%BE%D1%80%D1%92%D0%B5+%D0%B4%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%92%D0%B8%D0%BD%22#search_anchor> 
  11. Božić, 1979, p. 365

    Никола Дукађин наставио је борбу против нових господара Дања; заузео је Сати и неколико села која се нису могла бранити.

  12. Skendi, Stavro. Balkan cultural studies. — East European Monographs, 1980. — С. 175. — ISBN 9780914710660.. — «... Arianiti's nephew ... Nicholas and Paul Dukagjini and Hamza Kastrioti deserted to the Ottomans».
  13. Bešić, 1970, p. 297

    од којих је син некадашњегмлетачког пронијара — Никола Дукађин — добио пространепосједе, 25 села у Дебру и 7 села у области Фанди.

  14. Božić, 1979, p. 368

    Још за живота Николе Дукађина (умро je пре 1454), између њих и Скен-дербега пукао je дубок јаз и одржавао ce годинама.

  15. Božić, Ivan (1979), Nemirno pomorje XV veka, Beograd: Srpska književna zadruga, с. 379, OCLC 5845972, <https://books.google.com/books?ei=wVgmT5zbOIag-wa0hoHjCA&id=SnkBAAAAMAAJ&dq=%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B8+%D0%B4%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%92%D0%B8%D0%BD&q=%22%D1%92%D0%BE%D1%80%D1%92%D0%B5+%D0%B4%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%92%D0%B8%D0%BD%22#search_anchor> 
  16. Slijepčević, 1983, p. 31

    Дукађини (1387) и Кастриоте (1422) имају словенску канцеларију

  17. Fine, 1994, p. 517.
  18. Vujović, Dimitrije; Risto Dragićević; Nikola Đakonović & Milinko Đurović (1970), Milinko Đurović, ed., Istorija Crne Gore, vol. II, Titograd: Naučno Delo, с. 144, OCLC 633018773, <https://www.scribd.com/doc/82440321/Grupa-Autora-Istorija-Crne-Gore-2-tom-2>  Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine
  19. M. Bešić, Zarij (1970), Istorija Crne Gore / 2. Crna gora u doba oblasnih gospodara., Titograd: Redakcija za istoiju Crne Gore, с. 101, OCLC 175122851, <https://www.scribd.com/doc/82440321/Grupa-Autora-Istorija-Crne-Gore-2-tom-2>  Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine
  20. The Late Medieval Balkans: A Critical Survey from the Late Twelfth Century to the Ottoman Conquest Author John Van Antwerp Fine Edition reprint, illustrated Publisher University of Michigan Press, 1994 ISBN 0-472-08260-4, ISBN 978-0-472-08260-5 p. 535—536
  21. Spomenik, Volumes 95-97 (серб.). — Serbian Academy of Science and Arts, 1942. — С. xvi.. — «Кастел Нови код Напуља, 21. октобар 1454: Краљ Алфонс V јавља Скендербегу да му је Павле Дукађини преко свог посланика изјавио оданост и покорност и да му је као свом вазалу, одредио годишњу провизију од 300 дуката ...».
  22. 1 2 Historia e Popullit Shqiptar Albanian Academy of Science Tiranë 2002,Toena p. 265
  23. Frashëri 1964, p. 78: «In 1450 two powerful aristocratic families, Arianits and Dukagjins, left the league…. Skanderbeg tried to keep them near him. But his efforts failed. The Dukagjins not only did not accede, but on the contrary, concluded peace with Sultan and began to plot against Skanderbeg.»
  24. Edith Durham. — С. 31.
  25. Archived copy  (неопр.). Дата обращения: 5 января 2014. Архивировано из оригинала 7 июля 2011 года.
  26. Frashëri, Kristo (1964), The history of Albania: a brief survey, Shqipëria: Tirana, с. 78, OCLC 230172517, <https://books.google.com/books?ei=BBEdT8PrIM-wtAbt3pBI&id=kMxBAAAAYAAJ&dq=1456+dukagjin&q=%22not+only+did+not%22#search_anchor>. Проверено 23 января 2012. 

ИсточникиПравить