Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Боевая организация — Википедия

Боевая организация

(перенаправлено с «Дружины самообороны»)

Боевая организация[1][2], «Боевое крыло»[3][4] — название незаконно (не всегда) организованной группы, как правило партийной (псевдопартийной), задачей которой были защита партии (движения), содействие ей в подготовке и захвате власти в государстве (стране (крае, регионе)), для создания государства или с иными целями), путём террора (проведения террористических актов) и вооружённого восстания.

В «Историческая энциклопедия Сибири», 2009 года, указано что Боевые организации это:

В своём названии помимо словосочетания «боевая организация», например Петроградская боевая организация[6], некоторые экстремистские группы людей (отделения партий, движений, организаций и так далее) применяли и другие слова и словосочетания, например Минитмены, «Стальной шлем», Союз красных фронтовиков, Хагана[7], «Красные бригады», «Серые волки» и так далее. Государственная власть, как правило, определяет все незаконные организации, в том числе и боевые как угрозу существующему госстрою и ограничивает их создание и функционирование. После переворота (революции) в государстве (захвата власти) эти незаконные организации победителями объявляются, легальными и законными, которые боролись за «светлое будущее»[8], свободу, равенство, власть народа (демократию) и так далее и тому подобное. В зависимости от политического режима государства могут считаться некоторыми людьми в странах («Это другое!») или повстанческой (партизанской) или террористической организацией. В современных новостных источниках иногда к подобным организациям применяется словосочинение Военное крыло[9]. Участник боевой организациибоевик[5][10]. Одной из форм боевые организации являлись отряды рабочей Крас­ной гвардии[5].

ИсторияПравить

Во многих государствах и странах (краях, регионах), в различный период времени, многие политические партии (группы, движения и так далее) и не только, для своей защиты (защиты членов организаций), организации давления на власть и её запугивания, а позднее и её захвата создавали боевые организации.

Так в Российской империи в конце XIX и начале XX столетий во многих незаконных (подпольных) партиях были созданы подпольные боевые организации[1][11][8]. Так первые боевые организации социал-демократов, в России, появляются в 1904 году, их число быстро увеличивается в 1905 году, после решения III съезда РСДРП о военно-технической подготовке вооруженного восстания[5] (бунта).

Цель боевой организации заключается в борьбе с существующим строем посредством устранения тех его представителей, которые будут признаны наиболее преступными и опасными врагами свободы. Устраняя их, боевая организация совершает не только акт самозащиты, но и действует наступательно, внося страх и дезорганизацию в правящие сферы, и стремится довести правительство до сознания невозможности сохранить дальше самодержавный строй.
Кроме казней врагов народа и свободы на обязанности боевой организации лежит подготовка вооруженных сопротивлений властям, вооруженных демонстраций и прочих предприятий боевого характера, в которых сила правительственного деспотизма сталкивается с силой отпора или нападения под знаменем свободы, в которых слово воплощается в дело, в которых реализуется идея революции.

Григорий Андреевич Гершуни, Проект Боевой организации эсеров, начало 1900-х годов.

В Веймарской республике в Немецкой национальной партии (Deutschnationale Volkspartei) боевой организацией был «Стальной шлем» и его члены рассматривали себя как «резерв» немецкой армии, «чёрный», то есть тайный, рейхсвер. В 1929 году «Стальной шлем», объединился с другими правыми (националистическими, антикоммунистическими и антидемократическими) организациями и партиями такими как НСДАП, Немецкой национальной народной партией, «Рейхсландбундом» (Reichslandbund) и Пангерманским союзом — в так называемый «Гарцбургский фронт» против правительства Г. Брюнинга, социал-демократической и коммунистической партий. Численность участников «Стального шлема» достигла в 1930 году 500 000 человек. В республике после демократического прихода к власти нацистов боевая организация вошла в состав штурмовых отрядов.

ПримерыПравить

Ниже представлены некоторые боевые организации:

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Григорий Андреевич Гершуни, Проект Боевой организации эсеров, начало 1900-х годов.
  2. Боевые организации большевиков // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  3. Владимир Ильич Ленин, 4. Ликвидация монархического строя и республика, Две тактики социал-демократии в демократической революции, 1905 год.
  4. Сайт ТАСС, Боевое крыло ХАМАС подтвердило убийство израильским спецназом своего командира.  (неопр.) Дата обращения: 2 декабря 2022. Архивировано 12 мая 2022 года.
  5. 1 2 3 4 Боевые организации // «Историческая энциклопедия Сибири», 2009 год.
  6. Официальный сайт «Электронная библиотека исторических документов», Петроградская боевая организация (ПБО).
  7. Слуцкий Й., От Хаганы к Армии обороны Израиля // Хагана — еврейская боевая организация в Эрец-Исраэль. — 1979 Т. 2.— 475 с. — (Библиотека Алия).
  8. 1 2 Максим Горький, Предисловие к книге «Первая боевая организация большевиков 1905-1907 гг.», 1934 год.
  9. Сайт тасс.ру «В ФРГ заявили, что задержанные по делу о госперевороте планировали создать новую армию».
  10. История возникновения терроризма.
  11. Советы восставшим рабочим, Из инструкции боевой организации при МК РСДРП, 1905 год.
  12. Сайт Яд Вашем. Мемориальный комплекс истории Холокоста, Еврейская боевая организация Варшавского гетто призывает к сопротивлению. Январь, 1943 год.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить