Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Дом С. Г. Гордеева — Википедия

Дом С. Г. Гордеева

Дом С. Г. Гордеева (также Дом купца С. Г. Гордеева, терем Гордеева, Рыбинский Дом художников) — памятник деревянной архитектуры русского стиля начала XX века, известная достопримечательность города Рыбинска.

Здание
Дом купца С.Г. Гордеева
«Дом художников» ул. Пушкина, 52 (1991, копия в натуральную величину дома Гордеева, 1912 - panoramio.jpg
58°02′37″ с. ш. 38°50′11″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Ярославская область, Рыбинск, улица Пушкина, 52
Архитектурный стиль Русский
Дата основания 1900-е
Строительство 19001901 годы
Статус Логотип конкурса «Вики любит памятники» ОКН № 7640003000№ 7640003000
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Адрес: Ярославская область, Рыбинск, Центральный район, Центральный микрорайон, улица Пушкина, 52

С. Г. ГордеевПравить

О владельце дома Семёне Гордеевиче Гордееве, а также об истории строительства самого дома известно крайне мало.

Известно, что С. Г. Гордеев к 1875 году владел двухэтажным каменным домом, двумя флигелями, новым каменным строением в 19-м квартале Крестовой улицы[1]. С 1880 года Г. Гордеев владел также деревянным домом, флигелем, земельными участками на пересечении Бабарыкиной и Конюшеной улиц[1]. С. Г. Гордеев совершал неоднократные пожертвования церквям города (например, Храму Иверской иконы Божией Матери) и губернии, зафиксированные в епархиальных документах за 1870—1890 годы, а также на духовное завещание, опубликованное в 1906 году[2].

Отмеченный в перечисленных выше исследованиях постепенный рост со временем объёма недвижимости С. Г. Гордеева, все более богатые дары церквям позволяют предположить, что С. Г. Гордеев являлся выходцем из низших сословий, разбогатевшим на торговле хлебом и операциях с недвижимостью во время активного экономического развития Рыбинска последней трети XIX века, которое началось после строительства в 1869 году Рыбинско-Бологовской железной дороги. Косвенным подтверждением этому может служить нестабильность в фиксации социального статуса С. Г. Гордеева в официальных документах (например, в Метрической книге Рыбинского Спасо-Преображенского собора за 1891—1893 годы он указан как «купец», в переписном листе 1897 года — как «мещанин и домовладелец» и т. п.), а также сведения о заключённых им браках с женщинами разных сословий (женился на купчихе Евдокии Фёдоровне, умершей в июле 1891 года; женился в сентябре 1891 года на богатой мещанской вдове Марии Александровне Афанасьевой)[2].

ИсторияПравить

Дом был построен в 1900 году на месте небольшого флигеля усадьбы Наумова, который принадлежал С. Г. Гордееву[3]. Постройка располагалась на пересечении Пушкинской (современная ул. Пушкина) и Бабарыкинской улиц (современная ул. Плеханова) — в районе Рыбинска, активно застраивавшемся в последнюю треть XIX — начале XX века. К деревянному зданию старого флигеля был надстроен второй этаж; полученное сооружение было богато украшено балконами, башенками, кокошниками и другими декоративными деталями[3]. Дом был отдан в 1905 году в качестве приданного его дочери[4].

 
Дом С. Г. Гордеева на фотографии С. М. Прокудина-Горского. 1910-е годы

До 1917 года дом являлся доходным: квартиры первого и второго этажа сдавались в аренду; на южном углу со стороны Бабарыкинской улицы располагалась бакалейная лавка, а подвал использовался в качестве склада; наконец, в северной части жила хозяйка дома[2].

В советские годы в Доме С. Г. Гордеева размещались жилые квартиры, однако к 1970-м годам строение пришло в аварийное состояние. Сохранность памятника, расположенного вплотную к проезжей части, стала резко ухудшаться после открытия в 1978 году новой троллейбусной линии[2]. К концу 1980-х годов специалисты считали, что дом не подлежит реставрации. В этих условиях художник и архитектор Александр Михайлович Жданов и группа рыбинских художников провели реставрацию дома С. Г. Гордеева на собственные средства. Собрав всю возможную информацию о С. Г. Гордееве, совершив обмеры и сделав фотографии дома, они, ориентируясь на японский опыт реставрации деревянных сооружений, «разобрали» столетнюю деревянную постройку и «собрали» её в двух метрах от первоначального места, дальше от проездной части, обновив и восстановив необходимые детали[2]. Новое сооружение можно считать точной копией оригинального. Единственные отличия — новое здание выше на один метр, расположено дальше от дороги, а в угловой части со стороны улицы Плеханова исчез подъезд, который вёл когда-то в бакалейную лавку[2]. Новый вариант дома построен из силикатного кирпича и только в отделке фасада и в кровле применили дерево для придания исторического вида[2].

С тех пор Дом С. Г. Гордеева используется в качестве многоквартирного жилого дома, а на чердаке располагаются мастерские рыбинских художников. Благодаря этому Дом С. Г. Гордеева получил второе имя — Рыбинский Дом художников[5].

Архитектурные особенностиПравить

Дом-купца С. Г. Гордеева — образец русского стиля деревянной архитектуры конца XIX — начала XX в. Архитектурный облик дома является результатом надстройки второго этажа над старым зданием флигеля усадьбы Наумова и украшением получившегося объёма декоративными элементами, «свойственными» древнерусскому зодчеству[6].

Современный дом был построен купцом С. Г. Гордеевым на месте старого деревянного флигеля усадьбы Наумова. Старый флигель являлся «Г»-образным в плане. С. Г. Гордеев, оставив основной объём флигеля, изменил внутреннее расположение комнат и надстроил второй этаж[7]. Получившееся здание было богато декорировано.

Расположение дома на городском перекрёстке определило его художественные качества и структуру: «Г»-образный в плане дом был обращён двумя парадными фасадами на разные улицы.

 
Восточный фасад

Главный восточный фасад вытянут вдоль современной Пушкинской улицы. Два этажа прорезаны 15 окнами, украшенными богатыми наличниками, восходящими к архитектуре нарышкинского стиля (в частности, к наличникам колокольни Новодевичьего монастыря, 1689—1690 годы)[8]. В центре фасада чердачное окно украшено крупным декоративным кокошником. Северная часть фасада, где располагается основной вход, фланкируется эркером с тройными окнами, переходящим в небольшую башню. В южной части со стороны перекрёстка, над углом, соединяющим восточный и южный фасады, расположены два высоких шатра, завершённые крещатыми бочками. Как и башня, шатры украшены декоративными кокошниками, коваными шпилями и орнаментами. Ниже шатров, фасады на высоте второго этажа объединены полукруглым балконом с ажурной решёткой. Западная часть южного короткого фасада завершена эркером и башней, аналогичным башне и эркеру восточного фасада. Силуэт шатров и башен усложнён слуховыми окнами, прорезанными на каждой их грани.

Внутренний двор Дома С. Г. Гордеева был декорирован в той же стилистике, но менее богато.

Выполненный из тёса дом был ярко окрашен. Покраска фасадов чередовала горизонтальные полосы яркого коричневого и жёлто-оранжевого цветов, а низкая вальмовая кровля носила насыщенно-зелёный цвет.

Все декоративные детали дома, например, орнаменты решёток и орнаменты резных наличников, выполнены в единой стилистике.

Как и большинство построек русского стиля, архитектура Дома С. Г. Гордеева не стремится следовать внутренней конструктивно-композиционной логике древнерусского зодчества, а лишь стилизует современное по функции и форме здание за счёт произвольного использования древнерусских декоративных элементов (кокошников, бочек, наличников, башен и т. п.)[9]. В качестве аналогичных памятников можно указать терем в Погорелове, терем в Асташеве, дом купца Бугрова в Володарске, дом Смирнова в Нижнем Новгороде, а также другие деревянные памятники русского стиля.

 
Вид с перекрёстка

Дом С. Г. Гордеева повлиял на развитие архитектуры русского стиля в Рыбинске. В 1910 г. был построен дом купца А. Я. Рыбина (ул. Радищева, 10), архитектура которого восходит к архитектуре дома С. Г. Гордеева[10].

Тем не менее, необходимо помнить, что современный облик Дома С. Г. Гордеева — результат тотальной реконструкции. Хоть и реконструкции А. М. Жданова является точной, можно выделить несколько отличий:

  • Ряд декоративных элементов значительно заменён или подновлён (наличники, декор шатров), ряд — утерян (подзоры, оригинальные кованые решётки)
  • Дом находится в нескольких метрах от своего первоначального места расположения.
  • Современный дом выше оригинального на один метр, а кровля прорезана большими стеклянными окнами для нужд мастерских художников.
  • У современного дома отсутствуют подвальные окна.
  • У современного дома отсутствует угловой вход со стороны перекрёстка, который когда-то вёл в бакалейную лавку.
  • Современная планировка дома не совпадает с оригинальной[2].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Гордеевы (мещане, купцы; г. Рыбинск) - Купцы и мещане (англ.), Форум ЯрИРО. Архивировано 7 октября 2018 года. Дата обращения: 6 октября 2018.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Россия 24.Ярославль. Проект «Ярославские усадьбы. Наследие» - дом купца Гордеева от 08.02.2018  (неопр.) (9 февраля 2018). Дата обращения: 6 октября 2018.
  3. 1 2 Борисов, Николай Сергеевич. Рыбинск. Мышкин. Пошехонье : Архитектурно-художественные памятники XVII-XIX вв. / Н.С. Борисов, Л.М. Марасинова.. — 2001. — Москва, 2001. — С. 117. — 235 с. — ISBN 5-93615-020-8.
  4. Емельянова, Мария Сергеевна. Архитектура города Рыбинска конца XVIII - начала XX веков : диссертация ... кандидата культурологии : 24.00.01.. — Ярославль, 2004. — С. 163. — 212 с.
  5. Борисов, Николай Сергеевич. Рыбинск. Мышкин. Пошехонье: Архитектурно -художественные памятники XVII-XIX вв. / Н.С. Борисов, Л.М. Марасинова.. — Москва, 2001. — С. 118. — 235 с. — ISBN 5-93615-020-8.
  6. Стовичек, Мария Викторовна. Архитектурная среда русской провинции в эпоху модерна (Кострома, Рыбинск, Ярославль) : монография / М. В. Стовичек, М-во образования и науки Российской Федерации, ГОУ ВПО «Ярославский гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского».. — Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2008.. — С. 51. — 127 с. — ISBN 978-5-87555-3-450-X.
  7. Стовичек, Мария Викторовна. Архитектурная среда русской провинции в эпоху модерна (Кострома, Рыбинск, Ярославль) : монография / М. В. Стовичек ; М-во образования и науки Российской Федерации, ГОУ ВПО "Ярославский гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского".. — Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2008. — С. 52. — 127 с.
  8. Борисов, Николай Сергеевич. Рыбинск. Мышкин. Пошехонье : Архитектурно-художественные памятники XVII-XIX вв. / Н.С. Борисов, Л.М. Марасинова.. — Москва, 2001. — С. С. 118.. — 235 с. — ISBN 5-93615-020-8.
  9. Емельянова, Мария Сергеевна. Архитектура города Рыбинска конца XVIII - начала XX веков: диссертация ... кандидата культурологии: 24.00.01.. — Ярославль, 2004. — С. 164. — 212 с.
  10. Борисов, Николай Сергеевич. Рыбинск. Мышкин. Пошехонье : Архитектурно-художественные памятники XVII-XIX вв. / Н.С. Борисов, Л.М. Марасинова.. — Москва, 2001. — С. 113. — 235 с. — ISBN 5-93615-020-8.

ЛитератураПравить

  • Борисов, Николай Сергеевич. Рыбинск. Мышкин. Пошехонье : Архитектурно -художественные памятники XVII—XIX вв. / Н. С. Борисов, Л. М. Марасинова. — Москва, 2001. — 235 с. — ISBN 5-93615-020-8.
  • Емельянова, Мария Сергеевна. Архитектура города Рыбинска конца XVIII — начала XX веков : диссертация … кандидата культурологии : 24.00.01.. — Ярославль, 2004. — 212 с.
  • Стовичек, Мария Викторовна. Архитектурная среда русской провинции в эпоху модерна (Кострома, Рыбинск, Ярославль) : монография / М. В. Стовичек ; М-во образования и науки Российской Федерации, ГОУ ВПО «Ярославский гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского» — Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2008. — 127 с. — ISBN 978-5-87555-450-X.

СсылкиПравить