Дом Палибина
Дом Пали́бина — одноэтажный особняк на улице Бурденко района Хамовники в Москве[1][2][3]. Входил в ансамбль небольшой городской усадьбы Гавриила Палибина. Здание признано объектом культурного наследия России и является одним из самых старых деревянных строений столицы. Общая площадь внутренних помещений составляет 328,1 м²[4].
Достопримечательность | |
Жилой дом Палибина | |
---|---|
Дом Палибина в 2015 году | |
55°44′19″ с. ш. 37°34′37″ в. д.HGЯO | |
Страна | Россия |
Город | Москва, ул. Бурденко, д. 23 |
Архитектурный стиль | Классицизм, ампир |
Основатель | Гавриил Александрович Палибин (1768—1844) |
Строительство | 1818 |
Статус | Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771510309910006 (ЕГРОКН). Объект № 7710088000 (БД Викигида) |
Медиафайлы на Викискладе |
С начала 1980-х годов здание находилось в ведении Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР) и являлось культурным центром, служило выставочной площадкой, на его территории размещались мастерские[5][6]. В 2017—2018 годах фасад был подготовлен к реставрации, на 2019-й запланирован комплекс восстановительных работ[7].
ИсторияПравить
Первый владелецПравить
Здание было построено в 1818 году по заказу коллежского советника Гавриила Александровича Палибина, служащего Московской межевой канцелярии. О владельце сохранилось немного сведений: известно, что он был награждён орденами Святого Владимира и Святой Анны, не имел семьи, был небогат. Скончался 24 ноября 1844 года в возрасте 76 лет, похоронен на кладбище при Спасо-Андрониковом монастыре[8].
Особняк собрали по одному из типовых проектов Экспедиции кремлёвского строения, которую возглавлял архитектор Осип Бове[9]. Это ведомство занималось восстановлением Москвы после пожара 1812 года, в числе его сотрудников были такие знаменитые зодчие, как Доменико Жилярди, Афанасий Григорьев, Матвей Казаков и Алексей Бакарев. Ампирное оформление дома Палибина представляет собой вариант разработанных комиссией «образцовых фасадов», которыми надлежало пользоваться всем застройщикам того времени. В 1816-м император Александр I повелел привести к единообразию пёструю расцветку московских строений и на выбор дал два цвета — зеленовато-палевый «бланжевый» и серо-голубой, или «дикой», в который окрашен дом Палибина[10].
На красную линию переулка выходит главный фасад особняка длиной в пять окон, центральную часть венчает мезонин[9][11]. Под карнизом расположена фантазийная лепнина с орнаментами, пальметтами и мифологическими существами горгонами, ихтиокентаврами. С обратной части особняк выходил в палисадник и к хозяйственным постройкам. Дом Палибина представляет ценность и как памятник бытового уклада жителей столицы в начале XIX века: Хамовники был зелёным, тихим районом, застроенным небольшими усадьбами. «Очень многие владельцы домов этого района держали скот и по утрам, вплоть до конца XIX века, до 90-х годов, раздавался здесь звук рожка, свист кнута. И он собирал живность и вел пасти это стадо на Девичье поле»[12].
В 1847 году дом впервые перестроили: разобрали заднюю часть и увеличили за счёт дополнительного помещения. В 1857-м с западной и восточной сторон особняк окружили двумя застеклёнными верандами, коридоры которых опоясывали всё здание[10]. После революции и до начала 1980-х годов в доме были коммунальные квартиры, жильцы которых на своё усмотрение проводили перепланировку и ремонт внутренних помещений. В этот период была утрачена веранда-галерея с западной стороны дома[13][14]. Первая плановая реставрация дома проводилась в 1973-м[15].
Институт реставрацииПравить
В 1983 году дом был передан в ведение Министерства мясной и молочной промышленности СССР, жильцов расселили, а в здании решили организовать ассортиментный кабинет. Восстановить его предложили институту «Спецпроектреставрация». После начала обследования в четырёх парадных комнатах сотрудники обнаружили уникальную, полностью сохранившуюся отделку стен и потолка: живопись на двойном слое бумаги. Этот вид украшения интерьера был прародителем современных обоев и широко применялся в начале XIX века, однако до наших дней практически не сохранился. Кроме того, подобная роспись стоила дорого и чаще всего использовалась во дворцах, например на потолке парадной анфилады в Останкиной усадьбе. Во время одного из ремонтов новые жильцы дома Палибина проложили стены и потолок войлоком, на который нанесли штукатурку — таким образом роспись оказалась законсервирована и идеально сохранилась. Примечательно, что живописный слой был нанесён поверх бумажной основы: специалисты разобрали отдельные хозяйственные счета, письма и таблицы, записанные «орешковыми» чернилами XIX века. Вероятно, в качестве подложки использовались документы Межевой канцелярии, где служил Палибин[18][15].
Второй выдающейся находкой стали изразцы, которыми была обложена печь в подсобном помещении. Вероятно, изначально они находились в парадных комнатах, но во время ремонта были заменены на белый кафель и перенесены в техническую комнату под лестницей. Примечательно разнообразие рисунков, выполненных в разной технике: от ярких кавалергардов в парадной форме и средневековых замков к минималистичным орнаментам и цветочным мотивам[15].
После обнаружения бумажной живописи и изразцов предположительная стоимость реставрации значительно возросла, поэтому министерство отказалось от эксплуатации здания. Поиски нового арендатора были безуспешны, в качестве временной меры в дом Палибина переселили семью сотрудницы ГосНИИР, которая возглавляла проект восстановления. Через три года здание передали институту реставрации, в его ведении особняк оставался более тридцати лет. В нём разместили мастерские и экспозиционные залы. За эти годы в здании прошло свыше 200 выставок и культурных мероприятий[15][19][14][10].
С 1981 по 1986 год в здании шла реконструкция под управлением треста «Центрреставрация», проектной и исследовательской деятельностью руководила мастерская № 7 института «Спецпроектреставрация». Среди специалистов в ней принимали участие архитекторы С. А. Киселёв и А. В. Дубовик, инженеры Н. Е. Брызгалова и В. Н. Овчинников, искусствовед Е. И. Острова, художники-реставраторы С. С. Галушкин и С. В. Филатова. Возглавил проект почётный член Академии художеств, один из ведущих реставраторов России Савва Ямщиков[10][20].
СовременностьПравить
В 2017 году сотрудники ГосНИИР начали реставрацию особняка: древесину фасада расчистили, ошкурили и «законсервировали», чтобы в 2018-м перекрасить и покрыть защитным слоем. По приглашению ВООПИК к проекту присоединились российские волонтёры и члены французского объединения Rempart, за год общее число участников превысило 600 человек[21][22]. Мосгорнаследие выдало официальное разрешение на проведение работ[23].
В мае 2018 года Министерство культуры объявило о решении передать здание в безвозмездное пользование Фонду во имя святого архангела Михаила на срок в 25 лет. Эта организация была зарегистрирована в 2014-м и основным видом деятельности указывает «предоставление прочих финансовых услуг»[24]. Основной причиной называлось неудовлетворительное состояние особняка, однако, по словам сотрудников ГосНИИР, финансирования на поддержание министерство практически не выделяло, именно поэтому для реставрации приходилось привлекать волонтёров. Уведомление о необходимости освободить помещения было передано за неделю до вступления указа в силу, предварительных переговоров или аукциона с целью поиска новых арендаторов не проводилось[4]. Представители архитектурной общественности и члены Института реставрации обратились в правительство с просьбой о пересмотре решения[25][26].
В октябре 2018 года Департамент культурного наследия Москвы объявил о том, что для дома будет разработан проект комплексной реставрации[27]. По заявлению пресс-центра Министерства культуры России, новый арендатор внёс платёж в 962 тыс. рублей на реставрацию. Планируется сделать весь второй этаж здания мемориальной зоной Саввы Ямщикова и назначить хранителем его дочь Марфу[28][29], а на фасаде установить мемориальную доску Ямщикову[30].
В августе 2021 года в здании начались комплексные реставрационные работы. Специалисты восстановят внешние элементы фасада, а внутри здания отреставрируют наборный паркет, печи, стены, двери и другие исторические элементы[31].
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Школьник, 2010, с. 180.
- ↑ Дом Г. А. Палибина (неопр.). Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева. Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 4 ноября 2018 года.
- ↑ Особняк в Долгом переулке (неопр.). Государственный научно-исследовательский институт реставрации. Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 19 ноября 2018 года.
- ↑ 1 2 Юлия Сунцова. Мединский раздул всероссийский культурный скандал (неопр.). Новые известия (6 июня 2018). Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 15 ноября 2018 года.
- ↑ Тяга к укрупнению. Центр Грабаря и ГосНИИР объединяют (неопр.). Информационное агентство «Красная весна» (23 ноября 2018). Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 11 декабря 2018 года.
- ↑ Нина Зайцева. Шедевры древнерусских мастеров: новая выставка в Доме Палибина (неопр.). Благовест-Инфо (12 декабря 2017). Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 11 декабря 2018 года.
- ↑ В доме Палибина на улице Бурденко пройдет реставрация (неопр.). Информационный центр Правительства Москвы (25 октября 2018). Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 24 ноября 2018 года.
- ↑ Романюк, 1998.
- ↑ 1 2 Марина Мамона. Кто в теремочке живёт? Деревянные дома столицы хранят вековые тайны (неопр.). Газета «Аргументы и факты» (6 апреля 2015). Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 26 ноября 2018 года.
- ↑ 1 2 3 4 Ольга Кузьмина. Судьба одного дома. Деревянный особнячок в центре мегаполиса (неопр.). Газета «Москва Центр» (3 ноября 2016). Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 5 ноября 2018 года.
- ↑ Вадим Кантор. Деревянный Арбат (неопр.). «Московские новости» (6 ноября 2012). Дата обращения: 1 декабря 2018. Архивировано 4 ноября 2018 года.
- ↑ В Хамовниках открылась выставка, посвященная дому Палибина (неопр.). Телеканал «Культура» (7 октября 2014). Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 17 ноября 2018 года.
- ↑ Михаил Виноградов. Волонтеры помогают восстанавливать деревянный памятник классицизма (неопр.). Газета «Вечерняя Москва» (21 августа 2018). Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 13 ноября 2018 года.
- ↑ 1 2 Антон Красовский. В Москве выселяют Дом Палибина (неопр.). Радиостанция «Эхо Москвы» (5 июня 2018). Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 16 ноября 2018 года.
- ↑ 1 2 3 4 Резвин, 2017.
- ↑ Архитектура Москвы периода ампира, 1812–1840 годы. Дом Г. А. Палибина (неопр.). Культура.РФ. Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 23 ноября 2018 года.
- ↑ 1 2 Владимир Яроцкий. Как выглядит и реставрируется один из старейших деревянных домов Москвы (неопр.). Портал «Прогулки по Москве» (18 августа 2017). Дата обращения: 1 декабря 2018. Архивировано 19 ноября 2018 года.
- ↑ Московское наследие, 2017, с. 21—22.
- ↑ Ольга Кузьмина. Не только реставраторы. Новая выставка в Доме Палибина (неопр.). Газета «Вечерняя Москва» (11 февраля 2018). Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 25 ноября 2018 года.
- ↑ Фирсова, Шестопалова, 2007, с. 12.
- ↑ В Москве отреставрируют дом коллежского советника Палибина (неопр.). Официальный портал мэра и правительства Москвы (26 июля 2017). Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 24 ноября 2018 года.
- ↑ Информационная служба портала Стройкомплекса. В Москве отреставрируют дом коллежского советника Палибина (неопр.). Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (26 июля 2017). Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 11 декабря 2018 года.
- ↑ Марина Громова. В защиту Дома Палибина начали собирать подписи (неопр.). Вести.RU (8 июня 2018). Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 24 ноября 2018 года.
- ↑ Дом Палибина в Москве передадут некоммерческой организации на 25 лет (неопр.). Информационное агентство ТАСС (31 мая 2018). Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 16 ноября 2018 года.
- ↑ Гузель Агишева, Виктория Пешкова. Здесь были реставраторы... (неопр.) Газета «Труд» (8 июня 2018). Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 18 ноября 2018 года.
- ↑ Открытое обращение к министру культуры Российской Федерации В. Р. Мединскому (неопр.). Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (1 июня 2018). Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 19 ноября 2018 года.
- ↑ Особняк XIX века: для дома Палибина разработают проект реставрации (неопр.). Официальный портал мэра и правительства Москвы (25 октября 2018). Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 11 декабря 2018 года.
- ↑ В доме Палибина сохранится мемориальный центр Саввы Ямщикова (неопр.). Артгид (14 июня 2018). Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 18 ноября 2018 года.
- ↑ Дом Палибина могут передать некоммерческой организации (неопр.). Телеканал «Культура» (1 июня 2018). Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 23 ноября 2018 года.
- ↑ На доме Палибина в Москве появится мемориальная доска реставратору Савве Ямщикову (неопр.). Информационное агентство ТАСС (13 июня 2018). Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано 25 ноября 2018 года.
- ↑ Началась реставрация фасадов деревянного особняка Палибина в Хамовниках Архивная копия от 19 августа 2021 на Wayback Machine // Официальный сайт Мэра Москвы. 2021. 4 августа.
ЛитератураПравить
- Верховская З. Женская Зосимова пустынь. — 2. — М.: Городец, 2017. — С. 368. — 592 с. — ISBN 978-5-906815-75-0.
- Дом Палибина // «Московское наследие» / под ред. Ф. Смирнова. — М.: ООО «Солид-Пресс», 2017. — № 4 (52). — С. 21—22.
- Романюк С. К. По землям московских сел и слобод. — М.: Сварог и К, 1998. — ISBN 5-93070-004-4.
- Резвин В. А. Прогулки по Москве. Москва деревянная — что осталось. — Москва: Издательство «Э», 2017. — 352 с. — ISBN 978-5-699-96133-7.
- Фирсова О. Л., Шестопалова Л. В. 50 лет Государственному научно-исследовательскому институту реставрации. Научно-информационный сборник / под ред. к.х.н. А. В. Трезвова. — М.: Некоммерческое партнерство «Современные технологии в образовании и культуре», 2007. — С. 12. — 244 с. — ISBN 978-5-902970-10-1.
- Школьник Ю. К. От Плющихи до улицы Трёхгорный вал // Москва — столица России. История и современность. — М.: Эксмо, 2010. — С. 180. — 256 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-39622-1.
СсылкиПравить
- Реставрация 2017 года, галерея
- Фотогалерея особняка на сайте ГОСНИИР
- Сюжет о передаче прав аренды здания на канале «Вести», июнь 2018 года
- Фотогалерея интерьеров и деталей оформления, 2017 год
- Очерк о доме Палибина в проекте радио «Культура» «Жил был дом»
- Презентация книги В.А. Резвина «Москва деревянная: что осталось» // Archnadzor. 6 сентября 2017 г.