Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Дом М. М. Нестерова — Википедия

Дом М. М. Нестерова

 памятник архитектуры

Памятник градостроительства и архитектуры
Дом М. М. Нестерова
Рождественская, 29 Доходный дом.JPG
56°19′45″ с. ш. 43°59′28″ в. д.HGЯO
Страна
Город Нижний Новгород, Рождественская улица, 29
Архитектурный стиль Русский классицизм, академическая эклектика
Автор проекта А. А. Пахомов, П. А. Домбровский
Строительство 18431899 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Нижегородская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 521510323110005 (ЕГРОКН). Объект № 5200644000 (БД Викигида)
Материал кирпич

Дом М. М. Нестерова — памятник архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен в 1843—1899 годах по проектам архитекторов А. А. Пахомова и П. А. Домбровского в стилях русского классицизма и академической эклектики[1].

ИсторияПравить

В начале XIX века на данном участке стоял деревянный на каменном сводчатом полуэтаже дом полковника Соломона Михайловича Мартынова, сын которого в 1841 году убил на дуэли М. Ю. Лермонтова. В 1819 году старый деревянный дом сгорел. Участок земли приобрёл известный нижегородский купец И. С. Пятов, владевший на Рождественской лице земельными участками и домами. Спустя некоторое время Пятов решил продать участок нижегородскому купцу А. С. Лошкарёву. Новый хозяин участка был представителем известной нижегородской купеческой династии: его отец, купец второй гильдии Семён Лошкарёв, в конце XVIII века занимал должность городского головы. 14 января 1843 года Лошкарёв продал землевладение купцу первой гильдии М. М. Нестерову[2].

Нестеров решил построить на земле трёхэтажный каменный дом и обратился к архитектору А. А. Пахомову с предложением разработать проект. Тот спроектировал план-фасады дома в 15 окон и предоставил их в Главное управление путей сообщения. П. А. Клейнмихель, рассмотрев проект 4 мая 1843 года, подверг его резкой критике и забраковал. Пахомов возмутился и направил проект в Санкт-Петербургский департамент проектов и смет. Столичный академик архитектуры Н. Е. Ефимов (брат известного нижегородского архитектора), нашёл проект «как в частности, так и в общем виде вполне удовлетворительным». Клейнмихелю пришлось смириться и подписать проект 16 августа 1843 года. Вскоре началось строительство, закончившееся в следующем году[2].

Дом был построен как доходный и со временем стал чрезвычайно популярным местом у нижегородцев и визитёров города. Краевед Николай Храмцовский писал о нём: «В доме купца Нестерова на Рождественской улице, который был построен рядом с домом Бугрова, находились квартиры для приезжающих и ренсковый (винный) погреб самого домохозяина. Этот погреб давно уже приобрел в Нижнем Новгороде известность отменным качеством вин и умеренностью и доступностью цен»[2].

В конце XIX века дом перешёл во владение нижегородской купчихи Шугуровой. Её сын Николай Григорьевич в 1898 году решил перестроить здание, значительно изменив фасад. Предполагалось разместить в здании Нижегородское отделение Русского для внешней торговли банка. Разработать проект Н. Г. Шугуров предложил архитектору П. А. Домбровскому, который решил сохранить стены и оконные проёмы, но изменить рисунок наличников и фигурной аттиковой стенки. Дом получил новый облик в результате перестройки 1899 года[2].

В современный период над зданием возведена надстройка, исказившая оригинальное архитектурно-художественное решение.

ПримечанияПравить

  1. Филатов, 1994, с. 219—220.
  2. 1 2 3 4 Дом М. М. Нестерова  (неопр.). oldnn.info. Дата обращения: 3 февраля 2020. Архивировано 3 февраля 2020 года.

ЛитератураПравить

  • Филатов Н. Ф. Нижний Новгород: Архитектура XIV — начала XX в / Отв. ред. Г. В. Гундарин. — Нижний Новгород: РИЦ «Нижегородские новости», 1994. — 256 с. — (Энциклопедия Нижегородского края). — 30 000 экз. — ISBN 5-88452-008-5. (в пер.)