Дом Караспасова
Достопримечательность | |
Дом Караспасова | |
---|---|
Фасад дома Караспасова, 2012 г. | |
47°12′42″ с. ш. 38°55′56″ в. д.HGЯO | |
Страна | |
Город | Таганрог, ул. Фрунзе, 18 |
Тип здания | Особняк |
Архитектурный стиль | Классицизм |
Строительство | 1818—1819 годы |
Известные обитатели |
Антон Чехов Александр Чехов Николай Чехов Андрей Дросси |
Статус | Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 611510396290005 (ЕГРОКН). Объект № 6101173000 (БД Викигида) |
Медиафайлы на Викискладе |
Дом Караспасова — старинный особняк в Таганроге (ул. Фрунзе, 18), памятник архитектуры 1820-х годов. Относится к памятникам архитектуры, входит в число объектов культурного наследия Российской Федерации под кодом 6101173000.
ИсторияПравить
Дом по адресу ул. Фрунзе, 18 (в старой нумерации — ул. Николаевская, 20[1]) был построен в первой четверти XIX века.
В 1860-х годах дом принадлежал нежинскому греку, купцу Михаилу Караспасову (Короспасову)[2].
В конце 80-х годов дом у Караспасовых приобрел турецко-подданный Панаги Константиниди, владевший им до 1910-х годов[2]. Константиниди скончался в январе 1917 года[2].
Последним владельцем дома стал мещанин Иосиф Лейбович Рецкер, энергичный и деловой предприниматель[2], отец известного лингвиста Якова Рецкера. В 1916 году вместе он с Гершем Фельдманом и рядом других предпринимателей за 25 тысяч рублей приобрели мельницу Симановича, а после того, как владелец пивоваренного завода Герман Базенер вынужден был покинуть пределы Таганрога, Рецкер совместно с Михаилом Ароновичем Баршай в первые годы Советской власти стал совладельцем пивоваренного завода «Рецкер и Баршай», ранее принадлежавший Базенеру[2].
В 1890 году, согласно «Описи и оценке недвижимых имуществ г. Таганрога для раскладки государственного налога и других сборов на 1890 год», этот дом принадлежал австрийско-подданной Екатерине Рафаилович и оценивался в 700 рублей[1].
Дом Караспасова — мемориальное здание, связанное с детством писателя А. П. Чехова.
Архитектурные особенностиПравить
«Чеховский флигель»Править
В глубине двора дома Караспасова расположен флигель, в котором в 1870-х годах проживала дочь хозяйки дома со своим мужем, А. П. Яковлевым[3].
Как вспоминал гимназический товарищ Чехова, Андрей Дросси, «...во флигеле, у замужней сестры К-вых, он <А. П. Чехов> бывал с удовольствием. Там всегда собиралось большое общество взрослых и молодежи. Разговор обыкновенно вертелся около театра, так как и хозяин и гости были завзятыми театралами. В одно из таких собраний среди некоторых гостей возникла мысль об устройстве любительского спектакля. Мысль была подхвачена всеми с восторгом. Решено было приспособить для этой цели большой, пустующий в глубине двора амбар. Труппа сейчас же составилась, преимущественно из соседей, причем к женскому персоналу её добровольно причислил себя и Антон Павлович. Мужской персонал образовался из хозяина дома А. П. Яковлева, Александра и Николая Чеховых, меня и еще нескольких лиц. Уже через два-три дня после решения этого вопроса застучали в амбаре молотки плотников, ставящих подмостки для сцены, приглашенный художник, в сотрудничестве Николая Павловича Чехова, начал писать декорации, а мы приступили к выбору пьесы. Для открытия остановились на пьесе «Ямщики, или Шалость гусарского офицера», не помню уж какого автора. Роли в этой пьесе были распределены следующим образом: гусарского офицера играл один из товарищей хозяина; станционного смотрителя — Александр Павлович Чехов; сборщика на церковь — А. П. Яковлев; дочь смотрителя — его жена; молодого ямщика — я и, наконец, старуху старостиху — Антон Павлович Чехов. Репетировали мы эту пьесу не менее десяти раз, и она у нас прошла великолепно. Нет нужды, что у гусарского офицера принадлежность его к военному званию определялась единственно фуражкой с кокардой, что сборщик на церковь разгуливал в турецком халате и что станционный смотритель щеголял в мундире таможенного ведомства с шитым золотом воротником. Все эти шероховатости искупились художественною игрою Антона Павловича. Нельзя себе представить того гомерического хохота, который раздавался в публике при каждом появлении старостихи. И нужно отдать справедливость Антону Павловичу — играл он мастерски, а загримирован был идеально. С легкой руки Антона Павловича в нашем околотке спектакли эти пользовались громадным успехом и всегда делали полные сборы. Публика на эти спектакли допускалась только избранная, преимущественно обитатели квартала, и за минимальную плату. Необходимо добавить, что спектакли давались с благотворительной целью и на афишах, писанных рукою Николая Чехова, всегда значилось, что сбор со спектакля предназначается в пользу «одного бедного семейства». Таких спектаклей в то лето дано было шесть, но я не вспомню хорошенько, в каких из них выступал ещё Антон Павлович. Фигура старостихи заслонила собою другие его роли»[3].
В 2004 году в нескольких метрах от флигеля был вырыт глубокий котлован строящегося на бывшей территории Таганрогской кондитерской фабрики торгово-офисного центра «Европейский квартал»[4][5]. 22 июля 2013 года ночью в котлован «Европейского квартала» рухнула стена пристроенного к флигелю хозблока[6][7][8][9]. В апреле 2014 года произошло повторное обрушение в котлован[10][11].
ЦитатыПравить
- «Старожилы, вероятно, помнят и другой образец гласности. Идет, бывало, по улице солдат и изо всех сил жарит в барабан, а рядом с ним шагает либо полицейский чин, либо статский. На неистовый грохот барабана из ворот и из калиток выскакивают обыватели и спрашивают: „Что такое? Что случилось?“ — „Караспасов дом продается“, — отвечает полицейский»[3] — Александр Чехов, 1912.
- «Изредка, вместе со мною, Антон Павлович навещал товарищей наших, К-вых, проживавших невдалеке от меня. Семья К-вых состояла в то время из матери-вдовы, пяти сыновей и замужней дочери, жившей с мужем в смежном флигеле. Старший сын и двое младших занимали с матерью верхний этаж, а в нижнем, полуподвальном, помещались наши товарищи»[3] — Андрей Дросси.
Известные обитатели домаПравить
- Дросси, Андрей Дмитриевич (1860—1918) — русский офицер, гимназический товарищ Антона Чехова.[3][12]
- Чехов, Александр Павлович (1855—1913) — русский прозаик, публицист, мемуарист.[3]
- Чехов, Антон Павлович (1860—1904) — выдающийся русский писатель, классик мировой литературы.[3]
- Чехов, Николай Павлович (1858—1889) — русский художник.[3]
СсылкиПравить
ИсточникиПравить
- ↑ 1 2 Опись и оценка недвижимых имуществ г. Таганрога для раскладки государственного налога и других сборов на 1890 год. — Таганрог: Тип. А. М. Миронова, 1890. — С. 15.
- ↑ 1 2 3 4 5 Гаврюшкин О. П. Мари Вальяно и другие (Хроника обывательской жизни). — Таганрог: МИКМ, 2001. — 544 с.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Дросси А. Юные годы А. П. Чехова Архивная копия от 4 октября 2013 на Wayback Machine // Из школьных лет Антона Чехова / Сост. Н. Роскина — М.: Издательство Детской литературы, 1962. — С. 51-55.
- ↑ Собств. корр. Девять лет для котлована — срок… (недоступная ссылка) // Таганрогская правда. — 2013. — 25 июля.
- ↑ Собств. корр. В Таганроге признали незаконным строительство целого квартала Архивная копия от 19 октября 2013 на Wayback Machine // bloknot-taganrog.ru. — 2013. — 5 июля.
- ↑ Сдатчикова И. Стройка в центре запрещена // Таганрогская правда. — 2013. — 25 июля.
- ↑ Собств. корр. Из-за незаконного строительства в центре Таганрога в котлован рухнула стена дома Архивная копия от 19 октября 2013 на Wayback Machine // bloknot-taganrog.ru. — 2013. — 22 июля.
- ↑ Несын Е. В Таганроге обрушилась стена строящегося дома Архивная копия от 19 октября 2013 на Wayback Machine // Комсомольская правда. — 2013. — 24 июля.
- ↑ Собств. корр. В Таганроге на строительстве «европейского квартала» обрушилась стена Архивная копия от 3 декабря 2013 на Wayback Machine // Русская планета. — 2013. — 22 июля.
- ↑ Собств. корр. «Чеховский флигель» сползает в котлован таганрогской новостройки Архивная копия от 8 апреля 2014 на Wayback Machine // На самом деле. — 2014. — 31 марта.
- ↑ Сизов И. Квартал с котлованом Архивная копия от 1 июля 2014 на Wayback Machine // Русская планета. — 3014. — 4 апр.
- ↑ Киричек М. С. Дросси Андрей Дмитриевич // Таганрог. Энциклопедия. — Таганрог: Антон, 2008. — С. 330. — ISBN 978-5-88040-064-5.