Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Бриенны — Википедия

Бриенны

(перенаправлено с «Дом Бриенн»)

Бриенны или Дом де Бриенн (фр. Maison de Brienne) — знатный шампанский род, известный с IX века. По своему родовому владению — графству Бриенн — представители рода были вассалами графов Шампани. Особенно они выдвинулись во время Крестовых походов, в которых приняли участие многие представители рода.

Герб дома де Бриенн

В XII—XIII веках род разделился на несколько ветвей. Большая их часть угасла к XIV веку. Одной из ветвей Бриеннов был английский знатный род Бомонтов.

История родаПравить

Согласно сообщению Флодоарда, в 951 году 2 брата, Ангильберт и Готберт построили замок, откуда совершали набеги на окрестные владения. В итоге король Западно-Франкского королевства Людовик IV в 951 году смог захватить замок и разрушить его. Около 968 года Ангильберт I упоминается с графским титулом. Он стал родоначальником рода де Бриенн.

Графы де Бриенн были одними из крупнейших вассалов графов Шампани. Особенно они выдвинулись во время Крестовых походов, в которых приняли участие многие представители рода. Благодаря тому, что один из представителей рода, Иоанн де Бриенн (ок. 1148—1237), женился на Марии Монферратской, королеве Иерусалима, а позже стал императором Латинской империи, графы де Бриенн смогли приобрести владения в Иерусалимском королевстве. После смерти короля Кипра Гуго II в 1267 году граф Гуго де Бриенн претендовал на кипрскую корону (его мать была старшей дочерью короля Кипра Гуго I), однако Высший совет предпочёл ему Гуго Антиохийского, ставшего королём Кипра под именем Гуго III. Все попытки Гуго силой захватить Кипр успехами не увенчались, однако его потомки сохранили права на Кипрское и Иерусалимское королевство. Позже Гуго связал свою судьбу с королём Сицилии Карлом I Анжуйским, получив от него графство Лечче и сеньорию Конверсано в Южной Италии.

Сын Гуго, Готье V де Бриенн, в 1308 году унаследовал также герцогство Афинское, однако погиб в 1311 году, после чего герцогство было захвачено каталонскими наёмниками, известными в истории под названием Каталонская Компания. Вожди каталонцев признавали номинальными герцогами Афинскими членов сицилийской ветви Арагонского королевского дома. Все попытки сына Готье V, Готье VI де Бриенн вернуть себе герцогство, успехами не увенчались, после чего он перебрался во Францию, поступив на службу к королю Филиппу VI. Он был одним из военачальников королей Франции во время Столетней войны, получив в 1356 году должность коннетабля Франции, однако погиб в том же году во время битвы при Пуатье. Наследников мужского пола у него не было, поэтому графство Бриенн унаследовала его сестра Изабелла де Бриенн (ум. 1360), бывшей замужем за Готье III д’Энгиеном.

Ещё одна ветвь рода пошла от Милона II де Бриенна, сын графа Готье I который унаследовал от матери шампанское графство Бар-сюр-Сен. Его внук, Милон III умер в 1151 году, оставив только дочь Петрониллу. Ещё один сын, Манасия де Бриенн (ум. 1193), после смерти брата управлял графством Бар до 1168 года, когда передал его Гуго IV де Пюизе, женившемуся на его племяннице Петронилле. Позже Манассия стал епископом Лангра. Его младший брат Тибо де Бриенн, сеньор де Шамлос, умер после 1204 года, оставив только дочерей, после чего ветвь по мужской линии угасла.

Также существовала ветвь сеньоров де Рамерю, родоначальником которой был Андре де Бриенн, сын графа Готье II де Бриенна. Его сын, Эрар I де Бриенн-Рамерю в 1216 году предъявил права на титул графа Шампани (его жена Филиппа была дочерью графа Генриха II Шампанского), однако его попытка успехом не увенчалась, а в 1221 году он продал свои права. Ветвь угасла по мужской линии в 1278 году после смерти Эрара II, внука Эрара I, оставившего только дочь Беатрис де Бриенн, даму де Венизи, вышедшую замуж за представителя дома де Жуанвиль.

Ещё 2 ветви рода пошли от императора Иоанна де Бриенна. Из его трёх сыновей младший оставил только дочь. Старший, Альфонс де Бриенн, посредством брака приобрёл нормандское графство Э. Его внук, Жан III де Бриенн, унаследовал от матери ещё и графство Гин, а в 1329 году был назначен коннетаблем Франции. Этот пост занимали также его сын, Рауль I де Бриенн, и внук, Рауль II де Бриенн, который был казнён в 1350 году, после чего данная ветвь угасла.

Средний сын императора Иоанна де Бриенна, Людовик де Бриенн, женился на наследнице Рауля VII, виконта де Бомон-о-Мэн. Его потомки усвоили патроним «де Бомон». Старший из его сыновей, Жан де Бомон, унаследовал титул виконта де Бомона. Основанный им род угас во второй половине XIV века. Младший же сын, Генри де Бомон, перебрался в Англию, где стал родоначальником знатного английского рода Бомонтов.

Претензии на Кипрское королевствоПравить

Гуго де Бриенн претендовал на регентство Иерусалимского королевства (и, косвенно, место в престолонаследии) с 1264 года. В тот году умерла Изабелла де Лузиньян — регент Иерусалимскогои Кипрского королевств при малолетнем короле Гуго II. Поскольку Мария, мать Гуго, была старшей сестрой Изабеллы и, соответственно, Гуго де Бриенн был первым в списке наследников малолетнего короля, то Гуго де Бриенн предъявил права на то, чтобы самому стать бальи и регентом Иерусалима и Кипра. Однако Высший совет Кипра сделал выбор в пользу Гуго де Пуатье, сына Изабеллы и Генриха Антиохийского, назначенного регентом. После смерти малолетнего короля Гуго II 5 декабря 1267 года возникла проблема наследования трона. Главным наследником короны был Гуго де Бриенн — прямой продолжатель линии короля Балдуина II. Однако он в это время находился в Киликийской Армении и прав на престол не предъявил, поэтому королём был избран Гуго де Пуатье под именем Гуго III. В 1268 году Гуго де Пуатье унаследовал и корону Иерусалима, объединив два титула.

В 1275 году Гуго де Бриенн при поддержке Карла Анжуйского организовал поход на Кипр, чтобы силой оружия отвоевать себе королевство, однако вмешался папа римский, в результате чего Гуго пришлось отменить поход. В 1291 году Иерусалимское королевство было захвачено мамлюками, и претензии Гуго на его престол стали эфемерными. В 1296 году Гуго де Бриенн погиб в сражении, а его владения и вместе с ними претензии на престол Кипра перешли к его сыну Готье V и его потомкам.

Гуго де Бриенн, как утверждают, в 1289 году пытался продать свои права на Иерусалим и Кипр Альфонсо III Арагонскому. Этим пытался воспользоваться в 1331 году Робер I Неаполитанский, использовавший наследственные права Бриеннов при попытке захватить Кипр.

В 1406 году тогдашняя наследница Бриеннов Мария Энгиенская вышла замуж за Владислава Неаполитанского, который, таким образом, подкрепил свои претензии на Иерусалимский престол, однако реального успеха в их реализации не добился.

Представители родаПравить

Графы де БриеннПравить

Короли Иерусалима и императоры Латинской империиПравить

  • Иоанн де Бриенн (ок. 1148 — 23 марта 1237), король Иерусалима в 1210—1212, император Латинской империи с 1228, сын Эврара II де Бриенна

Графы д’Э и де ГинПравить

Графы Бар-сюр-СенПравить

Сеньоры де Рамерю и де ВенизиПравить

Личные гербы представителей родаПравить

ГенеалогияПравить

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Возможно, что Готье до Умбелины был женат ещё раз.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить

  • Cawley H. Comtes de Brienne (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 12 апреля 2014. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  • * Brienne (англ.). thePeerage.com. Дата обращения: 13 апреля 2014.