Дом Акчурина
Дом Акчурина — здание в Казани на перекрёстке улиц Кремлёвская и Мусы Джалиля, дом № 15/25. Памятник архитектуры республиканского значения. Построено в начале XIX века, в 1840 году перестроено архитектором М. П. Коринфским под доходный дом, где с того времени и до сего дня там располагается гостиница. Дом примечателен тем, что в нём останавливались видные деятели искусства и представители интеллигенции, например, Н. А. Некрасов, П. И. Мельников-Печерский, М. А. Балакирев, И. А. Гончаров, В. Г. Короленко, Н. В. Бугаев. Так, в 1915 году там в ссылке жил М. С. Грушевский, в связи с чем на здании была установлена мемориальная доска, снесённая в 2022 году после вторжения России на территорию Украины.
Достопримечательность | |
Дом Акчурина | |
---|---|
Дом Акчурина, 2022 год | |
55°47′39″ с. ш. 49°06′52″ в. д.HGЯO | |
Страна |
Россия Татарстан |
Город | Казань |
Архитектор | М. П. Коринфский |
Дата основания | XIX век |
Основные даты | |
|
|
Статус | Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 161710792370005 (ЕГРОКН). Объект № 1600163000 (БД Викигида) |
Материал | кирпич |
Состояние | хорошее |
|
|
Медиафайлы на Викискладе |
ИсторияПравить
Построен в первой половине или середине XIX века на углу улицы Воскресенской и Акчуринского переулка[1][2][3]. Северная часть улицы с левой стороны в те времена представлялась преимущественно купеческой, была занята каменными домами в 2—3 этажа с многочисленными гостиницами и магазинами, имеющими громкие рекламные названия[4][5]. Нижний этаж данного здания был отведён под торговые помещения, в верхнем этаже располагались жилые комнаты. Здание в качестве доходного дома принадлежало помещику А. Б. Акчурину, в котором кроме его комнат находились гостиница для проезжающих, «модный» магазин, парикмахерская, портновская и часовая мастерские[3].
В 1840 году дом был капитально перестроен архитектором М. П. Коринфским, который решил архитектуру здания с большим вкусом[6][2][7]. К концу 1860-х годов там располагался «магазин чая, сахара, кофе и обоев различных сортов». К началу 1900-х годов дом принадлежал М. И. Хохряковой, на верхнем этаже располагались номера «Франция», на нижнем — ряд магазинов, в том числе известная на весь город кондитерская Антонова[3][8]. Также в здании имелись различные фотографические заведения и мастерские[9].
Виды дома Акчурина помещались на старинных казанских поздравительных открытках[10], номера считались одними из лучших и роскошных в Казани[11], в них останавливались многие известные гости города[12]. Так, весной 1846 года здесь несколько дней проживал поэт Н. А. Некрасов вместе с И. И. Панаевым и А. Я. Панаевой — то, как провели они это время в Казани, осталось неизвестным[13]. Летом 1851 года там останавливался литератор П. И. Мельников-Печерский, проезжавший по маршруту царя Ивана IV Грозного в его походе на Казань. Параллельно, как «чиновник особых поручений» на государственной службе, Мельников-Печерский занимался в Казани «искоренением раскола», участвовал в разорении молелен и изъёме церковных ценностей у старообрядцев[14][15]. В начале 1850-х годов во время учёбы в Казанском университете будущий композитор М. А. Балакирев жил в номерах Акчурина, которые его товарищ по учёбе П. Д. Боборыкин описал в романе «В путь-дорогу» под названием «чекчуринской казармы»[16][17].
Дом г-жи Чекчуриной обладал весьма приличной наружностью и по величине принадлежал к числу домов капитальных. Выкрашен он был в голубовато-серый цвет, в бель-этаже помещался дагеротип и немецкая гостиница, внизу разостлал на весь дом свою вывеску портной Мельников. […] Со двора дом Чекчуриной принимал совсем другой вид. Вместо двух в нём оказывалось три этажа, и вдоль каждого шла галерея и галдарейка. Все эти галдарейки и самыя стены были ужасно грязны; лестницы не уступали галдарейкам, и воздух заставлял каждого входящаго значительно морщиться; а на дворе нечистота разыгралась в самых ярких красках. Население Чекчуринского дома с задней стороны было разнокалиберно и безпокойно. В двух нижних этажах — мастеровые, заезжие офицеры, разные тёмные господа, являющиеся домой только ночевать. Верхняя галдарейка была исключительным достоянием студентов, вперемежку с девицами.Боборыкин о номерах Акчурина[18].
В феврале 1855 года несколько дней в номерах прожил писатель И. А. Гончаров, приехавший из Симбирска и возвращавшийся из кругосветного плавания на фрегате «Паллада»[19]. В конце 1880-х годов в номерах неоднократно жил писатель В. Г. Короленко, сотрудничавший в казанской газете «Волжский вестник[tt]», редакция которой находилась неподалёку в Александровском пассаже[20][12]. В конце 1890-х — начале 1900-х годов там также неоднократно жил математик и философ Н. В. Бугаев[21]. В сентябре 1915 года в номерах останавливался профессор Львовского университета М. С. Грушевский, высланный из Киева в Симбирск как «пропагандист украинского сепаратизма», и оттуда переведённый в Казань, где прожил в общей сложности в различных местах до сентября 1916 года[22][23].
В этой гостинице я занял очень недурной номер из двух небольших комнат. Номер ходит по 2 р. 50 к. в день, но в виду того, что я простою долго, обещают брать по два рубля. Обед в этих номерах прекрасный, 85 коп. за 4 блюда, великолепно изготовленных. Самовар 10 коп. и за 10 копеек дают пока порядочный молочник сливок очень хороших. В Москве у нас таких сливок добыть трудно.Бугаев о номерах «Франция», 1897 год[24].
Номера находились в доме Акчурина до революции[8], затем его назначение поменялось[25]. К 1970-м годам на втором этаже размещалось управление «Татплодовощпрома», а на первом — фирменный магазин[7]. В 1977 году фасад дома, выходящий на улицу Дзержинского к Чёрному озеру, рухнул в результате карстового провала вместе с частью Александровского пассажа[26].
В 1981 году постановлением совета министров Татарской АССР дом Акчурина был признан памятником архитектуры регионального значения[12][27]. В 1990-х годах там был устроен комиссионный магазин, а затем здание было закрыто на реконструкцию[11][7]. В ходе реконструкции был заново залит фундамент, а также восстановлены и укреплены все несущие стены[28]. Ныне в здании также располагается гостиница, открытая обосновавшимся в Казани итальянцем и названная по своему имени — «Джузеппе», а также одноимённый ресторан и одна из старейших казанских пиццерий, кроме того — туристско-информационный центр Казани и магазин сувениров[10][8]. Гостиница «Джузеппе» считается одной из самых комфортабельных в Казани, содержит 60 номеров, обставленных роскошно по европейским стандартам[29].
В 2006 году на здании дома Акчурина была открыта мемориальная доска Грушевскому, которого первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан[tt] Р. Ф. Муратов назвал одним из наиболее замечательных людей, некогда живших в Казани, указав, что «Татарстан и Украину с давних пор связывали дружественные отношения» и «есть ещё один повод отметить, что дружба, взаимопонимание между двумя республиками не ослабевает по сей день»[30]. Автором доски выступил скульптор М. М. Гасимов[31], там размещался барельеф Грушевского с надписью на трёх языках — татарском, русском и украинском: «В этом доме в 1915 году жил президент Украинской Народной Республики Михаил Грушевский»[32]. По отзывам искусствоведов, данная доска привлекала внимание качеством своего исполнения, в отличие от некоторых иных, размещённых на казанских зданиях[33]. После начала вторжения России на территорию Украины в 2022 году к доске стали возлагать цветы, а затем она была демонтирована со стены здания[34][35]. В мэрии Казани ответили, что у них «есть позиция», но при этом на дальнейшие вопросы отвечать отказались, тогда как в татарстанском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры заявили, что причиной демонтажа доски была «может, деятельность ремонтная», однако в отеле «Джузеппе» отметили, что никаких работ не проводили[36]. По оценкам журналистов, причиной демонтажа доски спустя 15 лет после её установки стала «неудобность» Грушевского, а также возникший вокруг его фигуры стихийный мемориал[37].
АрхитектураПравить
Располагается на перекрёстке Кремлёвской улицы и улицы Мусы Джалиля, дом № 15/25[2][3]. Дом Акчурина представляет собой образчик большого городского здания первой половины XIX века, частично использовавшегося владельцами для получения дохода. По своему плану двухэтажное здание имеет Г-образный вид с выступом со стороны двора. Первый этаж представляет собой торговые залы с анфиладами, обращёнными в сторону улицы и главного фасада, тогда как складские помещения выходят окнами во двор. Второй этаж образован по принципу коридорной системы с двусторонним размещением жилых комнат. На южном и восточном фасадах арочные проёмы первого этажа обрамлены профилированными наличниками. Окна второго этажа, как на южном, так и на восточном фасаде, завершены сандриками и снизу украшены декоративной лепниной. При этом, семь средних окон южного фасада отличаются декором от других. Данные детали фасада дома обладают художественными достоинствами, будучи выполненными в стиле позднего классицизма. Оба фасада заканчиваются антаблементом с ярко выраженным фризом, со стороны улицы имевшим сложный лепной декор, в частности, с волютами и изображениями грифонов[2][38][39]. В 1940-х годах искусствовед П. М. Дульский отмечал, что многое из украшений дома разрушилось, в том числе наличники и потеряна была скульптура «Ампир»[40]. К 1970-х годам здание совершенно утратило свой оригинальный облик, лишилось многих архитектурных деталей, однако указывалось, что благодаря сохранившимся чертежам и фотографиям XIX века «есть возможность вернуть этому своеобразному памятнику архитектуры первоначальный вид»[6].
ПримечанияПравить
- ↑ Топуридзе, 1945, с. 26.
- ↑ 1 2 3 4 Халиков и др., 1982, с. 42.
- ↑ 1 2 3 4 Тарунов, 2018, с. 237.
- ↑ Кузьмин и др., 1977, с. 63—64.
- ↑ Гарзавина, Новицкий, 1984, с. 110.
- ↑ 1 2 Остроумов, 1978, с. 110.
- ↑ 1 2 3 Дарья Ходик. Казанские гостиницы со столетней историей (неопр.). Комсомольская правда (27 декабря 2006). Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 20 мая 2017 года.
- ↑ 1 2 3 Синцов, 2017, с. 42.
- ↑ Идрисова, 2013, с. 89, 92, 98.
- ↑ 1 2 Синцов, Фокин, 2014, с. 59.
- ↑ 1 2 Фролов, Фролов, 1993, с. 24.
- ↑ 1 2 3 Тарунов, 2018, с. 238.
- ↑ Бушканец, 1988, с. 85.
- ↑ Фролов, Фролов, 1993, с. 23—24.
- ↑ Селезнёв, 2013, с. 15.
- ↑ Ляпунова, Язовицкая, 1967, с. 18.
- ↑ Кунин, 1967, с. 11.
- ↑ Боборыкин, 1885, с. 28—29.
- ↑ Амиров, 1995, с. 69.
- ↑ Амиров, 1995, с. 127.
- ↑ Бугаев, 2017, с. 76, 97, 122.
- ↑ Мельниченко, 2005, с. 164—165.
- ↑ Евгений Савенко. Миссия Грушевского (неопр.). Газета «Республика Татарстан» (2 сентября 2005). Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 27 марта 2022 года.
- ↑ Бугаев, 2017, с. 76.
- ↑ Кузьмин и др., 1977, с. 64.
- ↑ Алексей Клочков. Александровский пассаж Казани: провал, пожар и попытки возрождения (неопр.). Интернет-газета «Реальное время» (23 марта 2018). Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 24 октября 2021 года.
- ↑ Постановление Совета Министров Татарской АССР от 23 октября 1981 г. № 601 «О ходе выполнения в Татарской АССР закона РСФСР „Об охране и использовании памятников истории и культуры“» (неопр.). Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 27 марта 2022 года.
- ↑ История отеля (рус.). Отель «Джузеппе». Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 20 января 2021 года.
- ↑ Габидуллин и др., 2016, с. 22.
- ↑ Альбина Нигматуллина. В Казани установили мемориальную доску на доме, в котором жил первый президент Украинской народной республики (неопр.). Татар-информ[tt] (16 сентября 2006). Дата обращения: 27 марта 2022.
- ↑ Константин Вакуров. Посол Украины открывает в Казани мемориальную доску академику Грушевскому (неопр.). KM.ru (16 сентября 2006). Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 24 марта 2017 года.
- ↑ Иван Сивопляс. Первый президент Украины в Симбирске (неопр.). 73online.ru (14 марта 2020). Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 24 ноября 2020 года.
- ↑ Рауза Султанова. «Нужно отойти от «кладбищенских» мемориальных досок». Какими должны быть мемориальные доски в республике (неопр.). Интернет-газета «Реальное время» (26 июня 2020). Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 27 марта 2022 года.
- ↑ В Казани сняли памятную доску историку и председателю Центральной рады Украины Михаилу Грушевскому (неопр.). Медиазона (27 марта 2022). Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 27 марта 2022 года.
- ↑ В Казани сняли мемориальную доску первому президенту Украины Михаилу Грушевскому (неопр.). Интернет-издание «Казанский репортёр» (27 марта 2022). Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 23 апреля 2022 года.
- ↑ Кирилл Антонов. Украинского президента посмертно убрали из Казани. В городе демонтировали мемориал Михаилу Грушевскому (неопр.). Коммерсантъ (29 марта 2022). Дата обращения: 29 марта 2022. Архивировано 29 марта 2022 года.
- ↑ Антон Райхштат. В Казани «отменили» президента Украины (неопр.). Интернет-издание «Казанский репортёр» (30 марта 2022). Дата обращения: 31 марта 2022.
- ↑ Смыков и др., 1993, с. 426.
- ↑ Тарунов, 2018, с. 237—238.
- ↑ Дульский, 1943, с. 14.
ЛитератураПравить
- Кунин И. Ф. Милий Алексеевич Балакирев: жизнь и творчество в письмах и документах. — Москва: Издательство «Советский композитор», 1967. — 144 с. (рус.)
- Милий Алексеевич Балакирев: летопись жизни и творчества / сост. А. С. Ляпунова, Э. Э. Язовицкая. — Ленинград: Издательство «Музыка», Ленинградское отделение, 1967. — 599 с. (рус.)
- Казань: Путеводитель / В. В. Кузьмин, Ю. И. Смыков, А. Х. Халиков. — Казань: Татарское книжное издательство, 1977. — 224 с. (рус.)
- Дом Акчурина — М. И. Хохряковой — номера «Франция» // Республика Татарстан: памятники истории и культуры (каталог-справочник) / Ю. И. Смыков и др.. — Казань: Издательство «Эйдос», 1993. — С. 426. — 453 с. — ISBN 5858760023. (рус.)
- Н. В. Бугаев. Семейная переписка / сост. Н. Т. Тарумова. — Москва: Издательство «Согласие», 2017. — 312 с. — ISBN 9785906709653. (рус.)
- Объекты культурного наследия Республики Татарстан: Казань: Иллюстрированный каталог / сост. А. М. Тарунов. — Москва: НИИЦентр, 2018. — 984 с. — ISBN 9785902156437. (рус.)
- Дом Акчурина (номера «Франция») // Казань в памятниках истории и культуры / А. Х. Халиков и др.. — Казань: Татарское книжное издательство, 1982. — С. 42. — 282 с. (рус.)
- Амиров К. Ф. Казань: где эта улица, где этот дом. Справочник улиц города Казани. — Казань: Издательство «Казань», 1995. — 320 с. (рус.)
- Боборыкин П. Д. В путь дорогу! Роман в шести книгах П. Д. Боборыкина. — Санкт-Петербург; Москва: Издание Товарищества М. О. Вольф, 1885. — Т. 2: кн. 3-я и 4-ая. — 350 с. (рус. дореф.)
- Бушканец Е. Г. Казанские литераторы-демократы 1870—1880-х гг. и наследие Некрасова // Некрасовский сборник. — Ленинград: Издательство «Наука», Ленинградское отделение, 1988. — Т. X. — С. 85—93. — 224 с. (рус.)
- Габидуллин А. Р. и др. Казань. Путеводитель. — Москва: Издательство «АЯКС-ПРЕСС», 2016. — 142 с. — ISBN 9785941617241. (рус.)
- Гарзавина А. В., Новицкий А. И. Моя Казань: исторический и архитектурно-художественный облик. — Казань: Татарское книжное издательство, 1984. — 192 с. (рус.)
- Дульский П. М. Казань XVI-XVII-XVIII столетий: текст к фотографиям альбома / под ред. С. С. Копец. — Казань: Управление Городского Архитектора, 1943. — 47 с. (рус.)
- Идрисова. Р. Р. Становление и развитие фотографического дела в Казани и Казанской губернии: 1843—1918 гг.: диссертация кандидата исторических наук. — Казань: Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан, 2013. — 360 с. (рус.)
- Кудрина Л. Е., Селезнёва Л. П. П. И. Мельников-Печерский: жизнь и творчество. Библиографический указатель / науч. ред. Ф. А. Селезнёв. — Нижний Новгород: РИО НГОУНБ, 2013. — 137 с. (рус.)
- Мельниченко В. Ю. Михайло Грушевський: я оснувався в Москві, Арбат 55. — Москва: Олма-Пресс, 2005. — 448 с. — ISBN 5224049660. (укр.) (рус.)
- Остроумов В. П. Казань: очерки по истории города и его архитектуры / науч. ред. А. Х. Халиков. — Казань: Издательство Казанского университета, 1978. — 295 с. (рус.)
- Синцов А. Ю., Фокин Д. Н. Казань. Путеводитель. — 3-е изд., испр. и доп.. — Москва: Эксмо, 2014. — 320 с. — (Оранжевый гид). — ISBN 9785699737680. (рус.)
- Синцов А. Ю. Казань пешком: самые интересные прогулки по столице Татарстана. — Москва: Издательство «Э», 2017. — 240 с. — ISBN 9785699929238. (рус.)
- Топуридзе К. Т. Казань. — Москва: Издательство Академии архитектуры СССР, 1945. — 93 с. — (Сокровища русского зодчества). (рус.)
- Фролов Г. В., Фролов А. Г. По следам героев Мельникова-Печерского // Прошлое далёкое и близкое… По страницам рукописей и редких книг / Ж. В. Щелыванова, В. В. Аристов, Н. В. Ермолаева. — Казань: Издательство Казанского университета, 1993. — С. 22—33. — 129 с. — ISBN 5746411299. (рус.)
СсылкиПравить
- История дома Акчурина (неопр.). Отель «Джузеппе».
Эта статья входит в число добротных статей русскоязычного раздела Википедии. |