Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Прислуга — Википедия

Прислуга

(перенаправлено с «Домашняя прислуга»)

Дома́шняя прислу́га (слу́ги, дво́рня, дворо́вый, прислу́жник, служи́тель, слу́жка, челяди́нец, че́лядь) — те, кто выполняют различные работы по дому, и, обычно, живут в доме работодателя.

Прислуга
Изображение
Сфера деятельности работа по хозяйству[d]
Святой покровитель Зита
Код занятости ISCO 5152 и 9111
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Плакат с изображением американской горничной в униформе

В больших домах может быть большое количество прислуги, которая выполняет различные работы, часто образуя внутреннюю иерархию.

ИсторияПравить

При рабовладельческом строе и феодализме в качестве домашней прислуги, как правило, использовались рабы и крепостные соответственно. «Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам не только добрым и кротким, но и суровым» (1Петр. 2:18). Затем прислуга стала наёмной, то есть она получает за свою работу определённую плату и имеет право при желании оставить свою работу и сменить место жительства. Тем не менее, в законодательстве многих стран долго оставались пережитки крепостничества в отношении прислуги.

По оценкам Международной организации труда (МОТ), основанным на национальных исследованиях и/или переписях населения 232 стран и территорий, в 2015 году количество домашних работников составляет около 67,1 миллиона человек[1]. Но сама МОТ заявляет, что по мнению экспертов «из-за того факта, что этот вид работы часто является скрытым и незарегистрированным, общее количество домашних работников может достигать 100 миллионов»[2]. МОТ также заявляет, что 83 % домашних работников — женщины, и многие из них — рабочие-мигранты.

ГерманияПравить

В германских партикулярных законодательствах и остзейском праве до начала XX века в отношении прислуги действовали нормы так называемого семейно-правового характера. Этот «семейно-правовой характер» выражался в требовании особой почтительности прислуги к хозяевам и отсутствии права претензии с её стороны за грубые выражения со стороны хозяев: «Слуга обязан господину почтением, верностью, скромностью и послушанием и должен посвящать все своё время и всю деятельность на его пользу и благо; обязан безропотно подчиняться домашнему, установленному господином порядку и не может без его дозволения отлучаться от дома; оказавшийся при работе непослушным и не знающим своего дела должен терпеливо переносить делаемые ему словесные выговоры и не имеет права искать об обиде, если бы даже господином были употреблены при сем жёсткие выражения» (ст. 4200—4203 остзейского гражданского права, аналогичный прусским и другим германским Gesindeordnungen «порядки для прислуги»). На хозяев возлагались зато заботы о содержании и лечении прислуги.

В старом прусском праве существовали принудительные меры к исполнению прислугой своих обязанностей, к неуходу до срока и т. д. Затем они были заменены денежными пенями в размере месячного содержания (4225 остзейск.; здесь сохранено и право хозяина принудить дожить срок, но без санкции).

ВеликобританияПравить

В Англии в Средние века в домашнем хозяйстве обычно работали мужчины. Женская прислуга была представлена нянями, прачками и женами мужчин, служивших в доме, которые прислуживали женам и дочерям владельцев замков.

К XVII веку возможность держать прислугу появилась у разбогатевших купцов, чиновников и мастеровых. На работу стали чаще нанимать женщин, в частности из-за более низкой оплаты труда. Эту тенденцию усилили налоги на прислугу мужского пола, введенные в 1777 году из-за войны за независимость в американских колониях.

В XIX веке число занятых в сфере домашнего хозяйства значительно выросло. Промышленная революция привела к ещё большему росту среднего класса в XIX веке, а следовательно к увеличению числа работодателей. Плюс развитие промышленности привело к тому, что женщины, зарабатывавшие на жизнь надомным трудом, были вынуждены искать другие способы заработка, одним из которых была работа в сфере домашнего обслуживания. К началу XX века в Великобритании более трети всех женщин работали в домашних хозяйствах, превосходя количество мужчин, работавших в этой сфере, в 32 раза.

Количество прислуги существенно сократилось после Первой мировой войны. Среди причин: повышение законодательного минимума зарплаты домашнему персоналу и улучшение качества соцзащиты для рабочих. После Второй мировой войны английские крупные домохозяйства со штатом в 40-50 человек практически исчезли. Произошло это по ряду причин: падения уровня благосостояния работодателей; повышения уровня образования; война — немногие работники вернулись на службу к своим работодателям[3].

РоссияПравить

В России крепостные, исполнявшие обязанности домашней прислуги, назывались дворовыми людьми.

В первые годы после революции прислуга сохранялась во многих старых домах.

В годы НЭПа стало возможным официально нанимать домашних работниц, образовавших к тому времени профессиональные союзы и обладавшие трудовыми книжками. Понятие «прислуга» практически вышло из употребления, будучи замененным «домработница».

К 1930-м годам, в Москве, Ленинграде и других крупных городах, домашних работниц, выполнявших роль горничных и кухарок, имели возможность держать профессура, служащие высшего звена и большая категория интеллигенции, проживавшие в отдельных квартирах. Отношения с хозяином дома строились согласно трудовому законодательству.

Часто домашние работницы были «приходящими», то есть они не жили в доме или квартире работодателя, а приходили сюда каждый или в оговоренные дни. Несмотря на это, многие проекты домов, построенных в довоенные и первые послевоенные годы, имели примыкающий к кухне небольшой закуток, часто с дополнительным окном, где имелась возможность вполне комфортно разместиться и проживать одному человеку.

Понятие «прислуга» стало вновь актуальным в 90-годы XX века в странах бывшего СССР.

 
Ужин в Бразилии, Жан-Батист Дебрет, 1827

БразилияПравить

Как до, так и после отмены рабства в Бразилии домашняя прислуга продолжает оставаться значимым социально-экономическим фактором жизни этой латиноамериканской страны, что нашло отражение в искусстве, литературе, кино. По состоянию на 2018 год до 7 миллионов человек, преимущественно женщин, продолжали трудиться в данном секторе. По этому показателю Бразилия по-прежнему занимает первое место в мире, хотя улучшение ситуации со школьным образованием и введение расовых квот в университетах способствовали падению доли молодых женщин, ищущих работу в надомном секторе: доля соискательниц подобных вакансий среди девушек до 29 лет упала с 51,5 % в 1995 до 16 % в 2015[4].

 
Камердинер
(Абрахам Босс, XVII век)
 
Прислуга в доме кахетинского священника

Виды прислугиПравить

Устаревшие термины

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. ILO Global estimates of migrant workers and migrant domestic workers: results and methodology  (неопр.). International Labour Organization. Дата обращения: 23 декабря 2016.
  2. 100th ILO annual Conference decides to bring an estimated 53 to 100 million domestic workers worldwide under the realm of labour standards  (неопр.). International Labour Organization. Дата обращения: 23 декабря 2016. Архивировано 27 декабря 2016 года.
  3. Стивен Ферри, 2009, с. 23—28.
  4. No país com mais empregadas domésticas, a vida de 7 milhões de mulheres é uma luta // EL PAÍS Brasil  (неопр.). Дата обращения: 18 ноября 2021. Архивировано 18 ноября 2021 года.
  5. Большой толковый словарь русских существительных. АСТ-Пресс Книга. Бабенко. 2009.

ЛитератураПравить

  • Стивен Ферри. Батлеры, мажордомы и управляющие домашним хозяйством. Профессионалы XXI века = Butlers and Household Managers: 21st Century Professionals. — М.: Альпина Паблишер, 2009. — 360 с. — ISBN 978-5-9614-1083-9.

СсылкиПравить