Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Доманевский, Юзеф — Википедия

Доманевский, Юзеф

Ю́зеф Домане́вский (Домановский; польск. Josef Domaniewski; конец XVI ― первая половина XVII века) ― польский поэт и философ, сторонник Реформации в Великом княжестве Литовском.

Юзеф Доманевский
Josef Domaniewski
Дата рождения Конец XVI века
Дата смерти Первая половина XVII века
Страна
Научная сфера теология, философия

Религиозная деятельностьПравить

Юзеф Доманевский являлся одним из наиболее активных социниан в Великом княжестве Литовском. В конце 1590-х годов стал во главе нонадорантизма. Его соратники (Симон Будный, Д. Белинский) считали Христа человеком, критиковали Библию, не признавали бессмертия души.

В январе 1594 года с Яном Лицинием Намысловским участвовал как социнианин в диспуте с профессором Виленской иезуитской академии Мартином Смиглецким о вечности Христа, склоняясь в этом вопросе к номинализму[1].

Общественные взглядыПравить

Юзеф Доманевский обозначал место человека его сословной принадлежностью. Он считал, что человек должен проявлять себя в тех обстоятельствах, в которых он оказался волею судьбы. Труд ― есть моральная обязанность человека, залог его счастливой жизни. Отдавал предпочтение морально-этическим проблемам.

Склонялся к атеизму, за что в 1600 году был исключён из социнианской общины. Отойдя от общественной деятельности, занялся поэзией[2].

ТворчествоПравить

В 1620—1623 годах в любченской типографии вышли на латинском и польском языках стихотворные произведения «Афоризмы Соломона в поэтическом изложении» (1623) «Жизнь сельская и городская», «Предостережение тем, кто много говорит и ничего не делает», «Некоторые эмблемы».

С позиций гуманистической этики осуждал пороки общества, воспевал трудолюбие, честность, стремление к знаниям. В поэме «Жизнь сельская и городская» он говорит о преимуществе жизни в деревне ― жизни «настуральной»[3].

ПримечанияПравить

  1. Śmiglecki Marcin // Encyklopedia Powszechna. — Warszawa: S. Orgelbrand, 1866. — Т. 26: Saski błękit — Starowiercy. — С. 712—714
  2. Парэцкi Я. Язэп Даманоускi // Полымя, 1968. — № 2.
  3. Gajdka K. Poezje Józefa Domaniewskiego. ― Lublin, 2011.

ЛитератураПравить

  • Левицкий О. Социнианство в Польше и Юго-Западной Руси в XVI и XVII вв. // Киевская старина, 1882, № 4, с. 25-57; № 5, с. 401—432.
  • Идеи гуманизма и философской мысли Белоруссии. ― Мн., 1977.
  • Падокшын С. А. Філасофская думка эпохі Адраджэння ў Беларусі: Ад Францыска Скарыны да Сімяона Полацкага. Мн., 1990. С. 144—148.
  • Chemperek D. Inspiracje neostoickie polskich arian. «Emblemata niektóre» Józefa Domaniewskiego i poezja Olbrychta Karmanowskiego, w: Wątki neostoickie w literaturze polskiego renesansu i baroku. Materiały z sesji «Neostoicyzm w literaturze i kulturze staropolskie» Szczecin, 20-22 października 1997 roku, red. P. Urbański, Wydawnictwo Naukowe Uniwersytetu Szczecińskiego, Szczecin, 1999, Materiały. Konferencje nr 40, s. 161—172.
  • Staropolska poezja ziemianska. Wydawnictwo P.I.W., 1988.
  • Ze staropolskich parafraz biblijnych. Przypowieści Salomonowe Józefa Domaniewskiego // Por.: Dramat i teatr religijny w Polsce, red. Irena Sławińska, Wojciech Kaczmarek, Lublin 1991.