Днепровские пороги
Днепро́вские поро́ги — выходы горных пород (пороги) в русле реки Днепр, между современными городами Днепр и Запорожье, ранее затруднявшие судоходство по реке.
Днепровские пороги | |
---|---|
Днепровский порог (предположительно Кодацкий) | |
Расположение | |
48°11′00″ с. ш. 35°11′20″ в. д.HGЯO | |
Река | Днепр |
Страна | |
Области | Днепропетровская область, Запорожская область |
Медиафайлы на Викискладе |
В 1932 году почти все Днепровские пороги были затоплены при заполнении Днепровского водохранилища, образовавшегося со строительством Днепрогэса.
ГеологияПравить
Днепр, берущий начало на Среднерусской возвышенности, наталкивается на Украинский щит возле Киева. Щит, представляющий собой вздыбившуюся 2,6 млрд лет назад земную кору, состоящую из твёрдых пород, в основном гранита, тянется широкой дугой от южного водораздела притока Днепра реки Припять вдоль Днепра, который пересекает по линии Днепр — Запорожье. Оканчивается щит в районе Донбасса.
После Киева Днепр, столкнувшийся с Украинским кристаллическим щитом, отклоняется к востоку. В районе города Днепр воды реки Днепр прорываются через длинную гранитную гряду, наполняющую русло реки большим числом порогов и каменных перекатов. Только после Запорожья река успокаивается и поворачивает на юго-запад к Чёрному морю.
ИсторияПравить
Император Византии Константин VII Багрянородный (905—952) в «Об управлении империей» пишет, что путешественники, следуя из Корсуни в Крыму вверх по течению, переправлялись через Днепр южнее порога Вольного на Кичкаской переправе (Крарийский перевоз)[1]. В этом же труде перечислены славянские и варяжские названия порогов.
В X веке при князе Святославе после поражения и заключённого русско-византийского договора 971 года Святослав со своими воинами, а также со Свенельдом, который отговаривал Святослава идти в Киев через днепровские пороги, зная, что там устроили засаду печенеги, предлагал путь «на конях». Свенельд отправился конным путём через юго-западные земли Руси и благополучно вернулся в Киев, а князь отправился по Днепру и в битве на порогах с печенежским ханом Курей погиб.
В XVIII веке купцы сплавлялись через пороги только весной и на небольших лодках, летом и осенью пороги были совсем непроходимы, в это время суда разгружались у порогов, после чего их перевозили посуху до крепости Александровская, расположенной около устья речки Сухая Московка[uk], впадающей в Днепр, там товары снова грузились и дальше плыли без помех до устья Днепра[2].
На местности между современными городами Днепр и Запорожье имелось 9 порогов и несколько десятков каменных гряд (так называемые «заборы»). Общая протяжённость составляла около 75 км (при высоте падения воды около 40 м и скорости течения до 4 м/с[3]). Ширина русла в порожистой части реки весьма различна. В порогах она изменяется от 360 до 900 м, между тем как на плёсах она местами достигает 1800 и более метров. В 1932 году была построена Днепровская ГЭС, образовавшееся Днепровское водохранилище затопило пороги, что создало условия для сквозного судоходства вдоль всей протяжённости реки[3].
Имена пороговПравить
Ещё в древние времена пороги были известны путешественникам, следующим «из варяг в греки». Порожистая часть Днепра включала девять порогов, каждый из которых имел своё имя (по порядку сверху вниз по течению Днепра). Эрих Лясота, в своём дневнике XVI века, упоминает тринадцать порогов, включая в их число и заборы[4]:
- Кодацкий[uk] — находится у села Старые Кодаки, Днепропетровский район, Днепропетровская область
- Сурской[uk]
- Лоханский
- Звонецкий
- Ненасытец[uk]
- Вовниговский (Волнигский[5])
- Будильский порог — чуть южнее села Вовниги, Вольнянский район, Запорожская область
- Лишний
- Вольный[uk]
Описание пороговПравить
КодацкийПравить
Этот порог, единственный из всех, носит не славянское имя. Константин Багрянородный знал его как Эссупи — «по-росски», или «не спи» — «по-славянски». Современное название, по мнению днепровского краеведа Ивана Савельева, порог получил от тюркских слов: «кой» — поселение и «даг» — гора[6]. При крепости позднее возникло первое поселение днепровских лоцманов[7]. По приказу Потёмкина для переправы через пороги постоянно содержались 121 человек, освобождённые от налогов и рекрутства. Со временем число лоцманов увеличилось до 673-х, живших в сёлах Старые Кодаки и Каменки. Образованные по воле Екатерины II в 1787 году лоцманы были самоуправляемой единицей, приписанной к Министерству Путей Сообщения России, пока в 1879 году их не передали в подчинение местным учреждениям на общественных началах.
СурскийПравить
Сурский порог находится в 7 км от Кодацкого. Его длина с правой стороны 100 м, с левой — 72 м, Перепад воды — 0,5 м, с правой стороны у порога канал из насыпного камня 105 м, глубина фарватера до порога — 2 м, после — 2,4 м[8]. Порог находится у села Волосское, Днепропетровский район, Днепропетровская область, впадение речки Мокрая Сура.
ЛоханскийПравить
Имя порога днепровские лоцманы объяснили тем, что возле порога вода плещется как в лохани. Это один из самых страшных порогов. Он находится на полкилометра южнее Сурского (порога). Его ширина 122 м, длина с правой стороны — 267 м, с левого — 55 м, перепад воды — 1,6 м. У порога канал из насыпного камня длиной в 120 м, глубина фарватера — 2 м, и ниже порога — 2,4 м[9]. Напротив Лоханского порога, на левом берегу Днепра (между населёнными пунктами Перше Травня и Диброва) расположена Лоханская (Лаханская) балка.
ЗвонецкийПравить
Звонецкий порог имел длину с правой стороны 183 м, с левой стороны − 214 м, рядом с порогом проходил канал длиной 201 м, глубина фарватера перед порогом 2,7 м и ниже порога — 3 м.
Порог находится у села Звонецкое, Солонянский район, Днепропетровская область.
НенасытецПравить
С порогом связаны несколько легенд.
Достоверной версии о происхождении имени порога не имеется. Считается, что очень много народа погибало на этом пороге при сплаве через него, «ненасытен» этот порог в жертвах[10].
Ненасытецкий порог расположен шестью километрами ниже Звонецкого порога. Его размеры были 2,4 км х 1 км, перепад воды составлял 5,9 м. Возле порога имелся проход с правого берега длиной 420 м и шириной 32 м. На левом низком и пологом берегу была каменная насыпь. Позже посреди реки появился ещё один проход — «новый» с гладкими стенками, сделанный из насыпных камней, его длина — 1,5 км.
Из всех девяти порогов только Ненасытенский из-за чрезвычайно быстрого течения зимой не замерзал. Над правым берегом нависала скала Монастырка.
В 1787 году императрица Екатерина II по дороге из Екатеринослава в Крым посетила Ненасытецкий порог (рядом с которым был устроен деревянный дворец) и наблюдала за тем, как кодацкие и каменские лоцманы проводили через порог восемьдесят галер[11].
Затопленный порог находится напротив села Василевка-на-Днепре. Село Василевка было основано на левом берегу Днепра в 1776 году наместником Екатеринославского края генералом Синельниковым. На правом берегу он основал село Николаевка в 1780 году.
ВовниговскийПравить
В 30 км от Ненасытца находится Вовниговский порог.
Порог имел ширину 105 м и длину 567 м, перепад воды — 2,4 м. Возле порога проходил канал из насыпных камней 420 м длиной, фарватер имел глубину 2,1−2,4 м[12].
Порог находится у села Вовниги, Солонянский район, Днепропетровская область.
ЛишнийПравить
Порог имеет ширину у правого берега 460 м, с левого — 183 м, перепад воды — 4,4 м. Глубина на фарватере — 3 м выше порога и 1,8 м — ниже.
«Лишний» находится рядом с селом Андреевка, Вольнянского района, Запорожской области[13].
ВольныйПравить
Вольный или Гадючий порог, длиной 974 м с правой стороны, 800 м — с левой, перепад воды — 2,8 м, фарватер — 3,6 м, имел канал с гладкими стенками длиной 840 м.
С левого берега к порогу подходила Вольная балка, а с правого — Гадючья балка, в которой водились в большом количестве гадюки[14].
Порог находился у села Вольноандреевка Вольнянского района Запорожской области.
Старый и Новый ДнепрПравить
- Старый (казацкий) ход фарватера
Среди порогов пролегали два фарватера: естественный и искусственный. Естественный фарватер, открытый запорожскими казаками, назывался Старым или Казацким ходом. Старый ход проходил преимущественно у правого берега, где было больше открытой воды. Глубина фарватера Старого хода между порогами была от 2 до 4 метров и около метра на плёсах и вблизи порогов[15].
- Новый ход фарватера
Другой фарватер, искусственный, называли Новым ходом, проходил у левого берега реки, по каналам, устроенным для улучшения судоходных условий Днепра. Первая попытка такого улучшения принадлежит первому генерал-губернатору Новороссийского края князю Потёмкину. Под руководством инженера М. Л. Фалеева и позднее — де Волана, были сооружены каналы у правого берега реки возле порогов Старо-Кодакском и Ненасытецком, а также струеотводные плотины под левым берегом на порогах Сурском и Лоханском. В некоторых опасных местах фарватера провели расчистку. Из этих работ только расчистка фарватера принесла некоторую пользу; что же касается каналов и шлюза, то из-за их малой ширины и глубины они остались без всякого употребления.
Фалеев заказывал мастеровых из Тулы. На порогах работало 150—300 человек, в зависимости от времени дня. Фалееву не удалось пробить проходы через все пороги[16].
При Павле І в 1798 году также брались за прочистку прохода возле Ненасытца. Позже герцог Ришельё в 1807 году, распоряжением царя Александра І, сделал обводной канал на Кодацком пороге и прочистил фарватер на Сурском и Лоханском порогах[16].
В 1843 году была предпринята новая попытка улучшения судоходности реки. Работы были закончены в 1856 году и обошлись казне около 2 млн руб. Первоначально предполагалось сделать каналы шириной около 30 м, с глубиной до 2 м (ниже горизонта грунтовых вод). Эти размеры не удалось выдержать — на некоторых каналах ширина была более 20 м, [16]. На 8 порогах было сооружено 9 каналов, из них два на Ненасытецком, и струеотводная плотина в Сурском порогах. Все каналы были сооружены под левым берегом и образуют искусственный, так называемый Новый ход, который оказался, однако, до такой степени неудовлетворительным, что лоцманы по-прежнему предпочитали ему старый, Казацкий ход.
После Волчьего горла Старый фарватер шёл, огибая о. Хортица с правой стороны. Видимо, по этой причине этот рукав днепровские лоцманы называли Старым Днепром. Здесь русло всегда было глубоко и свободно от камней. Рукав, огибающий остров с левой стороны, более мелкий и широкий, использовался для судоходства меньше, это русло именовалось Новый Днепр.
ПримечанияПравить
- ↑ Bagrow, 1953.
- ↑ Яворницький, Дніпрові пороги, 1928, с. 9.
- ↑ 1 2 Днепровские пороги — статья из Большого Энциклопедического словаря
- ↑ Щоденник Еріха Лясоти із Стеблева // Запорозька старовина. — Київ-Запоріжжя: НДІ козацтва Запорізьке відділення, 2003. — С. 222—277 (укр.). svit.in.ua. Дата обращения: 5 апреля 2020. Архивировано 15 октября 2017 года.
- ↑ Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907) (неопр.). commons.wikimedia.org. Дата обращения: 5 апреля 2020. Архивировано 31 октября 2014 года.
- ↑ Савельєв. Кодак і Січеслав, Вільна думка, 1992, № 7, с. 3.
- ↑ История Днепропетровска и Приднепровья (рус.). gorod.dp.ua. Дата обращения: 5 апреля 2020. Архивировано 23 сентября 2020 года.
- ↑ Яворницький, Дніпрові пороги, 1928, с. 12.
- ↑ Яворницький, Дніпрові пороги, 1928, с. 13.
- ↑ Яворницький, Дніпрові пороги, 1928, с. 20.
- ↑ Эварницкий Д. И. Запорожье в остатках старины и преданиях народа (рус.). — СПб.: издательство Л. Ф. Пантелеева, 1888. — С. 179—182.
- ↑ Яворницький, Дніпрові пороги, 1928, с. 25.
- ↑ Яворницький, Дніпрові пороги, 1928, с. 36.
- ↑ Яворницький, Дніпрові пороги, 1928, с. 42.
- ↑ Яворницький, Дніпрові пороги, 1928.
- ↑ 1 2 3 Яворницький, Дніпрові пороги, 1928, с. 10.
ЛитератураПравить
- Bagrow, Leo. The first maps of the Dnieper cataracts (неизв.) // Imago Mundi. — 1953. — Vol. 10. — P. 87—97. — doi:10.1080/03085695308592036.
- Брайчевский М. Ю. «Русские» названия порогов у Константина Багрянородного. — К.: Наукова думка, 1985. Архивировано 29 ноября 2009 года.
- Яворницький Д. І. Дніпрові пороги: Альбом фотогр. з географічно- історич. нарисом (укр.). — Харків: Перша друкарня державного видавництва України, 1928. — 76 с.
- Пахоменков Ю. Днепровские пороги (очерк) (рус.). psk.at.ua (2000). Дата обращения: 5 апреля 2020. Архивировано 9 июля 2018 года.
- Верменич Я. В. Дніпрові пороги (укр.) // Енциклопедія історії України: Т. 1: А-В / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. НАН України. Інститут історії України.. — К.: «Наукова думка», 2003.
- Верменич Я. В. Дніпрові пороги (укр.) // Енциклопедія сучасної України. — 2008.
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы литературного русского языка. |